
Если бы мы проводили конкурс «Угадай фильм с одного фрагмента», то большинство радиослушателей наверняка оказались бы в числе победителей. Действительно, сейчас прозвучала, пожалуй самая узнаваемая цитата из знаменитой кинотрилогии Питера Джексона «Властелин колец». Эти слова произносит Голлум — существо, живущее в подземелье. Много сотен лет Голлум незаконно владел Кольцом всевластия — именно его он так подобострастно называет «моя прелесть». Кольцо, происхождением из тёмных земель, называемых Мордор, наделало много бед. Оно несёт в себе коварную силу злодея Саурона и каждого, кто с ним соприкасается, порабощает, вселяет гордость, честолюбие и желание властвовать над жизнью.
Три части киновоплощения знаменитого романа Джона Толкина, каждая из которых длится более трёх часов, но смотрится буквально на одном дыхании — это удивительная история о храбрости и трусости, честности и предательстве, самоотверженности и преданности. Невероятной красоты пейзажи, захватывающие спецэффекты и чудесная атмосфера сказки, которую непременно нужно смотреть всей семьёй.
Смотреть, и поражаться тому, как маленький, но храбрый хоббит, сказочный человечек, Фродо Бэггинс — эту роль в картине сыграл актёр Элайджа Вуд — самоотверженно вызывается отнести доставшееся ему в наследство Кольцо всевластия обратно в Мордор, чтобы там раз и навсегда уничтожить источник зла. Фродо знал, что в пути его поджидают смертельные опасности, но был готов пожертвовать собой ради блага ближних и всего Средиземья — чудесной страны, где обитали и сами хоббиты, и эльфы, и гномы, и люди. Фродо нашёл в себе силы сопротивляться власти Кольца, не потерял разум, и остался способным сострадать даже недругам. Например, Голлуму, следующему за Фродо по пятам и мечтающему вернуть себе кольцо. В эпизоде из второй части трилогии, когда приятель Фродо — хоббит по имени Сэм — насмехается над Голлумом, Фродо останавливает его.
— Зачем ты делаешь это?
— Что?
— Дразнишь его. Постоянно унижаешь.
— Затем. Он того стоит, мистер Фродо. В нём нет ничего, кроме лжи и коварства. Ему нужно кольцо. Он думает только о нём.
— Ты не знаешь, как уродует кольцо. Я хочу помочь ему.
Именно образ Фродо — маленького человечка, способного на большую жертвенность и сострадание — становится центральным в картине с огромным количеством персонажей и сложными сюжетными линиями.
Ещё один герой трилогии Питера Джексона «Властелин колец» — добрый волшебник Гендальф Серый. Он мудр; он оберегает, поддерживает и утешает героев в тяжёлых ситуациях. Вот, например, фрагмент его разговора с хоббитом Пипином в самый разгар битвы с войсками Мордора:
— Наверное, это наш конец.
— Конец? Нет. Наш путь не кончается смертью. Смерть лишь продолжение пути, начертанное всем.
Гендальф выражает в этом диалоге христианскую уверенность в жизни вечной! Как, впрочем, и сам писатель Джон Толкин в своём романе «Властелин колец», а режиссёр Питер Джексон — в его экранизации. Неслучайно и Голлум называет Кольцо — «моя прелесть». В христианстве это слово имеет значение, противоположное привычному. Прелесть — обман, заблуждение, которое затуманивает разум и уводит от истины. Прелести трудно не поддаться, но можно противостоять, как сделали это герои трилогии Питера Джексона «Властелин колец»: с помощью доброго сердца, и милосердия.
Псалом 60. Богослужебные чтения

Окружающий мир никогда не был простым для обитания местом. Вокруг нас постоянно происходят события, которые заставляют в лучшем случае волноваться, но чаще всего содрогаться, ужасаться. Где же найти утешение и опору? Верующий человек скажет — в молитве. И будет прав. Доказательством же может стать псалом 60-й, который читается сегодня во время богослужения. Давайте послушаем.
Псалом 60.
1 Начальнику хора. На струнном орудии. Псалом Давида.
2 Услышь, Боже, вопль мой, внемли молитве моей!
3 От конца земли взываю к Тебе в унынии сердца моего; возведи меня на скалу, для меня недосягаемую,
4 ибо Ты прибежище моё, Ты крепкая защита от врага.
5 Да живу я вечно в жилище Твоём и покоюсь под кровом крыл Твоих,
6 ибо Ты, Боже, услышал обеты мои и дал мне наследие боящихся имени Твоего.
7 Приложи дни ко дням царя, лета его продли в род и род,
8 да пребудет он вечно пред Богом; заповедуй милости и истине охранять его.
9 И я буду петь имени Твоему вовек, исполняя обеты мои всякий день.
