«Ах, война, что ж ты сделала, подлая!» - это строка из песни Булата Окуджавы о Великой Отечественной и сегодня актуальна как никогда. 14 лет прошло со второй чеченской кампании, а жительница города Шали – Зарган Эпендиева – помнит о ней каждую секунду, каждой клеточкой своего израненного тела.
В тот ноябрьский день ЗаргАн отправилась торговать на рынок. В городе шли бои, но женщина всё равно встала к прилавку – дома её ждали голодные дети. Под вечер на рынок пришли двое российских военных. Они сделали покупки и уже уходили, когда раздались выстрелы. Боевики вели по офицерам прицельный огонь. На рынке началась паника. Люди разбегались, прятались. Зарган побежала вместе со всеми. Но вспомнила о глухой старушке, которая торговала рядом с ней и вернулась. Это чуть не стоило Зарган жизни. Женщина оказалась в ловушке. Перед ней лежал раненый российский солдат. За ней - боевик с оружием наготове. Зарган ещё могла убежать, но солдат попросил: «Мать, помоги!». И Зарган, за год до этого сама потерявшая сына, не смогла бросить беззащитного юношу. Маленькая чеченская женщина закрыла русского парня своим телом. Боевик выстрелил три раза. Все три пули попали в Зарган. Она потеряла сознание. Когда пришла в себя, рядом был только раненый солдат. Он плакал и кричал: «Мать, не умирай! Ты не можешь умереть!».
Зарган выжила чудом, получив несовместимые с жизнью ранения. Одна из пуль попала в позвоночник, навсегда парализовав женщину. Три сложнейшие операции, полгода в госпитале. И ещё год дома без движения. А потом инвалидная коляска и попытки учиться жить заново.
Спасённого ею солдата – Александра Чигаркина, Зарган больше не видела. Но судьбой его, конечно, интересовалась:
«Я спрашивала про него, но он, видимо, уехал. Но жив-здоров, сказали».
Спустя ещё несколько лет Зарган встретилась с матерью Александра. В ответ на слова благодарности героиня сказала одно: «Так бы сделала любая мать».
Прикованная к инвалидному креслу, Зарган не жалеет о своём поступке. И удивляется, когда её спрашивают об этом. Отвечает, что не может жалеть, ведь человек остался жив.
У Зарган четверо маленьких внуков. Придёт время и она покажет им небольшой наградной футляр, в котором хранится медаль «За отвагу». Её Зарган Эпендиевой вручили в 2004 году за исключительное мужество и героизм.
В данной программе использованы материалы «1 канала».
«Христианские мотивы в фильме «Иваново детство». Августина До-Егито

У нас в студии была киновед, автор и преподаватель курса «Религия и кино» в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете Августина До-Егито.
Разговор шел о христианских мотивах в военной драме Андрея Тарковского «Иваново детство».
Этой беседой мы завершаем цикл из пяти программ о христианских смыслах в фильмах Андрея Тарковского.
Первая беседа с кинокритиком Львом Караханом была посвящена фильму «Андрей Рублев».
Вторая беседа с заместителем главного редактора журнала «Фома» Владимиром Гурболиковым была посвящена фильму «Солярис».
Третья беседа с киноведом Августиной До-Егито была посвящена фильму «Зеркало».
Четвертая беседа с режиссером, сценаристом Иваном Перекатовым была посвящена фильму «Сталкер».
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер
Светлый вечер с Владимиром Легойдой

Гость программы — Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ.
Темы беседы:
— 80-летие Победы в Великой Отечественной войне;
— Восприятие ВОВ разными поколениями;
— Историческая память и историческая правда;
— Вклад Русской Православной Церкви в Победу.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
- «Христианские мотивы в фильме «Иваново детство». Августина До-Егито
- Светлый вечер с Владимиром Легойдой
- «Журнал от 09.05.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Журнал от 09.05.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров

Каждую пятницу ведущие, друзья и сотрудники радиостанции обсуждают темы, которые показались особенно интересными, важными или волнующими на прошедшей неделе.
В этот раз ведущие Константин Мацан и Наталия Лангаммер, а также Исполнительный директор журнала «Фома» Алексей Соколов и заместитель Главного редактора Радио ВЕРА Арсений Федоров вынесли на обсуждение темы, связанные с 80-летием победы в Великой Отечественной войне.
Ведущий: Константин Мацан, Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Журнал