
Евр., 303 зач., I, 1-12.
1 Бог, многократно и многообразно говоривший издревле отцам в пророках, 2 в последние дни сии говорил нам в Сыне, Которого поставил наследником всего, чрез Которого и веки сотворил.
3 Сей, будучи сияние славы и образ ипостаси Его и держа все словом силы Своей, совершив Собою очищение грехов наших, воссел одесную (престола) величия на высоте, 4 будучи столько превосходнее Ангелов, сколько славнейшее пред ними наследовал имя.
5 Ибо кому когда из Ангелов сказал Бог: Ты Сын Мой, Я ныне родил Тебя? И еще: Я буду Ему Отцем, и Он будет Мне Сыном?
6 Также, когда вводит Первородного во вселенную, говорит: и да поклонятся Ему все Ангелы Божии.
7 Об Ангелах сказано: Ты творишь Ангелами Своими духов и служителями Своими пламенеющий огонь.
8 А о Сыне: престол Твой, Боже, в век века; жезл царствия Твоего — жезл правоты.
9 Ты возлюбил правду и возненавидел беззаконие, посему помазал Тебя, Боже, Бог Твой елеем радости более соучастников Твоих.
10 И: в начале Ты, Господи, основал землю, и небеса — дело рук Твоих; 11 они погибнут, а Ты пребываешь; и все обветшают, как риза, 12 и как одежду свернешь их, и изменятся; но Ты тот же, и лета Твои не кончатся.

Сегодняшнее чтение начинается с того, что апостол обращается к некоторой традиции, о которой читателям должно быть известно. «Бог, многократно и многообразно уже говорил отцам через пророков»... О чьих же отцах здесь идет речь? И о чьих пророках? Очевидно, об иудейских. Но почему же это чтение читается в конце первой седмицы поста?
Несколько дней кряду мы читали ветхозаветные тексты из книги Бытия, из книги пророка Исаии..., Они говорили о Боге, как Творце мира и народе, который с Ним связан. Но к кому они были обращены?
Сегодня к нам, а в древности к язычникам, которые готовились войти в Церковь.
Только представим себе как звучали эти слова для тех, кто ещё недавно поклонялся Зевсу или Юпитеру, но решил обратиться к живому Богу Библии. К их отцам никто никто не говорил через пророков, вся эта древняя традиция была не про них... И все же эти слова они должны были услышать как сказанные именно им.
Сегодня это может быть трудно объяснить, но христианство было не просто верой в какого-то Бога, это вера в Бога Библии. Вера в Того, Кто открылся Аврааму и Моисею, кто говорил через Исаию и Иеремию... И значит отношения с Богом — это вхождение в завет, в котором уже пребывают люди. Это вхождение в народ, с сообщество людей, которые ждали Мессию и обрели Его в Иисусе Христе. Еще вчера мы слышали историю грехопадения и обещание Бога о том, что придет спаситель. И вот в сегодняшнем чтении, каждый, кто решил, что история спасения — это и его история в том числе — слышит что Спаситель — это не просто высший ангел, но Сам Творец. Это Сын, который унаследовал от Отца имя Божие и был рожден прежде всех веков.
Замысел о спасении существовал в Боге прежде создания мира, но он претворяется в жизнь благодаря людям доброй воли, людям которые вступают в завет и оказываются ему верны всю свою жизнь. Но их верность — это лишь ответ на верность Того, о Ком сказано, что Он любит праведность и ненавидит беззаконие, на верность Того, Кто основал Землю и Небо...
В течение всей прошлой недели мы слушали рассказ о Том как Бог сотворил мир. И вот сегодня Церковь говорит нам о Том, что Он пришел, чтобы нас спасти. И это главное, что мы должны услышать.
В этом мире все изменчиво, земля и небо, которые кажутся вечными, обветшают, но Тот, кто стал Сыном Человеческим и назвал нас братьями и сестрами, Тот, Кто возлюбил нас до креста и гроба... Не изменится, и годы Его не кончатся.
1 июля. Об отношении ко Христу Его современников

