
ИГУМЕН ВАСИЛИЙ:
Экий ты, Иван, человек поперечный! Зачем, скажи на милость, опять дерзостей отцу дьякону наговорил?
Настоятель Киево-Печерской лавры наставлял своего келейника, послушника Иоанна. Тот стоял перед игуменом Василием, понурившись. Однако, в опущенных долу глазах юноши поминутно вспыхивало горячее желание отстоять свою правоту.
ПОСЛУШНИК ИВАН:
Прости меня, отче! Бес попутал! Да только ведь он, дьякон-то, и сам хорош! Ты послушай, что он мне сказал!
ИГУМЕН ВАСИЛИЙ:
Остынь, остынь, чадо! Ты в монастырь пришел смирение стяжать, или гордыней своей хвалиться? Ну-ка, возьми бумагу со стола, да прочти вслух!
ПОСЛУШНИК ИВАН:
«Имей свою волю только до поступления в монастырь, по принятии иноческого образа всего себя отдай в послушание, не таи в своем сердце даже малого своеволия, дабы не умереть душою. Ты, как свеча, волен в себе до церковных дверей, а потом не смотри, как и что из тебя сделают. Ты, как одежда, знай себя до тех пор, пока не возьмут тебя в руки; а потом не размышляй, если разорвут тебя и на тряпки. Вступив в монастырь, имей любовь ко Господу, послушание к игумену и незлобие к братии»… А чьи это мудрые слова, отче?
ИГУМЕН ВАСИЛИЙ:
Это письмо прислал мне епископ Кирилл Туровский в 1171 году, еще до моего пострига. Я в ту пору был мирским священником, но, схоронив жену, задумывался о монашестве. А нравом-то был горяч! Очень мне тогда помогли наставления владыки о том, каким следует быть иноку.
ПОСЛУШНИК ИВАН:
А где он сейчас, епископ этот? Вот бы с ним побеседовать!
ИГУМЕН ВАСИЛИЙ:
Владыка Кирилл уже несколько лет, как преставился ко Господу. Но я вот что решил. Все, что помню о нем, в назидание тебе и другим, о спасении души радеющим, в отдельную грамоту занесу. А ты, Иван, поможешь мне. Бери перо, записывай. Родился будущий епископ Кирилл в 1130 году в Туровском княжестве…
Родился будущий епископ Кирилл в 1130 году в Туровском княжестве, привольно раскинувшем свои земли в Полесье, по берегам Припяти — сейчас это территория Белоруссии. Родители его были людьми состоятельными и образованными, и сыну своему наняли учителей не только русских, но и греческих. С юных лет Кирилл полюбил византийскую культуру и читал книги христианских подвижников в подлиннике. Богатство юношу не радовало, и когда мать с отцом умерли, он принял иноческий постриг в одном из монастырей города Турова.
Желая послужить Богу сугубым подвигом, молодой монах затворился в каменной башне, называемой столпом, на несколько лет. В своём добровольном заточении Кирилл написал несколько богословских трудов, благодарно воспринятых многими его современниками. Слава о подвижнике-столпнике, обладающем искусством слова, распространилась по княжеству, и в 1157 жители Турова попросили затворника выйти к людям и возглавить церковь города. Кирилл становится епископом, но ненадолго. Тяготясь земной славой и властью, он вскоре ушел на покой, чтобы посвятить себя писанию духовных сочинений. Из-под пера святителя вышли поучения на праздники годового богослужебного круга, притчи, каноны, десятки исповедальных молитв, в которых с наибольшей глубиной проявились переживания души, ищущей Бога. Послания епископа Кирилла с благодарностью принимали не только простые иноки и игумены монастырей, но и князья Туровские, Киевские, Новгородские, Владимирские.
ПОСЛУШНИК ИВАН:
Отче, а вот, небось, святителю непросто было со своими страстями бороться? Я, человек маленький, и то, бывает, возгоржусь, когда дело какое мне особенно хорошо удастся. А тут такой дар слова — вся Церковь Божия к нему прислушивалась!
ИГУМЕН ВАСИЛИЙ:
Эх, Иван, Иван! От самости твоей все твои беды и происходят! А святитель себя молитвой да постом иссушил, он любовью к Богу горел, и в этом пламени его душа от страстей, как серебро очистилась. Он как писал? «Если бы говорил я от себя, вы делали бы хорошо, не слушая меня. Но я возвещаю вам Слово Господа, читаю вам грамоту Христову… Я раздаю слова Божии, и они лучше золота и дорогих каменьев, слаще, чем мед. Я не жнец, а только собираю колосья». Такое смирение как броня от гордости защищает. И вот увидишь, прославит владыку Господь. Десять веков пройдет, но и в двадцать первом столетии христиане святителя Кирилла Туровского с молитвенной благодарностью поминать будут!
12 мая. О подвиге преподобного Нектария Оптинского

