
У нас в гостях были помощник ректора по воспитательной работе Смоленской духовной семинарии, ключарь семинарского храма Покрова Божией Матери Дмитрий Гамиловский и настоятель храма Воскресения Словущего в Смоленске, преподаватель Смоленской Духовной семинарии священник Илья Бурдуков.
Мы говорили с нашими гостями об истории Смоленской семинарии и о том, как и чему сегодня учатся там будущие священники и не только.
А. Пичугин
— Здравствуйте, дорогие слушатели, «Светлый вечер» на светлом радио. В этой студии приветствуем вас мы, Алла Митрофанова...
А. Митрофанова
— Алексей Пичугин.
А. Пичугин
— С удовольствием представляем гостей. Этот «Светлый вечер», ближайший час вместе с нами и с вами здесь проведут гости из Смоленска. Это священник Илья Бурдуков, настоятель храма Воскресения Словущего в Смоленске, преподаватель Смоленской духовной семинарии и священник Дмитрий Гомеловский, помощник ректора по воспитательной работе Смоленской духовной семинарии. И как вы уже поняли, наверно, говорить мы сегодня будем про Смоленскую семинарию. Я помню, что в 90-е годы, когда ее создавали, это было такое отдельное учебное заведение, достаточно сильно отличающееся от семинарий, которые тогда были, от Московской, от Петербургской, от некоторых региональных семинарий. Тем, что правящим архиереем Смоленска был в то время нынешний Патриарх, тогда митрополит Ленинградский и Смоленский Кирилл, возглавлявший Отдел внешних церковных тогда сношений, теперь связей Московского Патриархата. Соответственно, и Смоленская семинария тоже была во многом заточена под кадры для ОВЦС.
А. Митрофанова
— Это так?
А. Пичугин
— Так ли это, да, расскажите про историю семинарии.
Иерей Дмитрий
— История семинарии начинается довольно давно, с XVIII века.
А. Пичугин
— Отец Дмитрий, да.
Иерей Дмитрий
— Приветствую вас, дорогие радиослушатели.
А. Митрофанова
— Взаимно.
Иерей Дмитрий
— Началась она с 1728 года. Смоленская семинария это старейшее учебное заведение не только Смоленска, но и России. Временно прервалась она в 1918 году, когда была закрыта. И трудами митрополита Кирилла Смоленского и Калининградского в 88-м году воссоздана как межепархиальное училище. А семинарией она стала только в 1995 году.
А. Митрофанова
— А правда то, что Леша сказал, это своеобразная кузница кадров для зарубежного служения Русской Церкви?
А. Пичугин
— Как мне в Смоленске рассказывали.
Иерей Илья
— Здравствуйте, дорогие слушатели.
А. Пичугин
— Да, здравствуйте, отец Илья.
Иерей Илья
— На самом деле, да, и об этом же говорит и список выпускников нашей Смоленской духовной школы. Среди них можно, например, упомянуть имя владыки Феофана (Кима), который сейчас возглавляет Южно-Корейскую епархию, далее и также многие представители Отдела внешних церковных связей также заканчивали свое обучение в Смоленской духовной семинарии. Кроме того важным, стоит отметить, что вот эта должность владыки митрополита Кирилла на тот момент позволяла ему также и приглашать зачастую зарубежных гостей. И таким образом Смоленская семинария являлась всегда в некоем таком движении, в некоем взаимодействии и с Зарубежьем. То есть приезжали представители католической церкви, представители протестантских церквей, представители Православных Церквей различных Поместных и поэтому...
А. Пичугин
— Что для Смоленска 90-х годов было достаточно необычно.
Иерей Илья
— Да, на самом деле необычно. Потому что город довольно и сейчас провинциальный, на тот момент он находился несколько в стороне от основных каких-то жизненных таких течений.
А. Пичугин
— Знаете, извините, что перебиваю, конечно. Но достаточно много приходится ездить по Центральной России, по несколько более дальним регионам. И Смоленск не производит впечатления провинциального города вообще. Особенно в центре, особенно где-то неподалеку от стены, неподалеку от Днепра — замечательные парки, улицы, кафе — все это сделано с таким вкусом. Как-то у меня был такой маршрут, мне надо было проехать от Воронежа до Смоленска через все города, которые там по пути встречались, конечно, не через Москву, а вот Воронеж, Брянск...
А. Митрофанова
— Для Леши сто верст не крюк, это надо понимать.
А. Пичугин
— Да, и в Смоленск, конечно. Я ехал дальше в Эстонию, но Смоленск из всех этих городов, конечно, производил самое такое серьезное впечатление.
А. Митрофанова
— А я вспоминаю, мне недавно выпало такое счастье познакомиться с протоиереем Василием Гелеваном, выпускником Смоленской духовной семинарии, которого отправили служить ни много ни мало в Рио-де-Жанейро. И он описывал в красках, как это происходило, они вместе с супругой вот мы встречались и снимали с ним программу, он рассказывал, понимаете, вот говорят, есть храм в Рио, во имя святой Зои, православный храм, туда нужен священник, вот даем вам сутки на размышление. И дальше они в течение суток принять с супругой решение, да или нет. А надо понимать, у них какая-то ну семейная жизнь, определенные планы, дети, все. И вот так вот — шарах, и в одночасье все меняется. Они согласились. Они поехали и несколько лет провели в Рио. Причем отец Василий не знал португальского языка, а бразильский португальский, он вообще такой специфический, он еще меньше похож на европейские языки, он имеет свои особенности. И он там с нуля выучил бразильский португальский. И такая миссия там при нем организовалась, что, в общем, все окрестные жители очень скоро узнали о том, что есть священник, что у него семья, что есть вот храм, что туда можно прийти. И как-то он там довольно быстро, с учетом того, что параллельно с этим учил язык, наладил контакты с местными жителями. Это особенность обучения в вашем духовном заведении или такие личные профессиональные и просто личные человеческие свойства и достоинства отца Василия, как вы думаете?
А. Митрофанова
— Скорее здесь сыграло и то и другое важную роль. А что касается о личных особенностях трудно говорить человека, однако же что касается особой атмосферы, которая царила и царит в Смоленской духовной семинарии, то и митрополит Кирилл, как в прошлом занимавший должность ректора Санкт-Петербургской духовной академии, то есть той академии, которая всегда была открытой, которая всегда отличалась некоей такой передовой направленностью, он ту же самую направленность перенес и в Смоленскую духовную семинарию. И таким образом люди, которые воспитывались, видя его личный пример, вот некоей такой миссии постоянной миру, они также этим вдохновлялись постоянно, и такая же атмосфера царила и царит в нашей духовной школе.
А. Митрофанова
— А вы застали те времена или вы уже позже там учились?
Иерей Дмитрий
— Мы позже учились.
А. Митрофанова
— А каково сейчас?
Иерей Дмитрий
— Сейчас, например, в России достаточно много духовных высших учебных заведений — семинарий 38, а высших учебных заведений около полусотни, и наше учебное заведение отличается тем, что там достаточно семейная атмосфера. У нас несколько десятков обучающихся, и такое количество студентов позволяет качественно подходит к учебному процессу и воспитательному процессу. И индивидуальный иметь подход к обучающимся, принимать во внимание их черты характера и их особенности, и развивать целостную личность, что немаловажно, давая не только знания, сумму знаний, но и прививая какие-то привычки, черты характера, которые могут пригодиться в дальнейшем служении.
А. Митрофанова
— А на конкретных примерах можете пояснить? Вот, например, такое-то свойство характера, у семинариста Б. — и каким образом вы открываете в нем это свойство, и как вы потом его развиваете.
Иерей Дмитрий
— Дело в том, что каждый студент в семинарию приходит со своими талантами, и наша задача эти таланты раскрыть. Например, если у студента семинарии хорошее видение красоты мира, то он может исполнять послушание фотографа, например. Если у человека способность писать тексты, он может писать статьи на семинарский сайт и пополнять различные публикации. Если студент семинарии имеет способность к публичному выступлению, то так же при какой-либо конференции или организации мероприятия он привлекается и так далее. Если семинарист по сути своего характера перфекционист, то его можно поставить на какую-то хозяйственную должность. Например, он будет...
А. Пичугин
— Картошка в подполе не сгниет.
Иерей Дмитрий
— Да.
А. Пичугин
— Если раньше была ярко выражена вот эта международная направленность семинарии, то сейчас что-то меняется? Она больше направлена на подготовку будущих священников для Смоленской епархии, митрополии? Или она, как и Московская, как и Петербуржская семинария, вернее Московская академия, Петербуржская академия, семинария все же принимают людей из разных регионов страны, в силу своей какой-то все равно сохраняющейся специфики?
Иерей Дмитрий
— Вы знаете, церковное религиозное образование в России развивается и развивается достаточно интенсивно. Десять лет назад была открыта общецерковная аспирантура и докторантура имени Кирилла и Мефодия, по благословению Патриарха Кирилла. И сейчас люди, которые желают свое служение перенести за границы России, они заканчивая бакалавриат, поступают туда. Потому что ректором этой магистратуры является председатель ОВЦС митрополит Иларион.
А. Митрофанова
— Отдела внешних церковных связей.
Иерей Дмитрий
— Да.
А. Митрофанова
— Это МИД такой, если проводить грубую аналгию.
Иерей Дмитрий
— Да. А когда был Святейший Патриарх Кирилл, который совмещал должности служения митрополита и председателя ОВЦС, знал людей, которые в Смоленске обучаются и, естественно, их какие-то образом подтягивал, видя их таланты и способности. Сейчас у Смоленской семинарии нельзя сказать, что международная направленность, скорее у нее направленность педагогическая.
А. Митрофанова
— Это как?
Иерей Дмитрий
— Начнем с того, что Смоленская семинария первая из высших духовных учебных заведений в 2012 году получила государственную аккредитацию. И наши студенты первые пошли преподавать в общеобразовательные учреждения, средние школы основы православной культуры.
А. Пичугин
— А ваши выпускники могут преподавать светские предметы, не связанные с Церковью или с христианством вообще?
Иерей Дмитрий
— Да, конечно.
А. Пичугин
— Например.
Иерей Дмитрий
— Диплом бакалавра теологии имеет гуманитарную направленность, и есть примеры, когда наши выпускник преподают исторические предметы.
А. Митрофанова
— Культурологию, наверно, тоже можно, если есть такая дисциплина в школьном списке.
Иерей Дмитрий
— Культурологию и историю.
Иерей Илья
— Здесь необходимо отметить, что есть также возможность у выпускника нашей духовной школы поступить на магистратуру, продолжить свое обучение по нескольким направлениям — это психолог, это педагог, это философия, социология. То есть таким образом повышается некий образовательный уровень и приобретаются дополнительные какие-то компетенции и навыки, которые в дальнейшем, в связке уже с полученными знаниями, помогают как раз человеку уже действительно применять свои эти знания в самом широком смысле слова.
А. Митрофанова
— А это вот психология, социология — то что вы сейчас перечислили, туда по этим направлениям продолжать обучение идут люди, которые намерены рукополагаться или они выбирают для себя все-таки светский путь?
Иерей Дмитрий
— Вы знаете, служения различны, а дух един. Человек, поступая в семинарию, в процессе обучения видя примеры преподавателей, раскрывая свои способности, понимает, что для него лучше и где бы он раскрылся. Кто-то идет преподавателем в среднюю школу, кто-то рукополагается, кто-то продолжает обучение.
А. Пичугин
— Кто-то потом рукоположится.
Иерей Дмитрий
— Да. Главное, чтобы каждый был на своем месте и, как говорит апостол Павел в Послании к Римлянам, плох тот пахарь, который оглядывается, чтобы пахал и не оглядывался.
А. Митрофанова
— А почему плохо оглядываться? Анализировать свой собственной опыт плохо? Или сожалеть о том, что какие-то там были упущены возможности и прочее, потому что это мешает вперед идти?
Иерей Илья
— Скорее сожалеть, это действительно несколько мешает, это некое сожаление и некое оглядывание назад. Наверно, в этом смысле оглядываться назад плохо. То есть как жена Лота оглядывалась, она жалела об упущенных каких-то выгодах и возможностях, которые там были.
А. Митрофанова
— Да, может, просто по-человечески ей жалко было, знаете, или женское любопытство тоже.
Иерей Илья
— Может быть, да. Но анализировать свою предыдущую жизнь, тем не менее, обязательно необходимо. И наоборот, тот опыт, который был получен, он всегда важен, его нельзя отвергать.
