2 Тим., 292 зач., II, 1-10.
1 Итак укрепляйся, сын мой, в благодати Христом Иисусом, 2 и что слышал от меня при многих свидетелях, то передай верным людям, которые были бы способны и других научить.
3 Итак переноси страдания, как добрый воин Иисуса Христа.
4 Никакой воин не связывает себя делами житейскими, чтобы угодить военачальнику.
5 Если же кто и подвизается, не увенчивается, если незаконно будет подвизаться.
6 Трудящемуся земледельцу первому должно вкусить от плодов.
7 Разумей, что я говорю. Да даст тебе Господь разумение во всем.
8 Помни Господа Иисуса Христа от семени Давидова, воскресшего из мертвых, по благовествованию моему, 9 за которое я страдаю даже до уз, как злодей; но для слова Божия нет уз.
10 Посему я все терплю ради избранных, дабы и они получили спасение во Христе Иисусе с вечною славою.
Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
В своем отеческом наставлении Тимофею апостол Павел использует сразу несколько аналогий, основная из которых военная. Христианин подобен воину. Но речь здесь идет не о защите интересов государства, а о том, чтобы воевать вместе со Христом. Защита интересов государства предполагает, среди прочего, причинение страданий другим людям, если будет таковая необходимость. В конце концов, военная победа — это всегда чьи-то страдания, всегда чья-то боль и разрушение жизни. К этому необходимо быть готовым тому, кто взялся за оружие. Точно также должен быть готов пострадать вместе со Христом тот, кто считает себя христианином. Не причинить страдания, а пострадать самому. Причем пострадать добровольно и без принуждения. Апостол Павел писал все это по конкретному поводу, ведь он сам проводил свою жизнь в страданиях за слово о Христе. Он говорит о Христовом Воскресении, а его за это избивают, заключают под стражу, угрожают убить и, в конечном итоге, убивают. Тимофей жил в то же самое время и подвергался тем же самым нападкам. Павел пытается ободрить своего ученика и последовательно приводит три аргумента.
Первый из них — «Никакой воин не связывает себя делами житейскими, чтобы угодить военачальнику» — говорит о том, что христиане, подобно солдатам и офицерам действующих армий, не должны слишком сильно увлекаться обустройством собственной жизни. Это отвлекает от главного и это серьезное обременение, которого стоит избегать.
Второй аргумент звучит несколько загадочно: «Если же кто и подвизается, не увенчивается, если незаконно будет подвизаться». Он понятен, если иметь в виду спортивные состязания: никакие тренировки не принесут победы с ее почестями, если в какой-то момент спортсмен решит проявить смекалку и воспользуется допингом. Но какое отношение это имеет к христианству? Самое непосредственное: те или иные спортивные ухищрения это попытка найти более простой путь. Последователи Христа подвергаются тем же самым соблазнам. Можно долгие годы провести в аскетическом подвиге, можно быть ярким проповедником Христова Царства, но в какой-то момент поддаться искушению пойти по более легкому пути, элементарно испугаться гонений и связанного с ними дискомфорта.
Третья аналогия основывается на совсем другой области: «Трудящемуся земледельцу первому должно вкусить от плодов». Есть те, кто непосредственно работает в поле, а есть те, кому принадлежат эти поля. Каждого, особенно пастырей, то есть коллег Тимофея, подстерегает опасность трудиться не самому, а устроить так, чтобы другие трудились для твоего блага. Этот метод приемлем в сельском хозяйстве, но в духовной жизни такой метод не работает. Только личный подвиг веры может принести свой плод.
10 января. О важности перенесения скорбей в деле спасения человека
8 января, в праздник Собора Пресвятой Богородицы, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Успенском соборе Московского Кремля.
На проповеди по завершении богослужения Святейший Патриарх говорил о важности перенесения скорбей в деле спасения человека.
Страдания и скорбь — это часть человеческой жизни. Так Господь задумал. По крайней мере, так произошло после грехопадения первых людей. Поэтому, когда мы в своей жизни сталкиваемся со скорбями, с несправедливостью, с обидами, и нередко воспринимаем это как некий вызов нам, начинаем сами бороться, тоже создавать какую-то стратегию борьбы с теми, кто нас обижает, тем самым заражаясь этой человеческой неправдой и злобой, пуская в свое сердце то, на что и рассчитывает враг рода человеческого, проводя нас через страдания, чтобы в страданиях мы согрешили, от Бога отказались, от Его промысла, возроптали, возненавидели других людей.