Сегодня 12 мая. День памяти преподобного Нектария Оптинского, отошедшего ко Господу в 1928 году.
О его подвиге — протоиерей Владимир Быстрый.
С юных лет он стремился к духовной жизни. В 29 лет, уже будучи взрослым человеком, оставил мир и пришел в Оптину пустынь, знаменитый центр русского старчества, где наставниками его стали великие подвижники — преподобный Амвросий Оптинский и преподобный Анатолий Зерцалов. Жизнь в монастыре Нектарий начал с самых скромных послушаний. Трудился в пекарне, ухаживал за садом, носил воду. Его смирение и кротость поражали даже братьев. 20 лет он прожил в полузатворье, не разговаривая ни с кем из монахов, кроме духовника. Он имел благословение от старцев на юродство. А в 1912 году Оптинская братия избрала Нектария старцем, братским духовником, и он стал преемником Оптинских старцев. Он обладал даром прозорливости, предвидел судьбы людей и грядущие испытания России, всегда призывал к надежде. Сквозь тьму богоотступничество воссияет свет Христовой истины. К нему приезжали не только простые крестьяне, но и выдающиеся деятели культуры. Константин Леонтьев, художник Александр Болотов, актер Михаил Чехов. Ко Господу отошел преподобный Нектарий 12 мая 1928 года. В 2000 году он был прославлен в лике святых. Его жизнь напоминает, что даже в самые мрачные времена свет Христовой любви не угасает. Как говорил сам старец, любите Бога и ближних. В этом вся наука. А там, где любовь, там и Бог. Его наследие — это урок стойкости, милосердия и веры, который способно преобразить даже эпоху безверия.
Все выпуски программы Актуальная тема
12 мая. О личности и трудах Виктора Григоровича

Сегодня 12 мая. В этот день в 1815 году родился филолог и славист Виктор Иванович Григорович.
О его личности и трудах — протоиерей Артемий Владимиров.
Исключительно добрый, застенчивый, скромный человек, никогда не выставлявший своего имени и умевший всегда отдавать преимущество собеседнику. Он любил церковно-славянский язык и говорил о том, что язык Матери Церкви является объединяющим началом для всего православного славянства. Путешествуя по европейской части Турции, вникая в памятники филологической культуры южного славянства, особенно подробно занимаясь сербским славянством и его литературными памятниками, Виктор Иванович Григорович оставил после себя ценные труды, весь пафос которых заключается, как и в поэтическом наследии Фёдора Ивановича Тютчева, в желании обновить связи и сплотить православное славянство Европы и России, как имеющего единый духовный корень в православной культуре. Отдавая дань этому замечательному труженику российской филологической науки, помолимся, да упокоит Господь раба Божьего Виктора! И пусть его молитвами славянство, сегодня забывающее о своих корнях, восстановит попранное единство поместных православных церквей!
Все выпуски программы Актуальная тема
12 мая. О важности служения медсестёр

Сегодня 12 мая. Всемирный день медицинских сестер.
О важности служения медсестёр — священник Стахий Колотвин.
Господь гордым противится, а смиренным дает благодать. Эти слова напоминают каждому христианину о важности смиренного и скромного труда. Конечно, если мы смотрим на врачей, то это восхитительная специальность, это героическая специальность. Люди спасают ближнего, помогают, утоляют наши страдания, и сам Господь недаром носит эпитет «Врач и душ и телес». Но тем не менее, сегодня мы вспоминаем медицинских сестер. Тех людей, которые не стали великими научными светилами. Тех людей, которые, возможно, не имеют технических способностей провести тяжёлую операцию. Которые берут на себя заботу о наших немощах. Когда ты приходишь ко врачу, то от того, как встретит тебя медицинская сестра, зависит твоё расположение. Зависит твоё спокойствие. Психосоматику никто не отменял. Если ты будешь спокойнее, то будет уверенней врач. Ему проще будет тебя лечить. Кроме того, это служение помощи и заботы. Поэтому я тоже вдохновляюсь примером медицинских сестер, сестер милосердия. И мы в каждом деле должны бежать и не первенствовать, а должны помогать ближнему. Потому что если где-то мы от первенства уклонимся, Господь не осудит. А если мы смиренно ближнему не поможем, как это делают замечательные наши медицинские сестры, то тут, конечно, спрос у нас будет особый.
Все выпуски программы Актуальная тема