«Содом и Гоморра» - так говорим мы о месте, где творится какой-то страшный беспорядок, как правило, связанный с порочностью и нравственной распущенностью. А чаще так называют места, где дана полная свобода различным порокам сексуального характера. Именно такими местами и были древние города Содом и Гоморра, существовавшие около четырех тысяч лет назад в долине реки Иордан.
В Ветхом завете говорится, что в городе Содом жил со своей семьей праведный Лот – племянник Авраама. Однажды он сидел у ворот города и увидел двух прекрасных Ангелов. Узнав в них посланников Бога, Лот поклонился им и пригласил к себе в дом для ночлега. Еще не успел хозяин накормить своих гостей ужином, как его дом окружили развращенные жители города. Они узнали, что в гостях у Лота находятся два прекрасных чужестранца и решили надругаться над ними. Собравшийся народ кричал Лоту: «Где люди, пришедшие к тебе на ночь? выведи их к нам; мы познаем их». Лот вышел к безумной толпе и уговаривал не трогать его гостей. Он даже предлагал вместо юношей отдать на поругание двух своих невинных дочерей. Но толпа не унималась. Любители порока схватили Лота и начали выламывать дверь в его дом. Тогда Ангелы поразили собравшихся слепотой. Затем они сообщили Лоту, что пришли уничтожить город со всеми его жителями, потому что те погрязли во зле. Лота же с семьей Ангелы вывели из города и велели бежать прочь. Сразу после этого на Содом и соседний с ним город Гоморру (также известный своим пороком) обрушились огонь и сера, уничтожившие все живое. Спасся от гибели один лишь праведный Лот со своими дочерьми. Вот какая судьба постигает города, где не остается ни одного праведника.
Обитель милосердия приглашает к участию в акции «Собери рюкзак Добра»

Марфо-Мариинская обитель милосердия в Москве продолжает благотворительные традиции, основанные Великой княгиней Елизаветой Фёдоровной Романовой. Здесь всегда принимают тех, кто нуждается в помощи. Но особое внимание уделяют семьям с детьми, ребятам с инвалидностью и тем, кто остался без попечения родителей.
В настоящее время в Обители милосердия проходит ежегодная благотворительная акция «Собери рюкзак Добра». Она помогает детям и подросткам подготовиться к началу учебного года и отправиться в школу со всем необходимым.
9-летняя Варя в этом году перешла в третий класс. Девочку воспитывает бабушка, Елена Юрьевна. Кроме неё позаботиться о Варе некому. Бабушка растит Варю с заботой и любовью, поддерживает её интересы. Но справиться со всеми расходами одной бывает сложно. Помимо внучки, на попечении у Елены Юрьевны находится ещё и тяжелобольной отец. Поэтому женщина обратилась в Марфо-Мариинскую обитель с просьбой помочь собрать внучку в школу. В преддверии 1 сентября семье вручили новый рюкзак, который Варя очень ждала, и полный набор вещей для учёбы.
Подарки для школьников к началу учебного года получил и многодетный папа, Александр. Он воспитывает 12 детей. Во многом мужчина справляется сам, и всё же иногда ему необходима поддержка, ведь в семье он единственный кормилец.
Всего в этом году в акции «Собери рюкзак Добра» учувствуют 357 школьников. Часть из них уже получили помощь, но многие по-прежнему её ждут. Акция продлится до 15 сентября, и вы можете принять в ней участие. Для этого сделайте любой благотворительный взнос на сайте акции «Собери рюкзак Добра».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Осмысление перехода из земной жизни в русской литературе». Протоиерей Павел Карташёв

У нас в студии был настоятель Преображенского храма села Большие Вязёмы Одинцовского района протоиерей Павел Карташёв.
В контексте праздника Успения Пресвятой Богородицы мы говорили об осмыслении в русской литературе перехода из земной жизни в жизнь вечную.
Этой программой мы завершаем цикл из пяти программ, приуроченных ко дню Успения Пресвятой Богородицы.
Первая беседа со священником Александром Сатомским была посвящена отношению к ограниченности земной жизни в Ветхом Завете.
Вторая беседа с протоиереем Дионисием Лобовым была посвящена христианскому отношению к уходу близких из земной жизни.
Третья беседа с протоиереем Павлом Карташёвым была посвящена истории и смыслам Успения Богородицы.
Четвертая беседа со священником Александром Сатомским была посвящена отношению к смерти в Новом Завете.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
Светлый вечер с Владимиром Легойдой

Гость программы — Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ.
Темы беседы:
— Общемосковский крестный ход 7 сентября 2025г.;
— Трагедия с альпинисткой Натальей Наговицыной на пике Победы;
— Введение школьного предмета «Духовно-нравственная культура России»;
— Открытие технического колледжа при Боровском Свято-Пафнутьевом монастыре;
— Образование — вызовы современного мира.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
- «Осмысление перехода из земной жизни в русской литературе». Протоиерей Павел Карташёв
- Светлый вечер с Владимиром Легойдой
- «Отношение к смерти в Новом Завете». Священник Александр Сатомский
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов