Адрес: ул. Петровка, 28/2
Высо́ко-Петро́вский монасты́рь, расположенный на улице Петровке близ Петровских ворот, известен по письменным источникам с 1377 года. Однако есть основания предполагать, что полувеком ранее монастырь основал митрополит Киевский и всея Руси Петр, который перенёс свою кафедру из Владимира в Москву. Хотя есть и иные версии – просто мы не будем останавливаться на всех.
В 1493 году во время пожара монастырь сильно пострадал. И в 1505 году монастырь перестроили и назвали Петровским на Высоком в честь митрополита московского Петра. После смерти митрополита причислили к лику святых, а мощи его поместили в церковь Боголюбской иконы Божьей Матери. Через девять лет после переименования обители разобрали, а на ее месте итальянский архитектор Алевиз Новый построил восьмилепестковый каменный храм с престолом святого Петра Митрополита.
Еще через сто лет, по прошествии Смутного времени, вокруг обители возвели каменные стены.
Еще спустя полвека здесь же похоронили братьев царицы Натальи Кирилловны Нарышкиной Ивана и Афанасия, убитых стрельцами во время восстания 1682 года. Для более полного понимания скажем – что братья царицы – это любимые дядья будущего Петра I. Царица, скорбя по братьям, над их могилами возвела большой каменный собор во имя Боголюбской Божьей Матери.
Позже построили трапезную с храмом преподобного Сергия Радонежского, многоярусную надвратную колокольню с храмом Покрова Пресвятой Богородицы, храм во имя иконы Божией Матери "Толгская", надвратный храм в честь апостолов Петра и Павла) и братские кельи с палатами Нарышкиных.
Монастырь закрыли в 1918 году. Осенью 1923 года, потом один за другим закрывались храмы - последним закрыли Боголюбский храм.
В новые же времена – в 2010-м - монастырь возродился. И ныне многочисленные паломники приходят сюда, чтобы приобщиться к святыням обители - мощам святителя Петра, митрополита Киевского, Московского и всея Руси чудотворца, частицам мощей преподобного Сергия Радонежского и Серафима Саровского, Спиридона Тримифунтского и частицам мощей всех Киево-Печерских святых.
Вообще, история монастыря весьма объемна и потрясающе интересна. Однако за неимением времени большую часть ее мы вынуждены пропустить.
Вам же никто не мешает самим посетить монастырь, где вам помогут познакомиться с ним работники монастырской паломнической службы.
Контакты: Высоко-Петровского монастыря
Адрес: ул. Петровка, 28/2
Как добраться до Петровского монастыря: от ст. метро Чеховская пройти по Страстному быльвару в сторону возрастания номеров до ул. Петровки и свернуть направо. От ст. метро Трубная пройти вниз по ул. Неглинной до Рахмановского переулка, с вернуть направо на пересечении с ул. Петровкй снова свернуть направо и идти до Высоко-Петровского монастыря.
Схема проезда:
«Союз русских женщин». Каролина Коваль, Анна Садриева

У нас в студии были президент фонда Императора Николая II Анна Садриева и историк, председатель Союза русских женщин Каролина Коваль.
Разговор шел об основанном императрицей Александрой Фёдоровной Союзе русских женщин, как эта организация занималась благотворительностью и содействием развитию ремёсел и как сегодня возрождаются эти традиции.
Все выпуски программы Светлый вечер
«Музыка и вера»

В этом выпуске своими светлыми историями о том, как человек пришел к вере благодаря музыке, а также о том, как могут быть связаны музыкальное творчество и духовная жизнь, поделились ведущие Радио ВЕРА Кира Лаврентьева, Константин Мацан, Марина Борисова и наш гость — клирик Никольского храма поселка Володарский Московской области священник Максим Гортинский.
Все выпуски программы Светлые истории
Две девочки

Фото: Ilse Orsel / Unsplash
Жила-была девочка. Однажды послала её мать в лес копать дикий батат. Девочка взяла лопату, плетёнку, пошла в лес и забралась в глухую чащу. В чаще было гнездо белых термитов, и в нём глубокая нора. Стала девочка около этого гнезда искать батат, лопата у неё соскочила с черенка и угодила прямо в нору.
Девочка бегала-бегала вокруг, никак лопату достать не может, стала звать на помощь.
Вдруг из густых зарослей вылез лев — царь зверей, старый-престарый.
— Девочка, я слышал, ты звала на помощь, — говорит он. — Я готов помочь тебе — достану лопату. Но ты должна полечить мои нарывы на спине. Другой благодарности мне не надо.
— Ах, дедушка! Вы мне только достаньте лопату, я всё для вас сделаю.
Достал лев лопату и стал ожидать, исполнит ли девочка своё обещание. А девочка оторвала кусок от своей юбки, нашла лечебной травы и стала привязывать её к больным местам на спине льва
Как только закончила она своё дело, лев вдруг преобразился, шерсть его заблестела. Он словно помолодел на несколько лет! Говорит тогда лев девочке:
— Давай свою бамбуковую плетёнку, я тебе батата хорошего насыплю.
Девочка подала бамбуковую плетенку, а лев тайком насыпал её доверху чистым золотом и серебром, потом закрыл плотно и говорит:
— Ну, бери свою плетёнку и ступай домой. Вернёшься, позови родителей, братьев и сестёр и тогда уж открывай.
Поблагодарила девочка льва, распрощалась с ним, пришла домой, позвала родителей, сестёр, братьев и открыла плетёнку. Глядь, а в ней золото и серебро так и сверкают!
Не прошло и нескольких дней, как об этом происшествии узнала соседка, у которой тоже была дочка. Стала она бранить-стыдить свою дочь:
— Посмотри на других! Из лесу золото-серебро плетёнками таскают, сестёр-братьев одаривают. А ты ничего, кроме диких бататов, не находишь. Бери лопату, ступай к гнезду белых термитов и делай всё, как соседская девчонка.
Пошла соседская дочь в лес. Забросила она лопату в нору и стала умолять льва помочь ей, обещала любые его желания исполнить.
Достал лев лопату, а в благодарность попросил очистить его нарывы.
— Не могу, дедушка. Твоя шкура неприятно пахнет, — говорит соседская дочка. — Я до неё даже дотрагиваться не хочу.
— Ну, что же, — сказал лев. — Ладно, давай-ка свою бамбуковую плетёнку, я положу тебе кое-чего...
Девочка скорее протянула ему плетёнку. Наложил лев в плетёнку камней и говорит:
— Ступай домой, позови мать, а потом открывай плетёнку.
Обрадовалась девочка. Прибежала домой, еле дотащила своё богатство, позвала мать. Открыли они плетёнку, хотели золото и серебро делить, а там камни лежат.
А царь зверей наконец-то узнал, что такое человечность. Под этим словом подразумевается милосердие и сострадание к тому, кто нуждается в помощи, и это — куда дороже золота и серебра.
(по мотивам камбоджийской сказки)
Все выпуски программы Пересказки