Услышанный нами псалом был написан царём Давидом и имеет интересное надписание, которое указывает, что псалом должен петься под игру струнного инструмента. На первый взгляд, может показаться, что это свидетельствует о радостном характере произведения. Но нет. Псалом представляет собой самый настоящий молитвенный вопль. И предполагаемое сопровождение на струнном инструменте должно было, по замыслу автора, усилить религиозное чувство исполнителя.
Во всяком случае, сам царь Давид составленный им псалом пел, играя на, собственно, псалтири — переносной арфе. И делал это проникновенно, предельно остро переживая горестные обстоятельства жизни. Дело в том, что против Давида поднял бунт его сын Авессалом, решивший свергнуть отца и править самостоятельно. Царь, не желая воевать с наследником, покинул Иерусалим, начал скитаться. Но не столько внешние обстоятельства мучили Давида, его терзала изнутри невозможность посещать скинию — переносной храм-шатёр. И молиться там Богу. Это и имеет в виду пророк, когда в псалме провозглашает: «Да живу я вечно в жилище Твоём и покоюсь под кровом крыл Твоих».
Царь, конечно, понимает, что Господь способен услышать его откуда угодно. И Давид выражает готовность быть стойким до конца. Для него власть как таковая имеет, при этом, второстепенное значение. Царь, по большей степени, заботится о том, чтобы его служение принесло спокойствие и мир народу. Давид, в частности, понимал, что собственными силами он, например, не может преодолеть постигший страну кризис. То есть может — с помощью насилия, но принесёт ли данный вариант желаемый мир? Царь понимает, что не принесёт.
Поэтому Давид просит, умоляет Бога, усиливая молитву с помощью струнного инструмента, о том, чтобы случилось, по сути, самое настоящее чудо. И надо сказать, что Господь откликался на призыв Давида, через людей и обстоятельства жизни пытался достучаться до Авессалома. Но, к сожалению, упрямый наследник остался на изначальных позициях. За что впоследствии и поплатился. Авессалом был убит. И о смерти его Давид сильно горевал.
Какой же вывод можем мы сделать? Их, на самом деле, два. Первый — состоит в том, что никогда не нужно отчаиваться. Второй же вывод заключается в стремлении ценить молитву. Не просто как какую-то ежедневную обязанность, а как живой диалог с Господом Богом. Подобное отношение к молитве окажет на человека самое светлое влияние, принесёт человеку желаемые мир и утешение.
Псалом 60. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 60. (Церковно-славянский перевод)
Псалом 60. На струнах Псалтири.
1 Начальнику хора. На струнном орудии. Псалом Давида.
2 Услышь, Боже, вопль мой, внемли молитве моей!
3 От конца земли взываю к Тебе в унынии сердца моего; возведи меня на скалу, для меня недосягаемую,
4 ибо Ты прибежище мое, Ты крепкая защита от врага.
5 Да живу я вечно в жилище Твоем и покоюсь под кровом крыл Твоих,
6 ибо Ты, Боже, услышал обеты мои и дал мне наследие боящихся имени Твоего.
7 Приложи дни ко дням царя, лета его продли в род и род,
8 да пребудет он вечно пред Богом; заповедуй милости и истине охранять его.
9 И я буду петь имени Твоему вовек, исполняя обеты мои всякий день.
1 июля. Об отношении ко Христу Его современников

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Пришёл Сын Человеческий, ест и пьёт; и говорят: вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам».
Об отношении ко Христу Его современников — священник Стахий Колотвин.
Почему совместные застолья Господа с грешниками, с мытарями воспринимали настороженные люди, которые Его плохо знали?
Вот апостолы, они от души вместе с Господом пировали, и никак у них радости в сердце от этого меньше не становилось. Единственное, что смущение из-за критики окружающих фарисеев могло появиться.
На самом деле, нам это можно понять, глядя на невоцерковленных людей, которые вроде Христа уважают, признают, считают, что можно какие-то Его заповеди исполнять, но всё равно знают плохо, потому что точно так же есть подкинутый лукавым стереотип:«Ой, если ты следуешь за Христом, это сплошные страдания, нельзя веселиться, надо постоянно грустить».
Нет, всё-таки, если мы посмотрим, да, в Евангелии есть моменты, где Господь идёт на Голгофу, где Он говорит: «Возьми свой крест, иди за Мною». Но если мы посмотрим на процент, посвящённый этому в евангельском тексте, и процент, где Господь радостно проводил время, — да, в поучениях, да, в наставлениях, да, в путешествиях, вместе со Своими учениками, — то мы увидим, что всё-таки Господь в основном даёт нам такую опору для счастливой жизни с Ним уже сейчас, несмотря на наши грехи.
Поэтому, если ты постоянно ходишь мрачный и угрюмый, значит, что-то в твоей жизни не так. Господь пришёл, чтобы с нами, грешными, вместе здесь порадоваться. Однако вот возьмёт Он с Собой в Царство Небесное или нет, это уже зависит от наших усилий.
Все выпуски программы Актуальная тема