Другими словами, страдания — это тест на нашу способность жить по Божьему закону. Когда все хорошо, то вроде испытаний никаких нету, искушений нету, соблазнов таких особенно нету с точки зрения веры в Господа. А вот когда через скорбь проходим, очень часто говорим: «Господи, а за что это мне?» Никогда не просим Господа дать нам силы пройти через страдания, а попытаемся ответить на вопрос: «А что ж такое, ну почему же я? Но ведь вот сосед-то ничего этого не испытывает. Вроде как и в храм хожу, и добрые дела стараюсь делать. Почему через скорбь меня Господь проводит?» Ответ очень простой. Если мать Его родная по плоти через скорбь прошла, какие у нас могут быть вопросы к Богу? Какие могут быть у нас сомнения в благости Божией, в Его промысле? Никаких.
Господь и дал нам пример своей Матери, пречистой и преблагословенной Девы Марии, выше всех ангелов и архангелов, которая даже эта высота и близость к Богу не оградила от человеческой скорби и даже от человеческих страданий.
Все выпуски программы Актуальная тема
10 января. О грехах зависти и сварливости
В 3-й главе Послания апостола Иакова есть слова: «Если в вашем сердце вы имеете горькую зависть и сварливость, то не хвалитесь и не лгите на истину».
О грехах зависти и сварливости — священник Алексей Долгов.
Святой апостол Иаков призывает христиан быть чуждыми зависти и сварливости, потому что эти грехи прямо противоположны любви — главному качеству христианина. Зависть апостол называет горькой. Для человека она горька потому, что наполняет сердце беспокойством и тревогой, лишая человека сил. Для окружающих зависть горька потому, что приносит не согласие, а раздоры и споры. Поскольку, как говорит Христос, из сердца исходит все злое, то зависть скрывается именно в сердце, которое у нас может быть не только источником добра, но и зла. Побежденный завистью человек ругает, лжет и очерняет того, кому завидует, а себя превозносит и хвалит. Именно такими завистниками в первые века были самозванные учителя, которые возвышали себя и очерняли апостолов. Истинные веры в их поврежденные страстями сердца не вмещались, поэтому они толковали христианское учение по своему усмотрению. От этого стали рождаться ереси, которые являются ложью на истину.
Апостол Иаков обличает этих самозваных мудрецов, непризванных учителей, раздиравших церковь Божию, вопреки истинным верам, вводивших ложные учения, и показывает, что они руководствовались ложной мудростью, злой ревностью и страстью к спорам. Это не мудрость, нисходящая свыше от Бога, но мудрость душевная, бесовская. Святой апостол Иаков учит, что служить Словом могут по-настоящему мудрые, способные показывать мудрость своей собственной жизни христиане. Это относится и к нам, поскольку и от нас Церковь ждет настоящей мудрости, являемой не только в словах, но прежде всего в наших делах.
Все выпуски программы Актуальная тема
10 января. О прославлении родившегося Христа и подготовке к празднику Богоявления
Сегодня 10 января. Рождественские святки.
О прославлении родившегося Христа и подготовке к празднику Богоявления — протоиерей Константин Харитонов.
Ранее святая церковь Рождество Христово отмечала вместе с праздником Богоявления Господня. То есть, и праздник Крещения Господня, который иначе называется Богоявлением, и Рождество Христово отмечались в один день. Впоследствии эти дни были разъединены, чтобы отдельно отмечать праздник Рождества Христова и отдельно праздник Богоявления. Почему? Потому, что праздник Богоявления является даже выше праздника Рождества Христова. Потому, что в Рождестве Христом явился Сын Божий, воплотившийся от Девы Марии, а праздник Богоявления Господня является вся Святая Троица — Отец, Сын и Святой Дух. Это День Святой Троицы. И разделив эти два праздника, чтобы достойно их почтить, между ними эти дни являются Днями Святыми, как мы называем их «святками». И в эти дни мы особенно прославляем Родившуюся Христа и торжественно готовимся встретить праздник Богоявления Господня.
Все выпуски программы Актуальная тема