А. Митрофанова
— Я почему об этом спросила. Меня заинтересовала упомянутая вами психология. Сегодня же есть целый ряд священнослужителей, и в общем, даже и архиереев, которые считают, что ну не обязательно. То есть священник, он и есть священник, и вот эта благодать священства дает человеку полноту представлении о нуждах тех, кто к ним приходит. И в этом смысле получать какое-то психологическое еще образование не обязательно. Другая часть считает, что наоборот, священник XXI века, он все-таки в психологии человеческой разбираться должен. А как у вас в семинарии, есть такая дисциплина или нет, или как это устроено?
Иерей Дмитрий
— Безусловно, в семинарии преподается психология. И мы считаем, что мы должны присутствовать везде, в том числе и в психологической науке.
А. Митрофанова
— Интересно.
Иерей Дмитрий
— «Психе» — с древнегреческого переводится как «душа». А мы, как никто иной, знаем, как душа существует в человеке, какие у нее проявления, как ее можно излечить, избавить от чего-то или ей что-то приобрести. Поэтому мы считаем, что необходимо нашим людям, которые смотрят на душу как творение Божие, входить в это научное сообщество и преподавать психологию, и развивать ее в этих направлениях. Например, есть ведь и православные психологи. Очень известный московский православный психолог М. И. Хасьминский.
А. Митрофанова
— Причем кризисный психолог. Это особо сложное направление.
Иерей Дмитрий
— Вы знаете, люди растут, получают образование, возрастают с различным мировоззрением. И иногда человеку очень сложно получить сразу мясо, то есть твердую пищу, сразу сложно с ним разговаривать о таинствах, например. Трудно человеку поверить. И быть может психологический подход, подход с точки зрения психологии будет подготовительным этапом к восприятию человеком Бога уже в таинствах в дальнейшем.
Иерей Илья
— Знаете, очень еще действительно важным является то, что, отчасти это утверждение все-таки верно, которое вы озвучили, о том, что при рукоположении и при вот этой духовной жизни интенсивной благодать, она способна человеку давать какое-то некое видение действительно проблем. С чем это связано, например, ну на конкретном примере. Напротив моего храма находится отделение психоневрологического диспансера, дневное отделение. И люди, которые там лечатся, они, бывает, заходят в храм. И действительно, если ты испытываешь к ним искреннюю любовь и чувство, которое толкает тебя на то чтобы помогать действительно, слушать человека, то это помогает. Однако, когда ты начинаешь уже стараться как-то более глубоко воспринять человека, то здесь необходимы практические знания какие-то и навыки из психологической науки. То есть на практическом каком-то уровне действительно эти навыки, необходимо их знать, хотя бы какие-то основы или базовые знания.
А. Митрофанова
— В Смоленской духовной семинарии это дается.
Иерей Илья
— Это дается действительно, да. Причем на это посвящен год целый.
А. Митрофанова
— В программе «Светлый вечер» на радио «Вера» сегодня, напомню, наши гости из Смоленской духовной семинарии. Священник Илья Бурдуков, настоятель храма Воскресения Словущего в городе Смоленске и священник Дмитрий Гомеловский, помощник ректора по воспитательной работе Смоленской духовной семинарии. Мы об этом славном учебном заведении и говорим, мы о нем наслышаны. Я в отличие от Леши в Смоленске никогда не была...
А. Пичугин
— Никогда не была? Ой, срочно езжайте в Смоленск с Сашей.
А. Митрофанова
— Бросайте все и езжайте. Ну вот, Бог даст, может быть, если будет когда-нибудь отпуск или выходные, то можно восполнить этот пробел. Я-то с радостью. И вы знаете, все-таки мне хотелось бы еще вернуться немного к тому аспекту, который в 90-е годы особенно ярко в вашей семинарии проявился, когда готовили к зарубежному служению священников. Что тогда было принципиально важным в человеке взрастить что ли в процессе, пока он получает образование, вот в это время? Потому что все-таки служение, там есть Европа, есть Америка, есть Азия, это настолько разные регионы, и к чему человек должен быть готов, отправляясь служить туда священником?
Иерей Дмитрий
— Человек, прежде всего, который посвящает жизнь свою служению, должен быть человеком целостным, то есть в нем не должно быть внутренних противоречий. Они, конечно, возникают, и у каждого из нас на своем жизненном пути были эти жизненные противоречия. Но в служении очень важна целостная личность, чтобы человек не сомневался в том, что он делает правое дело, в том чтобы он не выгорал. Потому как уезжая в другую культурную среду, человек все меняет.
А. Пичугин
— Вы знаете, выгорание или невыгорание — это сильно зависит от личности человека. И сложно, когда ты в двадцать с небольшим или даже чуть меньше лет поступаешь в семинарию, ты не знаешь, что тебя ждет, ты не знаешь, куда поедешь, не знаешь, как сложится жизнь, как сложится семейная жизнь, как сложатся дела на приходе. Может быть, это будет какое-то отдаленное пустеющее село. Поэтому когда человек в 19–20 лет приходит в семинарию или заканчивает ее там в 22, он пока не знает, выгорит он или не выгорит. Я много лет работаю на радио, но я не знаю, может быть, в какой-то момент я скажу, что все, я больше не могу. И я не хочу смотреть на этот микрофон, не хочу смотреть на этот красный огонек, который на нем горит. И так же, ну я не хочу сравнивать там работу радиоведущего и священника...
А. Митрофанова
— О да, это разны планеты, мне кажется.
А. Пичугин
— Разные планеты, конечно. Но разные планеты это и инженер, и школьный учитель, любой человек может выгореть.
Иерей Дмитрий
— Вы знаете, мы говорим, прежде всего, о священнослужителях, а источником сил для священнослужителя является Бог, участие в Евхаристии и совершение Евхаристии. И когда человек не теряет связи с Богом, ему трудно столкнуться с выгоранием.
Иерей Илья
— Да, и в данном случае, кстати, важно (возвращаясь к вашему вопросу о том, что какие качества взращивались в студентах в 90-е годы и в нулевые годы), важно отметить то что сколько бы лет ни было студентам, в основном делается упор на то, чтобы человек принимал свободное решение. И в дальнейшем нес за него ответственность, где бы он ни был, в какой бы точке земного шара он ни служил.
А. Митрофанова
— Вы имеете в виду свободное решение — рукополагаться или оставаться мирянином, жениться или...
Иерей Илья
— Даже не столько рукополагаться, сколько служить Богу. Потому что не только священники рукоположенные отправлялись на какие-то ответственные миссии. То есть это либо ты служишь Богу и идешь дальше, что такое служение Богу — это полностью себя отдать Ему, отдать свою жизнь. И несешь соответственно ответственность за это решение. Либо же ты честно говоришь себе, что ты не можешь идти по этому пути. Ты ходишь, ты молишься, ты исполняешь заповеди и прочее, но все-таки живешь более в мирской среде.
А. Митрофанова
— А поделитесь вашим опытом, если возможно: как внутри вас сформировалась эта идея, и вызрело решение, что вы хотите священниками стать? Вы оба такие молодые люди, и столько перспектив открывалось, вы выбрали для себя этот путь, может быть, один из самых сложных, которые вообще есть в человеческих направлениях деятельности. Как это бывает?
Иерей Дмитрий
— Быть может, не мы выбрали, а выбрали нас. Господь ведь сказал, что не вы Меня избрали, а Я вас избрал, Своим ученикам.
А. Митрофанова
— Хорошо, как тогда вы это почувствовали, что вас Господь избрал?
Иерей Дмитрий
— Постоянным Его стремлением вернуть меня к этому пути. Конечно, молодой человек, он находится в поиске. Молодой человек желает быть востребованным и идет туда, где он будет востребован, идет туда, где он будет приложим и полезен.
А. Митрофанова
— А вы куда пошли?
Иерей Дмитрий
— Ну я думаю, что все молодые люди думают о том, чтобы переквалифицироваться или поменять образование. У меня был небольшой период, когда я думал, чтобы начать со светского образования, поработать, а потом снова вернуться в священство. Но жизненные обстоятельства сложились таким образом, что я вернулся раньше. И когда уже меня рукоположили, я понял, что это лучшее, что могло со мной произойти. И как я был неправ, когда откладывал это на более поздний возраст.
А. Митрофанова
— Интересно.
Иерей Дмитрий
— И благодарен Богу, что Он вернул меня. Не то чтобы я, как блудный сын, совсем ушел из Церкви, нет, я просто не предполагал рукополагаться сразу после окончания обучения, а получить, может быть, еще светское образование. Но у каждого свой опыт.
А. Пичугин
— Мы прервемся на минуту. Я напомню, что в гостях у светлого радио сегодня священник Илья Бурдуков, настоятель храма Воскресения Словущего в Смоленске, преподаватель Смоленской духовной семинарии и священник Дмитрий Гомеловский, помощник ректора по воспитательной работе Смоленской духовной семинарии. Алла Митрофанова, я Алексей Пичугин. И очень скоро снова в этой студии мы встретимся.
А. Митрофанова
— Еще раз добрый вечер, вам дорогие слушатели. Алексей Пичугин, я Алла Митрофанова. И с удовольствием напоминаю, что в гостях у нас сегодня гости из Смоленска, точнее даже из Смоленской духовной семинарии. Священник Илья Бурдуков, настоятель храма Воскресения Словущего в Смоленске и священник Дмитрий Гомеловский, помощник ректора по воспитательной работе Смоленской духовной семинарии. Я думаю, многих женщин интересует вопрос: а как же вот девушки, когда в семинарию поступают, каким образом складывается их судьба? Раньше, если я правильно понимаю...
А. Пичугин
— А в Смоленскую семинарию поступают девушки?
Иерей Дмитрий
— Да, конечно.
А. Митрофанова
— Поступают, причем не только на регентское отделение. Вот раньше как-то вот стереотип такой был, что если девушка идет учиться в семинарию, то значит, она обязательно регент.
А. Пичугин
— Отделения регентские были только.
А. Митрофанова
— Да. А сейчас я захожу на сайт Смоленской семинарии — вижу там первый пункт: теология. Принимаются девушки и молодые люди...
Иерей Дмитрий
— И юноши.
А. Митрофанова
— Юноши, да, ну и так далее. Думаю: вау! Так ведь сегодня женщина теологом может стать, закончив семинарию.
Иерей Дмитрий
— Конечно. И можно сказать, что наши выпускницы неплохо устраиваются. Наши выпускницы востребованы в различных епархиальных отделах, выпускницы востребованы на приходах.
А. Митрофанова
— В качестве кого?
Иерей Дмитрий
— В качестве катехизаторов, в качестве директора воскресной школы, детской или взрослой. В качестве собеседника перед принятием таинства Крещения.
А. Митрофанова
— Ну то что диаконисы делали в Древней Церкви, когда женщин собеседовали, да?
Иерей Дмитрий
— Да, сейчас священноначалие поднимает планку и для приходов, и для епархиальных отделов — им нужны специалисты, которые знали бы и богословие, и историю, светские науки многие, и психологию, и педагогику в том числе. И они, конечно, незаменимы и на приходе. Вспомним, что когда регентское отделение создавалось впервые в Санкт-Петербургской духовной академии, цель была такова, чтобы будущие священнослужители, у них были православные супружницы.
А. Митрофанова
— То есть вот есть отделение — пожалуйста, идите туда и выбирайте там себе жену.
Иерей Дмитрий
— Потому что для семьи священника очень важно, чтобы супруга была верующим человеком.
А. Митрофанова
— Это понятно.
Иерей Илья
— Не только верующим, но и образованным человеком. Как писал один архиерей еще в середине XIX века: вот выходит студент из семинарии или академии, его отправляют в село то же самое, да, хотя села тогда другие были, и ему порой бывает даже не с кем поговорить, к сожалению. И вот как раз эту функцию не только жены, но и друга могла бы исполнять жена, которая обладает соответствующим образованием и уровнем.
А. Митрофанова
— Я правильно понимаю, что даже на официальном уровне каким-то образом зафиксировано: девушки поступают в семинарию, если хотят стать женами священников, то есть матушками?
Иерей Илья
— Нет, не обязательно.
Иерей Дмитрий
— Не обязательно.
А. Митрофанова
— Потому что ну как это — факультет невест такой.
А. Пичугин
— Так же как и священнику будущему не обязательно, думаю, искать себе жену именно на регентском отделении.
Иерей Дмитрий
— Нет, вы знаете, и не всегда студентами и преподавателями семинарии поступившие девушки воспринимаются как невесты, нет.
А. Митрофанова
— Нет.
Иерей Дмитрий
— Это в каком-то там, на третьем, на четвертом, на пятом месте. Все-таки на первом месте — это девушки, которые пришли служить Церкви. Вспомним жен-мироносиц, которые первыми пришли ко гробу Спасителя, когда апостолы заперлись в горнице.
А. Митрофанова
— А на практике все-таки, на практике часто бывает, что семинаристы женятся на семинаристках? Вот из одной семинарии люди создают семью.
Иерей Дмитрий
— Часто. Бывает.
