
У нас в гостях был директор Института христианской психологии протоиерей Андрей Лоргус.
Мы говорили о мифах: какую роль они играют в жизни человека, каковы их истоки, почему людям трудно обойтись без них, и какие основные потребности человека скрываются за ними. Также разговор шел о том, каким образом и в чем миф может помогать человеку, и чем можно объяснить такую популярность мифов о страшных событиях, в том числе о конце света.
Ведущие: Алексей Пичугин, Марина Борисова
А. Пичугин
— Здравствуйте, дорогие слушатели! «Светлый вечер» на Светлом радио. Приветствуем в этой студии Вас мы — я, Алексей Пичугин...
М. Борисова ...и Марина Борисова.
А. Пичугин
— У нас в гостях протоиерей Андрей Лоргус, директор Института христианской психологии. Добрый вечер!
Протоиерей А. Лоргус
— Добрый вечер.
М. Борисова Отец Андрей, я помню, в годы моего пионерского детства все начальные школьники читали книгу под названием «Мифы и легенды Древней Греции». И мы все знали, что мифы — это про олимпийских богов. Потом, когда мы подросли, вышла книга «Мифы народов мира» — такой энциклопедический сборник. И в этой книге мы уже нашли статьи, посвященные практически всем основным библейским и евангельским сюжетам, и для многих из нас это было, пожалуй, первое знакомство со Священным Писанием, поскольку Библии тогда было не достать, и, в общем, мало кто из нас представлял себе, о чем, собственно, эта книга.
А. Пичугин
— Был еще «Карманный словарь атеиста».
М. Борисова Ну, это для особенно пытливых умов. (Смеется.) А сегодня...
Протоиерей А. Лоргус
— А Вы журнал «Наука и религия» помните?
М. Борисова Да.
Протоиерей А. Лоргус
— Очень интересный!
М. Борисова Ну вот, опять-таки, в моем комсомольском возрасте религия и миф — это были где-то почти синонимы.
Протоиерей А. Лоргус
— Да.
М. Борисова Дальше все изменилось, религия переместилась в какие-то другие пространства. А вот мифы стали окружать нас повсюду. И в нашей современной жизни мы буквально плаваем в пространстве мифов — и исторических, и политических, и бытовых, и каких угодно. То есть они касаются всего на свете. И вот иногда задумываешься — а может быть, это нормально? Вот какую роль, в принципе, миф играет в жизни человека и, в частности, человека верующего?
Протоиерей А. Лоргус
— В жизни человека верующего — точно такую же роль, как и в жизни любого другого человека. Ну вот если говорить о мифах, то, в моем представлении детском, мифы — это было что-то устаревшее, относящееся к какой-то такой «доисторической» жизни, а вот современной миф уже не нужен. Нет, это, оказалось, неправильно. Миф продолжает жить такой же жизнью, выполнять почти ту же самую функцию — почти, я сейчас оговорюсь. И, оказывается, да, он нужен человеку. Из этого мифа человеку живется на этом свете грустно, ему не хватает, много чего-то не хватает. Моя эпоха — это эпоха Гагарина. Вот мое детство в детском саду — это полет Гагарина, потом Титова, потом Терешковой. В общем, наука, космос, прогресс — это мои детские слова. И так вот убеждало меня, собственно говоря, социалистическое воспитание, что прогресс и миф — это две противоположности. Вот есть сознание мифологическое, есть сознание научное. И это прямо вот разные вещи. Оказалось, что ничего подобного. Оказалось, что в мифологическом сознании уже даже самых древних мифов содержатся очень интересные и продуктивные научные идеи, и оказалось, что в науке полно мифов, и они продолжают там жить и даже определять научные направления. Ну вот Вам пожалуйста, современная мифология, с которой мы живем и с которой мы трудимся, и на которую, на мифологию, мы работаем. Например, миф, один из популярных сейчас — миф про переселение людей на другие планеты. Ведь это абсолютный миф, никакой научной обоснованности не имеющий. Ну, еще про планеты Солнечной системы — ладно, до них долететь можно. А вот, скажем, про другие звезды или другие планетные системы, которые могут существовать и уже, как теперь очевидно, существуют, это абсолютный миф, потому что в ближайшую, заметьте — это сейчас я говорю словами ученого — в ближайшую тысячу лет (тысячу! — вот кому хочется жить с этой тысячей в душе — ну, пожалуйста, но, вообще-то говоря, это не актуальное будущее), в ближайшую тысячу лет человек никогда никуда за пределы Солнечной системы не вылетит, живой человек.
А. Пичугин
— Но мы лелеем в себе эту идею как идею. Космос как идея.
Протоиерей А. Лоргус
— Вот это и е стоимость миф. Это миф. Что такое миф? Миф — это отсутствие опыта, отсутствие реальности. Это мечта, это суждение, это убежденность, не имеющая обоснования.
А. Пичугин
— Видите ли, тут есть положительное, есть мифологическое.
Протоиерей А. Лоргус
— Сейчас, это сейчас поговорим, да. Но, скажем, переселение на Марс, на Луну (пока про другое речь не идет, там слишком экстремальные условия, но вот хотя бы Марс, Луна)... Мы не освоили Сахару, мы не освоили пустынные земли Тибета или еще чего-то. У нас огромные пространства в нашей стране — Сибирь и тундра, где невозможно жить.
А. Пичугин
— Давайте будем откровенны — у нас в принципе на Земном шаре пространств для жизни гораздо меньше, чем безжизненных.
Протоиерей А. Лоргус
— Так вот, их осваивать — дешевле, чем Марс. Тем более, чем Луну. Но мы живем с мифом, что жизнь на Марсе откроет нам новые ресурсы. Но ведь это же миф! Если мы посмотрим на обоснованность, то она заключается в том, что все, что нужно для человека, мы должны туда везти с собой. Никто об этом не задумывается, потому что не хочется. Почему не хочется расставаться с идеей заселения Марса? Вот сейчас эту идею разрабатывает Илон Маск. Почему так хочется верить (это именно вера), что мы переселимся на Марс и будем там припеваючи жить? Отчего? На самом деле, к Марсу это не имеет никакого отношения, потому что на Марсе ничего симпатичного для человека нет — пустыня. Причем, ладно бы — Сахара, в Сахаре хоть воздух есть, дышать можно без скафандра. А на Марсе — такая же пустыня, только со скафандром. Что там привлекательного? Ничего.
А. Пичугин
— Только когда мы об этом говорим — совершенно правильно, как мне кажется, Вы это замечаете, — для нас это пространство мифа. Но хорошо, что есть люди, для которых это предмет научного изыскания и которые этим занимаются. Тогда пускай через тысячу лет, но...
Протоиерей А. Лоргус
— Так в том-то и дело, что занимаются они потому, что такова мифология. На меня произвело страшное впечатление, когда спутник — я уже забыл, — кажется, «Кассини», спускался на спутник Юпитера под названием то ли Европа, то ли еще какой-то... на Титан. И вот они в прямом эфире... Ну какой прямой эфир там, на таком расстоянии? Но, тем не менее, ночью в Париже люди вышли на улицы, на площади и смотрели трансляцию, как спутник опускается. Почему это так всех возбудило? Вот обратите внимание — почему люди так объединились? Почему это их так заворожило? На безжизненный спутник, на котором не может быть жизни никакой?
А. Пичугин
— Потому что это прорыв к чему-то новому, потому что это окошко из их скучной жизни, повседневности куда-то в новую реальность.
Протоиерей А. Лоргус
— Нейтронный коллайдер гораздо более уникальная вещь. Или, например, что вояджеры американские спустя 40 лет своего путешествия вышли за пределы Солнечной системы, — это больший прорыв, но это никого не интересует.
А. Пичугин
— А потому что уже отболело, уже информационная повестка отыграла, и — ну, летит и летит. А если бы можно каждый день хорошо и красиво рассказывать... Пока его запустили, он там стартовал, а потом через 40 лет, когда о нем все забыли, — ну да, одной скобочкой, скупо: «Вышел за пределы Солнечной системы».
Протоиерей А. Лоргус
— Да, да. Вот это — мифология.
А. Пичугин
— Да.
Протоиерей А. Лоргус
— Миф о том, что мы переселимся на другие планеты. Это о чем миф? Вспомните «Буратино» — о чем мечтал папа Карло? Ой, то есть Карабас-Барабас? Он мечтал о новом театре, в котором будет утопия. Так вот переселение на другие планеты — это та же самая утопия.
А. Пичугин
— Но это же двигатель еще, к тому же.
Протоиерей А. Лоргус
— Это миф. Миф, который движет...
А. Пичугин
— Но этот миф помогает развивать науку.
Протоиерей А. Лоргус
— Не просто! Он услаждает сердце надеждами. «Мы переселимся на Луну, и там будет счастье, там будет коммунизм, там будет справедливость, не будет преступлений. Там будет счастье, там будет сплошная научная, творческая работа, не будет рутины, не будет преступности, не будет СПИДа, не знаю, чего еще. Экологии уж точно там не будет, потому что там все мертво и так все уже»... (Смеется.)
А. Пичугин
— Но сколько важных сопутствующих научных открытий ученый совершит, пока он, следуя своей вере...
Протоиерей А. Лоргус
— Вот! Вот эту роль и выполняет миф.
М. Борисова Но выполняет...
Протоиерей А. Лоргус
— Ученый должен верить.
М. Борисова Но выполняет ли? Вот если уж Вы вспомнили «Буратино», то в нам всем знакомом изводе Алексея Толстого меня всегда поражала скупость устремлений. Потому что, собственно, что — нужно открыть заветную дверку, и там будет какой-то сад... Ну, в общем, та самая...
Протоиерей А. Лоргус
— Рай! Там будет Рай, Царствие Небесное.
М. Борисова А в первоисточнике, в сказке «Пиноккио», устремление было — деревянный мальчик хотел стать человеком.
Протоиерей А. Лоргус
— Да.
М. Борисова (Смеется.) Это совершенно другое целеполагание.
Протоиерей А. Лоргус
— Ну, это символическая ведь сказка-то, она в символе. Но вот это стремление к утопии — оно же совершенно мифологическое. И миф обслуживает стремление к этой утопии. Миф обслуживает нашу жизнь. Какую роль он занимает в нашем обслуживании, что он делает? Он соединяет наши ценности, наше мировоззрение с теми фундаментальными потребностями и мотивами, которые нами движут. Поэтому у нас у всех мифы разные, потому что разные фундаментальные потребности мы выбираем. То есть мы, опираясь на… Ну, их там, условно говоря, семь, но мы из них выбираем какую-то в первую очередь, какую-то во вторую. Кто-то мечтает о том, чтобы у него была большая дружная семья, и для этого строит огромный, гигантский дом в Подмосковье, тратит на это всю свою жизнь, на что его внуки потом говорят: «Ну это ж ты для себя это делал. Зачем? А нам не хочется». А ведь это же была мечта о чем? Не о доме, не о богатстве-убранстве, а о том, чтобы всех собрать и почувствовать любовь всех. Вот всех объединить, всех обнять. И вот человек потратил на это двадцать лет жизни. Ну, может быть, кто-то за пять это сделал, кто-то двадцать. Но главная-то у него была задача любви и быть любимым, то есть принадлежности общности, семье. Он для этого старался. А для того, чтобы это делать ежедневно — там, деньги вкладывать, следить за строительством, там, все это — у него был миф о том, что вот он построит дом, все будут жить, он всех туда заселит, и все там будут радостно пребывать во веки веков, аминь.
А. Пичугин
— Протоиерей Андрей Лоргус, директор Института христианской психологии, в гостях у Светлого радио.
М. Борисова Ну, а в принципе, откуда они берутся?
Протоиерей А. Лоргус
— Сочиняются.
М. Борисова Вот откуда берется... Это произвольное сочинение?
Протоиерей А. Лоргус
— Произвольное сочинение, не всегда осознанное. Или чаще всего неосознанное. Мифы, которыми мы живем, это именно мы — вот не культура, потому что это уже производная, а именно мы. Мы сами их себе выдумываем. Вот есть такое понятие, психологи его знают, в обыденности оно не так знакомо — это так называемые «детские клятвы». Это такой разряд психологических, личностных стратегий, которые принимаются в детском возрасте. В детском — это может быть дошкольный возраст, а может быть и подростковый, и даже в юности. Ну вот Вам простой пример. У меня была одна женщина, клиентка, которая сказала: «Но я ведь так себя веду всегда» (это из ее общения со своим молодым зятем). «Я ведут себя так всегда». — «А почему Вы так всегда, откуда это пошло?». Ну, был какой-то такой разговор довольно долгий, а потом говорит: «А, я помню. Мне было четыре года, мама моя тяжело очень работала, приходила после ночной смены, и мои успехи в детском саду или как игрушки убирать, вызывали на ее лице такую гримасу, которая мне была очень страшна, я ее боялась. И я помню этот день даже (она вспомнила), мне было четыре с чем-то года — я себе поклялась: я буду всегда примерным ребенком, примерным человеком». И вот это было для нее генеральной линией, по которой она всю свою жизнь и выстроила. Это было настолько крепко, настолько сильно, потому что основано было на любви, на слепой детской любви к матери, что она от этой стратегии не отказалась до пятидесяти четырех лет. Пятьдесят лет она прожила с этой стратегией! Вот что такое детская клятва. Другой пример: пришла одна женщина, которая ненавидит свою работу. Она врач-онколог. Она говорит: «Я ненавижу свою работу. Это так тяжело, это так скорбно. Я ничего не могу сделать. Они все — страдалицы, а я ничем не могу помочь». Я говорю: «Ну Вы же выбрали эту профессию, она же Вам нравилась?». Она говорит: «Никогда мне она не нравилась». — «А почему Вы выбрали?» — «У меня бабушка умерла в 11 лет, и я поклялась себе, что я буду онкологом, чтобы всех спасать от рака. Но когда я пришла на третьем курсе и поняла, что никто никого спасти ни от чего не может и никто не знает, от чего рак, я возненавидела свою профессию. Но уйти уже не могла».
А. Пичугин
— А почему?
Протоиерей А. Лоргус
— А вот ни почему. Вот не могла. Потому что уже, так сказать, поезд встал на колеса и разогнался.
А. Пичугин
— Этот человек десятилетиями работает на той работе, на которую себя заставить невозможно с утра пойти.
Протоиерей А. Лоргус
— Да. Потому что это детская клятва. Это очень сильные вещи. Вот это мифология.
М. Борисова Но получается, что миф не делает человека счастливее? То есть миф не помогает человеку?
Протоиерей А. Лоргус
— Конечно, нет. Потому что он никогда не реальность. И миф не обоснован опытом и знаниями.
М. Борисова А что же делать с теми мифами, в которых мы все воспитываемся? Вот, скажем, то, что называется «большой московский миф» в истории?
Протоиерей А. Лоргус
— А что это такое?
А. Пичугин
— «Американская мечта», видимо, отсюда же.
М. Борисова Да, и «американская мечта». То есть исторически... даже исследования XIX века, которые создавали ощущение, начиная с Карамзина... вот некое такое строительство империи, идеал русского общества. И, собственно говоря, на именно такую интерпретацию истории были нацелены основные силы, и такую историю учили в гимназиях, на такой истории воспитывались поколения.
Протоиерей А. Лоргус
— Да, да. И до сих пор воспитываются.
М. Борисова То же самое мы можем говорить о нашем советском прошлом. То есть тоже мифология, которая создавалась... Мы пели про Щорса в детском саду, про тачанку, про героев гражданской войны. И...
Протоиерей А. Лоргус
— «След кровавый стелется по сырой траве», — это я с детства помню, да. (Смеется.)
М. Борисова Да! Ужастик такой... Да, и мне тоже именно эта фраза запомнилась на всю жизнь!
Протоиерей А. Лоргус
— (Смеется.) Детская, правда?
М. Борисова Да. «Голова обвязана, кровь на рукаве»... Такой триллер.
Протоиерей А. Лоргус
— Да!
М. Борисова Фредди Крюгер отдыхает. Это вот образы нашего советского детства. Ну, а сейчас, казалось бы, прошло несколько десятилетий развенчания этого мифа. Что происходит сейчас? Сейчас происходит возрождение этого мифа, но в более примитивном его варианте, на мой взгляд. Хотя для меня это странно, потому что все, что происходило на сломе мифа, и те психологические травмы, которые пережило не одно поколение, которое прошло через это, казалось бы, должны выработать иммунитет, желание все-таки прикоснуться к реальности. Хотя бы самому ну даже не читать какие-то документы, но хотя бы поговорить с людьми, которые старше тебя. Беда в том, что зачастую люди 30-летние не испытывают необходимости спросить у коллег, сидящих за соседним компьютером, которым, скажем, 50 с лишним, а что на самом деле было в 90-е годы. И тиражируются какие-то клише, вот мифологические такие схемы — «ужасные 90-е», «прекрасные 90-е»... Вот то же самое о советских временах.
Протоиерей А. Лоргус
— Да, да.
А. Пичугин
— Так и 30-летние рефлексируют по поводу своих 90-х — у кого какое детство было.
Протоиерей А. Лоргус
— У кого какое, да.
А. Пичугин
— А вот современные, там, 20-летние ребята, 22-летние, которые на свет появились в 1998-2001 годах, которые уже взрослые, некоторые из которых уже становятся экономически состоятельными людьми, экономически активными, вот для них это действительно пространство мифа исключительно.
Протоиерей А. Лоргус
— Ну, это действительно мифологическая работа. И дело не в том, что там мифы навязываются, а дело в том, что мифы изобретаются самими людьми. И, опять же, для меня как для психолога важно, на какую потребность опирается эта мифология самого человека, почему он этот миф принимает. Пусть даже он не сам выдумал — он его принял как свой. Вот Вы говорите, там, про имперское сознание. Это тоже для меня как антрополога очень важная загадка. Но это не только русская загадка — это загадка, там...
М. Борисова Поляки, пожалуйста...
Протоиерей А. Лоргус
— Поляки...
М. Борисова Сколько уже столетий нет империи...
Протоиерей А. Лоргус
— Да. А греки? Сколько нет Византийской империи? А австрийцы со своей империей, которая развалилась?
А. Пичугин
— А Британская? Вот недавно развалилась.
