Рим., 79 зач., I, 1-7, 13-17.

1 Павел, раб Иисуса Христа, призванный Апостол, избранный к благовестию Божию, 2 которое Бог прежде обещал через пророков Своих, в святых писаниях, 3 о Сыне Своем, Который родился от семени Давидова по плоти 4 и открылся Сыном Божиим в силе, по духу святыни, через воскресение из мертвых, о Иисусе Христе Господе нашем, 5 через Которого мы получили благодать и апостольство, чтобы во имя Его покорять вере все народы, 6 между которыми находитесь и вы, призванные Иисусом Христом,- 7 всем находящимся в Риме возлюбленным Божиим, призванным святым: благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа.
13 Не хочу, братия, оставить вас в неведении, что я многократно намеревался прийти к вам (но встречал препятствия даже доныне), чтобы иметь некий плод и у вас, как и у прочих народов.
14 Я должен и Еллинам и варварам, мудрецам и невеждам.
15 Итак, что до меня, я готов благовествовать и вам, находящимся в Риме.
16 Ибо я не стыжусь благовествования Христова, потому что оно есть сила Божия ко спасению всякому верующему, во-первых, Иудею, потом и Еллину.
17 В нем открывается правда Божия от веры в веру, как написано: праведный верою жив будет.
Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Перед нами очень непростой текст. Это вводная часть пространного послания апостола Павла к Римлянам. Что такое Рим для того времени — даже сравнение с современными мегаполисами, вроде Нью-Йорка или Лондона, будет корректным. Рим — это центр древнего мира. Здесь — вся мощь римской непобедимой власти, тонкая и величественная культура, передний край наук, философии и искусств. Рим пафосен — и откровенно бесстыж. В Рим не только ведут все дороги — но и стекаются все душевные нечистоты. Рим погряз в разврате и неутолимой ничем жажде развлечений.
И именно жителям Рима апостол дерзает заявить о себе — его послание — это не только наставление появившимся там христианам, но и декларация намерения лично придти в Рим — не для того, чтобы восхититься его величием, а чтобы радикально перевернуть сознание римлян! Ничего себе заявление!
Но апостол поступает очень грамотно: прежде чем направиться в Рим, он передаёт туда собственное послание — чтобы тем самым разрешить противоречивые слухи как о самом Павле, так и о его учении. Перед апостолом непростая задача: сказать что-то настолько важное, что буквально пронзит сознание читателей.
Нам покажется очень странным, что апостол будет говорить о... вере в Иисуса Христа. Кому? Пресыщенным римлянам? О вере — а не о каком-то магическом знании, или сверхсовременном научном открытии, или изысканном небывалом чувственном удовольствии?! Казалось бы, проповедь обречена на провал. Но не тут-то было: как мы знаем, вскоре после посещения апостола Римская церковь значительно увеличилась и очень быстро становится крупнейшей по числу последователей. В чем же секрет такого невиданного успеха?
Смысл этой проповеди — в последних строках сегодняшнего чтения. Благая весть Иисуса Христа — это сила, которая спасает любого человека. Для апостола вера — это волшебный ключ, который открывает прямой доступ к Богу — о котором и иудеи, и язычники имели лишь весьма смутные представления. Апостол как бы говорит: вы даже не представляете, какой Бог на самом деле! Он гораздо лучше, чем вы себе думаете! Не верите? Вот вам ключ — сами открывайте — и не удивляйтесь: я вас предупредил!
Но ведь и мы утверждаем, что имеем такую же, как у апостола, веру в Иисуса Христа: только почему же она такая у нас... маломощная?...
Поддержать тюремное служение Самарского фонда просвещения «Вера»
Тюремное служение — одно из основных направлений работы самарского фонда просвещения «Вера». У него есть два уникальных проекта. Команда фонда организует вещание радио ВЕРА в местах лишения свободы. На сегодня эфир Светлой радиостанции охватил более трёхсот исправительных учреждений России. И теперь в их стенах регулярно звучит Евангельская весть! Кроме этого, фонд просвещения «Вера» проводит для осуждённых курсы по иконописи. Это даёт людям возможность стать ближе к Церкви и Богу, а также освоить новую профессию.
Многие, из тех, кто находится в местах лишения свободы, видят особое утешение в росписи икон и в программах радио ВЕРА.

«Недавно произошёл интересный случай, — делится сотрудник фонда Константин Бобылев. Нам написал мужчина из Рязанской области, с которой мы ещё не работали. Он обратился с просьбой запустить вещание Радио ВЕРА в его колонии. Кроме этого, мужчина хотел освоить иконописное дело. Каким-то образом он узнал об этих возможностях. К письму осуждённый приложил несколько своих рисунков с изображением Богородицы и святого Спиридона Тримифунтского. Видно, что у человека есть талант и рвение послужить Богу таким вот образом. Постараемся ему помочь», — говорит Константин.
Помимо этого, в планах у фонда продолжить работу по запуску вещания Радио ВЕРА в колониях России.
Вы можете поддержать тюремное служение Самарского фонда просвещения «Вера», оставив любой благотворительный взнос на его официальном сайте. Собранные средства пойдут на покупку оборудования для организации вещания Светлого радио и материалов для занятий иконописью.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Социальное служение и вера». Инесса Панченко

У нас в гостях была руководитель телестудии для воспитанников детских домов «МоЁжТв», сестра милосердия Елизавето-Варваринского сестричества, тележурналист Инесса Панченко.
Мы говорили с нашей гостьей о вере, творчестве и социальном служении. Главной темой беседы стало то, как воспитанники детских домов, вовлекаясь в изучение тележурналистики, раскрываются, находят в себе новые таланты и меняют свою жизнь.
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Светлый вечер
«Первые шаги в Церкви». Игумен Филарет (Пряшников)
В этом выпуске курьезные, забавные, но неизменно светлые истории, связанные с началом воцерковления и первыми шагами в Церкви, рассказывали ведущие Радио ВЕРА Алексей Пичугин, Константин Мацан и Анна Леонтьева, а также наш гость — настоятель Староладожского Никольского мужского монастыря игумен Филарет (Пряшников).
Все выпуски программы Светлые истории
- «Первые шаги в Церкви». Игумен Филарет (Пряшников)
- «Светлые истории: пасхальные»
- «Бог помогает нести крест»
При поддержке VK