
Лет до пяти все семеро наших детей на вопрос: «Кого мама любит больше всех?» быстро, не задумываясь, отвечали: «Меня». А вот с возрастом вера в то, что ты — самый любимый куда-то девалась. Уж какие только варианты я не слышала в ответ.
Так вот однажды произошла ситуация, в которой я сама стала искать ответ на похожий вопрос. Это была последняя пятница месяца. Мы тогда, как говорится, «не дотянули» до зарплаты. Она приходит мне на карту в первых числах нового месяца. Но в этот раз дата перечисления денег выпадала на выходной. Я знала, что при такой ситуации обычно деньги переводят заранее, но прежде случалось, что деньги переводили и после выходных.
Я сходила в магазин и на последние сбережения купила самое необходимое из еды. Сумочка с продуктами получилась полупустая. Мне стало тревожно, хватит ли нашей большой семье еды на выходные. Я начала молиться. И молитва эта была больше похожа на шантаж и попрошайничество. «Господи, Господи, ну если ты меня любишь, пожалуйста, помоги» — шептала я .
И вот, в течение часа заветная зарплата оказалась у меня на счету! Слава Богу! — воскликнула я! Вот это да! Это же надо, как меня любит Господь! — подумала я.
Но вдруг в дверь позвонили. Я открыла и увидела нашего одинокого соседа со второго этажа. Оказалось, он тоже «не дотянул» до зарплаты, и просил небольшую сумму денег в долг. Этот вопрос мы быстро решили, а когда за ним закрылась дверь, я подумала: «Интересно, кого из нас Господь любит больше? Ведь если бы он пришёл чуть раньше, я бы не смогла ему помочь...»
Я, так же, как и наши дети, обдумывала, кого из своих детей больше любит Отец Небесный. Долго сопоставляла факты, высчитывала минуты. Этот вопрос не давал мне покоя, до тех пор, пока мы не собрались за столом все вместе. Я посмотрела на детей и поняла, что если мне удаётся заботится обо всех своих чадах одновременно с одинаковой любовью, то не ужели Господь — самая совершенная любовь во вселенной не позаботится о всех своих детях. И улыбнулась наивности своего вопроса.
Автор: Елена Смаглюк
Все выпуски программы Частное мнение
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. День Победы.
О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне — священник Павел Гумеров.
Сегодня хотелось бы несколько слов сказать о том, как Церковь была вместе с народом, не только в храме, молясь за воинов, но и на поле боя. Известно, что Сергий Страгородский, будущий Патриарх, обратился в первый же день войны, еще до знаменитой речи Сталина, к людям, чтобы они шли к победе вместе с великими нашими покровителями Александром Невским, Дмитрием Донским, Мининым и Пожарским. Церковь собирала огромные средства для того, чтобы помочь тем людям, которые находились на поле боя и тем людям, которые нуждались в помощи. Мы знаем, что на средства Русской Православной Церкви была создана танковая колонна имени Дмитрия Донского, эскадрилья Александра Невского. Мы знаем, что будущий Патриарх Алексей Симанский все 900 дней блокады находился в блокадном Ленинграде и служил в постоянной литургии о победе русского оружия. И сегодня мы с огромной благодарностью молимся за всех погибших воинов, за наших дедов, прадедов, о том, чтобы Господь даровал им Царство Небесное.
Все выпуски программы Актуальная тема