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Пришёл Сын Человеческий, ест и пьёт; и говорят: вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам».
Об отношении ко Христу Его современников — священник Стахий Колотвин.
Почему совместные застолья Господа с грешниками, с мытарями воспринимали настороженные люди, которые Его плохо знали?
Вот апостолы, они от души вместе с Господом пировали, и никак у них радости в сердце от этого меньше не становилось. Единственное, что смущение из-за критики окружающих фарисеев могло появиться.
На самом деле, нам это можно понять, глядя на невоцерковленных людей, которые вроде Христа уважают, признают, считают, что можно какие-то Его заповеди исполнять, но всё равно знают плохо, потому что точно так же есть подкинутый лукавым стереотип:«Ой, если ты следуешь за Христом, это сплошные страдания, нельзя веселиться, надо постоянно грустить».
Нет, всё-таки, если мы посмотрим, да, в Евангелии есть моменты, где Господь идёт на Голгофу, где Он говорит: «Возьми свой крест, иди за Мною». Но если мы посмотрим на процент, посвящённый этому в евангельском тексте, и процент, где Господь радостно проводил время, — да, в поучениях, да, в наставлениях, да, в путешествиях, вместе со Своими учениками, — то мы увидим, что всё-таки Господь в основном даёт нам такую опору для счастливой жизни с Ним уже сейчас, несмотря на наши грехи.
Поэтому, если ты постоянно ходишь мрачный и угрюмый, значит, что-то в твоей жизни не так. Господь пришёл, чтобы с нами, грешными, вместе здесь порадоваться. Однако вот возьмёт Он с Собой в Царство Небесное или нет, это уже зависит от наших усилий.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О смелости пророчества Исаии

В 10-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Исаия смело говорит: Меня нашли не искавшие Меня; Я открылся не вопрошавшим о Мне».
О смелости пророчества Исаии — священник Родион Петриков.
Почему апостол Павел называет эти слова Исаии смелыми? Потому что они переворачивают человеческую логику.
Нам привычно думать, что Бог открывается только тем, кто Его ищет, кто, так сказать, достоин. А тут всёсовершенно иначе. Господь Сам приходит к тем, кто даже не думал о Нём.
Это вызов религиозной гордыне. Это как если бы хозяин виноградника, вместо работников, которые трудились у него весь день, первым делом накормил бы случайных прохожих.
Но в этом и есть Евангелие: никогда око за око и зуб за зуб. Господь не ждёт, пока мы дорастём до Него. Он наклоняется к нам, как к детям.
Вот она, смелость Божьей любви.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О личности и трудах Ивана Глазунова

Сегодня 1 июля. В этот день в 1762 году родился издатель Иван Глазунов.
О его личности и трудах — протоиерей Артемий Владимиров.
Когда он завершал свой творческий путь, в его багаже уже были сотни прекрасных, изданных с огромной тщательностью красивых книжных шедевров. По истории, искусству, литературе, свод законов Российской империи, за которые он получил золотую медаль на Владимирской ленте с подписью «За полезное» от самого государя-императора Николая Павловича I.
Иван Петрович Глазунов — пример неутомимого скромного труженика, который не гонялся за успехом и дешёвой популярностью, но целеустремлённо, с молитвой, со скромностью и вместе с добропорядочностью медленно шёл к тому успеху коммерческому, который сделал его лучшим российским издателем двух столиц.
И, поминая с любовью раба Божьего Иоанна, давайте обратим внимание на наш книжный шкаф и остановим свой взор на тех редких уже сейчас книгах, которые сопровождали нас в нашем детстве, отрочестве, были переданы нам с любовью нашими бабушками и дедушками.
Ибо всякая вещь, сработанная с вдохновением и молитвою, несёт в себе некую духовную силу, как, несомненно, это в отношении полезных, душеполезных книг, уже ныне составляющих раритет и украшение нашего жилища.
Все выпуски программы Актуальная тема