А. Митрофанова
— Да, ну это же хорошо...
Иерей Илья
— Ну не столько даже часто, сколько пятьдесят на пятьдесят. Потому что различные случаи бывают. Хотя, знаете, если возвращаться к этому вопросу, то когда только объявили набор девушек в семинарию, когда теологию открыли, то это встретило немалое сопротивление среди таких людей консервативных взглядов: как девушка может обучаться в духовной семинарии в принципе...
А. Митрофанова
— Ну женщина теолог и женщин богослов это вообще оксюморон, мне кажется.
Иерей Илья
— Ну для России это пока да, действительно, хотя для Запада это уже ничего такого нет.
Иерей Дмитрий
— Смотрите, мы ведь не преследуем цель ввести девушек в алтарь или чтобы они помогали при богослужении, кроме как на клиросе, например. Наша цель внебогослужебное служение. На современного священника сейчас в современном ритме столько сваливается обязанностей и трудов, что ему необходима помощница, которая будет его поддерживать. И если молодые люди решили соединиться узами брачными и затем приехали на один приход — вот готовый катехизатор, вот готовый священник — это, мне кажется, красиво и это восполнение их обоих. И женский взгляд отличается от мужского взгляда так же, как женская природа отличается от мужской природы.
А. Митрофанова
— О да.
Иерей Дмитрий
— И женщина женщине иной раз может лучше объяснить, чем мужчина женщине.
А. Пичугин
— Да, если бы это так было, было бы, наверное, здорово. Особенно где-то на сельских приходах, где вообще такое понятие как катехизатор пока еще достаточно редко встречается. А я забыл вас спросить в начале программы, когда мы говорили о структуре семинарии, у вас система Болонская — бакалавриат, магистратура. Если человек закончил светский бакалавриат в каком-нибудь вузе, например, в смоленском любом вузе по гуманитарному направлению, он может поступить в магистратуру в семинарию?
Иерей Илья
— Дело в том, что магистратура по теологии на данный момент, вернее еще в прошлом году была открыта на базе Смоленского государственного университета совместно со Смоленской духовной семинарией.
А. Митрофанова
— То есть закончив университет, можно совершенно спокойно пойти на...
Иерей Илья
— Безусловно, пойти дальше, на следующую ступень, на магистратуру, да, по теологии, то есть и девушки могут пойти, и мужчины, аналогично.
Иерей Дмитрий
— И закончив семинарию, можно поступить в светскую магистратуру, на историю, скажем.
А. Пичугин
— Да, это понятно. А вот если бы не было в Смоленске направления теологии в университете, можно было бы именно в семинарию? Или, например, я закончил в Смоленске истфак бакалавром и хочу именно в семинарию, не на теологию, которая совместно с семинарией открыта, а именно в семинарию поступить в магистратуру, у меня будет такая возможность?
Иерей Илья
— На данный момент стоит просто дать небольшую справку: магистратуры в Смоленской семинарии нет по богословию.
Иерей Илья
— То есть еще не открыта.
А. Пичугин
— А по каким направлениям есть?
Иерей Илья
— То есть магистратура в принципе не открыта.
А. Митрофанова
— Вы над этим работаете.
Иерей Илья
— Мы над этим работаем. И однако же вот пока открытие магистратуры при университете является вот таким неким следующим шагом. Причем он позволяет аккумулировать и интеллектуальные средства, и материальные средства и университета, и семинарии, и соответствующий продукт выдавать. То есть в данном случае пока мы решили остановиться на этом.
А. Митрофанова
— А как университет сам отреагировал на подобное предложение, и есть ли какие-то уже первые результаты?
Иерей Илья
— На самом деле было не очень просто действительно открыть магистратуру по теологии и это встречало не всегда понимание среди преподавателей. Однако же, тем не менее, это сделать удалось, и благодаря позиции педагогического профессорско-педагогического состава, и позиции исполняющего обязанности на данный момент ректора, Михаила Николаевича Артеменкова, удалось это открыть. На данный момент сейчас у нас обучается, у нас открыта магистратура в прошлом году, и ее вот заканчивает у нас первый курс, первый набор.
А. Митрофанова
— Я насколько понимаю, самые сложные споры, они как раз в плоскости, что является ли теология...
Иерей Илья
— Наукой.
А. Митрофанова
— Той самой академической дисциплиной, которая обладала бы характеристиками, присущими именно вот научной отрасли той или иной. И люди, отвечающие на эти вопросы, указывают на сходство в этом смысле теологии и истории, теологии и культурологии и так далее. То есть что тоже опять же это дисциплина, которую точными науками никоим образом назвать нельзя, но определенная логика внутри прослеживается, и инструменты, присущие научному знанию, научной работе, они вполне применимы и в области теологии тоже.
Иерей Дмитрий
— Вы знаете, здесь следует сказать о том, что, наверно, для нас, живущих в России, этот вопрос является в какой-то степени актуальным. Например, в Западной Европе достаточно крупные университеты имеют теологическую кафедру, и это совершенно нормально.
А. Митрофанова
— Не вызывает вопросов.
Иерей Илья
— И не только имеют, они еще и были основаны как теологические вузы.
А. Митрофанова
— Ну Сорбонна, например.
Иерей Илья
— Сорбонна, Оксфорд, да.
А. Пичугин
— У нас же все-таки, видите, эта преемственность прерывалась на много десятилетий. А люди, которые противопоставляют науку и теологию, они говорят, что наука это такая система знаний о закономерностях в развитии природы, общества, причем верифицированная, которую можно проверить, доказать. Теология, которая, как они это преподносят, занимается изучением Бога, где доказательства с точки зрения науки и научным инструментом невозможны, соответственно наукой являться не может. Но при этом, если раньше какие-то дисциплины, по которым были защищены дипломы — по Новому Завету, это могла быть текстология, да, он защищался где-то на филологическом факультет, что-то защищалось на философском, на историческом. То теперь просто все это будет вынесено, ну уже вынесено в отдельный корпус и защищается именно по направлению теологии, я так понимаю.
Иерей Илья
— Вы знаете, наверно, этот вопрос лежит в плоскости конфронтации между верой и наукой.
А. Митрофанова
— Старый спор, старые фильмы.
Иерей Дмитрий
— Но для нас этой конфронтации не существует.
А. Пичугин
— Ну ее, правда, не существует.
Иерей Дмитрий
— Она, по-видимому, была создана искусственно, когда наука была в подчиненном состоянии перед различными политическими идеями и идеологиями.
А. Пичугин
— Ну то же самое и обратно, можно сказать. Дело в том, что конфронтация здесь, она не то чтобы придумана, она от непонимания разницы подходов. Если мы говорим о Христе как о нравственном законе, то это никоим образом не противоречит научной картине мира.
Иерей Дмитрий
— А почему мы не можем к рассмотрению бытия Божиего подойти с научной точки зрения, обосновать ее в диссертации, ведь это делается прямо сегодня.
А. Митрофанова
— Серьезно?
Иерей Дмитрий
— Конечно.
Иерей Илья
— Ну кроме того, мы можем с таким же подходом подойти и к матери всех наук философии. Потому что позиции, которые она транслирует, не всегда так же доказуемы.
А. Пичугин
— Так вы не поверите, те люди, которые говорят о теологии как о не науке, то же самое говорят и о философии. И во многих направлениях философии тот же спор. Это просто теология в него включилась, а спор-то этот очень давний, и до этого он был исключительно с философией.
Иерей Дмитрий
— То есть правда лишь то, что мы можем ощутить своими органами чувств или проверить опытным путем, правда? Но почему этот опытный путь никогда не стараются перенести — «никогда», может, слово неуместное, кто-то и старается — перенести на духовный, ноуменальный уровень.
А. Митрофанова
— Хороший вопрос.
Иерей Дмитрий
— Это недальновидный взгляд.
А. Митрофанова
— Мы сейчас с вами в такие высокие материи ушли и говорим о теории. А можно вернуться к практике? Мне, например, очень интересно, поскольку я сама, если в Троице-Сергиевой Лавре видела семинаристов, с кем-то даже и общалась, и знакома и так далее, но я все равно с трудом представляю себе: а как у семинариста выглядит вот его обычный будний день? Вот человек проснулся. Во сколько? Его кто-то разбудил, или он там себе будильник поставил? Или это такое упражнение: Мюнхгаузен за косичку себя из-под одеяла...
Иерей Илья
— Вы знаете, это жизнь райская, наоборот: тебя поднимают, тебя кормят в определенное время, тебя на занятия сподвигают или ты сам идешь.
А. Пичугин
— А вкусно кормят?
Иерей Илья
— Очень вкусно кормят.
А. Пичугин
— Так.
Иерей Дмитрий
— Разрешите мне как помощнику...
А. Пичугин
— Да, вот-вот.
Иерей Дмитрий
— По воспитательной работе сообщить, что у нас мало времени, у нас всего лишь четыре года, чтобы не просто обучить, а воспитать личность, которая будет способна выйти и являться примером для других людей и дать какой-то жизненный совет. Поэтому мы стараемся не то чтобы максимально, а гармонично вот загрузить день студента. Подъем осуществляется в 7.30 утра....
А. Митрофанова
— Ну это по-человечески.
Иерей Дмитрий
— В восемь утренняя молитва, после нее завтра в 8.20. в девять часов начало занятий: три пары по полтора часа, в 14.00 обед, после обеда так называемые послушания. То есть тот, кто поет в хоре — спевка, или какие-то хозяйственные послушания. Потому что мы учим, что вы, студенты, являетесь хозяевами семинарии, вы должны относиться по-хозяйски ко всему, что вас окружает, а не потребительски. Студенты чистят картошку, подметают, украшают, моют. Созидают, в общем, свою жизнь.
А. Пичугин
— Они всегда живут в семинарии?
Иерей Дмитрий
— Да, но есть и те, кто живут в городе, если они женаты.
А. Пичугин
— Вот. Тут не про женатых вопрос, а я этот вопрос часто задаю, и в том числе своим знакомым, которые преподают ли в семинарии, либо когда-то закончили какие-то семинарии. Ладно, если речь идет о Сергиевом Посаде, где достаточно немного студентов непосредственно из Сергиева Посада. Но когда речь идет, скажем, о Смоленской семинарии, в которую поступают ребята из Смоленска, почему они не могут жить дома?
Иерей Дмитрий
— Потому что жизнь в семинарии дает им много опыта в общении. Вы понимаете, что человек, который пришел на занятия и ушел, он лишается возможности обсудить те знания, которые он сегодня получил, он лишается возможности поспорить, подвергнуть их сомнению, он лишается возможности погрузиться в церковную среду. Ведь среда семинарская церковная.
А. Пичугин
— Но давайте слово «церковная» заменим на слово «научная». Возьмем студента-москвича любого московского вуза, там Московского университета, вот над нами тут сверху Государственный университет гуманитарных наук — москвичи живут дома. То есть они, выходя из университета, лишаются возможности поспорить со своими однокурсниками о науке, о знаниях...
Иерей Дмитрий
— Ну нет, скорее это один из небольших пунктов. На самом деле здесь смысл в погружении, что человек погружается в среду. Ведь церковная жизнь, она многогранная, она радостная, она богатая, в духовном смысле этого слова. И человек должен погрузиться, чтобы ее понять, прочувствовать, зарядиться, если можно так выразиться, и понести ее дальше. Чтобы не было так, что я прикасаюсь к этому миру на пять часов и ухожу.
А. Митрофанова
— Социофобу, в общем, в семинарии не место.
Иерей Илья
— Ну что значит погрузиться. Самое главное, это, наверно, или вторая часть жизни любого студента семинарии это общение со своими однокурсниками или с теми, кто учится, в стенах общежития. То есть вот это, наверно, ключевое.
Иерей Дмитрий
— Единомышленники.
Иерей Илья
— Не только единомышленники, но и те кто думает не так, как ты, те кто живут не так, как ты. И ты, тебе необходимо обтачивать свой характер, свои привычки, таким образом, чтобы они не нарушали свободы другого человека. Это очень важно в будущей деятельности, когда ты можешь работать, можешь служить с тем человеком, может быть, который какую-то другую позицию воспринимает по многим вопросам.