Протоиерей А. Лоргус
— Британская, совершенно верно. Еще нет, но готовится к тому. Сейчас американская империя. Это во все века одно и то же. Почему? Я думаю, что этот миф отвечает очень важной потребности в безопасности. Для русского человека есть две противоположные тенденции. Первая тенденция — это ненавидеть любую власть (Стенька Разин, Пугачев — это вот очень характерно, ну, и, конечно, обе русские революции), бунтарство, анархизм и так далее. То есть отомстить любой власти. И отсюда — бегство крестьян в Сибирь, отсюда бегство вообще за Волгу, потом в Сибирь, на Дальний Восток. То есть бегство от власти, от того, кто собирает налоги, наказывает, судит и так далее. С другой стороны, огромный страх хаоса. Вот то, что свойственно для... На мой взгляд, это вот ответ на вопрос, почему нам так важен миф имперскости... Большой страх хаоса на гигантских неуправляемых территориях. Интуитивно, я думаю, сейчас, как и, наверное, в XIX веке, люди сталкиваются, где бы они ни были (на Дальнем Востоке, или это Урал, или везде), с неуправляемыми социальными процессами. А действительно, нашей страной кто-нибудь управляет? Если посмотреть — вот Вы предлагаете почитать, поспрашивать... Вообще говоря, эта страна не управляема никем.
А. Пичугин
— Она была управляем?
Протоиерей А. Лоргус
— И это очень страшно. А?
А. Пичугин
— Она была когда-то управляема?
Протоиерей А. Лоргус
— Не знаю. Думаю, что нет. Понимаете, такой территорией управлять никто не умеет. Так вот, очень страшно — хаос. Давайте лучше так. Давайте лучше пусть у нас будет один управитель, не важно, как он будет называться — царь, президент, — мы потерпим его, но только чтобы не было хаоса. Хаос страшнее. То есть беспредел... Вот понимаете, в нашем сознании, например, Смутное время — чем оно страшно? А не было власти. По той части России, которая тогда называлась Россией, бегали безумные шайки самых разных лжедмитриев, поляков и кого-то, шведов, и шайки русских тоже, и грабили всех, уничтожали. Народ отсиделся в лесах. Но повторения...
А. Пичугин
— А потом еще эти партизаны свои шайки создавали.
Протоиерей А. Лоргус
— Да, конечно. Но никто не хочет этого повторения. Все понимают, что это будет хаос кровавый.
А. Пичугин
— Смотрите, какая интересная вещь! Очень точно, кстати, подметили... Получается, что то же Смутное время — оно в нашем централизованном сознании, а потом уже в виде такого тоже мифа, кстати, навязали сознанию других людей, которые тогда-то, в общем, на Дальнем Востоке и не жили, наши... все туда переселились. Но миф о том, что это наше общее Смутное время — он широко распространился, хотя для тех, кто жил за Уралом, он вообще никакого значения не имел.
Протоиерей А. Лоргус
— И не имеет до сих пор.
А. Пичугин
— И до сих пор не имеет.
Протоиерей А. Лоргус
— И вот смотрите, у нас есть миф о единой России, которая простирается до Дальнего Востока. Но те, кто живет за Уралом, такого ощущения не имеют. Я это лично на себе испытал, потому что я долгие годы жил на Чукотке. Там нет ощущения единства, потому что пространство поглощает любые человеческие усилия — любые усилия что-то организовать, сдержать. Управлять — невозможно. Такими пространствами управлять... И там нету этого управления, там нету единства, там ощущения империи нет. Вот в Москве оно есть, в Питере оно есть, до Урала оно есть, а вот там уже нет.
А. Пичугин
— Ну, а если его искусственно навязать, идеологически, то оно будет. Как при советской власти, как сейчас.
Протоиерей А. Лоргус
— Нет. Оно держится только жесткостью военного управления. То есть вот есть воинские части... Кстати говоря, во всех местах, где есть воинские части, люди живут спокойнее. Они понимают, что вот это — порядок. Не важно, это аэродром дальней авиации, или это истребительная авиация, или это гарнизон связи — не важно, вот это — признак власти. Ну все, значит, здесь военные — будьте спокойны.
А. Пичугин
— Мы продолжим наш разговор через минуту. Я напомню, что в гостях у нас протоиерей Андрей Лоргус, директор Института христианской психологии. Мы говорим о мифах. Здесь также Ваши ведущие — Марина Борисова, я — Алексей Пичугин. Никуда не уходите.
Возвращаемся в студию Светлого радио. Напомню, что в гостях у нас сегодня протоиерей Андрей Лоргус, директор Института христианской психологии. Марина Борисова, я — Алексей Пичугин, и говорим мы сегодня о мифах в разных аспектах.
Протоиерей А. Лоргус
— Так вот, миф — это то, что помогает нам жить. Можно ли жить без мифа? Да, конечно. Но тогда надо опираться на опыт и на знание. А там, где его не хватает, или там, где опыт и знания окажутся какими-то, ну, незначимыми убеждениями, бледными, не сильными, не организующими никого, там — миф. А миф иногда очень организует людей. И тогда возникает вопрос: а на какие же, так сказать, педальки нажимает миф? Так вот, на мой взгляд, как психолога, это, прежде всего, потребность в безопасности, потребность в смысле, потребность в принадлежности, потому что принадлежность к стране, к городу, к области, к нации — это очень важная такая часть человеческого самоопределения. То есть получается, что миф работает на личность.
М. Борисова Но нам-то, конечно, на радио «Вера» инетресно поговорить еще и о том, какую роль миф играет в нашей религиозной жизни. Потому что для людей моего поколения, приходивших к вере и в Церковь во взрослом, сознательном состоянии, это не было погружением в пространство мифа, это было переходом в иную реальность — более реальную, чем та, в которой мы жили до этого.
Протоиерей А. Лоргус
— Как сказать! Вот мое поколение пришло в Церковь с очень сильным мифологическим сознанием, один из мифов которого заключался в том, что все, что было до октября 1917-го, было прекрасно. Это был миф. Он имел отношение к религии? В какой-то степени, да.
А. Пичугин
— А к религии как таковой. К вере — не имел.
Протоиерей А. Лоргус
— Вот где разделить? Где разделить, когда мы все идеализировали? Все, что было до октября 1917-го, все было идеализировано, вплоть до Собора 1917 — 1918 годов, он тоже идеализировался. Но это был только миф, потому что никто не собирался изучать Собор 1918 года. Он до сих пор не изучен.
А. Пичугин
— Ну, изучают...
М. Борисова Ну, сейчас, по крайней мере, начинают...
Протоиерей А. Лоргус
— Его изучают специалисты, да.
М. Борисова Нет, сейчас издаются какие-то документы.
Протоиерей А. Лоргус
— Издаются, а кто читает?
А. Пичугин
— «Монолитное белое движение», которое единым порывом, единым фронтом выступало...
Протоиерей А. Лоргус
— Вот тут уже не было такого единства — разные были точки зрения, потому что разный семейный опыт был. И миф был. И мы на этом мифе построили все возрождение церковной жизни. Мы стремились — я говорю про свое поколение — мы стремились восстановить то, что было до октября 1917-го. И это был миф, потому что, во-первых, не все так было хорошо до октября 1917-го, было очень много проблем, и мы их с собой взяли в этот же рюкзак и восстановили эти проблемы. Хотя, казалось бы, сегодня и не надо было бы их сюда тащить, потому что это проблемы, их не надо было вытаскивать. Мы их вытащили, мы их поселили в наш день и теперь будем с ними разбираться. Может быть, в этом есть какой-то смысл. Мифом было также и то, что если мы восстановим то, что было до октября 1917-го, мы начнем дальше развиваться. Нет, это тоже не так, потому что развитие идет от нашей жизни, а не от каких-то исторических вех, и исходить надо было именно из нашей жизни — вот той, которой мы сегодня живем, живут дети.
А. Пичугин
— Самое интересное, что отношение к этому у разных людей, несмотря на то, что прошло какое-то количество времени, не слишком мало его прошло, и это тот печальный пример, когда совсем недавняя история просто очень жестко мифологизировалась. Совсем недавняя.
Протоиерей А. Лоргус
— Да! И опять возникает вопрос: а зачем люди верят в мифы? Так вот я утверждаю как психолог — потому что миф обслуживает важные личностные структуры.
А. Пичугин
— А если мы посмотрим на это действительно с такого... с плоскости веры? Вот, например, Ричард Докинз, знаменитейший атеист, икона нового атеизма современная, в своей книжке «Бог как иллюзия» пишет — в диалоге с верующим человеком — о том, что «мы, атеисты — такие же, как Вы, верующие. Вот Вы, например, не верите в богов Древней Греции, для Вас это миф — мифы Древней Греции, Древнего Рима». «Вот мы такие же точно, плюс, мы не верим в еще одного Бога».
Протоиерей А. Лоргус
— Это вообще не вопрос к обсуждению. Для меня ведь главным тут является сама вера. Это же волевой выбор. Если человек ответственно говорит: «Да, я верую», вот дальше можно начинать разговор. А он говорит: «Да, я не верую».
А. Пичугин
— И он верит в то, что он не верит.
Протоиерей А. Лоргус
— Например. Может быть и другая позиция — он говорит: «Я вообще не имею никакого суждения на эту тему». Это агностицизм.
А. Пичугин
— А это уже другое.
Протоиерей А. Лоргус
— Другое. Ну, тоже позиция. Ну, и очень хорошо. Но мы можем начать с этого с ним лично вести диалог — о чем-то конкретном. А само по себе суждение вот такое религиоведческое — ну да, я с ним могу согласиться.
А. Пичугин
— Меня в известной мере смущает иногда вот такой подход, когда... Я глубоко убежден, что любой человек — он все равно во что-то верит, не важно, во что. В светлое будущее, в своих детей...
Протоиерей А. Лоргус
— Думаю, да.
Протоиерей А. Лоргус
— ...в строительство коммунизма. Вот один из наших современных молодых ученых, который тоже представляет такую крайне атеистическую позицию, когда его спросили: «Во что Вы верите?», он сказал, что «я верю в возможность передать свой опыт другим». Тоже честная, хорошая позиция, да. Но любой человек живет в пространстве мифа, как мы об этом говорили. Где-то — не важно, просто, может быть, это не вскрылось, может быть, это вскроется когда-то, может быть, он сам себе не отдает отчет, но какую-то область его сознания занимает миф. И когда мне говорят — такое происходит, не могу сказать, что часто, но происходит, — когда мои друзья неверующие говорят мне, что «ну вот, да, вот это все твоя мифология». Я говорю: «У Вас же тоже есть своя... Не важно, как я к этому отношусь. Хорошо, если для тебя это «моя мифология», ведь и у тебя есть своя мифология». Но в данном случае человек будет ее отрицать всегда. Потому что...
Протоиерей А. Лоргус
— Я думаю, что вот как раз значение второй половины жизни человека заключается в том, чтобы постепенно избавляться от мифологии, переходить к опыту и знаниям. И чем старше человек, тем меньше у него мифов, тем больше у него опыта, личного опыта и знания. В пределе это человек, который говорит: «Я это знаю на собственном опыте». И ведь согласитесь, у Вас возникает к нему доверие, потому что он говорит от опыта, своего опыта. Даже если это опыт, может быть, субъективный его. Но все равно Вы говорите: «Да, у него такой опыт», это уважительно. А когда человек говорит Вам какую-то вот такую мифологему высказывает, типа, вот, про империю какую-нибудь, — ну, он верит в это. Совершенно другой подход. Вот мне кажется, что все-таки сказать о том, что мы все живем с мифами и с ними умрем, будет неверно. Мы стремимся к тому, чтобы от мифов перейти к опыту и знанию.
А. Пичугин
— Но с какими-то мы все равно умрем, так или иначе.
Протоиерей А. Лоргус
— Может быть.
А. Пичугин
— Особенно с теми мифами, которые у нас сложились в силу непринадлежности к этому вопросу. Вот та же империя — у нас очень многие сейчас в России верят в Византийскую империю. Поговори с любым византологом, узнай, что Византийская империя была так себе государством — да, великим, да, с разными страницами своей истории, но на большей части — так себе. Так себе с нравственностью, так себе с военными делами, так себе с управлением, так себе много в чем. Но при этом у нас стойкий миф, что Россия наследует той «Византии, которую мы потеряли», такому «Китежу» византийскому, который обязательно нужно где-то реконструировать.
Протоиерей А. Лоргус
— Кстати, про Китеж — это вот еще один миф, очень интересный. Он совершенно не про империю, а прямо про противоположное.
А. Пичугин
— Да.
Протоиерей А. Лоргус
— Потому что в Китеже есть огромное оппозиционное начало, такое очень мощное в русском народе. Вот, кстати говоря, про мифологию русского народа — град Китеж, озеро Белояр и так далее, в нем глубинное сопротивление имперскому сознанию, самобытная такая черта. Ну, в других народах тоже такое есть, но вот это вот — наше вот такое.
М. Борисова А еще Беловодье.
Протоиерей А. Лоргус
— Да-да-да. Так вот что здесь? Бегство от империи лжи. Бегство от бюрократии, бегство от господствующей Церкви, бегство от лжи и неправды в царство пусть мертвых, но правды и счастья, и Царства Небесного, где все по правде, где все по-Божьи, где все, так сказать, без греха, все чистое. Причем, ведь образ-то какой? Образ утопленников, образ утонувшего!
А. Пичугин
— Но мы же в себе лелеем образ-то не утопленника, а образ вечно живущего под водой, ушедшего в другое измерение!
Протоиерей А. Лоргус
— Да. Но это сочетание, понимаете, какое... (Смеется.) С одной стороны, утопленники все, с другой стороны, там правда. И это, оказывается, для русского сознания удивительно живущий миф. Как я думаю, почему? Потому что в опыте русского народа нет никакой надежды на справедливое социальное устройство, социальное государство, даже на общество, даже на общинном уровне общества, где не будет насилия, лжи, разврата и так далее.
М. Борисова Но это очень реалистично. Это как раз не мифотворчество, это осознание...
Протоиерей А. Лоргус
— Бегство?..
М. Борисова Нет, я имею в виду, что отношение к реальности такой, какая она есть.
Протоиерей А. Лоргус
— Да, это я согласен. Но миф, который при этом спасает людей... Как выжить-то? Надо верить в град-Китеж. Причем, в разных вариантах. Сегодня это град-Китеж, например, какой-нибудь... Троице-Сергиева лавра или Дивеевский монастырь. Или, там, вот я недавно прочитал, что на Урале строится какой-то гигантский монастырь, будет построен.
А. Пичугин
— Идея. Слава Бога, пока на уровне идеи.
Протоиерей А. Лоргус
— Но, понимаете, это мифологию очень... «Вот мы там спасемся. Мы все туда уйдем»... Или вот Шамбала тоже: «Мы туда войдем, в Шамбалу, или, там, Валгаллу (у кого какой миф), и вот там все заживем уже счастливо в конце веков». Миф — спасение. Но спасение не в христианской смысле, а спасение от неправды вот этого, так сказать, мира лжи и...
А. Пичугин
— Помните, в начале 90-х, в середине 90-х, когда все... было такое устойчивое выражение — «доживут до Суда»?
Протоиерей А. Лоргус
— Ну, оно и раньше, и в 80-е было тоже, да.
А. Пичугин
— «Вот доживут до Суда! Увидим торжество справедливости!».
Протоиерей А. Лоргус
— Да-да-да.
М. Борисова Но если мы говорим о том, что идеал — утопия, град-Китеж, то чем объяснить неистребимую потребность в каких-то псевдосвятых или вообще в псевдолюдях, которые наделяются какими-то удивительными духовными качествами, которых кто-то когда-то где-то видел или где-то когда-то о них слышал? Вот это же не мифотворчество современное, это мифотворчество, которое было на протяжении веков.
Протоиерей А. Лоргус
— И будет. Вот Вам, пожалуйста, по поводу Вашего мифа... У нас есть такой традиционный русский миф о старце. Причем, роль старца — ну, она может быть и старица... Это обязательно должен быть человек не обязательно старый, но обязательно грязный, заросший волосами, живущий то ли на улице, то ли в каком-нибудь чуланчике. Некий такой «Алексий, человек Божий».
М. Борисова Юродивый.
Протоиерей А. Лоргус
— Юродивый. Не просто юродивый, а еще он должен быть грязный. Он немытый, грязный. Это миф, это образ такой крайней оппозиции культуре и Церкви, в том числе, оппозиции государству, обществу, вообще цивилизации. Это некая такая антицивилизационная модель, маргинальная модель. Но как она сладка! Чуть только появляется такой образчик в каком-нибудь приходе, все начинают его опекать, заботиться: «Вот он сказал...». Я когда был дворником еще в церкви, у нас такой был иеросхимонах Михаил. Он стихи писал, он изображал из себя действительно старца. Ну он здорово это играл. Мы его любили, потому что он играл очень искренне. Он действительно стихи писал и раздавал записочки. За это ему надо было дать денег, хотя он никогда не просил. Но все время эти записочки... Стихи были оригинальные. Каждый день их писал кучу и раздавал всем вот эти записочки. Он действительно был бомжеватый, хотя у него была комната в коммунальной квартире. Потом про него все я уже узнал.
А. Пичугин
— А он сам верил, или он играл?
Протоиерей А. Лоргус
— Нет, он был верующий. Он был верующий, он ходил в храм, он исповедовался, причащался, все было нормально.
А. Пичугин
— Не-не-не, я не в плане церковности, а вот в свои действия? Или он их играл?
Протоиерей А. Лоргус
— Я думаю, что он верил. Вот этот пример... Я видел много лжецов. Но этот верил. Вот этот Михаил, схимонах Михаил — он действительно в это верил. Было у него немножечко и игры, он немножко улыбался, он подыгрывал себе, это было очевидно. Но делал это очень искусно. Но помимо него была куча и есть сейчас куча таких, которые в это играют. Но почему они в это играют? Да потому что спрос на это есть.
А. Пичугин
— Ну, рождает предложение.
Протоиерей А. Лоргус
— Итак, вот я считаю, что один из мифов нашего постоянного и прошлого в настоящем и будущем мифов — вот этот вот человек оппозиции. Оппозиции цивилизации, культуре, обществу, государству, Церкви — всему. Всему. Вот это зараза наша русская. Поэтому такой успех имеют у нас сектанты. Поэтому успех у нас имеют преступники, проходимцы и всякие прочие люди, которые могут загнать людей в пещеры, подвалы, кого угодно. Что они вещают, принимается без критики. Вот уж мифология! Например, про паспорта, про ИНН, про штрих-коды сейчас там... Да, про ювенальную юстицию сейчас, про закон о насилии. Все, что ни скажет это маргинальное сообщество, все будет принято на веру. Заметьте — не критично. Вот этот старец приходит и говорит: «Детей надо бить», и все друг другу передают. И вдруг одна женщина говорит: «А почему?». — «Ты не должна сомневаться! Старец сказал!».
А. Пичугин
— Видите, у нас это все трансформируется в модель «женщину надо бить», а это говорит об успешной...
Протоиерей А. Лоргус
— Я-то сейчас о другом, я сейчас про старца. Почему ему верят? Причем, заметьте — запрещено его критиковать и анализировать даже. Почему? Ну это же чистой воды мифология!
А. Пичугин
— Напомню, что протоиерей Андрей Лоргус — директор Института христианской психологии — в гостях у Светлого радио. Почему?
М. Борисова Так вот к Вам и вопрос — почему? Зачем нам все это нужно? Ну, не нам конкретно, сидящим в этой студии, а вот поколениям и поколениям верующих православных христиан? Зачем?
Протоиерей А. Лоргус
— Я думаю, потому что между глубинной потребностью в смысле, в священном, в высшем и теми религиозными вероучительными концепциями, которые человек может получить, есть разрыв. И в этом разрыве ветер гуляет, холодно, неприкаянно, бессмысленно человеку. Этот разрыв заполняет мифология — временно, а то и постоянно.
А. Пичугин
— Может быть, это еще и нежелание брать на себя ответственность, нежелание думать своей головой?
Протоиерей А. Лоргус
— Может быть. Да, может быть, и нежелание, может быть, и не вера в то, что я сам вот в этом разберусь, я сам это пойму. Я помню свои ощущения, когда я только приступал к церковным наукам. Будучи там же сторожем и дворником, я открывал там ночами (мы дежурили ночами) в храме «Типикон», он в хорошем издании таком был, здоровенный фолиант вот такой вот. Я просто не знаю, с чем его сравнить, чтобы слушатели представили себе... Как большой компьютер такой. И я когда открыл его первый раз, у меня сразу душа ушла в пятки, и я сказал: «Я же никогда в этом не разберусь». Но прошло три года, я в этом разобрался, но точно так же, когда человек приходит в Церковь и сталкивается с христианством, и когда... он даже не знает, каков объем христианства, культуры христианской. Вы представляете — так много, так сложно и так непонятно... «А что же мне делать?» — говорит он. И тут ему старчика подсовывают. А у старчика все понятно. Старчик сказал: «Ты так делай и не думай ни о чем. Ты только не сомневайся». Простая модель, житейская модель. Работает? Работает. Для того, чтобы себе... Ну, взрослый человек, доктор наук пришел в храм, и ему подсовывают этого старчика. И он в это верит.
М. Борисова Ну а если миф помогает, как Вы говорите, помогает человеку жить, чем объяснить удивительную живучесть постоянно обновляющихся мифов о конце света?
Протоиерей А. Лоргус
— Тем же самым.
М. Борисова Это же ведь ужастик, это же фильм-катастрофа.
Протоиерей А. Лоргус
— Это же справедливость. Это же справедливость. Понимаете, для религиозного сознания, в определенных религиях... Конец света ведь не везде существует, а только в линейных... То есть иудаизм, ислам, христианство, то есть авраамические религии, имеют линейное измерение времени, стало быть, истории. История движется от начала к концу, в этом ее смысл. И смысл — в конце. Мы все узнаем смысл в конце. И справедливость. Что такое Страшный Суд? Это момент истины, когда мы все узнаем, кто чего стоит. И там же очень хорошо сказано об этом, что в момент этого Страшного Суда каждая жертва увидит своего, как это сказать...
М. Борисова ...палача.
Протоиерей А. Лоргус
— ...палача, да, преступника, увидит его, мучающегося своей несправедливостью, и получит духовное отмщение. «Это же здорово! Это же значит, если мы доживем, то вот этот гад-то — он наконец узнает, какой он гад! И тот, кто мне гараж вовремя не дал, а этот вот мне кусок мяса... неправильно обманул, или, там, деньги не вернул, — вот все они наконец узнают, что они неправы, и посмотрят в свое сердце, и скажут: «Прости нас, маленький человек, мы тебя вечно обижали, мучили». Справедливость восторжествует.
М. Борисова Но ведь страшные сказки, страшные сюжеты, страшные мифы — они чрезвычайно живучи.
Протоиерей А. Лоргус
— Да.
М. Борисова Если миф должен помогать, почему живучи страхи?
Протоиерей А. Лоргус
— А потому что они помогают со страхом бороться. Ведь кроме страхов существует тревога. Тревога — это общее фоновое состояние человека в своей падшести. Тревога, в конечном итоге, это ожидание смерти. Но еще хуже смерти ожидание небытия. Это гораздо страшнее человеку, чем смерть. Так вот страхи — все мифологические сказки, страхи, которые определенные, — они пытаются из этой неопредмеченной, не образной, бесформенной, хаотической, как это принято у филологов называть, хтонической тревоги сделать конкретные страхи. «А, так это дракон? А, ну так понятно, я дракона боюсь, потому что он вот такой, такой, такой. Это вот матрица, вот это, значит, пришельцы — вот это...» Ну, все, когда назвали своими именами, можно спокойно лечь спать. Но пока тревога в моем сердце, как змея, постоянно там бродит и выкапывает свои ходы, а я не могу ничего с ней делать, потому что я не понимаю, откуда она приходит, но она изъедает изнутри, мне так страшно, а мифология помогает опредметить эту тревогу и, стало быть, сделать ее чуточку не такой страшной, не такой сильной.
М. Борисова Но ведь можно ли сказать, что мы, творя миф в каждый определенный исторический период, нас качает? То у нас Иван Грозный — страшный, ужасный, тиран, деспот, убийца, то у нас Иван Грозный — почти святой. И вот нас как-то между двумя крайностями, плюсом и минусом, все время, как маятник, мотает. Это нормальное состояние человека?
Протоиерей А. Лоргус
— Конечно, оно ненормальное, но оно фактическое. Так — да, так мотает. И, видимо, так и будет. Я не вижу другого, другой процесс.
М. Борисова То есть человек никогда не научится жить в реальности, ему будет всегда там неуютно, и ему всегда будет не хватать того или иного мифа?
Протоиерей А. Лоргус
— Марина, Вы говорите о человеке об одном, о личности человека?
М. Борисова О личности.
Протоиерей А. Лоргус
— Конечно, научится. И таких людей много. Есть очень много людей, которые живут своей жизнью, отвечают за нее и живут счастливо, невзирая на все эти социальные движения, идеологемы, мифологемы и так далее. Но их всегда меньшинство. А люди, которые самостоятельно не могут... Ведь что такое жизнь? Найти себя в этом хаосе жизни, выстроить себя в этом хаосе жизни. Найти островок, опору под ногами. Многие люди этого не умеют сами. И кажется им или не кажется, ну, не смогли. И тогда им важно за что-нибудь схватиться, к кому-нибудь прижаться, притулиться. Это вот как раз потребность принадлежности, идентичности. «Я не один в этом страшном мире». И тогда они жертвуют своей личной ответственностью, они жертвуют своими личными интересами, но они ухватываются за спасительные, как им кажется, обломки великого корабля, который, так сказать, не тонет. И живут. И им кажется, что вот это вот сносная, спасительная, так сказать, вера, можно так жить.
М. Борисова А то, что человек, живущий мифами, становится уязвим, становится объектом манипуляции, это?..
Протоиерей А. Лоргус
— Да. Это страшно. Но что делать. Сегодня страшный миф, который мы переживаем, — это о том, что у России есть будущее. И это людей пугает ужасно. Поэтому готовы верить во что угодно, только чтобы не рушилась Россия.
А. Пичугин
— Ну да.
М. Борисова Но это естественно.
Протоиерей А. Лоргус
— Это естественно, конечно.
М. Борисова Но для человека естественно, смотря на свой дом, в общем-то, не желать, чтобы он развалился у тебя на глазах.
Протоиерей А. Лоргус
— Ну, это не совсем дом, потому что человек, который живет в Новосибирске, для него дом — вот этот город, и ему важно, что будет в его городе. А москвичу важно, что будет в его Москве. И мы не представляем себе нужд и потребностей жителей Владивостока, Хабаровска или Красноярска — там совершенно другая жизнь.
М. Борисова А мы как?
Протоиерей А. Лоргус
— Но у нас есть миф, что мы все вместе. Мы не вместе.
М. Борисова А мы как верующие, как люди, которые утверждают, что они граждане Небесного Иерусалима?
Протоиерей А. Лоргус
— А вот мы как верующие, кстати говоря, это очень хороший пример — мы как верующие, как христиане... Вот недавно разговаривал с женщиной, которая сейчас работает в Сеуле. И там замечательный православный приход. А я встречаюсь с людьми, которые ходят в Церковь в Болгарии, в Мадриде, в Вене, в Нью-Йорке, в Хьюстоне есть Русская Православная церковь, в космическом этом самом городке, в Ванкувере у меня есть клиентка — из Торонто. Вот это вот — да, вот это вот — вечно. Понимаете, вот здесь не страшно, что оно... Оно не развалится.
А. Пичугин
— Это очень важное замечание.
Протоиерей А. Лоргус
— Да.
А. Пичугин
— И когда мы ощущаем себя в этом, то для нас уже границы земные с погранпунктами, шлагбаумами, будками...
Протоиерей А. Лоргус
— Точно!
А. Пичугин
— ...они уже не так важны.
Протоиерей А. Лоргус
— Они не так важны, и ощущение вот этой вот своей вселенскости — оно дает необыкновенное счастье и дает ощущение и защищенности, и будущего. Вот это вот — будущее.
А. Пичугин
— А, кстати, когда... Да, это, как мне кажется — опять же, как мне кажется, я только про себя могу говорить, это совершенно верно... Но вот когда мы говорим о том, что человеком, который живет мифами, легко манипулировать, мне кажется, что он и сам любит манипулировать другими людьми.
Протоиерей А. Лоргус
— Может!
А. Пичугин
— Именно потому, что этот миф его вынуждает этим заниматься.
Протоиерей А. Лоргус
— Может, да! Потому что он не может смириться с тем, что кто-то рядом с ним думает не так. Ему очень страшно, что его миф вдруг разлетится.
А. Пичугин
— Ведь идеология — это же любая идеология, она тоже на мифе зиждется, чаще всего это миф.
Протоиерей А. Лоргус
— Да. К сожалению, да.
А. Пичугин
— Заканчиваем нашу программу. Это очень интересный разговор, хотелось бы его продолжить в дальнейшем. Я думаю, что мы как-нибудь это сделаем в рамках наших следующих программ. Напомню, что протоиерей Андрей Лоргус, директор Института христианской психологии, был гостем программы «Светлый вечер». Спасибо большое. Марина Борисова, я...
М. Борисова ...Алексей Пичугин.
А. Пичугин
— До свидания!
Протоиерей А. Лоргус
— С нами Бог! До свидания!
М. Борисова До свидания.
Тексты богослужений праздничных и воскресных дней. Пасхальные часы. 20 апреля 2025г.

Светлое Христово Воскресение. Пасха. Пасхальные часы.
Часы Пасхальные поются полностью (без чтения).
Вме́сто 1 ча́са
Тропа́рь Па́схи:
Хор: Христо́с воскре́се из ме́ртвых,/ сме́ртию смерть попра́в// и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в. (Трижды)
Воскресе́ние Христо́во ви́девше,/ поклони́мся Свято́му Го́споду Иису́су,/ еди́ному безгре́шному,/ Кресту́ Твоему́ покланя́емся, Христе́,/ и свято́е Воскресе́ние Твое́ пое́м и сла́вим:/ Ты бо еси́ Бог наш,/ ра́зве Тебе́ ино́го не зна́ем,/ и́мя Твое́ имену́ем./ Прииди́те вси ве́рнии,/ поклони́мся Свято́му Христо́ву Воскресе́нию:/ се бо прии́де Кресто́м ра́дость всему́ ми́ру./ Всегда́ благословя́ще Го́спода,/ пое́м Воскресе́ние Его́:/ распя́тие бо претерпе́в,// сме́ртию смерть разруши́. (Трижды)
Ипакои́ Па́схи, глас 4:
Предвари́вшия у́тро, я́же о Мари́и,/ и обре́тшия ка́мень отвале́н от гро́ба,/ слы́шаху от А́нгела: во све́те присносу́щнем Су́щаго/ с ме́ртвыми что и́щете, я́ко челове́ка?/ Ви́дите гро́бныя пелены́, тецы́те и ми́ру пропове́дите,/ я́ко воста́ Госпо́дь, умертви́вый смерть,// я́ко есть Сын Бо́га, спаса́ющаго род челове́ческий.
Конда́к Па́схи, глас 8:
А́ще и во гроб снизше́л еси́, Безсме́ртне,/ но а́дову разруши́л еси́ си́лу/ и воскре́сл еси́, я́ко Победи́тель, Христе́ Бо́же,/ жена́м мироно́сицам веща́вый: ра́дуйтеся!/ И Твои́м апо́столом мир да́руяй,// па́дшим подая́й воскресе́ние.
Тропари́, глас 8:
Во гро́бе пло́тски, во а́де же с душе́ю я́ко Бог,/ в раи́ же с разбо́йником, и на Престо́ле был еси́ Христе́, со Отце́м и Ду́хом,// вся исполня́яй, неопи́санный.
Сла́ва Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху.
Я́ко Живоно́сец, я́ко рая́ красне́йший,/ вои́стину и черто́га вся́каго ца́рскаго показа́ся светле́йший, Христе́, гроб Твой,// исто́чник на́шего воскресе́ния.
И ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Вы́шняго освяще́нное Боже́ственное селе́ние, ра́дуйся,/ Тобо́ю бо даде́ся ра́дость, Богоро́дице, зову́щим:// благослове́нна Ты в жена́х еси́, Всенепоро́чная Влады́чице.
Го́споди, поми́луй. (40 раз)
Сла́ва Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху и ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Честне́йшую Херуви́м и Сла́внейшую без сравне́ния Серафи́м, без истле́ния Бо́га Сло́ва ро́ждшую, су́щую Богоро́дицу, Тя велича́ем.
И́менем Госпо́дним благослови́, о́тче.
Иерей: Моли́твами святы́х оте́ц на́ших, Го́споди, Иису́се Христе́, Бо́же наш, поми́луй нас.
Хор: Ами́нь. Христо́с воскре́се из ме́ртвых,/ сме́ртию смерть попра́в// и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в. (Трижды)
Сла́ва Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху и ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Го́споди, поми́луй. (Трижды)
Благослови́.
Ма́лый воскре́сный отпу́ст:
Иерей выйдя на амвон с крестом без трисвечника:
Воскресы́й из ме́ртвых Христо́с, И́стинный Бог наш, моли́твами Пречи́стыя Своея́ Ма́тере, преподо́бных и богоно́сных оте́ц на́ших и всех святы́х, поми́лует и спасе́т нас, я́ко Благ и Человеколю́бец.
Хор: Го́споди, поми́луй. (Трижды)
Вме́сто 3 ча́са
Иерей: Благослове́н Бог наш всегда́, ны́не и при́сно, и во ве́ки веко́в.
Хор: Ами́нь. Христо́с воскре́се из ме́ртвых,/ сме́ртию смерть попра́в// и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в. (Трижды)
Воскресе́ние Христо́во ви́девше,/ поклони́мся Свято́му Го́споду Иису́су,/ еди́ному безгре́шному,/ Кресту́ Твоему́ покланя́емся, Христе́,/ и свято́е Воскресе́ние Твое́ пое́м и сла́вим:/ Ты бо еси́ Бог наш,/ ра́зве Тебе́ ино́го не зна́ем,/ и́мя Твое́ имену́ем./ Прииди́те вси ве́рнии,/ поклони́мся Свято́му Христо́ву Воскресе́нию:/ се бо прии́де Кресто́м ра́дость всему́ ми́ру./ Всегда́ благословя́ще Го́спода,/ пое́м Воскресе́ние Его́:/ распя́тие бо претерпе́в,// сме́ртию смерть разруши́. (Трижды)
Ипакои́ Па́схи, глас 4:
Предвари́вшия у́тро, я́же о Мари́и,/ и обре́тшия ка́мень отвале́н от гро́ба,/ слы́шаху от А́нгела: во све́те присносу́щнем Су́щаго/ с ме́ртвыми что и́щете, я́ко челове́ка?/ Ви́дите гро́бныя пелены́, тецы́те и ми́ру пропове́дите,/ я́ко воста́ Госпо́дь, умертви́вый смерть,// я́ко есть Сын Бо́га, спаса́ющаго род челове́ческий.
Конда́к Па́схи, глас 8:
А́ще и во гроб снизше́л еси́, Безсме́ртне,/ но а́дову разруши́л еси́ си́лу/ и воскре́сл еси́, я́ко Победи́тель, Христе́ Бо́же,/ жена́м мироно́сицам веща́вый: ра́дуйтеся!/ И Твои́м апо́столом мир да́руяй,// па́дшим подая́й воскресе́ние.
Тропари́, глас 8:
Во гро́бе пло́тски, во а́де же с душе́ю я́ко Бог,/ в раи́ же с разбо́йником, и на Престо́ле был еси́ Христе́, со Отце́м и Ду́хом,// вся исполня́яй, неопи́санный.
Сла́ва Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху.
Я́ко Живоно́сец, я́ко рая́ красне́йший,/ вои́стину и черто́га вся́каго ца́рскаго показа́ся светле́йший, Христе́, гроб Твой,// исто́чник на́шего воскресе́ния.
И ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Вы́шняго освяще́нное Боже́ственное селе́ние, ра́дуйся,/ Тобо́ю бо даде́ся ра́дость, Богоро́дице, зову́щим:// благослове́нна Ты в жена́х еси́, Всенепоро́чная Влады́чице.
Го́споди, поми́луй. (40 раз)
Сла́ва Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху и ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Честне́йшую Херуви́м и Сла́внейшую без сравне́ния Серафи́м, без истле́ния Бо́га Сло́ва ро́ждшую, су́щую Богоро́дицу, Тя велича́ем.
И́менем Госпо́дним благослови́, о́тче.
Иерей: Моли́твами святы́х оте́ц на́ших, Го́споди, Иису́се Христе́, Бо́же наш, поми́луй нас.
Хор: Ами́нь. Христо́с воскре́се из ме́ртвых,/ сме́ртию смерть попра́в// и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в. (Трижды)
Вме́сто 6 ча́са
Хор: Христо́с воскре́се из ме́ртвых,/ сме́ртию смерть попра́в// и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в. (Трижды)
Воскресе́ние Христо́во ви́девше,/ поклони́мся Свято́му Го́споду Иису́су,/ еди́ному безгре́шному,/ Кресту́ Твоему́ покланя́емся, Христе́,/ и свято́е Воскресе́ние Твое́ пое́м и сла́вим:/ Ты бо еси́ Бог наш,/ ра́зве Тебе́ ино́го не зна́ем,/ и́мя Твое́ имену́ем./ Прииди́те вси ве́рнии,/ поклони́мся Свято́му Христо́ву Воскресе́нию:/ се бо прии́де Кресто́м ра́дость всему́ ми́ру./ Всегда́ благословя́ще Го́спода,/ пое́м Воскресе́ние Его́:/ распя́тие бо претерпе́в,// сме́ртию смерть разруши́. (Трижды)
Ипакои́ Па́схи, глас 4:
Предвари́вшия у́тро, я́же о Мари́и,/ и обре́тшия ка́мень отвале́н от гро́ба,/ слы́шаху от А́нгела: во све́те присносу́щнем Су́щаго/ с ме́ртвыми что и́щете, я́ко челове́ка?/ Ви́дите гро́бныя пелены́, тецы́те и ми́ру пропове́дите,/ я́ко воста́ Госпо́дь, умертви́вый смерть,// я́ко есть Сын Бо́га, спаса́ющаго род челове́ческий.
Конда́к Па́схи, глас 8:
А́ще и во гроб снизше́л еси́, Безсме́ртне,/ но а́дову разруши́л еси́ си́лу/ и воскре́сл еси́, я́ко Победи́тель, Христе́ Бо́же,/ жена́м мироно́сицам веща́вый: ра́дуйтеся!/ И Твои́м апо́столом мир да́руяй,// па́дшим подая́й воскресе́ние.
Тропари́, глас 8:
Во гро́бе пло́тски, во а́де же с душе́ю я́ко Бог,/ в раи́ же с разбо́йником, и на Престо́ле был еси́ Христе́, со Отце́м и Ду́хом,// вся исполня́яй, неопи́санный.
Сла́ва Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху.
Я́ко Живоно́сец, я́ко рая́ красне́йший,/ вои́стину и черто́га вся́каго ца́рскаго показа́ся светле́йший, Христе́, гроб Твой,// исто́чник на́шего воскресе́ния.
И ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Вы́шняго освяще́нное Боже́ственное селе́ние, ра́дуйся,/ Тобо́ю бо даде́ся ра́дость, Богоро́дице, зову́щим:// благослове́нна Ты в жена́х еси́, Всенепоро́чная Влады́чице.
Го́споди, поми́луй. (40 раз)
Сла́ва Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху и ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Честне́йшую Херуви́м и Сла́внейшую без сравне́ния Серафи́м, без истле́ния Бо́га Сло́ва ро́ждшую, су́щую Богоро́дицу, Тя велича́ем.
И́менем Госпо́дним благослови́, о́тче.
Иерей: Моли́твами святы́х оте́ц на́ших, Го́споди, Иису́се Христе́, Бо́же наш, поми́луй нас.
Хор: Ами́нь. Христо́с воскре́се из ме́ртвых,/ сме́ртию смерть попра́в// и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в. (Трижды)
Тексты богослужений праздничных и воскресных дней. Полунощница перед Пасхальным богослужением. 20 апреля (19 апреля) 2025г.

Светлое Христово Воскресение. Пасха. Полунощница перед Пасхальным богослужением.
При закрытых царских вратах и завесе:
Иерей: Благослове́н Бог наш всегда́, ны́не и при́сно, и во ве́ки веко́в.
Хор: Ами́нь.
Трисвято́е по О́тче наш:
Чтец: Святы́й Бо́же, Святы́й Кре́пкий, Святы́й Безсме́ртный, поми́луй нас. (Трижды)
Сла́ва Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху и ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Пресвята́я Тро́ице, поми́луй нас; Го́споди, очи́сти грехи́ на́ша; Влады́ко, прости́ беззако́ния на́ша; Святы́й, посети́ и исцели́ не́мощи на́ша, и́мене Твоего́ ра́ди.
Го́споди, поми́луй. (Трижды)
Сла́ва Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху и ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
О́тче наш, И́же еси́ на Небесе́х, да святи́тся и́мя Твое́, да прии́дет Ца́рствие Твое́, да бу́дет во́ля Твоя́, я́ко на Небеси́ и на земли́. Хлеб наш насу́щный даждь нам днесь; и оста́ви нам до́лги на́ша, я́коже и мы оставля́ем должнико́м на́шим; и не введи́ нас во искуше́ние, но изба́ви нас от лука́ваго.
Иерей: Я́ко Твое́ есть Ца́рство и си́ла и сла́ва, Отца́ и Сы́на и Свята́го Ду́ха, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в.
Чтец: Ами́нь. Го́споди, поми́луй. (12 раз)
Сла́ва Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху и ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Прииди́те, поклони́мся Царе́ви на́шему Бо́гу.
Прииди́те, поклони́мся и припаде́м Христу́, Царе́ви на́шему Бо́гу.
Прииди́те, поклони́мся и припаде́м Самому́ Христу́, Царе́ви и Бо́гу на́шему.
Псало́м 50:
Поми́луй мя, Бо́же, по вели́цей ми́лости Твое́й, и по мно́жеству щедро́т Твои́х очи́сти беззако́ние мое́. Наипа́че омы́й мя от беззако́ния моего́, и от греха́ моего́ очи́сти мя; я́ко беззако́ние мое́ аз зна́ю, и грех мой предо мно́ю есть вы́ну. Тебе́ Еди́ному согреши́х и лука́вое пред Тобо́ю сотвори́х, я́ко да оправди́шися во словесе́х Твои́х, и победи́ши внегда́ суди́ти Ти. Се бо, в беззако́ниих зача́т есмь, и во гресе́х роди́ мя ма́ти моя́. Се бо, и́стину возлюби́л еси́; безве́стная и та́йная прему́дрости Твоея́ яви́л ми еси́. Окропи́ши мя иссо́пом, и очи́щуся; омы́еши мя, и па́че сне́га убелю́ся. Слу́ху моему́ да́си ра́дость и весе́лие; возра́дуются ко́сти смире́нныя. Отврати́ лице́ Твое́ от грех мои́х и вся беззако́ния моя́ очи́сти. Се́рдце чи́сто сози́жди во мне, Бо́же, и дух прав обнови́ во утро́бе мое́й. Не отве́ржи мене́ от лица́ Твоего́ и Ду́ха Твоего́ Свята́го не отыми́ от мене́. Возда́ждь ми ра́дость спасе́ния Твоего́ и Ду́хом Влады́чним утверди́ мя. Научу́ беззако́нныя путе́м Твои́м, и нечести́вии к Тебе́ обратя́тся. Изба́ви мя от крове́й, Бо́же, Бо́же спасе́ния моего́; возра́дуется язы́к мой пра́вде Твое́й. Го́споди, устне́ мои́ отве́рзеши, и уста́ моя́ возвестя́т хвалу́ Твою́. Я́ко а́ще бы восхоте́л еси́ же́ртвы, дал бых у́бо: всесожже́ния не благоволи́ши. Же́ртва Бо́гу дух сокруше́н; се́рдце сокруше́нно и смире́нно Бог не уничижи́т. Ублажи́, Го́споди, благоволе́нием Твои́м Сио́на, и да сози́ждутся сте́ны Иерусали́мския. Тогда́ благоволи́ши же́ртву пра́вды, возноше́ние и всесожега́емая; тогда́ возложа́т на олта́рь Твой тельцы́.
Канон, по традиции, читает один из священнослужителей перед Плащаницей.
Песнь 1:
Кано́н Вели́кой Суббо́ты, глас 6:
Ирмос: Волно́ю морско́ю/ Скры́вшаго дре́вле,/ гони́теля мучи́теля, под земле́ю скры́ша/ спасе́нных о́троцы;/ но мы, я́ко отрокови́цы,/ Го́сподеви пои́м,// сла́вно бо просла́вися. (Дважды)
Припев: Сла́ва Тебе́, Бо́же наш, сла́ва Тебе́.
Тропарь: Го́споди Бо́же мой,/ исхо́дное пе́ние, и надгро́бную Тебе́ песнь воспою́,/ погребе́нием Твои́м жи́зни моея́ вхо́ды отве́рзшему,// и сме́ртию смерть и ад умертви́вшему. (4 раза)
Припев: Сла́ва Тебе́, Бо́же наш, сла́ва Тебе́.
Тропарь: Горе́ Тя на Престо́ле и до́ле во гро́бе,/ преми́рная и подзе́мная, помышля́ющая Спа́се мой,/ зы́бляхуся умерщвле́нием Твои́м:// па́че ума́ бо ви́ден был еси́ мертв, Живонача́льниче. (4 раза)
Припев: Сла́ва Тебе́, Бо́же наш, сла́ва Тебе́.
Тропарь: Да Твоея́ сла́вы вся испо́лниши,/ сшел еси́ в ни́жняя земли́:/ от Тебе́ бо не скры́ся соста́в мой, и́же во Ада́ме, и погребе́н,// истле́вша мя обновля́еши, Человеколю́бче. (Дважды)
Сла́ва Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху.
Тропарь: Да Твоея́ сла́вы вся испо́лниши,/ сшел еси́ в ни́жняя земли́:/ от Тебе́ бо не скры́ся соста́в мой, и́же во Ада́ме, и погребе́н,// истле́вша мя обновля́еши, Человеколю́бче.
И ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Тропарь: Да Твоея́ сла́вы вся испо́лниши,/ сшел еси́ в ни́жняя земли́:/ от Тебе́ бо не скры́ся соста́в мой, и́же во Ада́ме, и погребе́н,// истле́вша мя обновля́еши, Человеколю́бче.
Катава́сия, глас 6:
Волно́ю морско́ю/ Скры́вшаго дре́вле,/ гони́теля мучи́теля, под земле́ю скры́ша/ спасе́нных о́троцы;/ но мы, я́ко отрокови́цы,/ Го́сподеви пои́м,// сла́вно бо просла́вися.
Песнь 3:
Кано́н Вели́кой Суббо́ты, глас 6:
Ирмос: Тебе́, на вода́х/ пове́сившаго/ всю зе́млю неодержи́мо,/ тварь ви́девши/ на ло́бнем ви́сима,/ у́жасом мно́гим содрога́шеся,/ несть свят,// ра́зве Тебе́ Го́споди, взыва́ющи. (Дважды)
Припев: Сла́ва Тебе́, Бо́же наш, сла́ва Тебе́.
Тропарь: О́бразы погребе́ния Твоего́ показа́л еси́, виде́ния умно́жив./ Ны́не же сокрове́нная Твоя́ богому́жно уясни́л еси́, и су́щим во а́де Влады́ко,// несть свят, ра́зве Тебе́ Го́споди, взыва́ющим. (4 раза)
Припев: Сла́ва Тебе́, Бо́же наш, сла́ва Тебе́.
Тропарь: Просте́рл еси́ дла́ни, и соедини́л еси́ дре́вле разстоя́щаяся./ Одея́нием же Спа́се, е́же в плащани́це и во гро́бе,/ окова́нныя разреши́л еси́,// несть свят, ра́зве Тебе́ Го́споди, взыва́ющия. (4 раза)
Припев: Сла́ва Тебе́, Бо́же наш, сла́ва Тебе́.
Тропарь: Гро́бом и печа́тьми, Невмести́ме,/ содержи́мь был еси́ хоте́нием:/ и́бо си́лу Твою́ де́йствы показа́л еси́,/ богоде́йственно пою́щим:// несть свят, ра́зве Тебе́ Го́споди, Человеколю́бче. (Дважды)
Сла́ва Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху.
Тропарь: Гро́бом и печа́тьми, Невмести́ме,/ содержи́мь был еси́ хоте́нием:/ и́бо си́лу Твою́ де́йствы показа́л еси́,/ богоде́йственно пою́щим:// несть свят, ра́зве Тебе́ Го́споди, Человеколю́бче.
И ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Тропарь: Гро́бом и печа́тьми, Невмести́ме,/ содержи́мь был еси́ хоте́нием:/ и́бо си́лу Твою́ де́йствы показа́л еси́,/ богоде́йственно пою́щим:// несть свят, ра́зве Тебе́ Го́споди, Человеколю́бче.
Катава́сия, глас 6:
Тебе́, на вода́х/ пове́сившаго/ всю зе́млю неодержи́мо,/ тварь ви́девши/ на ло́бнем ви́сима,/ у́жасом мно́гим содрога́шеся,/ несть свят,// ра́зве Тебе́ Го́споди, взыва́ющи.
Го́споди, поми́луй. (Трижды)
Седа́лен, глас 1:
Гроб Твой Спа́се, во́ини стрегу́щии,/ ме́ртви от облиста́ния я́вльшагося А́нгела бы́ша,/ пропове́дающа жена́м Воскресе́ние./ Тебе́ сла́вим, тли потреби́теля!/ Тебе́ припа́даем, Воскре́сшему из гро́ба,// и Еди́ному Бо́гу на́шему!
Сла́ва Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху и ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Гроб Твой Спа́се, во́ини стрегу́щии,/ ме́ртви от облиста́ния я́вльшагося А́нгела бы́ша,/ пропове́дающа жена́м Воскресе́ние./ Тебе́ сла́вим, тли потреби́теля!/ Тебе́ припа́даем, Воскре́сшему из гро́ба,// и Еди́ному Бо́гу на́шему!
Песнь 4:
Кано́н Вели́кой Суббо́ты, глас 6:
Ирмос: На Кресте́ Твое́/ Боже́ственное истоща́ние/ прови́дя Авваку́м,/ ужа́сся, вопия́ше:/ Ты си́льных пресе́кл еси́/ держа́ву Бла́же,// приобща́яся су́щим во а́де, я́ко Всеси́лен. (Дважды)
Припев: Сла́ва Тебе́, Бо́же наш, сла́ва Тебе́.
Тропарь: Седьмы́й день днесь освяти́л еси́,/ его́же дре́вле благослови́л еси́ упокое́нием дел:/ прево́диши бо вся́ческая и обновля́еши,// суббо́тствуя Спа́се мой, и назида́я. (4 раза)
Припев: Сла́ва Тебе́, Бо́же наш, сла́ва Тебе́.
Тропарь: Си́лою лу́чшаго, победи́вшаго Тебе́,/ от пло́ти душа́ Твоя́ раздели́ся,/ растерза́ющи бо обоя́ у́зы,// сме́рти и а́да, Сло́ве, держа́вою Твое́ю. (4 раза)
Припев: Сла́ва Тебе́, Бо́же наш, сла́ва Тебе́.
Тропарь: Ад Сло́ве, срет Тя огорчи́ся,/ челове́ка зря обоже́на,/ уя́звлена ра́нами, и Всесильноде́теля,// стра́шным же зра́ком поги́бе. (Дважды)
Сла́ва Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху.
Тропарь: Ад Сло́ве, срет Тя огорчи́ся,/ челове́ка зря обоже́на,/ уя́звлена ра́нами, и Всесильноде́теля,// стра́шным же зра́ком поги́бе.
И ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Тропарь: Ад Сло́ве, срет Тя огорчи́ся,/ челове́ка зря обоже́на,/ уя́звлена ра́нами, и Всесильноде́теля,// стра́шным же зра́ком поги́бе.
Катава́сия, глас 6:
На Кресте́ Твое́/ Боже́ственное истоща́ние/ прови́дя Авваку́м,/ ужа́сся, вопия́ше:/ Ты си́льных пресе́кл еси́/ держа́ву Бла́же,// приобща́яся су́щим во а́де, я́ко Всеси́лен.
Песнь 5:
Кано́н Вели́кой Суббо́ты, глас 6:
Ирмос: Богоявле́ния Твоего́ Христе́,/ к нам ми́лостивно бы́вшаго,/ Иса́ия Свет ви́дев Невече́рний,/ из но́щи у́треневав взыва́ше:/ воскре́снут ме́ртвии,/ и воста́нут су́щии во гробе́х,// и вси земноро́днии возра́дуются. (Дважды)
Припев: Сла́ва Тебе́, Бо́же наш, сла́ва Тебе́.
Тропарь: Новотвори́ши земны́я Созда́телю, пе́рстен быв,/ и плащани́ца и гроб явля́ют е́же в Тебе́ Сло́ве, та́инство./ Благообра́зный бо сове́тник, Тебе́ Ро́ждшаго сове́т образу́ет,// в Тебе́ велеле́пно новотворя́щаго мя. (4 раза)
Припев: Сла́ва Тебе́, Бо́же наш, сла́ва Тебе́.
Тропарь: Сме́ртию сме́ртное,/ погребе́нием тле́нное прелага́еши,/ нетле́нно твори́ши бо,/ боголе́пно безсме́ртно творя́ прия́тие,/ плоть бо Твоя́ истле́ния не ви́де Влады́ко,// ниже́ душа́ Твоя́ во а́де странноле́пно оста́влена бысть. (4 раза)
Припев: Сла́ва Тебе́, Бо́же наш, сла́ва Тебе́.
Тропарь: Из Небра́чныя проше́д, и прободе́н в ре́бра Соде́телю мой,/ из Нея́ соде́лал еси́ обновле́ние Е́вино, Ада́м быв,/ усну́в па́че естества́ сном есте́ственным,// и жизнь воздви́гнув от сна и тле́ния, я́ко Всеси́лен. (Дважды)
Сла́ва Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху.
