
Еф., 229 зач., V, 8-19.
8 Вы были некогда тьма, а теперь — свет в Господе: поступайте, как чада света, 9 потому что плод Духа состоит во всякой благости, праведности и истине.
10 Испытывайте, что благоугодно Богу, 11 и не участвуйте в бесплодных делах тьмы, но и обличайте.
12 Ибо о том, что они делают тайно, стыдно и говорить.
13 Все же обнаруживаемое делается явным от света, ибо все, делающееся явным, свет есть.
14 Посему сказано: «встань, спящий, и воскресни из мертвых, и осветит тебя Христос».
15 Итак, смотрите, поступайте осторожно, не как неразумные, но как мудрые, 16 дорожа временем, потому что дни лукавы.
17 Итак, не будьте нерассудительны, но познавайте, что есть воля Божия.
18 И не упивайтесь вином, от которого бывает распутство; но исполняйтесь Духом, 19 назидая самих себя псалмами и славословиями и песнопениями духовными, поя и воспевая в сердцах ваших Господу
Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Нетрудно заметить, что в этом отрывке из послания апостола Павла к Ефесянам есть две ключевые темы. Первая — это тема света и тьмы. Вторая — отеческое наставление к внимательной, вдумчивой, праведной жизни. Почему именно эти темы — вполне понятно: апостол сидит в тюрьме в Риме, и понимает, что дни его земной жизни уже сочтены. Уже совсем скоро он будет казнён — и оставит этот суетный мир. Но здесь, на земле, остаются те, кого он полюбил, кто дорог его сердцу — и он, как заботливый отец, наставляет своих детей.
Свет — столь милый сердцу апостола, тем более в мрачной и холодной темнице —это Христос, Который придя в жизнь человека, прежде всего производит различение, отделение светлого, отражающего Божественное, от мрачного, замыкающего всё в себе самом. Свет и святость — по крайней мере, в славянских языках — слова однокоренные. Святой светел — а грешник мрачен. Светлость праведника — это всего лишь его способность не присваивать свет, а перенаправлять его вовне: у него нет какого-то источника «автономной», его собственной «светлости», отличной от Бога. Чем чище душа — тем больше она пропускает сквозь себя Божественного света неискажённым, незамутнённым.
Ключевой момент — к которому с разных сторон подводит читателя апостол — это важность рассудительности, центральной добродетели христианина. Причём диакрисис — так звучит по-гречески рассудительность — слово однокоренное с «крисис» — кризисом. Суд — это всегда внесение ясности и определённости в то, что кажется неоднозначным и мутным. И здесь речь вовсе не о каких-то исключительных интеллектуальных способностях, к развитию которых мог бы призывать апостол. Он говорит о другом: неразумен, нерассудителен тот, кому нравится жить в «мутной водичке», в которой, конечно же, удобно заниматься грязными делами. Но когда приходит Свет — тайное становится явным, муть быстро оседает, и всё проясняется.
Если вдумчиво вчитаться в наставления апостола, перед нами предстаёт путь христианина как ... исследователя, путешественника. У которого каждый день — новые открытия — только не новых мест, растений или животных — а отблесков, отражений Божественного, рассыпанных повсюду. Вот откуда неистощимый источник радости: вдумчивый, внимательный взгляд веры словно яркий луч фонаря разрезает мрак и высвечивает, проявляет из кажущейся унылой серости Божественное присутствие: в людях, событиях, даже предметах, нас окружающих. Насколько же увлекательно и непредсказуемо это познание воли Божией, конкретным проявлениям любви Небесного Отца — и как сильно это отличается от вынужденного подчинения чужим приказам!
4 июля. О милости и милосердии

В 12-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Если бы вы знали, что значит: милости хочу, а не жертвы, то не осудили бы невиновных».
О милости и милосердии — священник Николай Конюхов
К сожалению, в нашей падшей природе иногда проще отделаться от Бога и от своих духовных обязанностей просто формальным исполнением жертвоприношения: принести в храм что-нибудь, поставить свечку, написать записку, ну или как-то ещёпроявить своё такое внешнее христианское благочестие.
Но Господь просит от нас быть милостивыми. «Милости хочу, а не жертвы», — так Он взывает к нам. «Будьте милосердны, как Отец ваш Небесный милосерден есть».
И если ты пришёл в храм и прочитал три канона, и даже исповедовался и причастился, но, выйдя из храма, не смог потерпеть и как-то понести обиды своих ближних, если ты сам начал обижаться и в этой обиде наговорил грубости своим близким, то ты как раз не проявил ту самую милость, то самое милосердие, о котором просил тебя Христос.
Все выпуски программы Актуальная тема
4 июля. Об ожесточении сердец

В 11-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Ожесточение произошло в Израиле отчасти, до времени, пока войдёт полное число язычников».
Об ожесточении сердец — священник Родион Петриков.
Ожесточение — это не только исторический факт об Израиле. Это трагическая реальность и нашего современного мира.
В чём же его глубокая причина с точки зрения православия? Святые отцы однозначно говорят, что корень ожесточения человека — в его свободной воле, когда человек отворачивается от Бога. Это не Божья кара, а последствия упорства во грехе гордыни, нежелания смириться перед истиной.
Святитель Феофан Затворник писал так: «Сердце, долго сопротивляющееся благодати, может стать подобно окаменелому и нечувствительному». Ожесточение — это когда сама душа возводит стену между собою и Богом.
Лекарство же здесь одно — это покаяние. Бог никогда не оставляет человека, чьё сердце хотя бы чуть-чуть открыто. Он ждёт, как ждал обращения гонителя Савла, ставшего апостолом Павлом.
Поэтому, видя ожесточение в мире и, увы, порой и в собственной душе, будем каяться и молиться о даровании сердца, чуткого к Богу и милосердного к ближним, доверимся премудрому промыслу.
Все выпуски программы Актуальная тема
4 июля. О творчестве Павла Федотова

Сегодня 4 июля. В это день в 1815 году родился русский художник Павел Федотов.
О его творчестве — протоиерей Игорь Филяновский.
Павла Андреевича Федотова называли Гоголем русской живописи. Этот талантливый художник-самоучка стал основоположником жанра, который не имел широкого хождения в России, а именно бытовой картины и сатирического рисунка.
Первым произведением, которое принесло ему широкую известность, стала картина «Свежий кавалер». А после были созданы картины, знакомые почти каждому, кто любит русское искусство:«Сватовство майора», «Вдовушка», «Анкор, еще анкор!», «Игроки» — это подлинные шедевры русской живописи XIX века.
Не имея специального художественного образования, Павел Федотов удостоился звания академика живописи. К сожалению, жизнь художника была короткой. Он умер в 1852 году в возрасте всего 37 лет.
Несмотря на это, Павел Федотов оставил значительный след в истории отечественного искусства, став предтечей критического реализма в русской живописи и вдохновив творчество таких художников, как Василий Перов и Илья Репин.
Критик Владимир Стасов писал: «Федотов умер, произведя на свет лишь маленькую крупинку из того богатства, каким была одарена его натура. Но эта крупинка была чистое золото и принесла потом великие плоды».
Все выпуски программы Актуальная тема