Адрес Церкви Иконы Божией Матери "Знамение" в селе Захарьино:
улица Николая Сироткина, дом 28а.
Село Захарьино находится за пределами Московской кольцевой автодороги, но Церковь Иконы Божией Матери «Знамение» считается, тем не менее, городской московской церковью.
Первую церковь в Захарьино – во имя Рождества Христова - построил владелец села окольничий Бутурлин. А в 1672 году следующий владелец села князь Григорий Григорьевич Ромодановский, возвел на месте старой и, надо полагать, обветшавшей церкви, новую, каменную, но посвященную уже Иконе Божией Матери «Знамение». К слову сказать, князь был настоящим героем множества войн, а погиб через десять лет после строительства храма: его убили во время стрелецкого бунта, после коего власть на некоторое время перешла к сестре молодого Петра I царевне Софье.
Икона Знамение Пресвятой Богородицы одна из наиболее почитаемых на Руси икон.
Первое и главное чудо явила икона в 1170 году, когда войска суздальцев и их союзников осадили Великий Новогород. Новгородцы, видя, что значительно уступают противнику, молили Бога о чуде. По преданию, на третью ночь осады архиепископ Новгородский Иоанн услышал голос, который велел обнести иконой пресвятой Богородицы крепостную стену.
Во время крестного хода одна из стрел нападавших попала в лик Богородицы. Из глаз Ее полились слёзы. И в это время враги в неизъяснимом ужасе вдруг побросали оружие и стали отходить от города.
Немногим позже в память об этом чуде архиепископ Новгородский Илья установил празднование в честь иконы Знамение Богородицы. А в 1354 году икону перенесли в Церковь Знамения Богородицы, специально для иконы сооруженную.
Икону, фактически прекратившую братоубийственную войну, почитают с тех пор на Руси, и в честь ее по всей русской земле построены сотни храмов.
Церковь же Иконы Божией Матери "Знамение" в селе Захарьино в 1846 году значительно расширили, спустя еще полвека его вновь значительно перестроили древнерусском стиле.
При этом и сейчас сам Храм – уже действующий - двухэтажное здание церковно-приходской школы, липовый парк, подъездные аллеи и целый каскад прудов по реке Лопинка составляют сегодня красивый архитектурно-ландшафтный ансамбль.
Среди чтимых икон - конечно же! - образ Божией Матери «Знамение».
Сама же Икона Знамения хранится ныне в защитном футляре в Софийском соборе Великого Новгорода.
Как добраться до церкви Иконы Божией Матери "Знамение" в селе Захарьино:
Адрес: улица Николая Сироткина, дом 28а
Проезд с Курского вокзала до платф. Щербинка.
Ближайшие станции метро:
Печатники (1053м)
Волжская (2294м)
Люблино (2772м)
Как проехать к церкви Иконы Божией Матери "Знамение" в селе Захарьино:
Поддержите центр «Турмалин», очень нужный особенным людям

У Даши есть особенности в развитии, например, ей трудно выражать свои эмоции и настроение словами. Девушке ближе и понятнее язык цвета. Много лет она занимается живописью, рисует быстро и решительно. Любимые сюжеты Даши — цветы и море, небо перед закатом — такое же переменчивое, как её эмоциональное состояние.
Вот уже 7 лет девушка ходит в центр социальной реабилитации «Турмалин». Он находится в Москве. В этом центре люди с разными особенностями бесплатно занимаются в ремесленных мастерских, играют на музыкальных инструментах, рисуют, а главное — становятся самостоятельнее и находят друзей.
Даша, помимо того, что рисует, занимается в ткацко-валяльной мастерской — создаёт валяные полотна. Это картины, только делаются они из шерсти. Такая работа девушке тоже по душе.
С творчеством у Даши всё хорошо, а вот отношения с людьми складываются непросто. Ей трудно к ним привыкнуть, наладить контакт. Когда Даша начала посещать «Турмалин», она всё время смущалась, не хотела заходить внутрь и плакала. А потом полюбила и сам центр, и занятия в мастерских, и тех, кто её окружает. У неё появились близкие друзья. Добрые перемены в жизни и поведении девушки произошли благодаря участию и заботе сотрудников центра социальной реабилитации.
Проект «Турмалин» даёт людям с инвалидностью возможность обрести своё место в жизни, ощутить себя значимыми и способными творить. Здесь они всегда находят понимание и принятие, могут быть собой.
Поддержите центр «Турмалин», очень нужный особенным людям. Сделать это можно на сайте проекта. Сейчас там открыт сбор на организацию творческих занятий для Даши и других подопечных.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Путь к священству». Священник Александр Макеев

У нас в гостях был настоятель храма Иоанна Кронштадтского и святителя Амвросия Медиоланского в Костроме, духовник реабилитационного центра «Сумароково» священник Александр Макеев.
Мы говорили с нашим гостем о его пути к вере и о выборе священнического служения.
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер
«Дом сопровождаемого проживания «Маяк». Ольга Тимошенко
Гостьей программы «Делатели» была руководитель дома сопровождаемого проживания «Маяк» в Оренбургской области Ольга Тимошенко.
Наша гостья рассказала, как она пришла к тому, что начала помогать детям с особенностями развития в специализированном интернате, и почему помощь таким детям и подросткам стала основным делом её жизни. Ольга поделилась, как решилась приобрести дом для таких детей и учить их быть более самостоятельными, с какими трудностями при этом пришлось столкнуться, и как вера и поддержка известного священника протоиерея Сергия Баранова помогали ей с ними справляться.
Ведущий программы: пресс-секретарь Синодального отдела по благотворительности Василий Рулинский
Все выпуски программы Делатели