Тропарь: Из Небра́чныя проше́д, и прободе́н в ре́бра Соде́телю мой,/ из Нея́ соде́лал еси́ обновле́ние Е́вино, Ада́м быв,/ усну́в па́че естества́ сном есте́ственным,// и жизнь воздви́гнув от сна и тле́ния, я́ко Всеси́лен.
И ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Тропарь: Из Небра́чныя проше́д, и прободе́н в ре́бра Соде́телю мой,/ из Нея́ соде́лал еси́ обновле́ние Е́вино, Ада́м быв,/ усну́в па́че естества́ сном есте́ственным,// и жизнь воздви́гнув от сна и тле́ния, я́ко Всеси́лен.
Катава́сия, глас 6:
Богоявле́ния Твоего́ Христе́,/ к нам ми́лостивно бы́вшаго,/ Иса́ия Свет ви́дев Невече́рний,/ из но́щи у́треневав взыва́ше:/ воскре́снут ме́ртвии,/ и воста́нут су́щии во гробе́х,// и вси земноро́днии возра́дуются.
Песнь 6:
Кано́н Вели́кой Суббо́ты, глас 6:
Ирмос: Ят бысть,/ но не удержа́н в пе́рсех ки́товых Ио́на:/ Твой бо о́браз нося́,/ Страда́вшаго, и погребе́нию да́вшагося,/ я́ко от черто́га от зве́ря изы́де./ Приглаша́ше же кустоди́и,/ храня́щии су́етная и ло́жная,// ми́лость сию́ оста́вили есте́. (Дважды)
Припев: Сла́ва Тебе́, Бо́же наш, сла́ва Тебе́.
Тропарь: Бие́н был еси́, но не раздели́лся еси́ Сло́ве,/ ея́же причасти́лся еси́ пло́ти:/ а́ще бо и разори́ся Твой храм во вре́мя стра́сти,/ но и та́ко еди́н бе соста́в Божества́ и пло́ти Твоея́.// Во обои́х бо Еди́н еси́ Сын, Сло́во Бо́жие, Бог и Челове́к. (4 раза)
Припев: Сла́ва Тебе́, Бо́же наш, сла́ва Тебе́.
Тропарь: Человекоуби́йственно, но не богоуби́йственно бысть прегреше́ние Ада́мово:/ а́ще бо и пострада́ Твоея́ пло́ти пе́рстное существо́,/ но Божество́ безстра́стно пребы́сть,/ тле́нное же Твое́ на нетле́ние преложи́л еси́,// и нетле́нныя жи́зни показа́л еси́ исто́чник Воскресе́нием. (4 раза)
Припев: Сла́ва Тебе́, Бо́же наш, сла́ва Тебе́.
Тропарь: Ца́рствует ад, но не ве́чнует над ро́дом челове́ческим:/ Ты бо поло́жся во гро́бе Держа́вне, живонача́льною дла́нию,/ сме́рти ключи́ разве́ргл еси́,/ и пропове́дал еси́ от ве́ка та́мо спя́щим, избавле́ние нело́жное// быв Спа́се, ме́ртвым Пе́рвенец. (Дважды)
Сла́ва Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху.
Тропарь: Ца́рствует ад, но не ве́чнует над ро́дом челове́ческим:/ Ты бо поло́жся во гро́бе Держа́вне, живонача́льною дла́нию,/ сме́рти ключи́ разве́ргл еси́,/ и пропове́дал еси́ от ве́ка та́мо спя́щим, избавле́ние нело́жное// быв Спа́се, ме́ртвым Пе́рвенец.
И ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Тропарь: Ца́рствует ад, но не ве́чнует над ро́дом челове́ческим:/ Ты бо поло́жся во гро́бе Держа́вне, живонача́льною дла́нию,/ сме́рти ключи́ разве́ргл еси́,/ и пропове́дал еси́ от ве́ка та́мо спя́щим, избавле́ние нело́жное// быв Спа́се, ме́ртвым Пе́рвенец.
Катава́сия, глас 6:
Ят бысть,/ но не удержа́н в пе́рсех ки́товых Ио́на:/ Твой бо о́браз нося́,/ Страда́вшаго, и погребе́нию да́вшагося,/ я́ко от черто́га от зве́ря изы́де./ Приглаша́ше же кустоди́и,/ храня́щии су́етная и ло́жная,// ми́лость сию́ оста́вили есте́.
Го́споди, поми́луй. (Трижды)
Конда́к Вели́кой Суббо́ты, глас 6:
Бе́здну заключи́вый, мертв зри́тся,/ и сми́рною и плащани́цею обви́вся,/ во гро́бе полага́ется я́ко сме́ртный Безсме́ртный:/ жены́ же приидо́ша пома́зати Его́ ми́ром,/ пла́чущия го́рько и вопию́щия:/ сия́ суббо́та есть преблагослове́нная,// в не́йже Христо́с усну́в, воскре́снет тридне́вен.
И́кос:
Содержа́й вся на Крест вознесе́ся,/ и рыда́ет вся тварь, Того́ ви́дящи на́га ви́сяща на дре́ве,/ со́лнце лучи́ сокры́, и зве́зды отложи́ша свет:/ земля́ же со мно́гим стра́хом поколеба́ся, и мо́ре побеже́,/ и ка́мение распаде́ся, гро́би же мно́ги отверзо́шася,/ и телеса́ воста́ша святы́х муже́й./ Ад ни́зу сте́нет,/ и иуде́е сове́туют оклевета́ти Христо́во Воскресе́ние./ Жены́ же взыва́ют:/ сия́ суббо́та есть преблагослове́нная,// в не́йже Христо́с, усну́в, воскре́снет тридне́вен.
Песнь 7:
Кано́н Вели́кой Суббо́ты, глас 6:
Ирмос: Неизрече́нное чу́до,/ в пещи́ изба́вивый/ преподо́бныя о́троки из пла́мене,/ во гро́бе мертв/ бездыха́нен полага́ется,/ во спасе́ние нас пою́щих:/ Изба́вителю Бо́же,// благослове́н еси́. (Дважды)
Припев: Сла́ва Тебе́, Бо́же наш, сла́ва Тебе́.
Тропарь: Уязви́ся ад, в се́рдце/ прие́м Уя́звеннаго копие́м в ре́бра,/ и воздыха́ет огне́м Боже́ственным иждива́емь,/ во спасе́ние нас пою́щих:// Изба́вителю Бо́же, благослове́н еси́. (Трижды)
Припев: Сла́ва Тебе́, Бо́же наш, сла́ва Тебе́.
Тропарь: Бога́т гроб,/ в себе́ бо прии́м я́ко спя́ща Соде́теля,/ жи́зни Боже́ственное сокро́вище показа́ся,/ во спасе́ние нас пою́щих:// Изба́вителю Бо́же, благослове́н еси́. (Трижды)
Припев: Сла́ва Тебе́, Бо́же наш, сла́ва Тебе́.
Тропарь: Зако́ном уме́рших/ е́же во гро́бе положе́ние, всех прие́млет Жизнь,/ и сего́ исто́чника показу́ет воста́ния,/ во спасе́ние нас пою́щих:// Изба́вителю Бо́же, благослове́н еси́. (Трижды)
Припев: Сла́ва Тебе́, Бо́же наш, сла́ва Тебе́.
Тропарь: Еди́но бя́ше неразлу́чное,/ е́же во а́де, и во гро́бе, и во Еде́ме,/ Божество́ Христо́во, со Отце́м и Ду́хом,/ во спасе́ние нас пою́щих:// Изба́вителю Бо́же, благослове́н еси́.
Сла́ва Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху.
Тропарь: Еди́но бя́ше неразлу́чное,/ е́же во а́де, и во гро́бе, и во Еде́ме,/ Божество́ Христо́во, со Отце́м и Ду́хом,/ во спасе́ние нас пою́щих:// Изба́вителю Бо́же, благослове́н еси́.
И ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Тропарь: Еди́но бя́ше неразлу́чное,/ е́же во а́де, и во гро́бе, и во Еде́ме,/ Божество́ Христо́во, со Отце́м и Ду́хом,/ во спасе́ние нас пою́щих:// Изба́вителю Бо́же, благослове́н еси́.
Катава́сия, глас 6:
Неизрече́нное чу́до,/ в пещи́ изба́вивый/ преподо́бныя о́троки из пла́мене,/ во гро́бе мертв/ бездыха́нен полага́ется,/ во спасе́ние нас пою́щих:/ Изба́вителю Бо́же,// благослове́н еси́.
Песнь 8:
Кано́н Вели́кой Суббо́ты, глас 6:
Ирмос: Ужасни́ся боя́йся не́бо,/ и да подви́жатся основа́ния земли́:/ се бо в мертвеце́х вменя́ется в вы́шних Живы́й,/ и во гроб мал странноприе́млется./ Его́же о́троцы благослови́те,/ свяще́нницы воспо́йте,// лю́дие превозноси́те во вся ве́ки. (Дважды)
Припев: Сла́ва Тебе́, Бо́же наш, сла́ва Тебе́.
Тропарь: Разруши́ся Пречи́стый храм,/ па́дшую же совозставля́ет ски́нию:/ Ада́му бо пе́рвому Вторы́й, И́же в вы́шних Живы́й,/ сни́де да́же до а́довых сокро́вищ./ Его́же о́троцы благослови́те,/ свяще́нницы воспо́йте,// лю́дие превозноси́те во вся ве́ки. (4 раза)
Припев: Сла́ва Тебе́, Бо́же наш, сла́ва Тебе́.
Тропарь: Преста́ де́рзость ученико́в,/ Аримафе́й же изря́дствует Ио́сиф:/ ме́ртва бо и на́га зря, над все́ми Бо́га,/ про́сит и погреба́ет, зовы́й:/ о́троцы благослови́те,/ свяще́нницы воспо́йте,// лю́дие, превозноси́те во вся ве́ки. (4 раза)
Припев: Сла́ва Тебе́, Бо́же наш, сла́ва Тебе́.
Тропарь: О чуде́с но́вых!/ О бла́гости!/ О неизрече́ннаго терпе́ния!/ Во́лею бо под земле́ю печатле́ется, И́же в вы́шних Живы́й,/ и я́ко льстец, Бог оклевета́ется./ Его́же о́троцы благослови́те,/ свяще́нницы воспо́йте,// лю́дие превозноси́те во вся ве́ки. (Дважды)
Благослови́м Отца́, и Сы́на, и Свята́го Ду́ха, Го́спода.
Тропарь: О чуде́с но́вых!/ О бла́гости!/ О неизрече́ннаго терпе́ния!/ Во́лею бо под земле́ю печатле́ется, И́же в вы́шних Живы́й,/ и я́ко льстец, Бог оклевета́ется./ Его́же о́троцы благослови́те,/ свяще́нницы воспо́йте,// лю́дие превозноси́те во вся ве́ки.
И ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Тропарь: О чуде́с но́вых!/ О бла́гости!/ О неизрече́ннаго терпе́ния!/ Во́лею бо под земле́ю печатле́ется, И́же в вы́шних Живы́й,/ и я́ко льстец, Бог оклевета́ется./ Его́же о́троцы благослови́те,/ свяще́нницы воспо́йте,// лю́дие превозноси́те во вся ве́ки.
Катава́сия, глас 6:
Хор: Ужасни́ся боя́йся не́бо,/ и да подви́жатся основа́ния земли́:/ се бо в мертвеце́х вменя́ется в вы́шних Живы́й,/ и во гроб мал странноприе́млется./ Его́же о́троцы благослови́те,/ свяще́нницы воспо́йте,// лю́дие превозноси́те во вся ве́ки.
В начале 9-й песни, по традиции, отверзаются царские врата. Совершающий полунощницу иерей с диаконом, совершив каждение вокруг Плащаницы.
Песнь 9:
Кано́н Вели́кой Суббо́ты, глас 6:
Ирмос: Не рыда́й Мене́ Ма́ти,/ зря́щи во гро́бе,/ Его́же во чре́ве без се́мене зачала́ еси́ Сы́на:/ воста́ну бо и просла́влюся,/ и вознесу́ со сла́вою, непреста́нно я́ко Бог,// ве́рою и любо́вию Тя велича́ющия. (Дважды)
Припев: Сла́ва Тебе́, Бо́же наш, сла́ва Тебе́.
Тропарь: В стра́ннем Твое́м рождестве́,/ боле́зней избежа́вше па́че естества́,/ ублажи́хся Безнача́льне Сы́не:/ ны́не же Тя Бо́же мой,/ бездыха́нна зря́щи ме́ртва,/ ору́жием печа́ли растерза́юся лю́те,// но воскресни́, я́ко да возвели́чуся. (4 раза)
Припев: Сла́ва Тебе́, Бо́же наш, сла́ва Тебе́.
Тропарь: Земля́ покрыва́ет Мя хотя́ща,/ но устраша́ются а́довы вра́тницы,/ оде́яна ви́дяще оде́ждею окровавле́ною, Ма́ти, отмще́ния:/ враги́ бо Кресто́м порази́в я́ко Бог,// воскре́сну па́ки, и возвели́чу Тя. (4 раза)
Припев: Сла́ва Тебе́, Бо́же наш, сла́ва Тебе́.
Тропарь: Да ра́дуется тварь,/ да веселя́тся вси земноро́днии,/ враг бо плени́ся ад:/ с ми́ры жены́ да срета́ют,/ Ада́ма со Е́вою избавля́ю всеро́дна,// и в тре́тий день воскре́сну. (Дважды)
Сла́ва Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху.
Тропарь: Да ра́дуется тварь,/ да веселя́тся вси земноро́днии,/ враг бо плени́ся ад:/ с ми́ры жены́ да срета́ют,/ Ада́ма со Е́вою избавля́ю всеро́дна,// и в тре́тий день воскре́сну.
И ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Тропарь: Да ра́дуется тварь,/ да веселя́тся вси земноро́днии,/ враг бо плени́ся ад:/ с ми́ры жены́ да срета́ют,/ Ада́ма со Е́вою избавля́ю всеро́дна,// и в тре́тий день воскре́сну.
При пении катавасии 9-й песни иерей с диаконом поднимают Плащаницу и вносят в алтарь. Вслед за этим царские врата закрываются. Плащаницу полагают на святой престол, где она должна оставаться до отдания Пасхи.
Катава́сия, глас 6:
Не рыда́й Мене́ Ма́ти,/ зря́щи во гро́бе,/ Его́же во чре́ве без се́мене зачала́ еси́ Сы́на:/ воста́ну бо и просла́влюся,/ и вознесу́ со сла́вою, непреста́нно я́ко Бог,// ве́рою и любо́вию Тя велича́ющия.
Трисвято́е по О́тче наш:
Чтец: Святы́й Бо́же, Святы́й Кре́пкий, Святы́й Безсме́ртный, поми́луй нас. (Трижды)
Сла́ва Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху и ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Пресвята́я Тро́ице, поми́луй нас; Го́споди, очи́сти грехи́ на́ша; Влады́ко, прости́ беззако́ния на́ша; Святы́й, посети́ и исцели́ не́мощи на́ша, и́мене Твоего́ ра́ди.
Го́споди, поми́луй. (Трижды)
Сла́ва Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху и ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
О́тче наш, И́же еси́ на Небесе́х, да святи́тся и́мя Твое́, да прии́дет Ца́рствие Твое́, да бу́дет во́ля Твоя́, я́ко на Небеси́ и на земли́. Хлеб наш насу́щный даждь нам днесь; и оста́ви нам до́лги на́ша, я́коже и мы оставля́ем должнико́м на́шим; и не введи́ нас во искуше́ние, но изба́ви нас от лука́ваго.
Иерей: Я́ко Твое́ есть Ца́рство и си́ла и сла́ва, Отца́ и Сы́на и Свята́го Ду́ха, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в.
Чтец: Ами́нь.
Тропа́рь, глас 2:
Хор: Егда́ снизше́л еси́ к сме́рти, Животе́ Безсме́ртный,/ тогда́ ад умертви́л еси́ блиста́нием Божества́./ Егда́ же и уме́ршия от преиспо́дних воскреси́л еси́,/ вся Си́лы Небе́сныя взыва́ху:// Жизнода́вче, Христе́ Бо́же наш, сла́ва Тебе́.
Ма́лая сугу́бая ектения́:
Иерей: Поми́луй нас, Бо́же, по вели́цей ми́лости Твое́й, мо́лим Ти ся, услы́ши и поми́луй.
Хор: Го́споди, поми́луй. (Трижды, на каждое прошение)
Иерей: Еще́ мо́лимся о Вели́ком господи́не и отце́ на́шем, Святе́йшем Патриа́рхе Кири́лле и о Господи́не на́шем Высокопреосвяще́ннейшем митрополи́те (или архиепископе, или преосвященнейшем епископе) имярек, и о всей во Христе́ бра́тии на́шей.
Еще́ мо́лимся о богохрани́мей стране́ на́шей, власте́х и во́инстве ея́, да ти́хое и безмо́лвное житие́ поживе́м во вся́ком благоче́стии и чистоте́.
Еще́ мо́лимся за всю бра́тию и за вся христиа́ны.
Иерей: Я́ко ми́лостив и человеколю́бец Бог еси́ и Тебе́ сла́ву возсыла́ем, Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в.
Хор: Ами́нь.
Иерей: Сла́ва Тебе́, Христе́ Бо́же, Упова́ние на́ше, сла́ва Тебе́.
Хор: Сла́ва Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху и ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь. Го́споди, поми́луй. (Трижды) Благослови́.
Отпу́ст Литурги́и Вели́кой Суббо́ты.
Иерей: Христо́с, И́стинный Бог наш, моли́твами Пречи́стыя Своея́ Ма́тере, преподо́бных и богоно́сных оте́ц на́ших и всех святы́х, поми́лует и спасе́т нас, я́ко Благ и Человеколю́бец.
Хор: Го́споди, поми́луй. (Трижды)
Тексты богослужений праздничных и воскресных дней. Светлая Пасхальная Заутреня. 20 апреля 2025г.

Светлое Христово Воскресение. Пасха. Светлая Пасхальная Заутреня.
Предстоятель принимает в левую руку Крест с пасхальным трисвещником, в правую — кадило.
Ровно в 12 часов (по местному времени) при закрытых царских вратах и завесе священнослужители поют первый раз стихиру:
Духовенство в алтаре:
Воскресе́ние Твое́, Христе́ Спа́се,/ А́нгели пою́т на Небесе́х,/ и нас на земли́ сподо́би/ чи́стым се́рдцем// Тебе́ сла́вити.
При каждом пении стихиры предстоятель в предшествии диакона со свечой совершает каждение вокруг престола.
Открывается завеса.
Во второй раз стихиру поют немного громче:
Духовенство в алтаре:
Воскресе́ние Твое́, Христе́ Спа́се,/ А́нгели пою́т на Небесе́х,/ и нас на земли́ сподо́би/ чи́стым се́рдцем// Тебе́ сла́вити.
Открываются царские врата, и остаются открыты до конца Светлой Седмицы.
В третий раз стихира поется громко и до половины:
Духовенство в алтаре:
Воскресе́ние Твое́, Христе́ Спа́се,/ А́нгели пою́т на Небесе́х,/
Хор завершает:
И нас на земли́ сподо́би/ чи́стым се́рдцем// Тебе́ сла́вити.
Кре́стный ход:
Духовенство выходит из алтаря.
Начинается крестный ход, во время которого все непрерывно поют стихиру:
Люди: Воскресе́ние Твое́, Христе́ Спа́се,/ А́нгели пою́т на Небесе́х,/ и нас на земли́ сподо́би/ чи́стым се́рдцем// Тебе́ сла́вити.
В крестном ходе впереди несут фонарь, за ним несут парой запрестольный Крест и запрестольный образ Божией Матери (таким образом, чтобы тот, кто смотрит на приближающийся крестный ход, видел их расположенными также, как в алтаре (запрестольный Крест — справа, образ Божией Матери — слева)). Далее идут двумя рядами, попарно, хоругвеносцы, певцы, свещеносцы со свечами, диаконы со своими свечами и кадильницами и за ними священники, младшие впереди. В последней паре священников идущий справа несет Евангелие, идущий слева — икону Воскресения. Завершает шествие предстоятель с трисвещником и Крестом. Там, где один священник, допускается мирянам нести на пелена́х иконы Воскресения Христова и Евангелие. (Артос на этом крестном ходе не носят, поскольку он еще не освящен.)
Крестный ход в обычном порядке идет вокруг храма при непрерывном трезвоне.
Обойдя храм, крестный ход останавливается пред закрытыми западными дверями храма. Носящие святыни останавливаются около дверей лицом к западу в следующем порядке: фонарь (по центру, непосредственно перед дверями), затем (от южной стороны к северной) запрестольный Крест, Евангелие, икона Воскресения, запрестольный образ Божией Матери, по сторонам становятся хоругвеносцы и свещеносцы. Предстоятель и сослужа́щие священники становятся пред святынями по чину.
Трезвон прекращается.
Настоятель, приняв от диакона кадило, при полной тишине совершает каждение святынь, духовенства, певцов и предстоящих и, в заключение, диакона.
Диакон принимает кадило, кадит предстоятеля и возвращает ему кадильницу.
Предстоятель, трижды (а не один раз) крестообразно назна́меновав кадилом затворенные церковные двери, возглашает велегласно:
Иерей: Сла́ва Святе́й и Единосу́щней и Животворя́щей и Неразде́льней Тро́ице, всегда́, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в.
Хор: Ами́нь.
Пасха́льное нача́ло:
Духовенство, велегласно:
Христо́с воскре́се из ме́ртвых,/ сме́ртию смерть попра́в// и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в. (Трижды)
Хор: Христо́с воскре́се из ме́ртвых,/ сме́ртию смерть попра́в// и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в. (Трижды)
Духовенство: Да воскре́снет Бог, и расточа́тся врази́ Его́,/ и да бежа́т от Лица́ Его́ ненави́дящии Его́.
Хор: Христо́с воскре́се из ме́ртвых,/ сме́ртию смерть попра́в// и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в.
Духовенство: Я́ко исчеза́ет дым, да исче́знут,/ я́ко та́ет воск от лица́ огня́.
Хор: Христо́с воскре́се из ме́ртвых,/ сме́ртию смерть попра́в// и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в.
Духовенство: Та́ко да поги́бнут гре́шницы от Лица́ Бо́жия,/ а пра́ведницы да возвеселя́тся.
Хор: Христо́с воскре́се из ме́ртвых,/ сме́ртию смерть попра́в// и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в.
Духовенство: Сей день, его́же сотвори́ Госпо́дь,/ возра́дуемся и возвесели́мся вонь.
Хор: Христо́с воскре́се из ме́ртвых,/ сме́ртию смерть попра́в// и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в.
Духовенство: Сла́ва Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху.
Хор: Христо́с воскре́се из ме́ртвых,/ сме́ртию смерть попра́в// и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в.
Духовенство: И ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Хор: Христо́с воскре́се из ме́ртвых,/ сме́ртию смерть попра́в// и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в.
Духовенство: Христо́с воскре́се из ме́ртвых,/ сме́ртию смерть попра́в
Хор: И су́щим во гробе́х живо́т дарова́в.
Открываются двери храма. Все входят в храм и поют праздничный тропарь:
Люди: Христо́с воскре́се из ме́ртвых,/ сме́ртию смерть попра́в// и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в.
И поют, пока диакон не выйдет на великую ектению.
Духовенство входит в алтарь.
Вели́кая ектения́:
Диакон: Ми́ром Го́споду помо́лимся.
Хор: Го́споди, поми́луй. (На каждое прошение)
Диакон: О Свы́шнем ми́ре и спасе́нии душ на́ших, Го́споду помо́лимся.
О ми́ре всего́ ми́ра, благостоя́нии Святы́х Бо́жиих Церкве́й и соедине́нии всех, Го́споду помо́лимся.
О святе́м хра́ме сем и с ве́рою, благогове́нием и стра́хом Бо́жиим входя́щих в онь, Го́споду помо́лимся.
О вели́ком Господи́не и Отце́ на́шем Святе́йшем Патриа́рхе Кири́лле, и о Господи́не на́шем, Высокопреосвяще́ннейшем митрополи́те (или: архиепископе, или: преосвященнейшем епископе) имярек, честне́м пресви́терстве, во Христе́ диа́констве, о всем при́чте и лю́дех, Го́споду помо́лимся.
О Богохрани́мей стране́ на́шей, власте́х и во́инстве ея́, Го́споду помо́лимся.
О гра́де сем (или: О ве́си сей), вся́ком гра́де, стране́ и ве́рою живу́щих в них, Го́споду помо́лимся.
О благорастворе́нии возду́хов, о изоби́лии плодо́в земны́х и вре́менех ми́рных, Го́споду помо́лимся.
О пла́вающих, путеше́ствующих, неду́гующих, стра́ждущих, плене́нных и о спасе́нии их. Го́споду помо́лимся.
О изба́витися нам от вся́кия ско́рби, гне́ва и ну́жды, Го́споду помо́лимся.
Заступи́, спаси́, поми́луй и сохрани́ нас, Бо́же, Твое́ю благода́тию.
Пресвяту́ю, Пречи́стую, Преблагослове́нную, Сла́вную Влады́чицу на́шу Богоро́дицу и Присноде́ву Мари́ю, со все́ми святы́ми помяну́вше, са́ми себе́ и друг дру́га, и весь живо́т наш Христу́ Бо́гу предади́м.
Хор: Тебе́, Го́споди.
Иерей: Я́ко подоба́ет Тебе́ вся́кая сла́ва честь и поклоне́ние, Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в.
Хор: Ами́нь.
Далее — Пассхальный канон, который полностью поется хором: и ирмосы, и припевы, и тропари, и катавасии.
На каждой песни канона совершается каждение.
При соборном служении каждение совершают все иереи поочередно (а при большом числе иереев — попарно).
Песнь 1:
Канон Пасхальный, глас 1:
Ирмос: Воскресе́ния день,/ просвети́мся, лю́дие./ Па́сха, Госпо́дня Па́сха:/ от сме́рти бо к жи́зни,/ и от земли́ к небеси́,/ Христо́с Бог нас преведе́,// побе́дную пою́щия. (Четырежды)
Припев: Христо́с воскре́се из ме́ртвых.
Тропарь: Очи́стим чу́вствия, и у́зрим/ непристу́пным све́том/ Воскресе́ния, Христа́/ блиста́ющася,/ и ра́дуйтеся, реку́ща,/ я́сно да услы́шим,// побе́дную пою́ще. (6 раз)
Припев: Христо́с воскре́се из ме́ртвых.
Тропарь: Небеса́ у́бо досто́йно да веселя́тся,/ земля́ же да ра́дуется,/ да пра́зднует же мир,/ ви́димый же весь и неви́димый:/ Христо́с бо воста́,// весе́лие ве́чное. (6 раз)
Катава́сия:
Воскресе́ния день,/ просвети́мся, лю́дие./ Па́сха, Госпо́дня Па́сха:/ от сме́рти бо к жи́зни,/ и от земли́ к небеси́,/ Христо́с Бог нас преведе́,// побе́дную пою́щия. (Трижды)
Тропарь: Христо́с воскре́се из ме́ртвых,/ сме́ртию смерть попра́в// и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в. (Трижды, поско́ру)
Ектения́ ма́лая:
Для произнесения ектений и совершения каждений диакон (со свечой в руке) во всех случаях
исходит из алтаря царскими вратами (во всю Светлую седмицу).
Диакон: Па́ки и па́ки ми́ром Го́споду помо́лимся.
Хор: Го́споди, поми́луй.
Диакон: Заступи́, спаси́, поми́луй и сохрани́ нас, Бо́же, Твое́ю благода́тию.
Хор: Го́споди, поми́луй.
Диакон: Пресвяту́ю, Пречи́стую, Преблагослове́нную, Сла́вную Влады́чицу на́шу Богоро́дицу и Присноде́ву Мари́ю, со все́ми святы́ми помяну́вше, са́ми себе́ и друг дру́га, и весь живо́т наш Христу́ Бо́гу предади́м.
Хор: Тебе́, Го́споди.
Иерей: Я́ко Твоя́ держа́ва и Твое́ есть Ца́рство и си́ла и сла́ва, Отца́ и Сы́на и Свята́го Ду́ха, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в.
Хор: Ами́нь.
Песнь 3:
Ирмос: Прииди́те, пи́во пие́м но́вое,/ не от ка́мене непло́дна чудоде́емое,/ но нетле́ния исто́чник/ из гро́ба одожди́вша Христа́,// в Не́мже утвержда́емся. (Четырежды)
Припев: Христо́с воскре́се из ме́ртвых.
Тропарь: Ны́не вся испо́лнишася све́та,/ не́бо же и земля́, и преиспо́дняя:/ да пра́зднует у́бо вся тварь/ воста́ние Христо́во,// в не́мже утвержда́ется. (6 раз)
Припев: Христо́с воскре́се из ме́ртвых.
Тропарь: Вчера́ спогребо́хся Тебе́ Христе́,/ совостаю́ днесь/ воскре́сшу Тебе́,/ сраспина́хся Тебе́ вчера́,// Сам мя спросла́ви Спа́се во Ца́рствии Твое́м. (6 раз)
Катава́сия:
Прииди́те, пи́во пие́м но́вое,/ не от ка́мене непло́дна чудоде́емое,/ но нетле́ния исто́чник/ из гро́ба одожди́вша Христа́,// в Не́мже утвержда́емся. (Трижды)
Тропарь: Христо́с воскре́се из ме́ртвых,/ сме́ртию смерть попра́в// и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в. (Трижды, поско́ру)
Ектения́ ма́лая:
Диакон: Па́ки и па́ки ми́ром Го́споду помо́лимся.
Хор: Го́споди, поми́луй.
Диакон: Заступи́, спаси́, поми́луй и сохрани́ нас, Бо́же, Твое́ю благода́тию.
Хор: Го́споди, поми́луй.
Диакон: Пресвяту́ю, Пречи́стую, Преблагослове́нную, Сла́вную Влады́чицу на́шу Богоро́дицу и Присноде́ву Мари́ю, со все́ми святы́ми помяну́вше, са́ми себе́ и друг дру́га, и весь живо́т наш Христу́ Бо́гу предади́м.
Хор: Тебе́, Го́споди.
Иерей: Я́ко Ты еси́ Бог наш и Тебе́ сла́ву возсыла́ем, Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в.
Хор: Ами́нь.
Ипакои́ Па́схи, глас 4:
Хор: Предвари́вшия у́тро я́же о Мари́и,/ и обре́тшия ка́мень отвале́н от гро́ба,/ слы́шаху от А́нгела: во све́те присносу́щнем Су́щаго,/ с ме́ртвыми что и́щете, я́ко челове́ка?/ Ви́дите гро́бныя пелены́, тецы́те и ми́ру пропове́дите,/ я́ко воста́ Госпо́дь, умертви́вый смерть,// я́ко есть Сын Бо́га, спаса́ющаго род челове́ческий.
Песнь 4:
Ирмос: На Боже́ственней стра́жи/ богоглаго́ливый Авваку́м/ да ста́нет с на́ми, и пока́жет/ светоно́сна А́нгела,/ я́сно глаго́люща:/ днесь спасе́ние ми́ру,/ я́ко воскре́се Христо́с,// я́ко всеси́лен. (Четырежды)
Припев: Христо́с воскре́се из ме́ртвых.
Тропарь: Му́жеский у́бо пол,/ я́ко разве́рзый де́вственную утро́бу,/ яви́ся Христо́с:/ я́ко челове́к же,/ А́гнец нарече́ся:/ непоро́чен же,/ я́ко невку́сен скве́рны,/ на́ша Па́сха,/ и я́ко Бог и́стинен// соверше́н рече́ся. (4 раза)
Припев: Христо́с воскре́се из ме́ртвых.
Тропарь: Я́ко единоле́тный а́гнец,/ благослове́нный нам вене́ц Христо́с,/ во́лею за всех закла́н бысть,/ Па́сха чисти́тельная,/ и па́ки из гро́ба кра́сное// пра́вды нам возсия́ Со́лнце. (4 раза)
Припев: Христо́с воскре́се из ме́ртвых.
Тропарь: Богооте́ц у́бо Дави́д/ пред се́нным ковче́гом скака́ше игра́я,/ лю́дие же Бо́жии святи́и,/ образо́в сбытие́ зря́ще,/ весели́мся Боже́ственне,/ я́ко воскре́се Христо́с,// я́ко Всеси́лен. (4 раза)
Катава́сия:
На Боже́ственней стра́жи/ богоглаго́ливый Авваку́м/ да ста́нет с на́ми, и пока́жет/ светоно́сна А́нгела,/ я́сно глаго́люща:/ днесь спасе́ние ми́ру,/ я́ко воскре́се Христо́с,// я́ко всеси́лен. (Трижды)
Тропарь: Христо́с воскре́се из ме́ртвых,/ сме́ртию смерть попра́в// и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в. (Трижды, поско́ру)
Ектения́ ма́лая:
Диакон: Па́ки и па́ки ми́ром Го́споду помо́лимся.
Хор: Го́споди, поми́луй.
Диакон: Заступи́, спаси́, поми́луй и сохрани́ нас, Бо́же, Твое́ю благода́тию.
Хор: Го́споди, поми́луй.
Диакон: Пресвяту́ю, Пречи́стую, Преблагослове́нную, Сла́вную Влады́чицу на́шу Богоро́дицу и Присноде́ву Мари́ю, со все́ми святы́ми помяну́вше, са́ми себе́ и друг дру́га, и весь живо́т наш Христу́ Бо́гу предади́м.
Хор: Тебе́, Го́споди.
Иерей: Я́ко Благ и Человеколю́бец Бог еси́ и Тебе́ сла́ву возсыла́ем, Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в.
Хор: Ами́нь.
Песнь 5:
Ирмос: У́тренюем у́треннюю глубоку́,/ и вме́сто ми́ра песнь принесе́м Влады́це,/ и Христа́ у́зрим/ пра́вды Со́лнце,// всем жизнь возсия́юща. (Четырежды)
Припев: Христо́с воскре́се из ме́ртвых.
Тропарь: Безме́рное Твое́ благоутро́бие,/ а́довыми у́зами содержи́мии зря́ще,/ к све́ту идя́ху Христе́,/ весе́лыми нога́ми,// Па́сху хва́ляще ве́чную. (6 раз)
Припев: Христо́с воскре́се из ме́ртвых.
Тропарь: Присту́пим свещено́снии,/ исходя́щу Христу́ из гро́ба, я́ко жениху́,/ и спра́зднуем любопра́зднственными чи́нми// Па́сху Бо́жию спаси́тельную. (6 раз)
Катава́сия:
У́тренюем у́треннюю глубоку́,/ и вме́сто ми́ра песнь принесе́м Влады́це,/ и Христа́ у́зрим/ пра́вды Со́лнце,// всем жизнь возсия́юща. (Трижды)
Тропарь: Христо́с воскре́се из ме́ртвых,/ сме́ртию смерть попра́в// и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в. (Трижды, поско́ру)
Ектения́ ма́лая:
Диакон: Па́ки и па́ки ми́ром Го́споду помо́лимся.
Хор: Го́споди, поми́луй.
Диакон: Заступи́, спаси́, поми́луй и сохрани́ нас, Бо́же, Твое́ю благода́тию.
Хор: Го́споди, поми́луй.
Диакон: Пресвяту́ю, Пречи́стую, Преблагослове́нную, Сла́вную Влады́чицу на́шу Богоро́дицу и Присноде́ву Мари́ю, со все́ми святы́ми помяну́вше, са́ми себе́ и друг дру́га, и весь живо́т наш Христу́ Бо́гу предади́м.
Хор: Тебе́, Го́споди.
Иерей: Я́ко святи́ся и просла́вися пречестно́е и великоле́пое и́мя Твое́, Отца́ и Сы́на и Свята́го Ду́ха, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в.
Хор: Ами́нь.