А. Пичугин
— Священник Илья Бурдуков, настоятель храма Воскресения Словущего в Смоленске, преподаватель Смоленской семинарии и священник Дмитрий Гомеловский, помощник ректора по воспитательной работе Смоленской духовной семинарии, в гостях у светлого радио. И собственно про семинарию мы и говорим сегодня. А как же личность? Как же самое главное, что есть в христианстве, ну вернее не самое главное, но одно из самых главных, это личность каждого человека, которая уникальна, в чем собственно и замысел Божий о человеке. Такая казарменная система, которая, в общем-то, у нас сейчас сохраняется, как мне кажется — это лично мое мнение, вы можете поспорить, — по инерции с старых времен, XIX века, со времен бурсачества, когда не было других возможностей, когда в основном все это были приезжие ребята. А сейчас ситуация меняется. Кто-то может снимать квартиру в городе, кто-то может кооперироваться, снимать, кто-то может действительно жить в общежитии. Кто-то сам из этого города и приезжает. Но когда они все собираются вместе, и у них нет другого варианта, кроме как жить друг с другом — нет ли в этом какого-то нарушения замысла о личности каждого человека, не нарушается ли уникальность каждого человека?
Иерей Дмитрий
— Вы знаете, смею предположить, что термин «казарменное положение» в голове наших радиослушателей может приобрести негативную коннотацию.
А. Митрофанова
— Но это Леша просто человек, который в общежитии не жил никогда, в студенческом, наверно, поэтому.
А. Митрофанова
— Леша, знаете ли, по экспедициям всю жизнь, вот там-то общежитие так общежитие.
Иерей Дмитрий
— Для нас ведь важно, чтобы человек стал самостоятельным, чтобы он оторвался от семьи на какое-то время. Это не ломка, это естественный процесс.
А. Митрофанова
— Взросления, вы имеете в виду?
Иерей Дмитрий
— Да, потому что к нам поступают в большинстве своем после школы, более половины. И как важно для молодого человека, чтобы быть самостоятельным, ответственным к принятию решений и к самостоятельной жизни, отойти от родителей на время, чтобы быть готовым затем быть привязанным к ним духовно, морально, чтобы быть самостоятельным, чтобы стать опорой для своего прихода, своей семьи и для людей окружающих. Как можно стать опорой, не будучи самостоятельным?
А. Митрофанова
— А в ваших жизнях тоже этот период был, когда вы, поступив в семинарию, уехали от родителей и стали жить вот так?
Иерей Дмитрий
— Конечно. Да, именно так.
Иерей Илья
— На самом деле жизнь в общежитии, она позволяет характеру выкристаллизовываться. Лишнее начинает отпадать, привычки какие-то, которые несовместимы с жизнью вот в таком постоянном общежитии, они отпадает и прочее, прочее. И таким образом человек начинает очищаться от всего. Почему еще кроме того важно быть в общежитии? Потому что ты не скроешь свой характер, ты не скроешь уже свою жизнь настоящую. Ты можешь прийти на занятия на несколько часов, надеть какую-то маску, как-то себя показывать...
Иерей Дмитрий
— Завуалировать.
Иерей Илья
— Да, завуалировать. Когда ты приходишь в общежитие, живешь там на протяжении нескольких месяцев или тем более лет, все друг друга знают, все друг друга видят. И самое главное, что видят недостатки. А недостатки эти уже можно в дальнейшем каким-то образом устранять.
А. Митрофанова
— Я сейчас с улыбкой вспомнила один из навыков, который я приобрела, живя как раз в студенческом общежитии — это способность спать даже под пушками, под салютом. Вот не знаю, что бы ни было вокруг — там гром и молнии, «эй, вы там, наверху», какая-то музыка и прочее — мне все равно, если я хочу спать, я ложусь и сплю. И со светом там, не знаю, без света, как угодно. Произошло это следующим образом. У меня в определенный период появилась соседка, которая просыпалась в пять утра, но это полбеды, она просто была «жаворонком», она рано спать тоже ложилась. Просыпалась она так, что об этом знало все общежитие, потому что просыпалась она под «Рамштайн», и включала она его так, что слышно было — у нас, например, 2-й этаж, 5-й этаж знает, что Кристина изволили проснуться. А я через стенку от нее, а стены, понятно, картонные. И дальше с ней пытались говорить, ее пытались уговаривать, пытались каким-то образом поставить и предложить ей встать на место тех, кто рядом — это было бесполезно. Потом в какой-то момент уже плюнули, и то что начали привыкать. Вариантов было два: либо ты сходишь с ума, либо ты каким-то образом все равно привыкаешь. Потому что ну можно же еще до шести, а до семи иногда — ого-го, выспаться, а потом как-то уже почувствовать себя человеком. И, знаете, я научилась спать под любые звуки, и меня это очень выручает сейчас. Потому что есть, например, люди, которые страшно страдают, вот кто-то прошел, лифт проехал — ах, меня разбудили!
А. Пичугин
— Да, знаю таких. Вот я могу спать, даже если трамвай будет грохотать прямо под ухом — такая же особенность, но она врожденная. Не знаю, что будет дальше, но пока держится.
А. Митрофанова
— Мы с тобой счастливые люди, я не знаю, как в семинарии...
А. Пичугин
— Как в семинарии, если студент будет под «Рамштайн» просыпаться, что с ним будет?
А. Митрофанова
— Что с ним будет?
Иерей Дмитрий
— Вы знаете, в семинарии мы стараемся объяснить, что свобода твоя заканчивается, когда начинается свобода другого человека. И свободу другого человека нужно уважать и другого человека необходимо любить, потому как он тоже есть образ Божий.
А. Пичугин
— То есть если все в семинарии любят «Рамштайн», то можно включить эту музыку...
Иерей Дмитрий
— При условии, что все любят.
А. Митрофанова
— А если хотя бы один — нет, то тогда значит, нет.
Иерей Дмитрий
— Тогда, значит, нет.
А. Митрофанова
— Жестко, да. Ну не знаю все равно тот вопрос, который Леша задал: не происходит ли какой-то личностной ломки в таких жестких условиях жизни бок о бок? Все-таки студенческое общежитие, в этом смысле оно дает больше свободы что ли.
Иерей Илья
— Вот в начале беседы отец Дмитрий отметил, что Смоленская семинария, о которой мы только и можем говорить, является семинарией такой некоей камерной, семейной. И в данном случае, что касается конкретно Смоленской семинарии, то здесь не происходит никакой ломки. Всегда какие-то вопросы, какие-то проблемы, они решаются. Решаются путем нахождения компромиссов, путем нахождения взаимно каких-то приемлемых результатов. И в данном случае ломки никакой нет. Напротив, только человек, вынужденный жить в таких семейных рамках, он всегда знает, что если я сейчас поссорюсь с кем-то, то я буду с ним лицом к лицу встречаться каждый день в этом коридоре. То есть необходимо уметь как-то решать проблемы, уметь находить какие-то точки взаимопонимания всегда. Вот это самое важное. Это, я повторюсь, важно во всей жизни, наверно, каждого человека, а особенно того человека, который будет служить Богу, находить точки какие-то взаимопонимания с любыми абсолютно людьми.
А. Митрофанова
— Да, согласна, это важный опыт. А все-таки возвращаясь, вы уж меня простите, к распорядку дня, питанию и прочее. Вот в 7.30 подъем, да, дальше вы описали, как выглядит утро, потом после занятий какие-то послушания и прочее. А свободное время? И чем можно в это свободное время заняться, если оно есть? Что разрешено семинаристам? В кино сходить можно, в театр? Не знаю, вот какие-то простые человеческие радости.
Иерей Дмитрий
— Естественно, конечно же. После ужина в 19 часов свободное время.
А. Пичугин
— С выходом в город.
Иерей Дмитрий
— С выходом в город. Безусловно.
А. Митрофанова
— До какого времени?
Иерей Дмитрий
— До 22.00 — вечерней молитвы.
А. Пичугин
— Три часа. А фильм идет три с половиной.
А. Митрофанова
— Да, если, допустим, 22.15?
Иерей Дмитрий
— Всегда можно отпроситься. Да, если есть хорошая причина...
А. Митрофанова
— Потом стучать, а сторож откроет? Муравейник-то уже захлопнется.
Иерей Дмитрий
— Заранее отпроситься и пойти. Дело в том, что ведь, знаете, когда очень много у молодого человека свободного времени, он может его потратить во вред себе. А когда у него три часа в день свободного времени... Но свободное время — это не то что он проснулся и побежал, да, как в видеороликах про контрактную армию. И лег. Нет. Все-таки он может отдохнуть и чем-то своим свободным заняться и на самостоятельной подготовке в аудитории, и между различными мероприятиями — это все очень свободно. Вы понимаете, ведь свобода, она не в стенах и не в заборах. Свобода, она...
А. Митрофанова
— Ну она внутри, конечно.
Иерей Дмитрий
— Да.
А. Митрофанова
— Опять же можно быть человеком, предоставленным самому себе, и при этом этой свободы не чувствовать. А вот бывают ли такие среди семинаристов люди, которым предстоит преодолеть вот эту внутреннюю проблему?
Иерей Дмитрий
— Разные семинаристы, конечно. Но ведь и в каждом обществе есть свои правила, которые не насаживаются извне. То есть приходит молодой человек, поступает на первый курс, а там есть уже опытные четверокурсники, третьекурсники, которые и помогают адаптироваться.
А. Митрофанова
— Не дедовщина, нет?
Иерей Илья
— Ни в коем случае.
Иерей Дмитрий
— Дедовщины нет.
А. Пичугин
— Ну дедовщины действительно, мне кажется, в семинариях, я по крайней мере практически, да наверно, и не слышал никогда ни про одну семинарию, чтобы там была дедовщина. Хотя... Да нет, вряд ли, вряд ли.
Иерей Дмитрий
— Разрешите небольшую ремарку.
А. Пичугин
— Да, конечно, пожалуйста.
Иерей Дмитрий
— Тоже, как и «казарменное положение», «дедовщина» воспринимается с плохой коннотацией. Но давайте заменим это слово «наставничеством». Почему мы, боясь дедовщины, должны избегать наставничества, когда старший предает свой опыт младшему — это же замечательно.
А. Пичугин
— Но вы про семинарию или про армию?
Иерей Дмитрий
— Мы про семинарию, но и в армии такое может быть — наставничество.
А. Митрофанова
— Главное, с каким ну посылом что ли.
А. Пичугин
— Когда как.
Иерей Дмитрий
— С посылом помочь, вот в чем суть. Суть ведь не в том, что нет, это дедовщина — оградить старших от младших и даже, может быть, защитить младших перед старшими, иной раз даже когда они не правы. Дело в том, чтобы был процесс взаимопомощи. А это ведь наставничество.
А. Митрофанова
— О да, я помню, как у нас в общежитии это наставничество работало. Нам ЦУ прямо могли выдать: вы завтра такому-то профессору сдаете? Имейте в виду, значит, у него то-то то-то, если об этом спросит — отвечать так, вот это вот ни в коем случае, а вот вам проверенный план ответа — вот это точно сработает.
Иерей Дмитрий
— Но это же поддержка.
А. Митрофанова
— Да, это было хорошо.
А. Пичугин
— Спасибо. Будем заканчивать уже программу. Я напомню, что в гостях у нас сегодня были преподаватели Смоленской семинарии, священник Илья Бурдуков, настоятель храма Воскресения Словущего в Смоленске, и священник Дмитрий Гомеловский, помощник ректора по воспитательной работе Смоленской семинарии. Спасибо вам большое, что пришли к нам сегодня. Алла Митрофанова...
А. Митрофанова
— Алексей Пичугин.
А. Пичугин
— Всего хорошего. До свидания.
А. Митрофанова
— До свидания.
Иерей Илья
— Спасибо вам. До свидания.
Иерей Дмитрий
— До свидания.
«М.А. Булгаков о „новом человеке“ и „новом времени“». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о вопросах биоэтики в контексте развития естественнонаучного знания на примере проблем, поднятых в повести Михаила Булгакова «Собачье сердце», а также об идеях создания «нового совершенного человека».
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ ко дню рождения М.А. Булгакова.
Первая беседа с ректором литературного института имени Горького Алексеем Варламовым была посвящена судьбе и жизненному пути Булгакова.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Театр, помогающий расти». Ксения Волкова

Гостьей программы «Светлый вечер» стала Ксения Волкова — искусствовед, общественный деятель.
Разговор был посвящён театру. Ксения рассказывает, что для неё театр — не самоцель, а способ познания мира и себя. Она говорила о сцене как о «зеркале», где человек может увидеть себя, и подчёркивала: театр помогает расти душевно и духовно, а не просто развлекает.
Обсуждали современный театр. Гостья отметила, что он стал легче, и зрители часто воспринимают сцену как развлекательную площадку. Прозвучали примеры постановок, которые, по мнению Ксении, говорят с человеком о важном: «Лавр», «Дети Ванюшина», спектакли Райкина, Машкова, Волчек. Она подчеркнула, что не всё должно нравиться каждому — важно, чтобы спектакль был честным и оставался в памяти.
Говорили и о различии театра и кино. По словам Ксении, на сцене видно, врёт ли актёр, и «перемотать» сцену невозможно. Театр даёт возможность увидеть себя, и если он помогает человеку стать внимательнее и чище — он работает.
