Здравствуйте, с вами Дарья Виноградова!
Несколько лет назад мы с подругой отправились на Рождество в Архангельск. Погода была морозная. Долго на улице находиться было невозможно, поэтому передвигались по городу короткими перебежками. Однажды мы решили посетить музей под открытым небом «Малые Корелы». Добраться до него можно было только на автобусе. Туда мы доехали без проблем, а вот обратный путь дался нам очень непросто. Около двух часов нам пришлось ждать транспорт на 30-ти градусном морозе. И несмотря на то, что мы были тепло одеты, от холода начали болеть руки и ноги. Невыносимое состояние. Помню, в тот момент мы с подругой сочувственно думали о людях, которые вынуждены в такой холод оставаться на улице. Очень хотелось, чтобы Господь им помог.
Я вспомнила этот случай, когда прочитала статью о супружеской паре из Якутии. Они провели на морозе — 50 градусов почти два дня. Историей поделился в интернете знакомый мне священник, который как раз служит в тех краях. Однажды зимой Николай и Наталья, так зовут пару, ехали из посёлка Нижнеянск в свою деревню. Из-за метели они сбились с дороги и заблудились среди заснеженных просторов. Вдобавок ко всему их снегоход заглох и никак не хотел заводиться. Они успели позвонить своим близким и попросить помощи. Ждали, что их найдут, но никто так и не приехал. Как вспоминает Наталья, ей просто хотелось лечь и уснуть, но муж не давал. Николай всё время заставлял двигаться, идти вперёд. Они пытались самостоятельно найти дорогу к дому. Мысль о детях и родных придавала им сил. Супруги очень замёрзли, им хотелось есть и пить. Николай брал в руки снег, пытался его растопить, чтобы дать жене хоть немного воды.
Когда силы окончательно покинули Николая и Наталью, они легли на снег поближе друг к другу, просто обнялись и закрыли глаза. Супруги вспоминают, что тогда им стало очень спокойно. Сколько так пролежали, сами уже не помнят. Когда открыли глаза, увидели лица близких. Брат Натальи их нашёл. Муж и жена были спасены! Это событие стало для них настоящим чудом, позволило им понять, насколько сильно они любят друг друга и что Бог всегда рядом.
«Небо улыбается»
Много о небе не скажешь, иногда ни слова не проронит, промолчит и накроет прохладной ночью; а иной раз слышится в нём былина древняя, песнь ли, тоска о запредельном или светлая чистая радость. Есть в нём ещё одна необъяснимая черта, незаметная сразу, его маленькая-премаленькая тайна: небо улыбается. Да, улыбается, смотрит на тебя, нет, не только на этого назойливого сверчка в траве, ждущего внимания, а обымает своим лучистым взором всю вселенную и улыбается ей.
Все выпуски программы Утро в прозе
15 января. О народном почитании преподобного Серафима Саровского
Сегодня 15 января. Церковь празднует Преставление и Второе обретение мощей преподобного Серафима, Саровского чудотворца, жившего в девятнадцатом веке.
О его народном почитании — протоиерей Константин Харитонов.
У нас на Руси особенно почитают преподобного Сергия Радонежского и преподобного Серафима Саровского. Как-то в народе стали их называть, что преподобный Сергий — это игумен всея Руси, а батюшка Серафим — это духовник всея Руси. Почему? Потому что батюшка Серафим явил особый пример: и любовь, и заботу о мирских людях. Хотя и преподобный Сергий в этом особо потрудился, но преподобный Сергий особенно потрудился, основав множество монастырей в нашем Отечестве. А батюшка Серафим особенно окормлял близких людей и многим-многим помог духовно окрепнуть и спастись.
И сегодня множество людей приходят к батюшке Серафиму и получают от него духовного утешения, как от родного отца. И на самом деле мы можем заметить, та благодать, которую Господь даровал преподобному Серафиму, нас утешает, укрепляет, как та благодать, которая дана каждому духовнику, которая тоже имеет власть от Бога людей утешать, укреплять и наставлять.
Все выпуски программы Актуальная тема
15 января. О личности и служении Петра Румянцева-Задунайского
Сегодня 15 января. В этот день в 1725 году родился русский полководец Петр Румянцев-Задунайский.
О его личности и служении — протоиерей Артемий Владимиров.
Петр Румянцев-Задунайский. Последнее наименование было присвоено Петру Румянцеву Екатериной за его блистательные победы над турками. Румянцева в XVIII веке не без основания почитали гениальнейшим полководцем и чтили европейские государи. Побеждённый им Фридрих, король Пруссов, устраивал Румянцеву такой приём в Берлине, какого не удостаивалось ни одно коронованное лицо. А австрийский император Иосиф, когда обедал, всегда один прибор держал свободным для Петра Румянцева, почитая его присутствующим.
Начинал он свою жизнь с проказ, был непослушен, бедокурил и в России, и в Европе, где учился, приносил немало огорчений родителям. Но, как это бывает, человек не подчинявшийся никаким условностям, после кончины отца стал совершенно преданным престолу военачальником, который заслужил от российских правительниц, более всего от Екатерины, а прежде и Елизаветы, всех высших титулов, включая орден Андрея Первозванного, алмазную шпагу, оливковый венец с алмазами. Генерал-губернатор Малороссии привёл эти земли в совершенный порядок и содействовал пополнению российской казны, умело организовывая здесь хозяйственную и общественную жизнь.
Все выпуски программы Актуальная тема