Песнь 6:
Ирмос: Снизше́л еси́ в преиспо́дняя земли́,/ и сокруши́л еси́ вереи́ ве́чныя,/ содержа́щия свя́занныя, Христе́,/ и тридне́вен, я́ко от ки́та Ио́на,// воскре́сл еси́ от гро́ба. (Четырежды)
Припев: Христо́с воскре́се из ме́ртвых.
Тропарь: Сохрани́в це́ла зна́мения Христе́,/ воскре́сл еси́ от гро́ба,/ ключи́ Де́вы не вреди́вый в рождестве́ Твое́м,// и отве́рзл еси́ нам ра́йския две́ри. (6 раз)
Припев: Христо́с воскре́се из ме́ртвых.
Тропарь: Спа́се мой,/ живо́е же и неже́ртвенное заколе́ние,/ я́ко Бог Сам Себе́/ во́лею приве́д Отцу́,/ совоскреси́л еси́ всеро́днаго Ада́ма,// воскре́с от гро́ба. (6 раз)
Катава́сия:
Снизше́л еси́ в преиспо́дняя земли́,/ и сокруши́л еси́ вереи́ ве́чныя,/ содержа́щия свя́занныя, Христе́,/ и тридне́вен, я́ко от ки́та Ио́на,// воскре́сл еси́ от гро́ба. (Трижды)
Тропарь: Христо́с воскре́се из ме́ртвых,/ сме́ртию смерть попра́в// и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в. (Трижды, поско́ру)
Ектения́ ма́лая:
Диакон: Па́ки и па́ки ми́ром Го́споду помо́лимся.
Хор: Го́споди, поми́луй.
Диакон: Заступи́, спаси́, поми́луй и сохрани́ нас, Бо́же, Твое́ю благода́тию.
Хор: Го́споди, поми́луй.
Диакон: Пресвяту́ю, Пречи́стую, Преблагослове́нную, Сла́вную Влады́чицу на́шу Богоро́дицу и Присноде́ву Мари́ю, со все́ми святы́ми помяну́вше, са́ми себе́ и друг дру́га, и весь живо́т наш Христу́ Бо́гу предади́м.
Хор: Тебе́, Го́споди.
Иерей: Ты бо еси́ Царь ми́ра и Спас душ на́ших и Тебе́ сла́ву возсыла́ем, Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в.
Хор: Ами́нь.
Конда́к Па́схи, глас 8:
А́ще и во гроб снизше́л еси́, Безсме́ртне,/ но а́дову разруши́л еси́ си́лу,/ и воскре́сл еси́, я́ко победи́тель, Христе́ Бо́же,/ жена́м мироно́сицам веща́вый: ра́дуйтеся,/ и Твои́м апо́столом мир да́руяй,// па́дшим подая́й воскресе́ние.
И́кос:
Е́же пре́жде со́лнца Со́лнце заше́дшее иногда́ во гроб,/ предвари́ша ко у́тру, и́щущия я́ко дне мироно́сицы де́вы,/ и друга́ ко друзе́й вопия́ху:/ о други́ни! Прииди́те, воня́ми пома́жем те́ло живоно́сное и погребе́ное,/ плоть воскреси́вшаго па́дшаго Ада́ма, лежа́щую во гро́бе./ И́дем, потщи́мся я́коже волсви́, и поклони́мся,/ и принесе́м ми́ра я́ко да́ры, не в пелена́х, но в плащани́це обви́тому,/ и пла́чим, и возопии́м: о Влады́ко, воста́ни,// па́дшим подая́й воскресе́ние.
Воскресе́ние Христо́во ви́девше,/ поклони́мся Свято́му Го́споду Иису́су,/ еди́ному безгре́шному,/ Кресту́ Твоему́ покланя́емся, Христе́,/ и свято́е Воскресе́ние Твое́ пое́м и сла́вим:/ Ты бо еси́ Бог наш,/ ра́зве Тебе́ ино́го не зна́ем,/ и́мя Твое́ имену́ем./ Прииди́те вси ве́рнии,/ поклони́мся Свято́му Христо́ву Воскресе́нию:/ се бо прии́де Кресто́м ра́дость всему́ ми́ру./ Всегда́ благословя́ще Го́спода,/ пое́м Воскресе́ние Его́:/ распя́тие бо претерпе́в,// сме́ртию смерть разруши́. (Трижды)
Воскре́с Иису́с от гро́ба,/ я́коже прорече́,/ даде́ нам живо́т ве́чный// и ве́лию ми́лость. (Трижды)
Песнь 7:
Ирмос: О́троки от пе́щи изба́вивый,/ быв Челове́к,/ стра́ждет я́ко сме́ртен,/ и стра́стию сме́ртное,/ в нетле́ния облачи́т благоле́пие,/ Еди́н благослове́н// отце́в Бог, и препросла́влен. (Четырежды)
Припев: Христо́с воскре́се из ме́ртвых.
Тропарь: Жены́ с ми́ры богому́дрыя в след Тебе́ теча́ху:/ Его́же, я́ко ме́ртва, со слеза́ми иска́ху,/ поклони́шася ра́дующияся Живо́му Бо́гу,/ и Па́сху та́йную// Твои́м, Христе́, ученико́м благовести́ша. (4 раза)
Припев: Христо́с воскре́се из ме́ртвых.
Тропарь: Сме́рти пра́зднуем умерщвле́ние,/ а́дово разруше́ние,/ ино́го жития́ ве́чнаго нача́ло,/ и игра́юще пое́м Вино́внаго,/ Еди́наго благослове́ннаго// отце́в Бо́га, и препросла́вленнаго. (4 раза)
Припев: Христо́с воскре́се из ме́ртвых.
Тропарь: Я́ко вои́стинну свяще́нная,/ и всепра́зднственная сия́ спаси́тельная нощь,/ и светоза́рная,/ светоно́снаго дне,/ воста́ния су́щи провозве́стница:// в не́йже безле́тный Свет из гро́ба пло́тски всем возсия́. (4 раза)
Катава́сия:
О́троки от пе́щи изба́вивый,/ быв Челове́к,/ стра́ждет я́ко сме́ртен,/ и стра́стию сме́ртное,/ в нетле́ния облачи́т благоле́пие,/ Еди́н благослове́н// отце́в Бог, и препросла́влен. (Трижды)
Тропарь: Христо́с воскре́се из ме́ртвых,/ сме́ртию смерть попра́в// и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в. (Трижды, поско́ру)
Ектения́ ма́лая:
Диакон: Па́ки и па́ки ми́ром Го́споду помо́лимся.
Хор: Го́споди, поми́луй.
Диакон: Заступи́, спаси́, поми́луй и сохрани́ нас, Бо́же, Твое́ю благода́тию.
Хор: Го́споди, поми́луй.
Диакон: Пресвяту́ю, Пречи́стую, Преблагослове́нную, Сла́вную Влады́чицу на́шу Богоро́дицу и Присноде́ву Мари́ю, со все́ми святы́ми помяну́вше, са́ми себе́ и друг дру́га, и весь живо́т наш Христу́ Бо́гу предади́м.
Хор: Тебе́, Го́споди.
Иерей: Бу́ди держа́ва Ца́рствия Твоего́ благослове́нна и препросла́вленна, Отца́ и Сы́на и Свята́го Ду́ха, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в.
Хор: Ами́нь.
Песнь 8:
Ирмос: Сей нарече́нный и святы́й день,/ Еди́н суббо́т Царь и Госпо́дь,/ пра́здников пра́здник/ и торжество́ есть торже́ств,// во́ньже благослови́м Христа́ во ве́ки. (Четырежды)
Припев: Христо́с воскре́се из ме́ртвых.
Тропарь: Прииди́те, но́ваго виногра́да рожде́ния,/ Боже́ственнаго весе́лия,/ в наро́читом дни Воскресе́ния,/ Ца́рствия Христо́ва приобщи́мся,/ пою́ще Его́// я́ко Бо́га во ве́ки. (4 раза)
Припев: Христо́с воскре́се из ме́ртвых.
Тропарь: Возведи́ о́крест о́чи твои́, Сио́не, и виждь:/ се бо приидо́ша к тебе́,/ я́ко богосве́тлая свети́ла,/ от за́пада, и се́вера, и мо́ря,/ и восто́ка ча́да твоя́,// в тебе́ благословя́щая Христа́ во ве́ки. (4 раза)
Припев: Пресвята́я Тро́ице, Бо́же наш, сла́ва Тебе́.
Троичен: О́тче Вседержи́телю, и Сло́ве, и Ду́ше,/ треми́ соединя́емое во Ипоста́сех Естество́,/ Пресу́щественне и Пребоже́ственне,/ в Тя крести́хомся,// и Тя благослови́м во вся ве́ки. (4 раза)
Катава́сия:
Сей нарече́нный и святы́й день,/ Еди́н суббо́т Царь и Госпо́дь,/ пра́здников пра́здник/ и торжество́ есть торже́ств,// во́ньже благослови́м Христа́ во ве́ки. (Трижды)
Тропарь: Христо́с воскре́се из ме́ртвых,/ сме́ртию смерть попра́в// и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в. (Трижды, поско́ру)
Ектения́ ма́лая:
Диакон: Па́ки и па́ки ми́ром Го́споду помо́лимся.
Хор: Го́споди, поми́луй.
Диакон: Заступи́, спаси́, поми́луй и сохрани́ нас, Бо́же, Твое́ю благода́тию.
Хор: Го́споди, поми́луй.
Диакон: Пресвяту́ю, Пречи́стую, Преблагослове́нную, Сла́вную Влады́чицу на́шу Богоро́дицу и Присноде́ву Мари́ю, со все́ми святы́ми помяну́вше, са́ми себе́ и друг дру́га, и весь живо́т наш Христу́ Бо́гу предади́м.
Хор: Тебе́, Го́споди.
Иерей: Я́ко благослови́ся и́мя Твое́ и просла́вися Ца́рство Твое́, Отца́ и Сы́на и Свята́го Ду́ха, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в.
Хор: Ами́нь.
Песнь 9:
Диакон: Вели́чит душа́ моя́/ воскре́сшаго тридне́вно от гро́ба// Христа́ Жизнода́вца.
Хор:
Ирмос: Свети́ся, свети́ся,/ но́вый Иерусали́ме:/ сла́ва бо Госпо́дня/ на тебе́ возсия́./ Лику́й ны́не/ и весели́ся, Сио́не./ Ты же, Чи́стая, красу́йся, Богоро́дице,// о воста́нии Рождества́ Твоего́.
Припев: Вели́чит душа́ моя́/ воскре́сшаго тридне́вно от гро́ба// Христа́ Жизнода́вца.
Ирмос: Свети́ся, свети́ся,/ но́вый Иерусали́ме:/ сла́ва бо Госпо́дня/ на тебе́ возсия́./ Лику́й ны́не/ и весели́ся, Сио́не./ Ты же, Чи́стая, красу́йся, Богоро́дице,// о воста́нии Рождества́ Твоего́.
Припев: Вели́чит душа́ моя́/ во́лею страда́вша, и погребе́на,// и воскре́сшаго тридне́вно от гро́ба.
Ирмос: Свети́ся, свети́ся,/ но́вый Иерусали́ме:/ сла́ва бо Госпо́дня/ на тебе́ возсия́./ Лику́й ны́не/ и весели́ся, Сио́не./ Ты же, Чи́стая, красу́йся, Богоро́дице,// о воста́нии Рождества́ Твоего́. (Дважды, с припевом)
Припев: Христо́с но́вая Па́сха,/ Же́ртва жива́я,/ А́гнец Бо́жий,// взе́мляй грехи́ ми́ра.
Тропарь: О Боже́ственнаго, о любе́знаго,/ о сладча́йшаго Твоего́ гла́са!/ С на́ми бо нело́жно/ обеща́лся еси́ бы́ти,/ до сконча́ния ве́ка Христе́:/ Его́же, ве́рнии,// утвержде́ние наде́жди иму́ще, ра́дуемся. (Дважды, с припевом)
Припев: А́нгел вопия́ше Благода́тней:/ Чи́стая Де́во, ра́дуйся!/ И па́ки реку́: ра́дуйся!/ Твой Сын воскре́се/ тридне́вен от гро́ба,/ и ме́ртвыя воздви́гнувый:// лю́дие, весели́теся.
Тропарь: О Боже́ственнаго, о любе́знаго,/ о сладча́йшаго Твоего́ гла́са!/ С на́ми бо нело́жно/ обеща́лся еси́ бы́ти,/ до сконча́ния ве́ка Христе́:/ Его́же, ве́рнии,// утвержде́ние наде́жди иму́ще, ра́дуемся. (Дважды, с припевом)
Припев: Возбуди́л еси́ усну́в ме́ртвыя от ве́ка,// ца́рски рыка́вый я́ко от Иу́ды лев.
Тропарь: О Боже́ственнаго, о любе́знаго,/ о сладча́йшаго Твоего́ гла́са!/ С на́ми бо нело́жно/ обеща́лся еси́ бы́ти,/ до сконча́ния ве́ка Христе́:/ Его́же, ве́рнии,// утвержде́ние наде́жди иму́ще, ра́дуемся. (Здесь и далее по единожды)
Припев: Магдали́на Мари́я притече́ ко гро́бу,/ и Христа́ ви́девши,// я́ко вертогра́даря вопроша́ше.
Тропарь: О Боже́ственнаго, о любе́знаго,/ о сладча́йшаго Твоего́ гла́са!/ С на́ми бо нело́жно/ обеща́лся еси́ бы́ти,/ до сконча́ния ве́ка Христе́:/ Его́же, ве́рнии,// утвержде́ние наде́жди иму́ще, ра́дуемся.
Припев: А́нгел облиста́яй жена́м вопия́ше:// преста́ните от слез, я́ко Христо́с воскре́се.
Тропарь: О Па́сха ве́лия и свяще́ннейшая, Христе́!/ О му́дросте, и Сло́ве Бо́жий, и си́ло!/ Подава́й нам и́стее Тебе́ причаща́тися,// в невече́рнем дни Ца́рствия Твоего́.
Припев: Христо́с воскре́се, смерть попра́вый,/ и ме́ртвыя воздви́гнувый,// лю́дие весели́теся.
Тропарь: О Па́сха ве́лия и свяще́ннейшая, Христе́!/ О му́дросте, и Сло́ве Бо́жий, и си́ло!/ Подава́й нам и́стее Тебе́ причаща́тися,// в невече́рнем дни Ца́рствия Твоего́.
Припев: Днесь вся́ка тварь весели́тся и ра́дуется:// я́ко Христо́с воскре́се, и ад плени́ся.
Тропарь: О Па́сха ве́лия и свяще́ннейшая, Христе́!/ О му́дросте, и Сло́ве Бо́жий, и си́ло!/ Подава́й нам и́стее Тебе́ причаща́тися,// в невече́рнем дни Ца́рствия Твоего́.
Припев: Днесь Влады́ка плени́ а́да,// воздви́гнувый ю́зники, я́же от ве́ка имя́ше лю́те одержи́мыя.
Тропарь: О Па́сха ве́лия и свяще́ннейшая, Христе́!/ О му́дросте, и Сло́ве Бо́жий, и си́ло!/ Подава́й нам и́стее Тебе́ причаща́тися,// в невече́рнем дни Ца́рствия Твоего́.
Припев: Вели́чит душа́ моя́// Триипоста́снаго и Неразде́льнаго Божества́ держа́ву.
Тропарь: О Па́сха ве́лия и свяще́ннейшая, Христе́!/ О му́дросте, и Сло́ве Бо́жий, и си́ло!/ Подава́й нам и́стее Тебе́ причаща́тися,// в невече́рнем дни Ца́рствия Твоего́.
Припев: Ра́дуйся, Де́во, ра́дуйся,/ ра́дуйся, Благослове́нная,/ ра́дуйся, Препросла́вленная!// Твой бо Сын воскре́се тридне́вен от гро́ба.
Тропарь: О Па́сха ве́лия и свяще́ннейшая, Христе́!/ О му́дросте, и Сло́ве Бо́жий, и си́ло!/ Подава́й нам и́стее Тебе́ причаща́тися,// в невече́рнем дни Ца́рствия Твоего́.
Припев: Вели́чит душа́ моя́/ воскре́сшаго тридне́вно от гро́ба// Христа́ Жизнода́вца.
Ирмос: Свети́ся, свети́ся,/ но́вый Иерусали́ме:/ сла́ва бо Госпо́дня/ на тебе́ возсия́./ Лику́й ны́не/ и весели́ся, Сио́не./ Ты же, Чи́стая, красу́йся, Богоро́дице,// о воста́нии Рождества́ Твоего́.
Припев: Вели́чит душа́ моя́/ во́лею страда́вша, и погребе́на,// и воскре́сшаго тридне́вно от гро́ба.
Ирмос: Свети́ся, свети́ся,/ но́вый Иерусали́ме:/ сла́ва бо Госпо́дня/ на тебе́ возсия́./ Лику́й ны́не/ и весели́ся, Сио́не./ Ты же, Чи́стая, красу́йся, Богоро́дице,// о воста́нии Рождества́ Твоего́.
Катава́сия:
Свети́ся, свети́ся,/ но́вый Иерусали́ме:/ сла́ва бо Госпо́дня/ на тебе́ возсия́./ Лику́й ны́не/ и весели́ся, Сио́не./ Ты же, Чи́стая, красу́йся, Богоро́дице,// о воста́нии Рождества́ Твоего́. (Единожды)
Тропарь: Христо́с воскре́се из ме́ртвых,/ сме́ртию смерть попра́в// и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в. (Трижды, поско́ру)
Ектения́ ма́лая:
Диакон: Па́ки и па́ки ми́ром Го́споду помо́лимся.
Хор: Го́споди, поми́луй.
Диакон: Заступи́, спаси́, поми́луй и сохрани́ нас, Бо́же, Твое́ю благода́тию.
Хор: Го́споди, поми́луй.
Диакон: Пресвяту́ю, Пречи́стую, Преблагослове́нную, Сла́вную Влады́чицу на́шу Богоро́дицу и Присноде́ву Мари́ю, со все́ми святы́ми помяну́вше, са́ми себе́ и друг дру́га, и весь живо́т наш Христу́ Бо́гу предади́м.
Хор: Тебе́, Го́споди.
Иерей: Я́ко Тя хва́лят вся Си́лы Небе́сныя, Отца́ и Сы́на и Свята́го Ду́ха и Тебе́ сла́ву возсыла́ют, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в.
Хор: Ами́нь.
Ексапостила́рий Па́схи:
Пло́тию усну́в,/ я́ко мертв,/ Царю́ и Го́споди,/ тридне́вен воскре́сл еси́,/ Ада́ма воздви́г от тли,/ и упраздни́в смерть:/ Па́сха нетле́ния,// ми́ра спасе́ние. (Трижды)
Хвали́тны псалмы́, глас 1:
Хор: Вся́кое дыха́ние да хва́лит Го́спода./ Хвали́те Го́спода с небе́с,/ хвали́те Его́ в вы́шних.// Тебе́ подоба́ет песнь Бо́гу.
Хвали́те Его́ вси А́нгели Его́,/ хвали́те Его́ вся си́лы Его́.// Тебе́ подоба́ет песнь Бо́гу.
Стихиры воскресные, глас 1:
Стих: Хвали́те Его́ на си́лах Его́,/ хвали́те Его́ по мно́жеству вели́чествия Его́.
Стихира: Пое́м Твою́, Христе́, спаси́тельную страсть,// и сла́вим Твое́ Воскресе́ние.
Хвали́те Его́ во гла́се тру́бнем,/ хвали́те Его́ во псалти́ри и гу́слех.
Стихира: Крест претерпе́вый, и смерть упраздни́вый,/ и воскресы́й из ме́ртвых,/ умири́ на́шу жизнь, Го́споди,// я́ко Еди́н Всеси́лен.
Стих: Хвали́те Его́ в тимпа́не и ли́це,/ хвали́те Его́ во стру́нах и орга́не.
Стихира: А́да плени́вый и челове́ка воскреси́вый,/ Воскресе́нием Твои́м, Христе́,/ сподо́би ны чи́стым се́рдцем,// Тебе́ пе́ти и сла́вити.
Стих: Хвали́те Его́ в кимва́лех доброгла́сных, хвали́те Его́ в кимва́лех восклица́ния,/ вся́кое дыха́ние да хва́лит Го́спода.
Стихира: Боголе́пное Твое́ снизхожде́ние сла́вяще,/ пое́м Тя, Христе́:/ роди́лся еси́ от Де́вы,/ и неразлуче́н был еси́ от Отца́:/ пострада́л еси́ я́ко челове́к,/ и во́лею претерпе́л еси́ Крест,/ воскре́сл еси́ от гро́ба я́ко от черто́га произше́д,/ да спасе́ши мир,// Го́споди, сла́ва Тебе́.
Стихиры Пасхи, глас 5:
Стих: Да воскре́снет Бог,/ и расточа́тся врази́ Его́.
Стихира: Па́сха/ свяще́нная нам днесь показа́ся;/ Па́сха но́ва свята́я;/ Па́сха та́инственная;/ Па́сха всечестна́я./ Па́сха Христо́с Изба́витель;/ Па́сха непоро́чная;/ Па́сха вели́кая;/ Па́сха ве́рных./ Па́сха две́ри ра́йския нам отверза́ющая.// Па́сха всех освяща́ющая ве́рных.
Стих: Я́ко исчеза́ет дым,/ да исче́знут.
Стихира: Прииди́те/ от виде́ния жены́ благове́стницы,/ и Сио́ну рцы́те:/ приими́/ от нас ра́дости благове́щения, Воскресе́ния Христо́ва:/ красу́йся, лику́й/ и ра́дуйся, Иерусали́ме,/ Царя́ Христа́ узре́в из гро́ба,/ я́ко жениха́ происходя́ща.
Стих: Та́ко да поги́бнут гре́шницы от Лица́ Бо́жия,/ а пра́ведницы да возвеселя́тся.
Стихира: Мироно́сицы жены́,/ у́тру глубоку́,/ предста́вша гро́бу Живода́вца,/ обрето́ша А́нгела/ на ка́мени седя́ща,/ и той провеща́в им,/ си́це глаго́лаше:/ что и́щете Жива́го с ме́ртвыми?/ Что пла́чете Нетле́ннаго во тли?// Ше́дше, пропове́дите ученико́м Его́.
Стих: Сей день, его́же сотвори́ Госпо́дь,/ возра́дуемся и возвесели́мся в онь.
Стихира: Па́сха кра́сная,/ Па́сха, Госпо́дня Па́сха!/ Па́сха всечестна́я/ нам возсия́. Па́сха,/ ра́достию друг дру́га обы́мем./ О Па́сха!/ Избавле́ние ско́рби,/ и́бо из гро́ба днесь,/ я́ко от черто́га/ возсия́в Христо́с,/ жены́ ра́дости испо́лни, глаго́ля:/ пропове́дите апо́столом.
Сла́ва Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху и ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Стихира: Воскресе́ния день,/ и просвети́мся торжество́м,/ и друг дру́га обы́мем./ Рцем бра́тие,/ и ненави́дящим нас,/ прости́м вся Воскресе́нием,/ и та́ко возопии́м:/ Христо́с воскре́се из ме́ртвых,/ сме́ртию смерть попра́в,// и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в.
Христо́с воскре́се из ме́ртвых,/ сме́ртию смерть попра́в// и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в. (Трижды)
Во время пения стихир Пасхи священнослужители начинают христосоваться между собою в алтаре.
Священнослужители, похристосовавшись между собой в алтаре, исходят на солею.
Предстоятель выходит с Крестом и трисвещником, произносит от себя краткое общее приветствие предстоящим и заканчивает его троекратным осенением Крестом и трисвещником на три стороны возглашая каждый раз:
Иерей: Христо́с воскре́се!
Люди: Вои́стину воскре́се!
Тропа́рь Па́схи:
Хор: Христо́с воскре́се из ме́ртвых,/ сме́ртию смерть попра́в// и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в. (Трижды, неспешно)
Предстоятель относит Крест с трисвечником в алтарь и выходит на амвон для чтения Огласительного слова свт. Иоанна Златоустого.
Сло́во огласи́тельное Иоа́нна Златоу́стого:
Иерей: И́же во святы́х отца́ на́шего Иоа́нна, Архиепи́скопа Константинопо́льскаго, Златоу́стаго, сло́во Огласи́тельное во святы́й и светоно́сный День пресла́внаго и спаси́тельнаго Христа́ Бо́га на́шего Воскресе́ния.
А́ще кто благочести́в и боголюби́в, да наслади́тся сего́ до́браго и све́тлаго торжества́. А́ще кто раб благоразу́мный, да вни́дет ра́дуяся в ра́дость Го́спода своего́. А́ще кто потруди́ся постя́ся, да восприи́мет ны́не дина́рий. А́ще кто от пе́рваго часа́ де́лал есть, да прии́мет днесь пра́ведный долг. А́ще кто по тре́тием часе́ прии́де, благодаря́ да пра́зднует. А́ще кто по шесто́м часе́ дости́же, ничто́же да сумни́тся, и́бо ничи́мже отщетева́ется. А́ще кто лиши́ся и девя́таго часа́, да присту́пит, ничто́же сумня́ся, ничто́же боя́ся. А́ще кто то́чию дости́же, и во единонадеся́тый час, да не устраши́тся замедле́ния: любочести́в бо Сый Влады́ка, прие́млет после́дняго я́коже и пе́рваго: упокоева́ет в единонадеся́тый час прише́дшаго, я́коже де́лавшаго от пе́рваго часа́. И после́дняго ми́лует, и пе́рвому угожда́ет, и о́ному дае́т, и сему́ да́рствует, и дела́ прие́млет, и наме́рение целу́ет, и дея́ние почита́ет, и предложе́ние хва́лит. Те́мже у́бо вни́дите вси в ра́дость Го́спода своего́: и пе́рвии и втори́и, мзду приими́те. Бога́тии и убо́зии, друг со дру́гом лику́йте. Возде́ржницы и лени́вии, день почти́те. Пости́вшиися и непости́вшиися, возвесели́теся днесь. Трапе́за испо́лнена, наслади́теся вси. Теле́ц упита́нный, никто́же да изы́дет а́лчай, вси наслади́теся пи́ра ве́ры: вси восприими́те бога́тство бла́гости. Никто́же да рыда́ет убо́жества, яви́ся бо о́бщее Ца́рство. Никто́же да пла́чет прегреше́ний, проще́ние бо от гро́ба возсия́. Никто́же да убои́тся сме́рти, свободи́ бо нас Спа́сова смерть. Угаси́ ю́, И́же от нея́ держи́мый. Плени́ а́да, Соше́дый во ад. Огорчи́ его́ вкуси́вша пло́ти Его́. И сие́ предприе́мый Иса́иа возопи́: ад, глаго́лет, огорчи́ся, срет Тя до́ле. Огорчи́ся, и́бо упраздни́ся. Огорчи́ся, и́бо пору́ган бысть. Огорчи́ся, и́бо умертви́ся. Огорчи́ся, и́бо низложи́ся. Огорчи́ся, и́бо связа́ся. Прия́т те́ло, и Бо́гу прирази́ся. Прия́т зе́млю, и сре́те Не́бо. Прия́т е́же ви́дяше, и впаде́ во е́же не ви́дяше. Где твое́, сме́рте, жа́ло; где твоя́, а́де, побе́да? Воскре́се Христо́с, и ты низве́рглся еси́. Воскре́се Христо́с, и падо́ша де́мони. Воскре́се Христо́с, и ра́дуются А́нгели. Воскре́се Христо́с, и жизнь жи́тельствует. Воскре́се Христо́с, и ме́ртвый ни еди́н во гро́бе. Христо́с бо воста́в от ме́ртвых, Нача́ток усо́пших бысть. Тому́ сла́ва и держа́ва, во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Кто благочестив и Боголюбив — насладись ныне сим прекрасным и радостным торжеством! Кто слуга благоразумный — войди, радуясь, в радость Господа своего! Кто потрудился, постясь, — прими ныне динарий! Кто работал с первого часа — получи ныне заслуженную плату! Кто пришел после третьего часа — с благодарностью празднуй! Кто достиг только после шестого часа — нисколько не сомневайся, ибо и ничего не теряешь! Кто замедлил и до девятого часа — приступи без всякого сомнения и боязни! Кто же подоспел прийти лишь к одиннадцатому часу — и тот не страшися своего промедления! Ибо щедр Домовладыка: принимает последнего, как и первого; ублажает пришедшего в одиннадцатый час так же, как и трудившегося с первого часа; и последнего одаряет, и первому воздает достойное; и тому дает, и этому дарует; и деяние принимает, и намерение приветствует; и труд ценит, и расположение хвалит.
Итак, все — все войдите в радость Господа своего! И первые, и последние, примите награду; богатые и бедные, друг с другом ликуйте; воздержные и беспечные, равно почтите этот день; постившиеся и непостившиеся, возвеселитесь ныне! Трапеза обильна, насладитесь все! Телец упитанный, никто не уходи голодным! Все насладитесь пиром веры, все воспримите богатство благости!
Никто не рыдай о своем убожестве, ибо для всех настало Царство! Никто не плачь о своих грехах, потому что из гроба воссияло прощение! Никто не бойся смерти, ибо освободила нас Спасова смерть! Объятый смертью, Он угасил смерть. Сошед во ад, Он пленил ад и огорчил того, кто коснулся Его плоти.
Предвосхищая сие, Исаия воскликнул: «Ад огорчился, встретив Тебя в преисподних своих». Огорчился ад, ибо упразднен! Огорчился, ибо осмеян! Огорчился, ибо умерщвлен! Огорчился, ибо низложен! Огорчился, ибо связан! Взял тело, а прикоснулся Бога; принял землю, а нашел в нем небо; взял то, что видел, а подвергся тому, чего не ожидал!
Смерть! где твое жало?! Ад! где твоя победа?!
Воскрес Христос, и ты низвержен! Воскрес Христос, и пали демоны! Воскрес Христос, и радуются ангелы! Воскрес Христос, и торжествует жизнь! Воскрес Христос, и никто не мертв во гробе! Ибо Христос, восстав из гроба, — первенец из умерших. Ему слава и держава во веки веков! Аминь.
Тропа́рь Иоа́нна Златоу́стого, глас 8:
Хор: Уст твои́х, я́коже све́тлость огня́/ возсия́вши, благода́ть вселе́нную просвети́:/ не сребролю́бия ми́рови сокро́вища сниска́,/ высоту́ нам смиреному́дрия показа́,/ но твои́ми словесы́ наказу́я, о́тче Иоа́нне Златоу́сте,// моли́ Сло́ва, Христа́ Бо́га, спасти́ся душа́м на́шим.
Ектения́ сугу́бая:
Диакон: Поми́луй нас, Бо́же, по вели́цей ми́лости Твое́й, мо́лим Ти ся, услы́ши и поми́луй.
Хор: Го́споди, поми́луй. (Трижды, на каждое прошение)
Еще́ мо́лимся о Вели́ком Господи́не и Отце́ на́шем Святе́йшем Патриа́рхе Кири́лле, и о Господи́не на́шем Высокопреосвяще́ннейшем митрополи́те (или: архиепископе, или: преосвященнейшем епископе) имярек, и всей во Христе́ бра́тии на́шей.
Еще́ мо́лимся о Богохрани́мей стране́ на́шей, власте́х и во́инстве ея́, да ти́хое и безмо́лвное житие́ поживе́м во вся́ком благоче́стии и чистоте́.
Еще́ мо́лимся о блаже́нных и приснопа́мятных созда́телех свята́го хра́ма сего́, и о всех преждепочи́вших отце́х и бра́тиях, зде лежа́щих и повсю́ду, правосла́вных.
Еще́ мо́лимся о ми́лости, жи́зни, ми́ре, здра́вии, спасе́нии, посеще́нии, проще́нии и оставле́нии грехо́в рабо́в Бо́жиих настоя́теля, бра́тии и прихо́жан свята́го хра́ма сего́.
Еще́ мо́лимся о плодонося́щих и доброде́ющих во святе́м и всечестне́м хра́ме сем, тружда́ющихся, пою́щих и предстоя́щих лю́дех, ожида́ющих от Тебе́ вели́кия и бога́тыя ми́лости.
Иерей: Я́ко Ми́лостив и Человеколю́бец Бог еси́, и Тебе́ сла́ву возсыла́ем, Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в.
Хор: Ами́нь.
Ектения́ проси́тельная:
Диакон: Испо́лним у́тренюю моли́тву на́шу Го́сподеви.
Хор: Го́споди, поми́луй.
Диакон: Заступи́, спаси́, поми́луй и сохрани́ нас, Бо́же, Твое́ю благода́тию.
Хор: Го́споди, поми́луй.
Диакон: Дне всего́ соверше́нна, свя́та, ми́рна и безгре́шна у Го́спода про́сим.
Хор: Пода́й, Го́споди. (На каждое прошение.)
Диакон: А́нгела ми́рна, ве́рна наста́вника, храни́теля душ и теле́с на́ших, у Го́спода про́сим.
Проще́ния и оставле́ния грехо́в и прегреше́ний на́ших у Го́спода про́сим.
До́брых и поле́зных душа́м на́шим и ми́ра ми́рови у Го́спода про́сим.
Про́чее вре́мя живота́ на́шего в ми́ре и покая́нии сконча́ти у Го́спода про́сим.
Христиа́нския кончи́ны живота́ на́шего, безболе́знены, непосты́дны, ми́рны и до́браго отве́та на Стра́шнем Суди́щи Христо́ве про́сим.
Пресвяту́ю, Пречи́стую, Преблагослове́нную, Сла́вную Влады́чицу на́шу Богоро́дицу и Присноде́ву Мари́ю, со все́ми святы́ми помяну́вше, са́ми себе́, и друг дру́га, и весь живо́т наш Христу́ Бо́гу предади́м.
Хор: Тебе́, Го́споди.
Иерей: Я́ко Бог ми́лости и щедро́т и человеколю́бия еси́ и Тебе́ сла́ву возсыла́ем, Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в.
Хор: Ами́нь.
Иерей: Мир всем.
Хор: И ду́хови твоему́.
Диакон: Главы́ на́ша Го́сподеви прикло́ним.
Хор: Тебе́, Го́споди.
Иерей: Твое́ бо есть, е́же ми́ловати и спаса́ти ны, Бо́же наш, и Тебе́ сла́ву возсыла́ем, Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в.
Хор: Ами́нь.
Диакон: Прему́дрость.
Хор: Благослови́.
Иерей: Сый благослове́н Христо́с Бог наш, всегда́, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в.
Хор: Ами́нь. Утверди́, Бо́же, святу́ю правосла́вную ве́ру, правосла́вных христиа́н во век ве́ка.
Иерей держа Крест с трисвечником поет в алтаре со всем духовенством:
Христо́с воскре́се из ме́ртвых,/ сме́ртию смерть попра́в//
Хор: И су́щим во гробе́х живо́т дарова́в.
Отпу́ст Па́схи:
Иерей выйдя на амвон с крестом и трисвечником:
Христо́с воскресы́й из ме́ртвых, сме́ртию смерть попра́вый и су́щим во гробе́х живо́т дарова́вый: и́стинный Бог наш, моли́твами Пречи́стыя Своея́ Ма́тере и всех святы́х, поми́лует и спасе́т нас, я́ко Благ и Человеколю́бец.
И осеняет предстоящих Крестом и трисвещником на три стороны, громко произнося при каждом осенении:
Иерей: Христо́с воскре́се!
Люди: Воистину воскресе!
Тропа́рь Па́схи:
Хор: Христо́с воскре́се из ме́ртвых,/ сме́ртию смерть попра́в// и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в.
И нам дарова́ живо́т ве́чный, покланя́емся Его́ тридне́вному Воскресе́нию.
Многоле́тие:
Хор: Вели́каго Господи́на и Отца́ на́шего Кири́лла,/ Святе́йшаго Патриа́рха Моско́вскаго и всея́ Руси́,/ и Господи́на на́шего (Высоко-) преосвяще́ннейшаго имярек,/ (архи-)епи́скопа (митрополита (титул)),/ богохрани́мую страну́ на́шу Росси́йскую,/ настоя́теля, бра́тию и прихо́жан свята́го хра́ма сего́/ и вся правосла́вныя христиа́ны,// Го́споди, сохрани́ их на мно́гая ле́та.