
Более 10 лет в селе Чурики Рязанской области усилиями местных жителей восстанавливается храм Богоявления Господня. Сейчас приходу очень нужна помощь, поскольку своих ресурсов на восстановление уже не хватает.
Если вы хотите поддержать восстановление большого красивого храма Богоявления Господня, отправьте смс на номер 3443 с текстом “чурики” и через пробел укажите сумму пожертвования. Например, “чурики 200”.
Сайт храма и реквизиты:
http://churiky.ru/recvizit.html
"Здравствуйте, дорогие радиослушатели! Наш храм находится в Рязанской глубинке, в Михайловском районе в селе Чурики, расположенном в большом удалении от районного центра.
С 2008 года усилиями местных жителей началось восстановление храма Богоявления Господня - святыни нашего села. Но заметные изменения в восстановлении храма начались после того, как в нашем храме появилась икона святой мученицы Натальи Скопинсокой. Наталья уроженка нашего села, была церковной старостой. В 1934 году была репрессирована за антисоветскую деятельность, расстреляна на Бутовском полигоне. Она защищала храм от закрытия и не допускала использования храма под хранилище зерна.
В 2004 году Наталья была причислена к лику святых в Соборе Рязанский святых и Соборе новомученников и исповедников Российских. За годы гонений на церковь, наш храм подвергся сильному разрушению. Усилиями прихожан и неравнодушных граждан были проведены серьёзные восстановительные работы: появилась кровля на центральном куполе, частично восстановлен иконостас. В настоящее время в храме совершаются богослужения. Но для дальнейшего проведения полных восстановительных работ нам срочно требуется финансовая помощь. Необходимо собрать 1 500 000 рублей. Наш приход будет благодарен вам за любое пожертвование. Мы будем молиться за своих благодетелей. Не оставит вас в своей молитвенной помощи святая мученица Наталья Скопинская. Оказать помощь храму можно отправив смс на номер 3443 с текстом “чурики” и через пробел указать сумму пожертвования. Например, “чурики 200.” - священник Николай Серганов.
16 октября. О жизни христианина

В 1-й главе Послания апостола Павла к филиппийцам есть слова: «Живите достойно благовествования Христова».
О жизни христианина — священник Захарий Савельев.
Достойность жизни христианина сообразуется с текстом Священного Писания: «Будьте совершенны, как Отец ваш совершен». Нет предела совершенству для каждого из нас.
Каждый человек призван Богом к тому, чтобы в своей жизни следовать двум самым главным заповедям: «Возлюби Господа Бога твоего всем твоим сердцем и возлюби ближнего твоего». И в общем-то, даже десять заповедей, которые мы с вами знаем из Ветхого Завета, могут также быть распределены на те, которые относятся к Богу, и на те, которые относятся к человеку.
Ну и, безусловно, конечно, духовная жизнь — это единое пространство, поэтому и одни, и другие заповеди могут быть отнесены и к любви божественной, и к любви человеческой. Поэтому каждому человеку необходимо следить за своей совестью: обличает ли она его или нет. Многие из нас умрут с теми грехами, в которых каются сейчас при жизни. Но это не означает, что следование по этому пути нужно оставить и забыть его. Нет.
Каждому человеку необходимо следовать за Спасителем, каждому человеку необходимо бороться со своими грехами, своими страстями и, конечно, согласно словам апостола Павла, сообразовывать свою жизнь с благоствованием Христовым.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 октября. Об истории Трубчевской Иконы Божией Матери

Сегодня 16 октября. Церковь чтит Трубчевскую Икону Божией Матери.
О её истории — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Образ Пресвятой Богородицы, именуемый Трубчевским, известен своим происхождением из одноимённого города Орловской губернии — Трубчевска. Особо почитается эта икона в Троице-Скановом женском монастыре, расположенном недалеко от города Наровчата Пензенской области. Божьей Матери приписывают заступничество от эпидемий холеры 1831 и 1848 годов, происходивших через чтимую икону, которую обносили вокруг города крестным ходом.
Почитание Трубчевской иконы было так велико, что по желанию местных жителей её приносили в дома и совершали перед ней богослужения. Да и в сам монастырь стекались богомольцы, стремившиеся припасть к образу Царицы Небесной. В настоящее время в Троице-Скановой обители ведётся запись случаев помощи свыше, подаваемой обращающимся к Божьей Матери перед её иконой.
Умилительный образ Богоматери снабжён стихами, посвящёнными Деве Марии, среди которых есть такие слова: «Мать и с Сыном о том беседует, да всякий верный в небе царство наследует. Богородице Дева Пресвятая, спаси от бед и дашь нам всем благая». Будем и мы обращаться к Матери Божьей, да подаст и нам Она великую милость.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 октября. О земном и небесном хлебе

Сегодня 16 октября. Международный день хлеба.
О земном и небесном хлебе — протоиерей Михаил Самохин.
Даже в атеистическом советском государстве часто звучала фраза «Хлеб — всему голова». Сейчас, когда мы вновь свободно исповедуем Господа и Спасителя Христа, почти каждому нашему слушателю знакомы слова молитвы «Отче наш», которую нам дал сам Господь, и где мы также просим у Небесного Отца именно хлеба на сегодняшний день.
И всё же хлеб для православного христианина ещё важнее. «Я хлеб живой, сшедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить вовек; хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдам за жизнь мира».
Читаем и в Евангелии от Иоанна: «Хлеб становится плотью для того, чтобы мы имели жизнь вечную, изменив свою природу через причастие этой плоти, смогли войти в Царствие Небесное». Праведный Иоанн Кронштадтский отмечает, как ясно учение о необходимости и действительности причащения христиан под видами хлеба и вина истинного Тела и Крови Христовых. Действительно, всё открыто и ясно. Никто не препятствует нам причащаться Телу и Крови Спасителя, кроме наших грехов и нашей лени.
Будем же стараться преодолевать их и вкушать хлеба живого, самого Христа, во исцеление души и тела.
Все выпуски программы Актуальная тема