Прозвучала мысль, что искусство важно, когда поднимает человека — помогает преодолеть проблемы, увидеть себя со стороны и становится источником движения. Но при этом театр не должен становиться кумиром — это лишь один из ресурсов, которые могут помочь душе работать.
Этот выпуск — о честности, о личной работе и о театре, который помогает увидеть себя.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер
«Психологическая поддержка людей, потерявших близких в чрезвычайных ситуациях». Лариса Пыжьянова

У нас в гостях была психолог Елизаветинского детского хосписа, кандидат психологических наук Лариса Пыжьянова.
Наша гостья рассказала о том, как как приняла решение работать психологом в МЧС, помогая людям, потерявшим близких в чрезвычайных ситуациях, и как потом после долгих раздумий стала оказывать психологическую поддержку в детском хосписе. Лариса поделилась, как вера помогает ей находить нужные слова для столкнувшихся с горем людей и самой переносить все трудности такой непростой работы.
Ведущие программы: Тутта Ларсен и пресс-секретарь Синодального отдела по благотворительности Василий Рулинский.
Т. Ларсен:
— Здравствуйте, друзья. С вами проект «Делатели» на Радио ВЕРА. С вами Тутта Ларсен...
В. Рулинский:
— И Василий Рулинский. У нас в гостях Лариса Григорьевна Пыжьянова, психолог Елизаветинского детского хосписа и кандидат психологических наук. Лариса Григорьевна возглавляла долгие годы горячую линию МЧС России, была замдиректора экстренной психологической службы МЧС России и, можно сказать, прошла на своём опыте преодоление и помощь другим людям — преодоление горя. Очень много критических событий в нашей истории России. Лариса Григорьевна, мы очень рады, что вы сегодня с нами в студии. Добрый день.
Т. Ларсен:
— Здравствуйте.
Л. Пыжьянова:
— Добрый день. Для меня большая честь быть в вашей студии.
Т. Ларсен:
— Я хотела ещё добавить, что с недавних пор Лариса ещё и писатель. Потому что недавно вышла её книжка «Разделяя боль», в которой Лариса через свой опыт работы с травмами, потерями людей в больших чрезвычайных ситуациях как бы даёт реально дорожную карту всем нам для того, чтобы мы тоже учились переживать горе. И кажется, что это такая страшная тема — книжка про смерть. Но я прочитала эту книжку взахлёб, я считаю, что это прям настольная книжка, которая должна быть в каждой семье, потому что это руководство по тому, что жизнь продолжается, любовь никогда не перестаёт и смерти нет — правда. Лариса, расскажите, я так ни разу вас не расспросила об этом, хотя мы уже несколько раз встречались в таких публичных форматах, на каких чрезвычайных ситуациях вам довелось работать?
Л. Пыжьянова:
— Вы знаете, с 2007-го по 2018-й, наверное, всё, что происходило тогда крупное везде: авиакатастрофы практически все, Крымск, наводнения, землетрясения, теракты в Москве, в московском метро, что были, «Хромая лошадь» в Перми, авиакатастрофа, где ансамбль Александрова погиб, авиакатастрофа с ярославской хоккейной командой — вот все авиакатастрофы, которые происходили с 2007-го по 2018 год.
Т. Ларсен:
— И везде вы работали с родственниками погибших.
Л. Пыжьянова:
— Да. Буровая платформа «Кольская», если помните, затонула, где много было погибших, больше 60 человек — это в районе Сахалина.
Т. Ларсен:
— Как, вообще, молодая, красивая, полная жизни женщина, получив психологическое образование, оказывается в такой профессии?
Л. Пыжьянова:
— Ну, молодая была немолода уже но тот момент. Я к этой профессии шла долго и осознанно, потому что у меня первое образование биологическое. И я научилась читать в 4 года, в 5 лет я прочитала, наверное уже Игоря Акимушкина всего — «Жизнь животных». Я точно знала, что я вырасту, буду биологом и буду работать в Кении в национальном парке.
В. Рулинский:
— А почему в Кении?
Л. Пыжьянова:
— В Кении, в национальном парке, потому что я, наверное, лет в 10 прочитала Джой Адамсон. Это англичанка, они с мужем выращивали кошек диких: гепарды, львы — раненые, оставшиеся маленькие котята без родителей. И вот эти её книги про львицу Эльсу, про гепарда Пиппу, трилогия «Африка» меня как бы заразили.
В. Рулинский:
— Вы рассказываете, как будто вчера читали.
Л. Пыжьянова:
— Да, но я до сих пор не была в Кении. Я до сих пор мечтаю туда попасть.
Т. Ларсен:
— Хотя в Африке вы бывали.
Л. Пыжьянова:
— В Африке бывала, да, и как отдыхающая, и как сотрудник МЧС. Как биолог я работала, я занималась генетикой растений, работала в 90-е в исследовательском институте. Я очень любила эту работу, но потом потом случились вот те самые 90-е, которые поставили крест надолго на нашей селекции отечественной. И одновременно тогда же я смотрела новости — это как раз было крушение самолёта, как бы самолёт вошёл в дом в Иркутске. И вот там я увидела впервые Шойгу Сергея Кужугетовича, который был там, он уже был министром. Потом ещё были чрезвычайные ситуации. Я видела министра, который работает со своими людьми на поле и который общается с людьми, находящимися там, напрямую. И тогда это было какое-то диво для меня, просто на фоне того, что творилось вообще в стране с министрами и прочее. И я почему-то очень впечатлилась, и тогда просто мужу сказала, это был 1996 год, что сын вырастет, и я уйду работать в МЧС, к этому министру уйду. Мой муж тогда посмеялся, потому что ничто не предвещало. Зачем вообще генетик-селекционер в МЧС нужен? И я пошла получать второе высшее, психологическое, для того, чтобы попасть на работу в МЧС.
В. Рулинский:
— Долго пришлось ждать?
Л. Пыжьянова:
— Долго. Я в двухтысячном году закончила своё образование второе высшее и только в 2007 году попала. Я проходила обучение, тренинги, училась, где только можно, и оставляла резюме.
Т. Ларсен:
— Там, наверное, фильтр достаточно мелкий.
Л. Пыжьянова:
— Да, мне даже никто не отвечал на моё резюме, а в 2007-м ответили. Я с упорством маньяка туда шла.
В. Рулинский:
— Служба психологическая появилась при вас, или она уже была создана?
Л. Пыжьянова:
— Она была создана, по-моему, в 1999 году. Так она не очень активно начинала первые годы функционировать. А когда я пришла, то застала начало расцвета, и это было прекрасно. Это, правда, лучшие годы моей и профессиональной жизни, и наверное, годы вот этого межличностного общения, когда ты понимаешь, что люди, с которыми ты находишься вместе, с кем ты работаешь — вот вы можете оказаться в самой тяжёлой ситуации, и ты абсолютно точно знаешь, что рядом плечо, за тобой спина и ты вообще не один. И как бы ни было страшно, тяжело, плохо, это вот ощущение, что вокруг свои, которые тебе всегда помогут, это то, на чём можно было в самом деле работать долго и успешно.
Т. Ларсен:
— А семья не возражала против вашей новой работы?
Л. Пыжьянова:
— Мне повезло, наверное, очень повезло с тем, что мой муж — ему мама говорила: «Игорь, почему ты ей разрешаешь там работать?» Мама так и не приняла. Вот мне очень жаль, что папа не дожил. Папа бы оценил, папа бы поддержал, папа бы уважал и папа бы гордился. А мама у меня педагог начальных классов, она очень любила детей всегда. Для неё это была вообще основная просто такая смыслообразующая деятельность. Она всегда говорила, что ты ненормальная женщина — нормальная женщина работала бы в детском саду с детьми. Вот это идеальная работа, если ты психолог, то иди работай в детский сад с детьми. Ну зачем тебе вот это всё?
В. Рулинский:
— А, правда, зачем? Как вы для себя это формулируете?
Л. Пыжьянова:
— Тут хороший вопрос. Я в МЧС шла, действительно, с упорством маньяка, потому что я просто знала, что там моё место. Я пришла и поняла, что абсолютно встроилась в этот пазл, я абсолютно подхожу, как ключ к замку, к этой работе, к этим отношениям человеческим. Например, в хосписе у меня ощущения, знаете, как морковку с грядки выдернули, как рассаживают морковку — как бывший биолог говорю — вот вырывают и пересаживают в другое место, вот там ты должна расти, здесь тебе уже тесно, ты маленькая морковка, тебе некуда расти. А вот там попросторнее, там ты вырастешь в большую морковку. Вот меня так пересадили в хоспис, потому что мне в страшном сне не приснилось бы, что я могу работать в хосписе, тем более в детском.
В. Рулинский:
— Про хоспис мы ещё поговорим. Я вот хочу всё-таки уточнить по поводу МЧС.
Л. Пыжьянова:
— МЧС, знаете, это просто какое-то абсолютно полное знание, убеждение, что это моё место.
Т. Ларсен:
— И сомнений не было, да?
Л. Пыжьянова:
— Абсолютно не было, не было вообще ни разу.
В. Рулинский:
— Вот представим ситуацию: вы организуете помощь психологическую, это у вас была ежедневная работа, людям, которые потеряли своих близких — на опознании...
Т. Ларсен:
— В самый острый момент, когда они только об этом узнали.
В. Рулинский:
— Да, говорите о том, что их близкий человек погиб. Рационально так размышляя, можно подумать, что, наверное, никому не пожелаешь такой работы, вот если логично так рассуждать. Все люди стараются именно вот этого критического момента максимально избежать. А вы как бы, получается, на острие именно этого момента.
Л. Пыжьянова:
— Вы знаете, все сотрудники МЧС идут, по сути, против биологической природы человека. Человеку свойственно бежать оттуда, где горит, где взрывается, где рушится, где прямая угроза жизни, человеку свойственно оттуда убегать — это нормально.
Т. Ларсен:
— Скажем, это свойственно живому существу — рептильный мозг включается. А у человека есть что-то ещё.
Л. Пыжьянова:
— Да, мы с вами живы, наверное, ровно потому, что наши пра-пра-прародители умели вовремя убежать оттуда, где смертельная опасность. А сотрудники МЧС идут туда, откуда остальные убегают — это осознанный выбор. И, наверное, думаю, что всё-таки вот это какое-то... Вот Господь сказал: иди! И у меня даже не было сомнений идти, иначе я никак себе не могу объяснить, почему я вообще эти сказала слова, что сын вырастет, и я пойду работать в МЧС. Вот они просто у меня произнеслись. Я помню этот момент абсолютно.
В. Рулинский:
— То есть вы предполагаете, что это было не вполне ваше внутреннее, а это, наверное, как-то от Бога пришло, да?
Л. Пыжьянова:
— Да, я думаю, что однозначно, да, однозначно.
Т. Ларсен:
— Когда вы начали работать в МЧС, вы уже были верующим человеком?
Л. Пыжьянова:
— Вы знаете, я, наверное, так дерзко говорю, что я человек не верующий, а знающий. У меня абсолютное внутреннее знание того, что Бог есть. Вот оно тоже какое-то, наверное, иррациональное, и я даже помню, когда оно ко мне пришло. У меня родители педагоги были, я единственный ребенок, и они постоянно на работе. И вот эта дворовая детская компания и всё прочее, но всё равно вечерами одна дома. И тогда было мало каналов телевидения, а я очень любила радио слушать. И я любила слушать две передачи: «Родителям о детях» и «Верующим и неверующим». И вот я в 5-м классе, слушая передачу для верующих и неверующих, не помню, что я услышала, но у меня чёткая появилась мысль в голове, что, нет, вот сейчас это неправда, что они говорят, они врут — Бог есть.
Т. Ларсен:
— То есть это атеистическая была передача?
Л. Пыжьянова:
— Да, абсолютно. И вот в один момент чёткая мысль, что они врут — Бог есть.
В. Рулинский:
— Интересно, то есть антирелигиозная пропаганда работала, получается, в обратную сторону.
Л. Пыжьянова:
— Да, представляете: в 5-м классе я их поймала на каком-то таком жёстком противоречии, что я чётко поняла, что это ложь. А если это ложь, то Бог есть.
Т. Ларсен:
— Это проект «Делатели» на Радио ВЕРА. В студии Тутта Ларсен.
В. Рулинский:
— И Василий Рулинский. У нас в гостях Лариса Григорьевна Пыжьянова, кандидат психологических наук, психолог Елизаветинского детского хосписа. Лариса Григорьевна долгие годы возглавляла горячую линию МЧС и работала в службе экстренной психологической помощи МЧС России. Лариса Григорьевна, вы сейчас рассказали про вот это ощущение детства, когда удалось понять, что Бог есть. Дальше это всегда было с вами, вы его никогда не теряли? Вот когда вы дальше двигались в сторону МЧС, оно всегда было с вами или как-то укреплялось? Какая была динамика этого чувства, скажем так?
