
Флп., 240 зач., II, 5-11.
5 Ибо в вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе: 6 Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу; 7 но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек; 8 смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной.
9 Посему и Бог превознес Его и дал Ему имя выше всякого имени, 10 дабы пред именем Иисуса преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних, 11 и всякий язык исповедал, что Господь Иисус Христос в славу Бога Отца.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
В общине Филиппийцев назрели серьезные проблемы: конфликты и ссоры христиан, в основе которых лежали тщеславие, самолюбование, гордыня, ну и все то, что является причиной превозношения одного человека над другим. По этому поводу апостол Павел и пишет им послание. Отрывок, который мы только что услышали, — содержит его основную идею. Апостол призывает свою паству брать пример со Христа. Он призывает подражать тому душевному расположению, которое было свойственно для Спасителя. На что же именно он обращает наше внимание?
По словам апостола, Иисус «не почитал хищением быть равным Богу». О чем идет речь? Несмотря на то, что Христос был равен Богу, был Его образом, обладал тем же могуществом, силой и властью, Он при этом, как пишет апостол Павел, сознательно, ради человека, лишил Себя этой славы. Он не держался за Свое равенство с Богом Отцом, но словно добровольно отказался от этой привилегии, став человеком. Причем это отразилось на всех аспектах Его жизни на земле. Он родился как нищий в хлеву для животных, жил как странствующий учитель, учил, исцелял и прощал, как равный, был убит как бродяга и разбойник. В восточно-христианском богословии это называется божественный кеносис, то есть умаление, истощание. Далее апостол Павел говорит странную вещь: именно за все это Бог и возвеличил Христа. То есть, именно в способности это сделать и заключается Его Божественная сила.
Эту логику, которую проповедует апостол Павел, а за ним и вся христианская традиция, нашему житейскому, практическому и предприимчивому рассудку, понять трудно. Однако сердце всегда чувствуют ее силу и жизненную правоту. Как мы чувствуем силу и правоту в поступках командира, который разделяет со своими подчиненными все тяготы их службы. Который с одной стороны, может справедливо наказать, но с другой, в случае чего, способен даже прикрыть провинившегося подопечного перед высоким начальством, а порой и взять его вину на себя. От такого человека веет силой. Солдаты, кому посчастливилось служить под его началом, называют человечище, батя. И вот вся эта человечность требует смирения, которое есть понимание жизни, и снисхождения к ближнему. И вся она предельно сконцентрирована в том, что сделал ради людей Христос. Несмотря на то, что внешним это казалось слабостью, в итоге это оказалось силой.
К этому апостол Павел призывает и нас: «в вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе», говорит он. Иными словами, будучи богаты, мы должны стать нищими ради тех, кто рядом с нами. Отец ради семьи, жена ради мужа, дети ради родителей. Начальник ради своих подчиненных и ровно наоборот: подопечные ради начальника, какой бы он ни был. Всякий, кто облечен силой, должен смириться перед тем, кто находится в непосредственной орбите его власти. С этого и начинается Царство Небесное на земле, подлинные пасхальные радость и торжество.
19 апреля. О личности и творчестве Александра Птушко

Сегодня 19 апреля. В этот день в 1900 году родился режиссер и художник-мультипликатор Александр Птушко.
О его личности и творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
Кто из представителей старшего поколения не помнит шедевральных мультфильмов «Новый Гулливер», «Золотой ключик», «Каменный цветок», «Садко», «Илья Муромец», «Сказка о царе Салтане», «Руслан и Людмила»? Эти работы удостоены высших призов во всем мире, привлекали к советским мультипликаторам внимание высоких профессионалов. Уолт Дисней, как вспоминает дочь режиссера, прислал Птушко восторженное письмо: «Ради Бога, приезжайте! Я дам вам любую студию». А в ответ услышал: «Я русский человек, и никуда из России не уеду». Александр Лукич Птушко, как свидетельствуют современники, был всегда очень бодрым и радостным. Ему была присуща та особенная творческая веселость, которая столь разительным образом контрастирует с хандрой, пессимизмом, разочарованностью многих современных творческих людей. Эта энергия созидания радости свойственна и всем персонажам мультфильмов нашего замечательного автора. Он был действительно новатором. Привлекая десятки тысяч статистов, вошел даже в Книгу рекордов Гиннесса, настолько массовым было его искусство. Вместе со знаменитым сценаристом Роу он создал тот мир русской сказки, который до сих пор завораживает современного зрителя.
Все выпуски программы Актуальная тема
19 апреля. О церковной полиграфии

Сегодня 19 апреля. День российской полиграфии.
О церковной полиграфии — протоиерей Андрей Ефанов.
Полиграфия, то есть тиражирование типографским методом печатной продукции, началась на Руси в 1564 году с издания дьяконом Иваном Федоровым «Апостола». Книги, которые не только использованы за богослужением, но и в качестве учебника, по которому учились грамоте. Так духовные и образовательные программы были реализованы в одном издании. За 450 лет в России было издано неисчислимое количество разных книг, журналов, газет и прочей литературы. И если в советские годы религиозная литература почти не издавалась, то в остальное время ее доля в печатной продукции была достаточно значима и велика. Отдельно стоит вспомнить массовые тиражи бумажных икон, популярных как в XIX — начале XX века, так и в 90-е годы XX — начале XXI веков, позволившие иметь иконы почитаемых святых даже в небогатых семьях. Хочется верить, что и в современную цифровую эпоху полиграфия будет занимать свое значимое место в жизни людей и, как и раньше, помогать верующим в их религиозных потребностях.
Все выпуски программы Актуальная тема
19 апреля. О духовных размышлениях христианина в этот день

Сегодня 19 апреля. Великая суббота.
О духовных размышлениях христианина в этот день — протоиерей Константин Харитонов.
Великая Суббота. Да молчит всяка плоть человеча. Этот день особенный, когда мы должны погрузиться в некое духовное молчание и провести это время в глубокой молитве. Почему? Потому что Господь в этот день сошел в ад и из ада вывел всех тех, кто ждал его. Этот день — день покоя, как и переводится само слово «суббота». День покоя, который Господь почил во времена творения, и день покоя, который Господь почил после своей крестной смерти. Этот день, как говорят, даже птицы не вьют гнезда. Это тишина на всей земле. Хотя мы готовимся к самой Пасхе и уже чувствуем некую весеннюю и пасхальную радость, которая нас зовет к этому торжеству. Но на самом деле это время особо духовного размышления того, и как мы с вами тоже все придем к воскресению из мертвых. К каждому из нас Господь сходит в этот день, как в ад. Ибо мы в духовном смысле и находимся в аду через свои грехи, через свои падения. И мы должны в этот день особенно поразмышлять и подумать о том, как протянуть руку Господу, уверовав в Него, чтобы нас Господь вывел из ада и чтобы нас привел к вечному воскресению.
Все выпуски программы Актуальная тема