
Апостол Павел. Худ.: Джованни Франческо Барбьери
Рим., 80 зач., I, 18-27.
18 Ибо открывается гнев Божий с неба на всякое нечестие и неправду человеков, подавляющих истину неправдою.
19 Ибо, что можно знать о Боге, явно для них, потому что Бог явил им.
20 Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы, так что они безответны.
21 Но как они, познав Бога, не прославили Его, как Бога, и не возблагодарили, но осуетились в умствованиях своих, и омрачилось несмысленное их сердце; 22 называя себя мудрыми, обезумели, 23 и славу нетленного Бога изменили в образ, подобный тленному человеку, и птицам, и четвероногим, и пресмыкающимся,- 24 то и предал их Бог в похотях сердец их нечистоте, так что они сквернили сами свои тела.
25 Они заменили истину Божию ложью, и поклонялись, и служили твари вместо Творца, Который благословен во веки, аминь.
26 Потому предал их Бог постыдным страстям: женщины их заменили естественное употребление противоестественным; 27 подобно и мужчины, оставив естественное употребление женского пола, разжигались похотью друг на друга, мужчины на мужчинах делая срам и получая в самих себе должное возмездие за свое заблуждение.

В сегодняшнем чтении мы слышим продолжение вступительной речи апостола, в которой он обращается к римлянам с рассуждением о том, к чему пришли цивилизации, ушедшие в свое время от Бога.
Он начинает говорить о гневе Божием. При этом важно отметить, что гнев этот открывается на нечестие и неправду людей, которые подавляют истину. Обратим внимание, не на самих людей, но на их нечестие и неправду. Гнев не как злоба и раздражение, ведь такие вещи абсолютно чужды Богу... Но, скорее, как отдаление Святого от всего греховного и злого, отторжение как результат несовместимости благой и злой воли.
Дело в том, что грех никогда не бывает просто поступком, пусть и с отрицательным знаком. Грех — это всегда искажение чего-то благого, неверное и неправильное использование того, что само по себе могло бы быть добрым. Именно поэтому апостол говорит, что грешники подавляют истину неправдою. Но ведь в свою очередь — это означает, что в той или иной мере истина им доступна, хотя они отвергают ее.
Собственно, об этом прямо пишет апостол, ведь то, что они способны были узнать, было им открыто самим Творцом, Он им явил. Значительно позже, в школьном богословии то, о чем пишет автор станет называться естественным откровением. Понимают под этим все то, что может открывать истину о Боге естественным путем, через обычные органы чувств. Очевидно, что истина такого откровения очень неполна. Например, если мы придем в музей и увидим картину, мы кое-что сможем узнать об авторе. Во-первых, конечно, мы поймем, что он существует. Во-вторых, сможем оценить уровень его владения кистью. В-третьих, возможно, сумеем определить к какому стилю относится его творчество. Но узнаем ли мы что-то подробнее о самом художнике? О том, кто он, чего он хотел, сохранился ли в работе его первозданный замысел или она испорчена позднейшими наслоениями? Нет, конечно. Чтобы пойти дальше, мы должны заинтересоваться и в пределе — пережить встречу с художником, личную или заочную, читая книги.
Итак, по мысли апостола, рождаясь, все люди оказываются перед удивительной картиной мироздания, существование которой свидетельствует о том, что у нее есть могущественный Творец. Все дальнейшее человек сможет познать через встречу, если осознает свое место в мире и с благодарностью обратится к Богу. Однако язычники сами избирают совершенно иной путь и не имеют в этом извинения. Их поглощает суета, они находят себе ложных богов и Бог истинный оставляет их с самими собой, с нечистотой и похотью их сердец.
Самое удивительное, что естественное откровение существует и сегодня, если только мы умеем замечать удивительное и прекрасное вокруг. Если только помним, что чуткость нашего сердца зависит от нас самих, от того, в чем, или в Ком, мы увидим свою цель.
1 июля. Об отношении ко Христу Его современников