Л. Пыжьянова:
— Я думаю, что оно точно было со мной всегда. Потому что этот 5-й класс — это был промежуточный этап. Первое знание о Боге дала мне бабушка, не родная, но очень близкая мне, которую я очень любила. Мне было лет 5–6, наверное, это как раз тот возраст, когда у детей формируется страх смерти. Вот в этот момент она произнесла очень важные слова, и у меня не сформировался страх смерти. Может быть, именно поэтому я в МЧС так успешно работала и работаю в хосписе. У меня нет страха смерти, у меня есть полное ощущение вечной жизни. Она к нам приезжала в город в храм из деревни. Я её очень любила и встречала всегда, а дорога от автовокзала как раз к нашему дому и в храм ближайший шла через кладбище. И мы идём, и она мне говорит: «Я шла сейчас через кладбище, там памятник поставили маленькому ребёнку. Маленькая могилка, маленький памятник, на нём написано: «Прохожий, не топчи мой прах, потому что я дома, а ты ещё в гостях». Вот это я первый раз услышала о Боге. Со мной родители об этом не разговаривали и учителя. И, наверное, это было моё первое знание. Я очень удивилась и говорю: «Бабушка Вера, что это значит? Это как?» А она мне говорит, что здесь, на земле, мы временно, наш дом у Бога, и сюда мы приходим... Она простая деревенская женщина, но как-то очень просто мне сказала про то, что мы должны здесь хорошо жить, помогать друг другу, быть хорошими, добрыми людьми, а потом, когда придёт наше время, мы вернёмся назад к Богу — там наш настоящий дом. Всё.
В. Рулинский:
— А когда вы работали с родственниками тех людей, кто погиб, вот этот опыт веры, эта мудрость, которой с вами поделилась эта бабушка, как-то вам помогала с ними общаться? И, может быть, в какие-то особенно важные моменты было какое-то чувство особое, связанное с верой. Можете вы про это рассказать?
Л. Пыжьянова:
— Да, это чувство было всегда. И вы задали вопрос: как оно вообще со мной по жизни шло? Оно было, но я о нём не задумывалась. Это, знаете, когда у тебя всё хорошо с лёгкими, ты здоров и ты дышишь, ты об этом не задумываешься. Я в храм, наверное, в первый раз на исповедь попала перед венчанием. Была беременная — несколько раз заходила. И так, когда вот где-то иду, вижу храм, хочется зайти — я заходила просто. А МЧС — это, конечно, история про то, что в окопах атеистов не было. И там, наверное, ко мне пришла уже осознанная вера. И мне всегда, знаете, что вот мне, наверное, помогало, мне было всегда спокойно за тех людей, которых не стало. Потому что я понимала, что они в том самом лучшем мире, они уже дома. Но мне всегда безумно жалко было их близких. Потому что это разрывающее горе, которое ты видишь, когда люди просто не могут вообще ни осознать, ни принять, вот там хотелось помочь. Я помню автобус, который разбился с паломниками. Они ехали из Великих Лук, в Киево-Печерскую лавру съездили и уже возвращались назад ночью. И в этом ДТП много людей погибло, и тогда как раз говорили, что они исповедовались и причастились перед поездкой. То есть это была ночь, люди спали в автобусе. Несколько человек погибших лежали со светлыми улыбками на лицах.
И я помню, мы заходим с сыном опознавать маму, но я её уже видела — мы сначала сами находим людей. Я её видела, она лежит спокойно, и на её лице такая очень светлая улыбка. Мы с ним заходим, он смотрит на неё, конечно, он заходил в ужасе, просто весь сжавшись от ужаса, потому что сейчас будет смотреть на свою мёртвую мать. И вот первое, что он увидел прям так с порога, это улыбка. И он застыл, он смотрел на неё несколько секунд, потом повернулся ко мне и говорит: «Она что — улыбается?» Я говорю: «Да, она улыбается». Он говорит: «А так бывает?» Так бывает и это не первый случай. И вот, например, теракт в аэропорту «Домодедово», я зашла туда, где были уже погибшие. Они их отвезли в морг, и я зашла и первого, кого увидела, это мужчину молодого, который лежал с улыбкой на лице. А за ним лежал дедушка. Это был дедушка возраста 80+. У меня была первая мысль, что человек прошёл войну, остался жив и погиб здесь, встречая своего сына. И почему-то, знаете, мелочи больше всего пробивают.
Я помню, он лежит и так вот рукой держит свою шапку, треух классический, и тоже улыбается. Я смотрю на них и думаю: наверное, вы успели в последний момент увидеть тех, кого вы ждали, вот этих дорогих людей. Но тут можно ещё объяснить улыбки. Но вот у людей, которые спали и ехали, которые внезапно погибли, причём это тяжёлая смерть со множеством повреждений, вот эти улыбки на лицах я могу объяснить только именно тем, что человек увидел уже вот тот самый свой дом и улыбнулся, как мы улыбаемся либо на прощание, либо уже видя тех, кто там встречает. Поэтому для меня это тоже прямое доказательство наличия души — это улыбки на лицах тех, кто погиб, причём именно не тихо умер в своей постели, а погиб, тяжело, с травмами в каких-то катастрофах, а на их лицах улыбки.
Т. Ларсен:
— Я сейчас подумала, может быть, у кого-то из наших слушателей возникнет тоже такая мысль: а они вас не тревожат по ночам или по жизни? Вот эти все встреченные и те, кого вы провожали, то огромное количество людей, которых вы видели уже лишёнными души и жизни. Они не преследуют вас?
Л. Пыжьянова:
— Нет. Вы знаете, мне несколько раз только снились дети из хосписа.
Т. Ларсен:
— Но вы с ними были в личном контакте, да?
Л. Пыжьянова:
— Да. А вот эти нет, никогда. Но мне когда-то приснился сон — как раз ярославская трагедия, погибшая команда хоккейная. Я вижу во сне женщину, у которой погиб муж, мы с ней тогда действительно как-то очень сблизились. Очень красивая, молодая, беременная — как раз вот они с мужем ждали мальчика, который должен был родиться. Она приехала одна из последних на опознание, а там оставалось уже те, кого нельзя было опознать, потому что были очень сильные повреждения, и один мужчина совершенно целый. Ну вот лицо абсолютно неповреждённое и сам практически неповреждённый. И я, когда увидела эту женщину, прямо взмолилась: Господи, пусть вот это будет её муж, вот пусть она его увидит! И это оказался он действительно. Там сначала ходил брат на опознание, друг, и она очень просила. Они не разрешали, они прям вот категорически...
В. Рулинский:
— Но она беременная. Конечно, такой стресс.
Л. Пыжьянова:
— А мы с ней разговаривали до этого несколько часов, и я понимаю, что ей действительно это очень надо. Она браслет привезла ему, который тот просил, она его купила, но не успела ему отдать. И я видела, насколько ей это важно, насколько вообще это любящая семья. Какие-то фотографии она показывала. Очень красивая пара, невероятно красивая. Я понимала, насколько это важно. И мы всё-таки вместе с ней убедили всех остальных, которые считали... ну ладно, она в горе, а я-то вообще просто безумная, ненормальная. И мы с ней пошли. И действительно это была такая их последняя встреча, просто невероятная по силе и по красоте какой-то. И после этого она вышла и говорит: «Спасибо, что вы всё-таки настояли, что вы помогли мне настоять и пройти всё это. Я до этого была как в тумане, как в кошмаре, а сейчас я всё наконец поняла. И мне было очень важно увидеть мужа и попрощаться, и держать его за руку». Прошло какое-то время и я вижу во сне её, такую же красивую, какую-то очень спокойную, улыбающуюся. Она ко мне подходит и говорит: «Мы сейчас хотим встретиться опять с моим мужем. Вот такая будет наша тоже личная встреча, мы туда никого не приглашаем, а вас я хочу пригласить. Приходите, пожалуйста». Я проснулась и думаю: что это было? Выхожу на кухню, на кухне работает телевизор, новости. И я там что-то делаю и вдруг слышу, что сегодня годовщина трагедии ярославской. Я поворачиваюсь и вижу вот эти кадры оттуда.
В. Рулинский:
— Лариса Григорьевна, вы часто хотели заплакать на этих событиях?
Л. Пыжьянова:
— На событиях три раза. Три раза, когда я не просто хотела, когда я не смогла не заплакать. Но я смогла сделать так, что этого никто не увидел. А там, на событиях, нет, вот после — да. Несколько первых лет я приезжала домой и, почему-то всегда на третий день, меня накрывала просто вот эта волна. Я не плакала, а рыдала, казалось, что я выплакиваю вообще душу из себя. А там — нет. Потому что там ты как-то настолько включён в то, что ты должен, наверное, невозможное сделать, но чтобы людям стало хоть немножко как-то даже не полегче, а потвёрже, опора бы появилась какая-то, какое-то понимание, ощущение, что мы с этим справимся, я с этим справлюсь.
Т. Ларсен:
— Это проект «Делатели» на Радио ВЕРА. Мы вернёмся к вам через минуту.
В. Рулинский:
— Это программа «Делатели» на Радио ВЕРА. В студии Тутта Ларсен —
Т. Ларсен:
— И Василий Рулинский —
В. Рулинский:
— У нас в гостях Лариса Григорьевна Пыжьянова, психолог Елизаветинского детского хосписа, кандидат психологических наук. Лариса Григорьевна долгие годы возглавляла горячую линию МЧС России и была замдиректора службы экстренной психологической помощи МЧС. Мы говорим о самых важных событиях и минутах жизни, о тех предельных ситуациях, с которыми сталкивалась Лариса Григорьевна очень много в своей жизни. И, конечно, тяжело некоторые вещи даже осознавать. Для меня загадка, как это происходило, наверное, Господь давал силы. Конечно, прежде всего здесь милость Божия чувствуется в том, что вы вообще этим занимаетесь, помогаете этим людям. Я слышал одно из ваших интервью, вы говорили, что у вас была какая-то особая нелюбовь к отпуску, как-то вы не очень хотели в него. Расскажите, почему. И вообще про это отношение к героическим, супергеройским делам. Вот оно вам, видимо, свойственно очень сильно. Я думаю, что оно отчасти тоже связано с отпуском. Может быть, некоторые из нас думают, что они супергерои и сейчас спасут мир. Мне кажется, может быть, здесь тоже ваш совет поможет с этим тоже как-то справиться.
Л. Пыжьянова:
— О да, когда я разговариваю с подругами, и воспоминания детства, и почему то все говорят, что, как мы все, я тоже хотела быть принцессой, как мы все, я тоже хотела быть актрисой. Я никогда не хотела быть ни принцессой, ни актрисой. Я хотела быть партизаном пионером-героем. Серьёзно. В детстве я читала книги только о войне. Но сейчас я не могу ни книги читать, ни фильмы смотреть о войне, я плакать начинаю.
Т. Ларсен:
— Я тоже не могу вообще.
Л. Пыжьянова:
— А я же вообще сама из Белоруссии, поэтому вот эта история партизан — у меня директор школы был партизан. К нам ветераны приходили, я видела этих людей. Они нам рассказывали в том числе как раз вот про пионеров-героев этих, которые были в партизанском отряде. Думаю: вот достойная жизнь и судьба, у меня годы идут, пионером-героем мне не стать, что-то происходит такое. Вы знаете, вот МЧС, героизм — у нас приходили люди, причём в основном почему-то девочки, психологов в нашем центре экстренной психологической помощи около ста было на момент моего увольнения, а мужчин, наверное, пять.
Т. Ларсен:
— То есть это женская профессия.
В. Рулинский:
— Более супергеройски настроены девушки.
Л. Пыжьянова:
— Нет, знаете, это не про геройство, наверное. Потому что те, кто к нам приходили именно с историей героизма, вот за подвигом, они уходили очень быстро: год-полтора максимум. А потому что это не про подвиг. Я, в частности, смотрю на врачей тоже, восхищаюсь, думаю: Боже, вот люди какие, во-первых, мозги какие надо иметь, во-вторых, тут история спасения других людей — это же про подвиг. А это не про подвиг, это про очень тщательную, тяжёлую и трудную работу. Вот у нас примерно тоже — там не про подвиг, там про тяжёлую работу.
Т. Ларсен:
— Но вот тщательная, тяжёлая, трудная работа. Ты приходишь домой, рыдаешь. Муж, наверное...
Л. Пыжьянова:
— Нет-нет, муж этого не видел. Я всегда в ванной рыдала под душем.
