Адрес: ул. Петровка, 28/2
Высо́ко-Петро́вский монасты́рь, расположенный на улице Петровке близ Петровских ворот, известен по письменным источникам с 1377 года. Однако есть основания предполагать, что полувеком ранее монастырь основал митрополит Киевский и всея Руси Петр, который перенёс свою кафедру из Владимира в Москву. Хотя есть и иные версии – просто мы не будем останавливаться на всех.
В 1493 году во время пожара монастырь сильно пострадал. И в 1505 году монастырь перестроили и назвали Петровским на Высоком в честь митрополита московского Петра. После смерти митрополита причислили к лику святых, а мощи его поместили в церковь Боголюбской иконы Божьей Матери. Через девять лет после переименования обители разобрали, а на ее месте итальянский архитектор Алевиз Новый построил восьмилепестковый каменный храм с престолом святого Петра Митрополита.
Еще через сто лет, по прошествии Смутного времени, вокруг обители возвели каменные стены.
Еще спустя полвека здесь же похоронили братьев царицы Натальи Кирилловны Нарышкиной Ивана и Афанасия, убитых стрельцами во время восстания 1682 года. Для более полного понимания скажем – что братья царицы – это любимые дядья будущего Петра I. Царица, скорбя по братьям, над их могилами возвела большой каменный собор во имя Боголюбской Божьей Матери.
Позже построили трапезную с храмом преподобного Сергия Радонежского, многоярусную надвратную колокольню с храмом Покрова Пресвятой Богородицы, храм во имя иконы Божией Матери "Толгская", надвратный храм в честь апостолов Петра и Павла) и братские кельи с палатами Нарышкиных.
Монастырь закрыли в 1918 году. Осенью 1923 года, потом один за другим закрывались храмы - последним закрыли Боголюбский храм.
В новые же времена – в 2010-м - монастырь возродился. И ныне многочисленные паломники приходят сюда, чтобы приобщиться к святыням обители - мощам святителя Петра, митрополита Киевского, Московского и всея Руси чудотворца, частицам мощей преподобного Сергия Радонежского и Серафима Саровского, Спиридона Тримифунтского и частицам мощей всех Киево-Печерских святых.
Вообще, история монастыря весьма объемна и потрясающе интересна. Однако за неимением времени большую часть ее мы вынуждены пропустить.
Вам же никто не мешает самим посетить монастырь, где вам помогут познакомиться с ним работники монастырской паломнической службы.
Контакты: Высоко-Петровского монастыря
Адрес: ул. Петровка, 28/2
Как добраться до Петровского монастыря: от ст. метро Чеховская пройти по Страстному быльвару в сторону возрастания номеров до ул. Петровки и свернуть направо. От ст. метро Трубная пройти вниз по ул. Неглинной до Рахмановского переулка, с вернуть направо на пересечении с ул. Петровкй снова свернуть направо и идти до Высоко-Петровского монастыря.
Схема проезда:
Поддержим юных спортсменов из детских домов Ярославской области

Каждый год ребята из детских домов Ярославской области при поддержке фонда «Спасибо» принимают участие в разных спортивных событиях. Например, в футбольных матчах или забегах, которые проходят как в регионе, так и за его пределами. У ребят появляется возможность заниматься спортом и развивать свои способности. Кроме этого, воспитанники детских домов знакомятся с другими городами и новыми людьми, в том числе спортсменами, которые становятся для них добрым примером.
Диме 15 лет, впервые он попал на забег в прошлом году. Подросток не планировал участвовать в спортивном состязании. Но его уговорили друзья из детского дома. Они знают, что Дима хорошо бегает, и у него есть все шансы развиваться в этом направлении. Соревнование проходило в городе Ростов Великий Ярославской области, куда съехались люди из разных регионов. Это и спортсмены, и просто любители, как Дима. Парень показал высокий результат, прибежал на финиш четвёртым, обогнав сильных бегунов. С тех пор при поддержке ярославского фонда «Спасибо», он участвует в разных спортивных забегах и ему это нравится.
Благодаря команде фонда ребята из детских домов развиваются в спорте, обретают уверенность и у них появляются цели в жизни.
Вы можете помогать таким ребятам вместе с фондом — организовывать для них разные события, встречи, экскурсии и не только. Сейчас нужна помощь в покупке кроссовок для подростков и в оплате регистрационного взноса на участие в забеге, который состоится 17 мая в городе Мышкин. В нём примут участие 6 воспитанников из детских учреждений Ярославской области.
Чтобы поддержать юных спортсменов, переходите на сайт ярославского фонда «Спасибо».
Записаться в волонтёры: https://bfondspasibo.ru/stat-volonterom
Поддержать фонд и его подопечных, сделав любой благотворительный взнос: https://bfondspasibo.ru/donate
Уточнить подробности можно у сотрудников фонда: +7 (4852) 66-25-10
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Христианские мотивы в фильме «Зеркало». Августина До-Егито

У нас в студии была киновед, автор и преподаватель курса «Религия и кино» в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете Августина До-Егито.
Разговор шел о христианских мотивах в фильме Андрея Тарковского «Зеркало».
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ о христианских смыслах в фильмах Андрея Тарковского.
Первая беседа с кинокритиком Львом Караханом была посвящена фильму «Андрей Рублев».
Вторая беседа с заместителем главного редактора журнала «Фома» Владимиром Гурболиковым была посвящена фильму «Солярис».
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер
«Любовь к ближним». Священник Александр Сатомский

У нас в гостях был настоятель Богоявленского храма в Ярославле священник Александр Сатомский.
Мы говорили о христианском понимании любви, как основе взаимоотношения с окружающими людьми.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер