
Семейные советы
Есть советский фильм про пионерский лагерь. По сюжету, накануне родительского дня одного мальчика исключили из отряда за непослушание, но, испугавшись реакции бабушки, он не поехал домой, а перешел на нелегальное положение и тайно остался в лагере, а друзья помогали ему в этом. Так вот. Там был один мальчик, не похожий на остальных — высокий, худощавый и к тому же робкий. Его не брали в компанию ребят, не принимали в игру, поэтому ему оставалось только подкрадываться и все время спрашивать: «А что это вы тут делаете?» Появлялся он всегда в самый неподходящий момент. Друзья тут же прекращали свое занятие и делали вид, что ничего не происходит.
Этот эпизод напомнил мне ситуацию из реальной жизни. Когда ребенок чем-то занят в своей комнате, он сосредоточен на чем-то, а мама или папа входят в его комнату с вопросом «что делаешь, чем занимаешься?». Замечали, дети тут же отвлекаются от своего занятия и начинают думать — и правда, что это я тут делаю? И потом редко возвращаются к прежнему делу.
Дети, особенно дошкольники, мыслят иначе, чем мы, взрослые. Они реже, чем родители, задаются вопросом о практической пользе — они просто играют. И если слишком часто приходить с вопросом «чем занимаешься», игра в сознании маленького человека обесценивается. Тем печальнее звучит родительская фраза «чем занимаешься? Лучше бы ... навел порядок в своей комнате или полил цветы». А в ответ ступор, легкое раздражение, а иногда и открытый протест. Зависит от возраста ребенка и градуса ваших отношений.
«Ну вот! Опяяяять!» — говорит моя дочь и закатывает глаза, когда я прошу ее отвлечься от игры и сделать что-то на мой взгляд «нужное и полезное». И это уже в пять лет! Но один раз я изменила тактику: тихонько постучалась и вошла в комнату. Дочь обернулась. Она увлеченно собирала конструктор и удивилась, когда я просто села на кровать и стала молча за ней наблюдать. Еще некоторое время ребенок пыхтел за столом, отвернувшись от меня, а потом не выдержал и позвал: «Мама, смотри! Вот это миска с косточкой, а это девочка. Сейчас с прогулки придет собака и хозяйка будет ее кормить. Только я сначала закончу строить домик. Как здорово, что ты пришла!»
Признаюсь, просто сидеть и наблюдать стоило мне немалых усилий над собой. В голове по-прежнему гудело — помыть посуду, приготовить ужин. Но не упрекать дочь в безделии, не раздражаться на беспорядок в детской, а побыть рядом, разделить игру и интересы ребенка для меня в тот момент было важнее.
Пусть и в вашей жизни почаще случается такой выбор.
3 ноября. О блаженстве учеников Христа

В 10-й главе Евангелия от Луки есть слова Христа, обращённые к ученикам: «Блаженны очи, видящие то, что вы видите!»
О блаженстве учеников Христа — протоиерей Илья Кочуров.
Слово «блаженство» можно сравнить с русским словом «счастье» — счастливое пребывание человека в каком-то состоянии. Вне всякого сомнения, лицезрение пречистого лика Спасителя, слышание Его Божественного голоса — это само по себе является уже великим счастьем для человека.
И когда народ Божий, избранный, слышал от пророков о том, что грядёт время, когда придёт Мессия, Спаситель, безусловно, каждый из иудеев мечтал о том, что, может быть, Его Господь сподобит когда-то лицом к лицу увидеть Спасителя.
Но в этих словах мы ещё должны понимать, что блаженство, счастье для каждого человека, даже живущего не во времена Спасителя, — это иметь возможность постигать глубокое и спасительное учение Господа нашего Иисуса Христа.
Древние пророки, цари, даже возьмём Давида, царя Соломона, других благочестивых царей израильских, они, конечно же, мечтали и желали бы видеть Господа Иисуса Христа лицом к лицу. Пророки пророчествовали об этом, а вот апостолы были избраны для того, чтобы быть со Христом, слышать Его Слово и передать Его всему миру.
И блаженство нас, христиан, заключается в том, что мы имеем возможность через Евангелие, через проповедь Церкви слышать слова Христа, и, исполняя их, перед нами открывается вечное спасение.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 ноября. О ложном смиренномудрии

Во 2-й главе Послания апостола Павла к колоссянам есть слова: «Никто да не обольщает вас самовольным смиренномудрием».
О ложном смиренномудрии — священник Николай Конюхов.
Апостол Павел предупреждает, что некоторые люди под ложным смиренномудрием начинают мудрствовать неправильно, в том числе и о спасении, которое приходит к нам от Христа. Некоторые в христианской общине учили, что спасение происходит от ангелов, а это было неправильно.
И апостол Павел предупреждает нас не быть религиозно всеядными и не быть падкими на каждое новое или новомодное учение.
Поэтому очень важно, чтобы мы держались строго той истины, которую открыли для нас апостолы, которые сказали, что если мы или даже ангел с неба начнёт вам благовествовать что-то другое, чем мы вам благовествовали, не верьте.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 ноября. О четырёх правилах добродетели святого Илариона Великого
Сегодня 3 ноября. День памяти Преподобного Илариона Великого, отошедшего ко Господу в четвертом веке на Кипре.
О четырёх правилах добродетели святого Илариона — священник Родион Петриков.
Правила подвижника IV века поражают своей актуальностью. Их всего четыре, но они как надёжный компас в хаосе современной жизни.
Правило первое — умеренность во всём. Не голод, но и не излишество. Как писал святой Иларион, чрево — не враг, но становится бунтарём, если дать ему волю.
Правило два — храни чистоту сердца. Не только телесную, но и мысленную. Когда в голову лезут тревоги, святой советовал заменять их молитвой:«Господи, как Ты хочешь, так и будет».
Правило третье — непрестанная молитва. Не обязательно долгие правила, но даже короткое воздыхание в дорожной пробке: «Слава Богу за всё», —это уже стрела, пущенная к небу. Сам преподобный утверждал, что молитва — это воздух для души.
Правило четвёртое — помни о вечности. Когда знаешь главную цель, то не цепляешься за обиды или неудачи в карьере. Умирая каждый день, святой учился ценить дар Божий в самом малом. И это ведёт не к унынию, а к свободе и подлинной христианской радости.
Наконец, главный секрет святой видел в том, что добродетель — это не подвиг, а привычка на каждый день. Как он сам писал: «Сперва ты владеешь правилом, а потом оно владеет тобою и ведёт ко Христу».
Все выпуски программы Актуальная тема