Т. Ларсен:
— То есть я вот понимаю, что, например, я отведу там какую-то передачу, поговорю с человеком по душам, сама у него чему-то научусь, погреюсь от него, ему что-то дам, слушатели скажут, какой хороший разговор получился. Я испытываю удовлетворение, то есть отдачу получила. А тут трудная работа, ты рыдаешь, ещё и не всегда адекватные ведь люди оказываются, ведь бывали же случаи, когда на вас и кричали, и, наверное, отталкивали, не принимали помощь.
Л. Пыжьянова:
— Три раза за 45 чрезвычайных ситуаций я думала, что меня ударят. Я была на грани вот этого. У нас даже была такая присказка, что каждый психолог имеет право получить по лицу. И я думала, что вот сейчас моё право будет реализовано.
Т. Ларсен:
— А в чём отдача тогда? В чём вы находили смысл продолжать дальше?
Л. Пыжьянова:
— А когда начинаешь общаться с человеком и ты понимаешь, что вот он просто какой-то в руинах, а заканчиваешь и видишь, что у него глаза просветлели, что он в горе, но он не в руинах, у него вот этот свет появился в глазах и появилось... вот то, что ты в него хотел вложить эту мысль про любовь, которая вечна и которая с ним останется, несмотря на то, что телесно нет того, кого он любит, и что он сможет с этим справиться и жить дальше. Вот эти моменты, знаете, это когда ты благодать получаешь. Разговаривая с людьми неверующими, это же у них — докажи, — я говорю, что если ты один раз почувствовал этот какой-то прямой контакт с Богом, то ты просто уже это знаешь. Вот действительно какое-то ощущение благодати идёт.
В. Рулинский:
— Оно появлялось всегда, когда вы утешали?
Л. Пыжьянова:
— Нет, не всегда, это прям такие штучные моменты, причём иногда совершенно неожиданные, абсолютно не в тех каких-то, куда ты вложился весь. Бывало, что прям раз — и ты видишь, что у человека в глазах свет появился. И думаешь: слава Тебе, Господи.
Т. Ларсен:
— Я, когда читала вашу книгу «Разделяя боль», где вы как раз рассказываете об этом опыте помощи людям и вообще о том, как пережить горе, как помочь человеку с потерей пережить горе, меня поразили там две вещи, которые вы описали. Первое — это то, что горе конечно. И если ты к нему относишься как к процессу, у которого есть начало и конец, то тогда достаточно высок шанс того, что ты сможешь его пережить и жить дальше. И второе — это то, что нет никакого единого рецепта или шаблона, или схемы, по которой ты работаешь с человеком. То есть вроде бы, когда говоришь о детской психологии, как правильно общаться с ребёнком — надо сесть на корточки, чтобы быть глаза в глаза, надо задавать ему вопросы о его чувствах, чтобы он их осознал. То есть там всё равно есть какие-то общие алгоритмы. А в работе с человеком в горе они не работают. Получается, каждый раз приходится импровизировать?
Л. Пыжьянова:
— Каждый раз приходится не импровизировать, а очень быстро пытаться понять, что именно этому человеку вот сейчас важно услышать. И так же, как перед ребёнком надо глаза в глаза, так и перед взрослым надо, конечно, глаза в глаза. И, как с ребёнком, присесть рядышком и, может быть, посмотреть снизу вверх — это когда важно, чтобы человек заплакал, а он не плачет. Вот ты с ним раз — вот эту позицию детско-материнскую, когда ребёнок ушибся, расстроился и сидит на стульчике и рыдает, а мама рядом присаживается на корточки и так по руке его: «Ну что ты, мой маленький? Ну, расскажи мне, что с тобой случилось». И всё, и человек плачет на раз. Просто он оказывается в этом детском каком-то состоянии.
Т. Ларсен:
— А это важно, чтобы он туда вернулся?
Л. Пыжьянова:
— Бывает очень важно, чтобы человек начал плакать, потому что слёзы, которые не могут выйти, они же рвут изнутри. И человек хочет, но не может. Это настолько такой блок сильный, такой какой-то внутренний спазм стоит, что ты понимаешь, что человек прямо дрожит, и слёзы, и всё, а заплакать не может. И надо дать ему эту возможность, потому что слёзы нам же даны во очищение души, в утешение и в облегчение. Их надо выпустить и станет легче. А ещё, когда ты пришёл к человеку, когда ты с ним вошёл в общение, вторая, наверное, заповедь самая главная: ты не думай о том, как тебе в этот момент плохо, страшно, ты думай о том, как ему вот сейчас и что ты можешь сделать, чтобы ему стало лучше. И, как вы говорите, да, работа такая, что врагу не пожелаешь, нам примерно все об этом и говорили: как вы там можете работать? — это же ужас ужасный. Я говорю: знаете, нет, это не ужас ужасный вообще, потому что после работы в МЧС, даже во время, у меня изменилось отношение к людям, я стала очень уважать людей. До этого у меня не было такого отношения к людям. Я как-то думала, что Господь сотворил мир прекрасным, совершенным. Всё в этом мире совершенно: любой цветочек, веточка, даже засыхающее дерево какое-то прекрасно в своём... и животные. И вот только как-то, прости меня, Господи, человек не очень удался.
В. Рулинский:
— Есть вопросы к человеку.
Л. Пыжьянова:
— Да, к человеку есть вопросы. А тут я поняла, что всё-таки действительно, вот как у Антония Сурожского: как относиться к человеку? Смотри на человека, как на древнюю икону руки великого мастера, по которой прошлось и время, и люди. И вот там уже чёрная доска потрескавшаяся и ничего не видно, но только вдруг промелькнёт кусочек лика или руки, или что-то, и вот по этому кусочку ты понимаешь, какой великий мастер работал, и что там на самом деле было и что повреждено. И вот на тех же чрезвычайных ситуациях в каждом абсолютно человеке, и в тех, кто оказался в этой ситуации, кто пострадал, и те, кто там работает, и те, кто приехал помогать как волонтёр, просто привёз что-то, принёс — вот в каждом буквально человеке эти проблески красоты Божьей. Даже тот, кто тебя хотел в этот момент размазать — я думала, что из меня сделают фреску на стене храма, храм как раз был не расписан, — на меня двигался мужчина, рядом с которым я себя почувствовала Дюймовочкой. Он был огромный, он шёл на меня, я подумала, что всё, сейчас фреска и будет тут из меня.
Т. Ларсен:
— И что его остановило?
Л. Пыжьянова:
— Слова, которые мне Господь дал. Потому что я не знала, что сказать. Это было прощание в храме с погибшими, и храм был открыт только для родственников.
В. Рулинский:
— А что это была за чрезвычайная ситуация?
Л. Пыжьянова:
— Это был как раз самолёт. И там прощались, но там было немного погибших, которые были в открытых гробах, все остальные были в закрытых. А люди очень просили: откройте, пожалуйста, чтобы хотя бы мы могли прикоснуться. И у меня были там как раз в помощь двое пожарных для того, чтобы снимать крышки тяжёлые деревянные, давать возможность прощаться, закрывать. И я подходила к каждой семье, и мы обсуждали, сколько времени может быть на прощание, потому что там полный храм был, чтобы смогли все попрощаться. И там как раз молодой очень мальчик лежал, и вокруг него вся семья сидела, в основном женщины, они прощались, плакали. Он такой, знаете, лежал совершенно как живой. И там 15 минут, и 20, и полчаса прошло, а уже скоро должна начаться служба, и там ещё у нас есть... И я к ним подхожу, спрашиваю: «Можем мы уже закрыть?» Они попросили ещё чуть-чуть. Ну хорошо, отошли. Ещё одновременно там, там открываем. А я фактически одна была в ту ночь. И я не могла одновременно как-то со всеми там быть рядом. И мне важно было, чтобы, действительно, там, где прощание быть мне. И я подхожу опять туда, и они говорят, что, да, уже можно. И мы закрываем, я отхожу, и вдруг мне в спину голос на весь храм, просто как громовержец: «Стоять! Ты куда пошла?» И я понимаю, что в Божьем храме ночью только мне могут так кричать в спину. Я поворачиваюсь и вижу, что на меня движется огромный мужчина, просто огромный. И он на меня идёт так, что я начинаю медленно отступать. Он был недоволен тем, что закрыли?
Л. Пыжьянова:
— И я упираюсь просто в колонну. Он надо мной нависает и говорит: «Ты, вообще, кто такая? Ты чего тут распоряжаешься? Ты кто? Ну-ка быстро открыла гроб! И он будет открыт столько, сколько надо, и мы будем сидеть здесь столько, сколько надо». Я понимаю: а что я могу сказать на это? И я открываю рот, не зная, что сказать, потому что в его глазах было столько ненависти ко мне в тот момент, столько какой-то боли и всего. И я говорю: «Вы меня простите, потому что действительно ваш брат здесь лежит как живой, и вокруг него сидят его мама и тёти, и бабушка, прощаются. И вам хочется быть с ним и смотреть на него, но рядом лежат те, кого не могут увидеть их ни мамы, ни жёны, ни сёстры, просто потому, что их уже нельзя увидеть, потому что там можно только прикасаться к мешку, который там лежит и закрыт красивыми вот этими покрывалами. Им больно. И давайте, наверное, сделаем так, что они при жизни были одной командой, и пусть они и после смерти будут одной командой, пусть все будут в одних условиях: закрытые все — значит, закрытые все». И вот в этот момент у него глаза просветлели. Он мне говорит: «Я понял. Дайте нам ещё пять минут». Я говорю: «Конечно, да». И потом на следующий день, когда было прощание на стадионе, он меня нашёл, подошёл и говорит: «Вы можете как раз возле моей семьи побольше быть? Я понимаю, что у вас тут много всех, и всё. Но, пожалуйста, можно вы будете, по возможности, рядом с нами?» Я сказала, что, конечно, да. Но вот эти слова как раз именно тогда пришли свыше, потому что я просто открыла рот, не зная, что ему сказать, но я понимала, что надо.
В. Рулинский:
— Это программа «Делатели» на Радио ВЕРА. В студии Василий Рулинский...
Т. Ларсен:
— Тутта Ларсен.
В. Рулинский:
— И у нас в гостях Лариса Григорьевна Пыжьянова, психолог Елизаветинского детского хосписа, кандидат психологических наук, а долгие годы Лариса Григорьевна возглавляла горячую линию МЧС и работала в службе экстренной психологической помощи МЧС России. Лариса Григорьевна, вот я начал эту тему, связанную с ощущением какой-то особой миссии, которое часто бывает у тех людей, кто помогает другим. И они часто забывают про себя, и начинается то, что называют выгоранием. Часто человек даже не может остановиться, он совсем не обращает внимания на своё внутреннее состояние. Насколько вам это знакомо, как с этим быть? И, может быть, вы дадите какие-то рекомендации тем людям, которые, грубо говоря, про себя совсем забыли, погрузившись в проблемы других?
Л. Пыжьянова:
— Да вы уже хороший вопрос про отпуска задали. Я, в самом деле, первые годы работала и не понимала: зачем отпуск, как с такой работы можно уходить в отпуск, зачем в целом он нужен? А дальше у меня пошла связка, что я еду в отпуск и что-то случается. Прямо в первый день моего отпуска Осетия — все в Осетию, — а я, как тыловая крыса, извините, в Тунис. И вместо отдыха я включаю сразу в номере телевизор и начинаю смотреть, где же там наши. И подруга страшно ругается и говорит, что больше никуда не поедет со мной — отстань от телевизора, мы приехали на море. А я понимаю, что я там должна находиться. Улетаю в отпуск, и случается «Булгария», Саяно-Шушенская ГЭС — как раз вот те крупные катастрофы, где я не была за эти годы, это как раз отпуска. Я возвращаюсь из отпуска, второй или третий день, и какая-то катастрофа. Когда я улетела на юбилей подруги, случилась египетская как раз авиакатастрофа. Я вернулась через день и полетела в Питер. Мне уже тогда директор сказал, что перестанет отпускать в отпуск, в конце концов: пощади страну, так нельзя! И для меня выгорание — это потеря смысла работы своей. Когда ты начинаешь думать: а зачем всё это? Как в хосписе: что бы я ни делала, а дети всё равно умрут. Или чрезвычайные ситуации, когда уже все погибли. Знаете, когда я получала свои первые награды, у меня было очень двойственное чувство. Я не понимала, за что меня награждают. Вот если бы я поймала этот самолёт и все бы остались живы, тогда понятно. А так меня награждают за что? И какие-то вот эти вещи, моменты рабочие, когда можно обесценить то, что ты делаешь. У меня обесценивания нет, у меня никогда его не было. У меня всегда была история про то, что здесь точно я делаю то, что поможет. Хотя до сих пор опять же, особенно в хосписе, я думаю: что я даю этим людям? Вот они мне дают бесконечно многое. Они мне дают как раз вот это видение своей души, видение вот этого очевидного присутствия Бога здесь, рядом среди нас. И меня создали все эти люди, все их истории, не все, но многие, они прям стали частью меня. Они меня, наверное, не тревожат, потому что они часть меня.
