
Флп., 240 зач., II, 5-11.
5 Ибо в вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе: 6 Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу; 7 но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек; 8 смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной.
9 Посему и Бог превознес Его и дал Ему имя выше всякого имени, 10 дабы пред именем Иисуса преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних, 11 и всякий язык исповедал, что Господь Иисус Христос в славу Бога Отца.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
В общине Филиппийцев назрели серьезные проблемы: конфликты и ссоры христиан, в основе которых лежали тщеславие, самолюбование, гордыня, ну и все то, что является причиной превозношения одного человека над другим. По этому поводу апостол Павел и пишет им послание. Отрывок, который мы только что услышали, — содержит его основную идею. Апостол призывает свою паству брать пример со Христа. Он призывает подражать тому душевному расположению, которое было свойственно для Спасителя. На что же именно он обращает наше внимание?
По словам апостола, Иисус «не почитал хищением быть равным Богу». О чем идет речь? Несмотря на то, что Христос был равен Богу, был Его образом, обладал тем же могуществом, силой и властью, Он при этом, как пишет апостол Павел, сознательно, ради человека, лишил Себя этой славы. Он не держался за Свое равенство с Богом Отцом, но словно добровольно отказался от этой привилегии, став человеком. Причем это отразилось на всех аспектах Его жизни на земле. Он родился как нищий в хлеву для животных, жил как странствующий учитель, учил, исцелял и прощал, как равный, был убит как бродяга и разбойник. В восточно-христианском богословии это называется божественный кеносис, то есть умаление, истощание. Далее апостол Павел говорит странную вещь: именно за все это Бог и возвеличил Христа. То есть, именно в способности это сделать и заключается Его Божественная сила.
Эту логику, которую проповедует апостол Павел, а за ним и вся христианская традиция, нашему житейскому, практическому и предприимчивому рассудку, понять трудно. Однако сердце всегда чувствуют ее силу и жизненную правоту. Как мы чувствуем силу и правоту в поступках командира, который разделяет со своими подчиненными все тяготы их службы. Который с одной стороны, может справедливо наказать, но с другой, в случае чего, способен даже прикрыть провинившегося подопечного перед высоким начальством, а порой и взять его вину на себя. От такого человека веет силой. Солдаты, кому посчастливилось служить под его началом, называют человечище, батя. И вот вся эта человечность требует смирения, которое есть понимание жизни, и снисхождения к ближнему. И вся она предельно сконцентрирована в том, что сделал ради людей Христос. Несмотря на то, что внешним это казалось слабостью, в итоге это оказалось силой.
К этому апостол Павел призывает и нас: «в вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе», говорит он. Иными словами, будучи богаты, мы должны стать нищими ради тех, кто рядом с нами. Отец ради семьи, жена ради мужа, дети ради родителей. Начальник ради своих подчиненных и ровно наоборот: подопечные ради начальника, какой бы он ни был. Всякий, кто облечен силой, должен смириться перед тем, кто находится в непосредственной орбите его власти. С этого и начинается Царство Небесное на земле, подлинные пасхальные радость и торжество.
18 сентября. О делах апостолов

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Собрались апостолы к Иисусу и рассказали Ему всё, и что сделали, и чему научили».
О делах апостолов — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Из евангельского повествования нам известно, что Господь Иисус Христос Своих учеников начал посылать по двое и дал им власть над нечистыми духами. Они пошли и проповедовали покаяние, изгоняли многих бесов и многих больных мазали маслом и исцеляли. И вот, после этого апостолы вернулись к Иисусу и рассказали Ему всё: и что сделали, и чему научили.
Деяния апостолов были подражанием на дела Божественного Учителя, ведь Он их учил, о чём проповедовать и как совершать чудеса. Предвкушая грандиозную проповедь по всему миру и распространение Евангелия во все концы земли, апостолы не только получили целительную силу, но и, в подражание Господу Иисусу, несли дела милосердия в мир, согревая сердца людей от душевного холода.
Они рассказали Ему всё: ичто сделали, ичему научили. Для нас важно нетолькото, что исовременные священнослужители должны подражать апостолам, как они — Христу. Святитель Феофилакт, обращая внимание наслова евангелиста обапостольских делах иобучении, замечает: надобно нетолько учить, ноиделать.
Возьмем себе на вооружение, что надобно не только знать веру и учить, но ещё и поступать сообразно вере, творить Божьи заповеди, быть примером для окружающих.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О христианах как детях Божьих

В 3-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса».
О христианах как детях Божьих — священник Николай Дубинин.
Читая послания апостола Павла, важно учитывать исторический контекст, когда они писались. Вот мы сегодня читаем послание апостола Павла к галатам. Кто такие галаты? Это жители провинции Галатии, центральной части Турции современной. Конечно, эти люди были частью античной римской культуры.
А в понимании античного римлянина Сыном Божиим может быть только понтифик, верховный жрец, тот, кто соединяет божественное и земное. Как правило, таким человеком являлся император. И вот когда апостол Павел пишет: «Братья, раньше вы служили мрачным богам, а сегодня вы усыновлены Богу и можете Его называть Авва, Отче».
«Авва», надо сказать, в переводе означает «папочка». То есть буквально вы все для Бога сыны и дочери. Вы все можете Бога называть своим Отцом. Поэтому это очень важный момент понимания того, о чём говорит апостол Павел: о том, что Бог желает усыновить всех нас и удочерить всех нас, чтобы были теснейшие связи и теснейшее родство с Ним.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О даровании детей по молитвам родителей

Сегодня 18 сентября. День памяти Пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей Иоанна Предтечи.
О даровании детей по молитвам родителей — священник Николай Яковлев.
Жития сегодняшних удивительных святых настолько назидательны, что служат примером благочестивой жизни для каждой христианской семьи. Ибо Господь по своему особому промыслу до самой старости Захарии и Елисаветы не давал им детей. И это было испытанием, ведь в то время бездетная семья в глазах их соплеменников считалась грешной, оставленной Богом.
И вот эта праведная семья терпела людскую молву и смиренно проходила все испытания, за что и была вознаграждена. Господь даровал имсына — Иоанна Крестителя. Это событие весьма поучительно, ведь сегодня часто молодые семьи не хотят иметь детей и делают всё возможное для того, чтобы избежать появления их на свет.
По истечении времени, конечно, родительские чувства просыпаются, но порой бывает слишком поздно. И вот, если молодые семьи хотят иметь детей, то необходимо молитвой, постом и благочестием готовиться к этому. Просто необходимо восстановить правильное отношение к семейной жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема