Часть 1
Святитель Макарий, митрополит Московский и Коломенский, в миру - Михаил Парвицкий - Невский, родился в тысяча восемьсот тридцать пятом году. «Апостол Алтая», «Сибирский столп Православия», «живой русский святой» — так называли его современники. Он посвятил свою жизнь проповеди Евангелия в Алтайском крае. Вчерашний семинарист, Макарий изучал местные наречия, переводил богослужебные книги, изъездил весь край. Став епископом Бийским, а потом возглавив Томскую кафедру, он возводил храмы и школы, больницы и приюты. В двенадцатом году Макарий стал митрополитом Московским и Коломенским. Современники вспоминали о владыке: «Гордой столице не понравилось его простое учительство... Отшедшие от веры люди считали его за отсталого, неинтересного архиерея...». Митрополит Макарий точно оценивал картину современного общества: «Мы опять переживаем смутные времена... Но тогда были все за Бога, все желали знать, что Ему угодно; а теперь не то...». В семнадцатом в газетах началась компания клеветы против владыки. Общественность не могла ему простить отказа присягнуть Временному правительству. Его заставили оставить кафедру. Последние годы жизни митрополит Макарий провел в Николо-Угрешском монастыре.
Часть 2
Святитель Макарий, митрополит Московский и Коломенский, в миру - Михаил Парвицкий - Невский, родился в тысяча восемьсот тридцать пятом году. Родом он был из Владимирской губернии. После окончания семинарии он решил служить делу распространения Евангелия и поехал в Алтайскую миссию. Первое время он служил чтецом в храме, преподавал в школе, учил языки и наречия местных племён. Вскоре он принял монашеский постриг. Макарий переводил богослужебные книги на алтайский язык, ездил по отдаленным уголкам Алтайского края. Вскоре он стал епископом Бийским, а через несколько лет возглавил Томскую кафедру. Миссионерство среди местных племен охотников и рыболовов означало не только проповедь и строительство храмов. Рядом с храмами основывались школы и училища. Церковь несла местным народам просвещение. Епископ Макарий стал известен всей России. Его стали называть апостолом Алтая. В тысяча девятьсот двенадцатом году епископа Макария назначили митрополитом Московским и Коломенским. В семнадцатом году епископ Макарий отказался присягнуть Временному правительству, сказав, что остается верен государю-императору. Его заставили отречься от кафедры и сослали в Николо-Угрешский монастырь. Он скончался в двадцать шестом. К лику святых Макария, апостола Алтая, причислили в двухтысячном году.
«Роль духовного отца в жизни христианина». Архимандрит Симеон (Томачинский)

В этом выпуске программы «Почитаем святых отцов» наша ведущая Кира Лаврентьева вместе с архимандритом Симеоном (Томачинским) говорили о роли и значении духовного отца в жизни христианина на основе писем святителя Феофана Затворника духовным чадам.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Почитаем святых отцов
В «Добром доме» семьи с онкобольными детьми обретают поддержку

13-летняя Аня Колесниченко вместе с мамой Антониной оказались в Москве год назад после того, как у девочки обнаружили редкий вид рака. Они приехали из города Тирасполя, что в Приднестровской Молдавской Республике. С тех пор семья ни разу не возвращалась домой. В Москве мама с дочкой смогли найти хорошую больницу и обрести поддержку неравнодушных людей. Они поселились в бесплатной социальной гостинице для онкобольных детей «Добрый дом». И это место стало для них островком радости среди больничных будней. Здесь Аня с мамой находятся в перерывах между госпитализациями.
«Самое главное — мы не одни! — говорит мама Антонина, — У Ани появились друзья, с которыми можно поиграть и поболтать. Вместе со мной она любит готовить. Недавно, например, мы испекли медовик. Лучевая и химиотерапия даются дочке нелегко, отнимают силы. Но у Ани лёгкий характер, она общительная, всегда на позитиве, сама не вешает нос и окружающих старается подбодрить».
А сама Аня добавляет: «В „Добром доме“ некогда скучать, здесь постоянно происходит что-то интересное!»
«Добрый дом» — это бесплатная гостиница для онкобольных детей и их близких, которые приезжают на длительное лечение в Москву со всей страны. Здесь находят поддержку и заботу тысячи людей. Помимо того, что проект предоставляет жильё, еду и нужные вещи, он помогает семьям в оплате анализов, а также организует им поездки на такси до больниц и обратно.
Вы можете поддержать проект и его подопечных, для этого переходите на сайт «Доброго дома».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
М.А. Булгаков «Мастер и Маргарита». Протоиерей Павел Карташёв

У нас в студии был настоятель Преображенского храма села Большие Вязёмы Одинцовского района протоиерей Павел Карташёв.
Разговор шел о спорных моментах и христианских образах в романе Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита».
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ ко дню рождения М.А. Булгакова.
Первая беседа с ректором литературного института имени Горького Алексеем Варламовым была посвящена судьбе и жизненному пути Булгакова.
Вторая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена повести «Собачье сердце».
Третья беседа с Екатериной Каликинской была посвящена циклу рассказов «Записки юного врача».
Четвертая беседа с ректором литературного института имени Горького Алексеем Варламовым была посвящена роману «Белая гвардия».
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер