
Деян., 1 зач., I, 1-8

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Здравствуйте, дорогие радиослушатели, Христос воскресе! С вами доцент МДА, священник Стефан Домусчи. Становясь христианином, человек нередко сталкивается с проблемой несовпадения его прежних взглядов и целей с теми, которые предлагаются ему в Церкви. Насколько же категорично Бог ожидает от нас отказа от прежних целей? Ответ на этот вопрос звучит в отрывке из первой главы книги Деяний Апостольских, который звучит сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
Глава 1.
1 Первую книгу написал я к тебе, Феофил, о всем, что Иисус делал и чему учил от начала
2 до того дня, в который Он вознесся, дав Святым Духом повеления Апостолам, которых Он избрал,
3 которым и явил Себя живым, по страдании Своем, со многими верными доказательствами, в продолжение сорока дней являясь им и говоря о Царствии Божием.
4 И, собрав их, Он повелел им: не отлучайтесь из Иерусалима, но ждите обещанного от Отца, о чем вы слышали от Меня,
5 ибо Иоанн крестил водою, а вы, через несколько дней после сего, будете крещены Духом Святым.
6 Посему они, сойдясь, спрашивали Его, говоря: не в сие ли время, Господи, восстановляешь Ты царство Израилю?
7 Он же сказал им: не ваше дело знать времена или сроки, которые Отец положил в Своей власти,
8 но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли.
В суете дней, решая сиюминутные задачи, мы порой совершенно забываем о том, для чего живём. Да и кажется, как тут не забыть, если нам сейчас надо заработать, сейчас поесть, сейчас отдохнуть. Качество работы, еды, отдыха меняется в зависимости от достатка, но ориентированность на мир живёт в нашем сердце несмотря на любой достаток. В начале ХХ века один из профессоров Московской духовной академии писал, что все подходы человека к религии можно разделить на две группы: для одних небесное используется ради земного, для других земное ради небесного. При этом он не имел в виду, что земное обязательно противостоит небесному, скорее подчёркивал, что на глубине невозможно стремление к земному и стремление к небесному.
В сегодняшнем чтении из книги Деяний святых Апостолов мы слышим, как воскресший Иисус Христос беседует с учениками перед Своим вознесением. Он даёт им повеление не отлучаться от Иерусалима, но ждать схождения обещанного от Отца Духа Святого. Однако в ответ слышит несколько неожиданный вопрос, который, учитывая все нюансы, звучал так: Господи, до Твоих страданий ты не стал Царём Израиля, но вот теперь всё позади, и Ты воскрес... Не пришло ли время восстановить Тебе это Царство и стать в нём Царём? Возникает ощущение, что апостолы толком не поняли того, что произошло, и все их вполне мирские мечты и надежды, рухнувшие в момент смерти Христа на кресте, стали воскресать в их сердцах вместе с Его воскресением... Думаю, для многих из нас ситуация вполне узнаваема, ведь и мы часто в страшную минуту прибегаем к Богу, а потом, когда всё проходит, возвращаемся к прежней жизни.
Но что же говорит Христос? Причём, говорит не только апостолам, но и всем, кто в истории повёл себя так же. На первый взгляд, Его ответ может показаться довольно жёстким. Но это горькое лекарство для тех, кто никак не может понять, чего он хочет на самом деле. Если люди хотят Царства земного, они его не получат, а если Небесного, то надо не вопросы задавать, а исполнять волю Божию, благодаря чему, они станут этому Царству причастны. Не ваше дело знать времена и сроки, которые Отец положил в Своей власти. ... Вы Мои ученики, Вы призваны научиться любить всех и научить этой любви других. И это значит, что ваша задача не в том, чтобы указывать Богу, когда Его Царство должно быть открыто и восстановлено. Вы должны сделать так, чтобы в это Царство вошло как можно больше людей. Помните, для этого мира Вы свидетели того, что смерть больше не всесильна, что ваш Учитель воскрес и новая жизнь возможна.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
20 апреля. Пасхальное обращение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Сегодня 20 апреля. Светлое Христово Воскресение.
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к пастве Русской Православной Церкви с традиционным Пасхальным посланием, в котором поздравил верующих с Победой Христа над смертью.
Христос Воскресе! Этими исполненными духовной силы словами, сердечно приветствую всех вас и поздравляю с великим праздником Святой Пасхи! Всей радостный и особо значимый для каждого христианина день мы свидетельствуем о любви Божией к людям, о торжестве жизни, о Победе Христа над смертью. В отличие от побед, достигаемых людьми, которые кого-то могут радовать, а кого-то и огорчать, Христова Победа универсальна. Она не разделяет, объединяет. Ее плоды доступны всем и каждому. Более того, на протяжении двух тысячелетий именно она остается неиссякаемым источником сил для миллионов последователей Христа, вдохновляя их на труды и подвиги, ободряя и укрепляя в испытаниях. Мы христиане 21 века также являемся наследниками и причастниками этой Великой Победы. Она не только основа нашей веры, но и уверенности в конечном торжестве добра над злом. Мы призваны быть соработниками Бога в преображении мира, разделять ответственность за его будущее, вносить свой вклад в созидание достойной жизни. Как этого достичь? Ответ нам дает Священное Писание через веру, действующую любовью. Творя добрые дела, сочувствуя и помогая ближним, нося немощи друг друга, снисходя друг ко другу любовью и стараясь сохранить единство Духа в союзе мира, как к тому призывает апостол Павел, мы действительно можем многое изменить к лучшему, не только в самих себе, но и вокруг нас. Даже самые малые усилия, скромные лепты не потеряют ценности в очах Божьих. Если мы, руководствуясь Евангельскими Заповедями, будем трудиться ради пользы ближних наших. Пусть ваши сердца наполнится немеркнущим светом Воскресения Христова, неисчерпаемым источником, вдохновляющим на деятельную любовь. Обнимите родных и близких, поздравьте их с праздником, поддержите тех, кто нуждается в вашей помощи и в вашем участии, дабы и они могли ощутить созидающую и преображающую силу Пасхальной радости. Будем молиться и трудиться, чтобы и на просторах исторической Руси установился справедливый и прочный мир, и чтобы никакие силы не смогли разрушить духовного единства народа, обретшего благодать в Киевской купели Крещения. Откликаясь на зов Божий и становясь великодушными, мы действительно можем иметь подлинную радость бытия и полноту жизни во Христе. Это и будет залогом нашего счастья здесь на земле и спасительного пребывания с источником жизни Богом в Его Вечном Царстве. С праздником всех Вас! С Воскресением Христовым!
Все выпуски программы Актуальная тема
20 апреля. О переживании Пасхи

