
Сегодня 15 января. В этот день в 1725 году родился русский полководец Петр Румянцев-Задунайский.
О его личности и служении — протоиерей Артемий Владимиров.
Петр Румянцев-Задунайский. Последнее наименование было присвоено Петру Румянцеву Екатериной за его блистательные победы над турками. Румянцева в XVIII веке не без основания почитали гениальнейшим полководцем и чтили европейские государи. Побеждённый им Фридрих, король Пруссов, устраивал Румянцеву такой приём в Берлине, какого не удостаивалось ни одно коронованное лицо. А австрийский император Иосиф, когда обедал, всегда один прибор держал свободным для Петра Румянцева, почитая его присутствующим.
Начинал он свою жизнь с проказ, был непослушен, бедокурил и в России, и в Европе, где учился, приносил немало огорчений родителям. Но, как это бывает, человек не подчинявшийся никаким условностям, после кончины отца стал совершенно преданным престолу военачальником, который заслужил от российских правительниц, более всего от Екатерины, а прежде и Елизаветы, всех высших титулов, включая орден Андрея Первозванного, алмазную шпагу, оливковый венец с алмазами. Генерал-губернатор Малороссии привёл эти земли в совершенный порядок и содействовал пополнению российской казны, умело организовывая здесь хозяйственную и общественную жизнь.
Все выпуски программы Актуальная тема
29 мая. О подробностях Всероссийской недели семьи «7Яфест»

В период с 25 мая по 1 июня в Москве проходит Всероссийская неделя семьи «7Яфест» в рамках которой 30 мая состоится открытая встреча на тему «Взаимопонимание в молодой семье. Как построить собственный счастливый мир?»
О подробностях предстоящего мероприятия рассказывает модератор встречи, заместитель главного редактора Радио ВЕРА Арсений Федоров.
Семья — это счастье. Как построить это семейное счастье? Особенно, наверное, перед молодыми людьми часто встаёт этот вопрос. И как раз завтра в рамках Всероссийской недели семьи «7Яфест» у нас будет встреча, посвящённая молодой семье.
Как строить свои отношения? Как найти счастье? Как правильно строить семейные планы? Как привыкнуть к быту, который ждёт? Все эти вопросы мы завтра будем обсуждать вместе с нашими гостями, отцом Владиславом Береговым, многим известным. Это интереснейший проповедник, настоятель Свято-Никольского храма города Мосальска Калужской области. Он приедет специально к нам на эту встречу.
Также будет с нами Анна Сапрыкина, автор книг для детей, родителей, кандидат педагогических наук, многодетная мама. Им есть о чём рассказать и чем поделиться. Я думаю, мы все присутствующие сможем задать им свои вопросы, которые нас интересуют, с которыми мы сталкиваемся. Будем вместе обсуждать их.
Я, Арсений Фёдоров, приглашаю вас завтра присоединиться к этой интересной встрече в музее Николая II в Москве, в Токмаковом переулке, дом 21/2, строение 1. Я буду вести эту встречу. Надеюсь, увидится со всеми вами. Не забывайте регистрироваться на сайте 7ya-fest.ru.
Все выпуски программы Актуальная тема
29 мая. О воскресшем Христе

В 24-й главе Евангелия от Луки есть слова Христа: «Посмотрите на руки Мои и на ноги Мои; это Я Сам; осяжите Меня и рассмотрите; ибо дух плоти и костей не имеет, как видите у Меня».
О воскресшем Христе — священник Захарий Савельев.
Воскресший Спаситель — это совершенный Бог, невидимый, неосязаемый, непознаваемый, который стал одним из нас, стал человеком, осветил материю, осветил природу человека. Спаситель — это точка, которая объединяет всех людей.
И для нас, для христиан, очень важно понимать, что мир материальный не поврежден грехом, но он не считается чем-то злым, не считается чем-то плохим или зловредным. Тело — это не клетка души. Человек есть душа и тело. Душа без тела — это только душа, а тело без души — это труп.
Спаситель реально воскрес плотью. Его плоть преобразилась в Светлом Христовом Воскресении, в Светлой Пасхе. И он показывает своим ученикам, что он реально воскрес, и его душа находится в теле, в воскресшем теле после смерти. Но он так и носит по сей день, сидя одесную Отца, раны от гвоздей, след от копья на рёбрах, показывая тем, что он причастен нашей жизни, нашей боли, и искупает нас от наших грехов и от наших духовных болезней.
Все выпуски программы Актуальная тема
29 мая. О трудах Владимира Межова

Сегодня 29 мая. В этот день в 1830 году родился библиограф Владимир Межов.
О его трудах — протоиерей Игорь Филяновский.
Неутомимый русский библиограф Владимир Измайлович Межов родился в 1830 году в Саратове. После окончания Гатчинского сиротского института 15 лет служил в Публичной библиотеке в Санкт-Петербурге.
Сфера интересов Владимира Измайловича была обширна: русская история, археология, география, этнография, статистика, языкознание, педагогика. Владимир Измайлович составил целый ряд систематических и специальных библиографических указателей, содержащих до 400 тысяч библиографических записей, которые сохранили свою ценность и в наше время.
Литературное наследие Межова насчитывает более 100 томов. Основные его труды: «Русская историческая библиография», «Пушкиниана», «Каталог Пушкинской библиотеки», «История русской и всеобщей словесности», «Библиографические материалы», «Сибирская библиография: указатель книг и статей о Сибири на русском и на иностранных языках», и многие другие обширные справочные труды.
Умер Владимир Измайлович 18 мая 1894 года в Санкт-Петербурге.
Все выпуски программы Актуальная тема