
По весне на даче под окном дрозды свили гнездо. Весь июнь мы наблюдали, с какой любовью и заботой эти птицы выкармливали и растили свое потомство. Когда пришло время, птенцы покинули уютный родительский дом. Так и в жизни людей неминуемо наступает момент, когда дети уходят. Родители чувствуют некую опустошенность, отпадает необходимость ежедневных забот, появляется свободное время. Отношения между супругами меняются. Если раньше внимание концентрировалось на ребенке, то теперь могут исчезнуть общие темы для разговоров. Что же делать, чтобы после ухода детей из родительской семьи отношения между супругами оставались близкими?
Помните, что жизнь не кончается. Она продолжается в новом формате. Ведь теперь у вас появилась возможность быть вдвоем, как и до рождения детей. Стройте совместные долгосрочные планы, куда вы отправитесь отдыхать, как будете встречать Рождество. Постарайтесь посмотреть друг на друга по-новому.
Вспомните, чем вы хотели заниматься в молодости, но все ваше свободное время было посвящено детям. Помогайте друг другу пережить этот непростой период, не стесняйтесь говорить о своих переживаниях. Вы, как родители, выполнили свою задачу, и пришло время сосредоточиться друг на друге, открыть новые грани жизни и проживать ее во всей полноте.
Необходимым условием для счастья наших взрослых детей является наш собственный пример. Если вы будете счастливы, то выросшие дети с радостью будут приезжать к вам в гости. Помните, что детям тоже непросто, им очень нужны наша любовь, вера в то, что у них все получится.
Жизнь течет своим чередом, и момент расставания с детьми неизбежен. От нас зависит, как мы проживем этот этап.
«Христианские мотивы в фильме «Иваново детство». Августина До-Егито

У нас в студии была киновед, автор и преподаватель курса «Религия и кино» в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете Августина До-Егито.
Разговор шел о христианских мотивах в военной драме Андрея Тарковского «Иваново детство».
Этой беседой мы завершаем цикл из пяти программ о христианских смыслах в фильмах Андрея Тарковского.
Первая беседа с кинокритиком Львом Караханом была посвящена фильму «Андрей Рублев».
Вторая беседа с заместителем главного редактора журнала «Фома» Владимиром Гурболиковым была посвящена фильму «Солярис».
Третья беседа с киноведом Августиной До-Егито была посвящена фильму «Зеркало».
Четвертая беседа с режиссером, сценаристом Иваном Перекатовым была посвящена фильму «Сталкер».
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер
Светлый вечер с Владимиром Легойдой

Гость программы — Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ.
Темы беседы:
— 80-летие Победы в Великой Отечественной войне;
— Восприятие ВОВ разными поколениями;
— Историческая память и историческая правда;
— Вклад Русской Православной Церкви в Победу.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
- «Христианские мотивы в фильме «Иваново детство». Августина До-Егито
- Светлый вечер с Владимиром Легойдой
- «Журнал от 09.05.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Журнал от 09.05.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров

Каждую пятницу ведущие, друзья и сотрудники радиостанции обсуждают темы, которые показались особенно интересными, важными или волнующими на прошедшей неделе.
В этот раз ведущие Константин Мацан и Наталия Лангаммер, а также Исполнительный директор журнала «Фома» Алексей Соколов и заместитель Главного редактора Радио ВЕРА Арсений Федоров вынесли на обсуждение темы, связанные с 80-летием победы в Великой Отечественной войне.
Ведущий: Константин Мацан, Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Журнал