
Семейные советы
Есть советский фильм про пионерский лагерь. По сюжету, накануне родительского дня одного мальчика исключили из отряда за непослушание, но, испугавшись реакции бабушки, он не поехал домой, а перешел на нелегальное положение и тайно остался в лагере, а друзья помогали ему в этом. Так вот. Там был один мальчик, не похожий на остальных — высокий, худощавый и к тому же робкий. Его не брали в компанию ребят, не принимали в игру, поэтому ему оставалось только подкрадываться и все время спрашивать: «А что это вы тут делаете?» Появлялся он всегда в самый неподходящий момент. Друзья тут же прекращали свое занятие и делали вид, что ничего не происходит.
Этот эпизод напомнил мне ситуацию из реальной жизни. Когда ребенок чем-то занят в своей комнате, он сосредоточен на чем-то, а мама или папа входят в его комнату с вопросом «что делаешь, чем занимаешься?». Замечали, дети тут же отвлекаются от своего занятия и начинают думать — и правда, что это я тут делаю? И потом редко возвращаются к прежнему делу.
Дети, особенно дошкольники, мыслят иначе, чем мы, взрослые. Они реже, чем родители, задаются вопросом о практической пользе — они просто играют. И если слишком часто приходить с вопросом «чем занимаешься», игра в сознании маленького человека обесценивается. Тем печальнее звучит родительская фраза «чем занимаешься? Лучше бы ... навел порядок в своей комнате или полил цветы». А в ответ ступор, легкое раздражение, а иногда и открытый протест. Зависит от возраста ребенка и градуса ваших отношений.
«Ну вот! Опяяяять!» — говорит моя дочь и закатывает глаза, когда я прошу ее отвлечься от игры и сделать что-то на мой взгляд «нужное и полезное». И это уже в пять лет! Но один раз я изменила тактику: тихонько постучалась и вошла в комнату. Дочь обернулась. Она увлеченно собирала конструктор и удивилась, когда я просто села на кровать и стала молча за ней наблюдать. Еще некоторое время ребенок пыхтел за столом, отвернувшись от меня, а потом не выдержал и позвал: «Мама, смотри! Вот это миска с косточкой, а это девочка. Сейчас с прогулки придет собака и хозяйка будет ее кормить. Только я сначала закончу строить домик. Как здорово, что ты пришла!»
Признаюсь, просто сидеть и наблюдать стоило мне немалых усилий над собой. В голове по-прежнему гудело — помыть посуду, приготовить ужин. Но не упрекать дочь в безделии, не раздражаться на беспорядок в детской, а побыть рядом, разделить игру и интересы ребенка для меня в тот момент было важнее.
Пусть и в вашей жизни почаще случается такой выбор.
Поддержим «Дом, который очень нужен»

Игорь и Сергей дружат уже несколько лет. Познакомились молодые люди в приюте для людей с инвалидностью, иначе его называют «Дом, который очень нужен». Находится он в городе Омске, в микрорайоне Крутая Горка, на территории храма Рождества Христова. Это один из проектов Православной службы помощи «Милосердие. Крутая Горка». Здесь заботятся о тех, кто не может жить самостоятельно — о взрослых с физическими и ментальными нарушениями.
Игорь и Серёжа оказались в «Доме, который очень нужен» благодаря священнику Антонию Хмелёву, руководителю приюта. До этого молодые люди жили в разных интернатах для инвалидов. Оба не могут ходить.
В Доме подопечные находятся под присмотром сестёр милосердия и волонтёров. Особенных людей обучают самостоятельности, дают им возможность получать образование, развивать творческие навыки и просто заниматься тем, что нравится и вдохновляет.
Игорь и Сергей передвигаются на инвалидных колясках, и тем не менее стараются быть активными. Серёжа участвует в местных театральных постановках, а Игорь увлекается настольными играми.
Всего в «Доме, который очень нужен», помимо двоих друзей, живут ещё 10 человек с физическими и ментальными нарушениями. Чтобы у них появилось регулярное общее полезное занятие, сотрудники приюта решили создать свечную мастерскую. В ней Серёжа, Игорь и другие подопечные будут изготавливать свечи для храма. Они смогут видеть результат своего труда и знать, что он приносит пользу другим.
Чтобы свечная мастерская открылась, нужно закупить стройматериалы и оборудование. В этом омскому приюту для людей с инвалидностью важна помощь. Если вы хотите поддержать доброе дело, переходите на сайт Православной службы помощи «Милосердие. Крутая Горка».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Повесть «Шинель». Протоиерей Павел Карташев

У нас в студии был настоятель Преображенского храма села Большие Вязёмы Одинцовского района протоиерей Павел Карташёв.
Разговор шел о духовных смыслах повести Николая Васильевича Гоголя «Шинель», каким предстает главный герой повести Акакий Акакиевич Башмачкин, что важно замечать в его образе читателю, на что не всегда обращают внимание.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных жизни и творчеству Н.В. Гоголя.
Первая программа с директором Московского дома Гоголя Верой Викуловой была посвящена жизни знаменитого писателя и основным этапам его творчества.
Вторая программа с писателем, публицистом Алексеем Бархатовым была посвящена духовным поискам Гоголя.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Читать святых отцов с рассуждением». Иеромонах Геннадий (Войтишко)

У нас в гостях был руководитель сектора приходского просвещения Синодального отдела религиозного образования и катехизации иеромонах Геннадий Войтишко.
Мы говорили о том, как современному человеку подходить к чтению наставлений святых отцов, почему важно при этом иметь рассуждение и советоваться с опытными священниками.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
- Повесть «Шинель». Протоиерей Павел Карташев
- «Читать святых отцов с рассуждением». Иеромонах Геннадий (Войтишко)
- «Духовные поиски Н.В. Гоголя». Алексей Бархатов
Все выпуски программы Светлый вечер