
Шла Вторая Мировая война. Арсений отважно боролся за освобождение родной Греции от фашистских оккупантов. На фронте Арсений был радистом, поэтому воевать с оружием в руках ему не пришлось. И все же он принимал участие во всех военных операциях. Передавая и принимая сообщения прямо на поле боя, под вражескими пулями, Арсений часто рисковал своей жизнью не меньше, чем другие солдаты.
В редкие промежутки между сражениями, Арсений читал Евангелие — оно с самых юных лет было его любимой книгой. Арсений был человеком, глубоко верующим, и уже давно решил, что как только кончится война, поедет на Афон и поселится там в одном из монастырей. А здесь, на фронте, в трудное и непредсказуемое военное время, слова Святого Писания помогали ему не падать духом и не терять надежды. Кроме того, это Евангелие было одной из тех немногих вещей, которые Арсений привез из дома, так что он особенно им дорожил.
Большинство сослуживцев Арсения от веры в Бога были далеки. Но ведь не зря говорят: «В окопах атеистов нет». В один прекрасный день к Арсению подошел незнакомый солдат и, смущаясь, попросил дать почитать Евангелие. Арсений с радостью протянул ему книгу, сказав, что тот может взять ее насовсем. Солдат подарку очень обрадовался, Арсений же был счастлив помочь товарищу таким образом.
Однако очень скоро молодой радист почувствовал, как остро ему не хватает прекрасных, умиротворяющих Евангельских слов! Он, конечно же, нисколько не жалел о подаренной книге, но все чаще и чаще повторял про себя: «Ах, если бы у меня было Евангелие, как бы оно мне помогало!»
Наступил канун Рождества. В воинскую часть привезли посылки, заботливо собранные для солдат теми, кто остался трудиться в тылу. Арсений принялся распаковывать пакет, который вручил ему командир, и когда бумажная обертка соскользнула, остолбенел: в посылке было... Евангелие! Старого издания, с картой Палестины. А сверху лежала записка: «Солдат, если тебе понадобятся еще какие-нибудь книги, пиши, мы пришлём». Арсений не мог поверить в случившееся: из двухсот с лишним посылок, привезенных в часть, та, в которой было Евангелие, досталась именно ему!
Это чудесное событие еще сильнее укрепило веру Арсения и его горячее желание уйти в монастырь. Когда война закончилась, Арсений уехал на Афон, где постригся в монахи, получив новое имя — Паисий.
«Еще до того, как мы сами подумаем о нашей нужде, о ней подумает Бог, и даст нам необходимое. Когда мы радуем Бога своей жизнью, Он подает благословения Своим детям в тот час, когда они им особенно нужны», — говорил он в беседах своим ученикам, имея в виду, конечно, и тот чудесный случай на фронте. А вскоре и весь мир узнал о нём как о великом духовном подвижнике — Паисии Святогорце. Его мудрые советы и сейчас помогают людям изменить жизнь к лучшему.
Поддержим «Дом, который очень нужен»

Игорь и Сергей дружат уже несколько лет. Познакомились молодые люди в приюте для людей с инвалидностью, иначе его называют «Дом, который очень нужен». Находится он в городе Омске, в микрорайоне Крутая Горка, на территории храма Рождества Христова. Это один из проектов Православной службы помощи «Милосердие. Крутая Горка». Здесь заботятся о тех, кто не может жить самостоятельно — о взрослых с физическими и ментальными нарушениями.
Игорь и Серёжа оказались в «Доме, который очень нужен» благодаря священнику Антонию Хмелёву, руководителю приюта. До этого молодые люди жили в разных интернатах для инвалидов. Оба не могут ходить.
В Доме подопечные находятся под присмотром сестёр милосердия и волонтёров. Особенных людей обучают самостоятельности, дают им возможность получать образование, развивать творческие навыки и просто заниматься тем, что нравится и вдохновляет.
Игорь и Сергей передвигаются на инвалидных колясках, и тем не менее стараются быть активными. Серёжа участвует в местных театральных постановках, а Игорь увлекается настольными играми.
Всего в «Доме, который очень нужен», помимо двоих друзей, живут ещё 10 человек с физическими и ментальными нарушениями. Чтобы у них появилось регулярное общее полезное занятие, сотрудники приюта решили создать свечную мастерскую. В ней Серёжа, Игорь и другие подопечные будут изготавливать свечи для храма. Они смогут видеть результат своего труда и знать, что он приносит пользу другим.
Чтобы свечная мастерская открылась, нужно закупить стройматериалы и оборудование. В этом омскому приюту для людей с инвалидностью важна помощь. Если вы хотите поддержать доброе дело, переходите на сайт Православной службы помощи «Милосердие. Крутая Горка».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Повесть «Шинель». Протоиерей Павел Карташев

У нас в студии был настоятель Преображенского храма села Большие Вязёмы Одинцовского района протоиерей Павел Карташёв.
Разговор шел о духовных смыслах повести Николая Васильевича Гоголя «Шинель», каким предстает главный герой повести Акакий Акакиевич Башмачкин, что важно замечать в его образе читателю, на что не всегда обращают внимание.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных жизни и творчеству Н.В. Гоголя.
Первая программа с директором Московского дома Гоголя Верой Викуловой была посвящена жизни знаменитого писателя и основным этапам его творчества.
Вторая программа с писателем, публицистом Алексеем Бархатовым была посвящена духовным поискам Гоголя.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Читать святых отцов с рассуждением». Иеромонах Геннадий (Войтишко)

У нас в гостях был руководитель сектора приходского просвещения Синодального отдела религиозного образования и катехизации иеромонах Геннадий Войтишко.
Мы говорили о том, как современному человеку подходить к чтению наставлений святых отцов, почему важно при этом иметь рассуждение и советоваться с опытными священниками.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
- Повесть «Шинель». Протоиерей Павел Карташев
- «Читать святых отцов с рассуждением». Иеромонах Геннадий (Войтишко)
- «Духовные поиски Н.В. Гоголя». Алексей Бархатов
Все выпуски программы Светлый вечер