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Пришёл Сын Человеческий, ест и пьёт; и говорят: вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам».
Об отношении ко Христу Его современников — священник Стахий Колотвин.
Почему совместные застолья Господа с грешниками, с мытарями воспринимали настороженные люди, которые Его плохо знали?
Вот апостолы, они от души вместе с Господом пировали, и никак у них радости в сердце от этого меньше не становилось. Единственное, что смущение из-за критики окружающих фарисеев могло появиться.
На самом деле, нам это можно понять, глядя на невоцерковленных людей, которые вроде Христа уважают, признают, считают, что можно какие-то Его заповеди исполнять, но всё равно знают плохо, потому что точно так же есть подкинутый лукавым стереотип:«Ой, если ты следуешь за Христом, это сплошные страдания, нельзя веселиться, надо постоянно грустить».
Нет, всё-таки, если мы посмотрим, да, в Евангелии есть моменты, где Господь идёт на Голгофу, где Он говорит: «Возьми свой крест, иди за Мною». Но если мы посмотрим на процент, посвящённый этому в евангельском тексте, и процент, где Господь радостно проводил время, — да, в поучениях, да, в наставлениях, да, в путешествиях, вместе со Своими учениками, — то мы увидим, что всё-таки Господь в основном даёт нам такую опору для счастливой жизни с Ним уже сейчас, несмотря на наши грехи.
Поэтому, если ты постоянно ходишь мрачный и угрюмый, значит, что-то в твоей жизни не так. Господь пришёл, чтобы с нами, грешными, вместе здесь порадоваться. Однако вот возьмёт Он с Собой в Царство Небесное или нет, это уже зависит от наших усилий.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О смелости пророчества Исаии

В 10-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Исаия смело говорит: Меня нашли не искавшие Меня; Я открылся не вопрошавшим о Мне».
О смелости пророчества Исаии — священник Родион Петриков.
Почему апостол Павел называет эти слова Исаии смелыми? Потому что они переворачивают человеческую логику.
Нам привычно думать, что Бог открывается только тем, кто Его ищет, кто, так сказать, достоин. А тут всёсовершенно иначе. Господь Сам приходит к тем, кто даже не думал о Нём.
Это вызов религиозной гордыне. Это как если бы хозяин виноградника, вместо работников, которые трудились у него весь день, первым делом накормил бы случайных прохожих.
Но в этом и есть Евангелие: никогда око за око и зуб за зуб. Господь не ждёт, пока мы дорастём до Него. Он наклоняется к нам, как к детям.
Вот она, смелость Божьей любви.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О личности и трудах Ивана Глазунова

Сегодня 1 июля. В этот день в 1762 году родился издатель Иван Глазунов.
О его личности и трудах — протоиерей Артемий Владимиров.
Когда он завершал свой творческий путь, в его багаже уже были сотни прекрасных, изданных с огромной тщательностью красивых книжных шедевров. По истории, искусству, литературе, свод законов Российской империи, за которые он получил золотую медаль на Владимирской ленте с подписью «За полезное» от самого государя-императора Николая Павловича I.
Иван Петрович Глазунов — пример неутомимого скромного труженика, который не гонялся за успехом и дешёвой популярностью, но целеустремлённо, с молитвой, со скромностью и вместе с добропорядочностью медленно шёл к тому успеху коммерческому, который сделал его лучшим российским издателем двух столиц.
И, поминая с любовью раба Божьего Иоанна, давайте обратим внимание на наш книжный шкаф и остановим свой взор на тех редких уже сейчас книгах, которые сопровождали нас в нашем детстве, отрочестве, были переданы нам с любовью нашими бабушками и дедушками.
Ибо всякая вещь, сработанная с вдохновением и молитвою, несёт в себе некую духовную силу, как, несомненно, это в отношении полезных, душеполезных книг, уже ныне составляющих раритет и украшение нашего жилища.
Все выпуски программы Актуальная тема