Сегодня 20 апреля. Светлое Христово Воскресение.
О переживании Пасхи — протоиерей Максим Горожанкин.
Все мы православные христиане в своем переживании Пасхи Христовой ориентируемся на богослужебные тексты и на Жития Святых. Мне приходит на память то, как преподобный Серафим Саровский переживал Пасху. Каждому приходящему к нему, батюшка Серафим говорил: «Радость моя, Христос Воскресе!». И братия в тот день, когда преподобный отходил ко Господу слышала, что иеромонах Серафим в своей келье пел пасхальные стихиры. Вся жизнь батюшки Серафима была проникнута ощущением Пасхи. И дай Господь, чтобы и наша жизнь, и в этот день, и всегда была проникнута ощущением Воскресения Христова! Христос Воскресе!
Все выпуски программы Актуальная тема
21 апреля. О святителе Келестине Первом

Сегодня 21 апреля. День памяти Святителя Келестина или Целистина Первого, римского папы, жившего в пятом веке и боровшегося с ересью Нестория.
Об этой ереси рассказывает игумен Назарий Рыпин.
Ересь Нестория это была такая очень большая язва на теле церкви. Потому что он ниспровергал божественность Христа. Он учил о том, что разделяется божественной природы и человеческой природы Христа, якобы они соединены неким благодатным способом, но нет этой ипостасной связи, то есть это не одна ипостась. Соответственно, он уничижал Богородицу, называя, что по сути, она Христародится, а не Богородица, потому что Сына Божия, она якобы не рождала. А что совершенно ниспровергает христианство, потому что прекрасно сказал святитель Василий Великий, что «не воспринято, то и неуврачевано». То есть, соответственно, если Христос не воспринял всю полноту человеческой природы на себе, то человеческая природа осталась неисцеленной и неуврачеванной. Ну и, соответственно, нет искупительного подвига Христа, который он как человек совершил добровольно покорив свою волю, волю Небесного Отца, и, соответственно, не послушание Адама неуврачевано совершенным послушанием Христа. Поэтому эта ересь была осуждена и отвергнута Церковью. Ну, очень часто римская Церковь, находясь в отдалении от всех волнующих восточных церковь ересей, тем не менее высказывала очень четкую позицию православную по тем или иным ложным вероучениям и положительным учению церкви, прежде всего. И в том числе Папа Римский Целестин или Келестин по разному можно произносить, он как раз своими посланиями утвердил Вселенскую Церковь в том, что Римская Церковь верует православно и ересь Нестория никаким образом не поддерживает.
Все выпуски программы Актуальная тема