Т. Ларсен:
— А как вы оказались вообще в детском хосписе? Ведь это всё-таки немножечко другой род деятельности. Там ты оказываешься в острой ситуации, ты, грубо говоря, первый перелом души как-то зафиксировал, а дальше люди уже занимаются со своим горем так, как как они это выбирают. А в хосписе ты имеешь дело... кажется, что это какое-то такое очень растянутое во времени горе. То есть люди знают, что ребёнок уходит, тем более детский ещё хоспис — это просто в кубе трагическое какое-то место. И это какое-то такое затянувшееся прощание, такое хроническое горе, хроническое прощание. И вам пришлось, вообще, как психологу перестраиваться?
Л. Пыжьянова:
— Спасибо, Таня, за вопрос. Насколько я люблю с вами общаться — я сначала сижу и заслушиваюсь просто красотой речи, а потом уже начинаю смысл... Вот про перелом души зафиксированный — это же надо так. Наверное, да, действительно я была вот этим скоровспомощником. Да, на чрезвычайных ситуациях ты зафиксировал этот перелом души, и дальше человек срастается сам. Ты ему только рассказываешь про то, что он срастётся и как он будет срастаться, где ему будет больно, где будет плохо, и какие-то даёшь опоры вот эти. А хоспис — это я морковка, меня рассадили и посадили туда, это вообще не было моим выбором. Я помню, что 2 октября мне позвонила моя бывшая коллега по МЧС, это в тот момент, когда я готовилась и выбирала себе школу флористики, уволившись из МЧС, в конце августа выбрала и собиралась быть флористом-дизайнером.
Т. Ларсен:
— Да, казалось бы, отдала МЧС 10 лет, уже можно как-то и для себя пожить.
Л. Пыжьянова:
— Да, вспомнить про свою профессию. Она мне звонит и говорит: ты знаешь, была сейчас на собеседовании в такой организации — я туда не пойду, но это точно для тебя место. Я говорю: а куда? Она говорит: детский хоспис. Я говорю: «Леночка, Господь с тобой, но точно нет». Я с полной убежденностью сказала, что точно нет, а потом как-то в течение нескольких дней всем, и мужу, и сыну, и всем друзьям и знакомым рассказала про это предложение и сказала, что это то место, куда я точно не пойду, и все со мной согласились, что точно нет. А потом я почти каждый вечер стала заходить на сайт и смотреть. Открою, посмотрю, ужаснусь и думаю: нет, только не это. А потом пошла к своему духовнику, и он говорит: «Вы знаете, я тоже не готов вам сказать, потому что вы ушли с такой тяжёлой работы. Не готов благословить, думайте». И потом я стала к Господу напрямую приставать: Господи, скажи, дай мне однозначный знак, чтобы я точно знала да или нет, пожалуйста, я не знаю, пожалуйста, скажи мне. Молюсь, молюсь, вот такая примерно погода, когда стояла в храме, и вдруг такой луч света на икону — раз. Посмотрела в окно — солнышко вышло, конечно, совпадение. Хожу, мрак на улице — нет, не убедило меня это. У меня всегда есть, куда поехать, если что я еду в Сергиев Посад. Иду к Сергию Радонежскому, опять говорю: скажи мне, пожалуйста, однозначно, чтобы я уже не сомневалась. А уже прошло полгода, как я сомневаюсь, с того момента.
В. Рулинский:
— Серьёзно уже так сомневаетесь.
Л. Пыжьянова:
— Да, уже серьёзно сомневаюсь. И говорю: скажи мне нет или да. Поплакала там у мощей, постояла, выхожу — ничего не поняла. Хотя всегда мне помогает, всегда я там чётко получаю ответы, а тут не получила, ну, значит, нет. Села в автобус ехать назад, и тут мне звонит знакомая, с которой мы, наверное, раз в несколько лет как-то созваниваемся: «Привет. Ты где?» Я говорю, что еду из Сергиева Посада. Она говорит: «Здорово. А я тебе хотела работу предложить». А ей так радостно говорю: «Ой, говори, а то мне тут предложили работу, но я никак не могу понять, но, скорее, нет. Я очень сомневаюсь». Она говорит: «Соглашайся там. А у меня для тебя просто такая подработка, скорее». Самое интересное, что больше она мне не перезванивала, никакой подработки у меня с ней не случилось.
В. Рулинский:
— То есть это действительно какой-то ответ был, да?
Л. Пыжьянова:
— Это был прямой ответ — соглашайся. И я согласилась. И вот так я там и оказалась, в общем-то.
Т. Ларсен:
— Пришлось как-то перестраиваться?
Л. Пыжьянова:
— Полностью. Во-первых, когда я пришла, до меня не было психолога в Московской области. Это была программа именно Московской области — «Дом с маяком» — его там не было. В Москве психологи очно работали в семьях, а тут, пожалуйста, вся Московская область. Мне говорят: мы не знаем, как здесь, вот как организуете, так и будете работать.
Т. Ларсен:
— Это выездной паллиатив, да?
Л. Пыжьянова:
— Да, выездной. Но, будьте любезны, с первого дня четыре консультации онлайн. А я такая: а как-то познакомиться с историями, со всем? — ну, будете одновременно и знакомиться. И вот я звоню... Наверное, первые полгода я молилась перед каждым звонком, я не знала, что говорить человеку. Причём мне сначала дали семьи умерших детей, потому что там же тоже у нас программа сопровождения — звоните. И я понимаю, что мне надо сейчас звонить в семью, где умер ребёнок, а что им говорить — я совершенно не понимаю и не знаю, и никто меня этому не учил. И что с этим делать? Я помолилась, говорю: Господи, помоги. И всё, Господь помог, и вот так вот и помогает до сих пор. Потому что у меня, правда, сейчас какое-то очень благодатное место — мой кабинет. А прямо по коридорчику — вход в малый храм. И я с утра помолюсь в Елизаветинском хосписе, и перед каждым сложным разговором, и уходя помолюсь. И только тем и живу, потому что я не знаю, вообще, как иначе я бы с этим справлялась. И это удивительно, опять же, вот как на чрезвычайных ситуациях, так и здесь. Вот вы говорите, что люди в горе живут, на самом деле люди просто живут.
У нас сейчас была семья, они из Донецка, там муж с 14-го года воюет. Обычный человек, он не военный, просто в 14-м году пришёл домой и сказал, что пойдёт, не может не пойти. И пошёл, и воюет. А в семье две девочки. Младшая ещё до войны родилась, вторая уже дитя войны. У них у одной и у второй синдромы такие сложные. То есть девочка старшая ещё ходит, так немножко разговаривает, а младшая — нет, она колясочный ребёнок. Мама такая вся, знаете, хрупкая такая, маленькая — старшая дочь в два раза больше её по всем параметрам, пятнадцатилетняя. И первая мысль: Господи, как же вам тяжело? А муж ей сказал, что вот сейчас прям уезжаете. И они уехали сюда — она с двумя этими девочками. Поскольку они обе с паллиативным статусом, то мы их взяли через фонд. 21 день — социальная передышка, а дальше им надо здесь где-то искать пункты временного размещения или где-то искать съёмное жильё. И вот когда их видишь, то первая реакция: Господи, как же вам тяжело, как же вы справляетесь? Вот эти сумки, две девчонки, и никого больше здесь нет, ни родственников, никого. И её совершенно искреннее изумление: у меня два ангела рядом, почему мне может быть трудно? А девчонки спят плохо, и она не спит, и такие, в общем, беспокойные всякие: «Рядом со мной два ангела. И мне Господь помогает».
В. Рулинский:
— Я вспоминаю историю, которую вы как-то рассказали, она меня тоже очень тронула. Как вы говорили ребёнку о том, что ему осталось совсем немного, и про то, как он вас пожалел. Мне будет, наверное, не просто ещё раз услышать эту историю, поэтому я не прошу её рассказать. Но, наверное, вот это ощущение... не все так мужественно относятся к этому факту, что очень скоро умрёт их близкий человек, ребёнок. Наверное, здесь самое сложное — вот что сказать в этих условиях, как сказать самому ребёнку. Может быть, родителям даже, наверное, проще да?
Л. Пыжьянова:
— Ой нет, вы знаете, родителей безумно жалко, потому что, опять же, там не всегда спокойно за детей. Потому что эти дети — это правда, дети, которые живут безгрешно. Они никому зла не причинили...
Т. Ларсен:
— Сразу в рай.
Л. Пыжьянова:
— Да, они чистые, светлые души, им действительно сразу в рай. А вот родители, наверное, какое-то время всё-таки они в аду и на земле живут, и потом им надо через этот ад пройти, чтобы до рая дойти. Потому что нельзя смерть ребёнка, его тяжёлую болезнь просто философски воспринимать, что мой чистый, светлый ребёнок пойдёт в рай, и буду я этому радоваться. Это горе, и, вы знаете, я женщина, я мать, и для меня нет ничего страшнее болезни и смерти ребёнка. Вот это самое страшное, что может быть — детское страдание. Понятно, что любой родитель скажет: «Бери меня, Господь, мои руки, ноги, голову, меня руби, но ребёнка не тронь». Это всегда, конечно, это других вариантов нет. А ты ничего не можешь, ты стоишь свидетелем этого страдания. Но что ты можешь? Ты можешь любить и быть рядом. И вот эти мамы, папы — у нас как-то сейчас пап прибавилось. Я смотрю на этих мужчин... умирал парень у нас буквально вот сейчас — онкология, он умирал тяжело, долго. И с ним был папа. И я уже говорила, что, может быть, приедет мама, может быть, всё-таки смену? Их два подряд умерло, и с каждым был папа, с одним и со вторым. И они оба говорили: нет-нет, жене тяжело, она плачет, ей плохо, она не выдержит, я выдержу, я буду. И один папа, которому вообще было 29 лет, это вот фактически мальчик. Но он настолько мужественный, он настолько... я даже не знаю, как это назвать. Вот когда он просто до последнего момента остаётся рядом со своим ребёнком, не вторым страдающим, а вот тем самым отцом, который рядом со своим сыном. И он прям живёт вместе с ним до конца, там и общение, и жизнь, и всё. Вот рядом с тобой умирает твой ребенок, а ты продолжаешь жить с ним вот так, как эта жизнь идёт, во всей полноте этой жизни.
И там в самом деле Господь рядом. И в общем, смотришь и думаешь, что, да, дети знают о своей смерти, они ещё настолько близки к Богу, что для них это очевидно, что они умирают. И главный врач наш всегда тоже разговаривает очень много с родителями и с детьми. Когда она есть, мне там делать нечего, потому что она абсолютно работает с ними и как врач и как психолог. И она тоже всегда говорит, что вот поговорила сейчас с ребёнком — конечно, он всё понимает, он всё знает. И она всё понимает и всё знает, и родители знают и понимают, и всё равно говорят, что надеются на чудо, до последнего надеются на чудо — вдруг чудо случится. Конечно, пока жив человек, ты до последнего надеешься на это чудо. И многие мои знакомые говорят: слушай, а как родители веру сохраняют? Вот они же молятся, они же просят, а ребёнок всё равно умирает. Как они сохраняют веру? Я даже не знаю, что ответить на этот вопрос, потому что для меня очевидно, что без веры они просто сойдут с ума. Они вот передают всё-таки ребёнка из рук в руки — вот от себя Богу. И этим держатся дальше и дальше. Вот это история про жить и соответствовать, чтобы встретиться там со своим ребёнком.
Т. Ларсен:
— Да, и хочу ещё раз напомнить нашим слушателям в конце нашей беседы о том, что есть ещё один прекрасный инструмент, чтобы держаться, это книжка, которую Лариса написала и выпустила. Книжка называется «Разделяя боль» — она короткая, она очень прикладная. Это невероятно важная книга, которая должна быть в каждом доме. Купите её себе, подарите её близким, потому что это книга о том, как пережить то, с чем, хотим мы этого или нет, каждый из нас так или иначе в жизни сталкивается, или столкнулся, или столкнётся. И это книжка о том, как помочь себе, как помочь близкому, как помочь ребёнку пережить горе. И, в конечном итоге, поверьте, это книжка о любви и о вечной жизни. Она просто невероятно светлая и читать её очень полезно. Спасибо огромное. Лариса Пыжьянова. Это был проект «Делатели» на Радио ВЕРА.
Л. Пыжьянова:
— Спасибо вам.
В. Рулинский:
— Спасибо. Встретимся через неделю, до свидания.
Все выпуски программы Делатели