
Иисус и Апостолы. James Tissot (1836–1902), CC BY-SA 3.0
Деян., 32 зач., XIII, 13-24.
13 Отплыв из Пафа, Павел и бывшие при нем прибыли в Пергию, в Памфилии. Но Иоанн, отделившись от них, возвратился в Иерусалим.
14 Они же, проходя от Пергии, прибыли в Антиохию Писидийскую и, войдя в синагогу в день субботний, сели.
15 После чтения закона и пророков, начальники синагоги послали сказать им: мужи братия! если у вас есть слово наставления к народу, говорите.
16 Павел, встав и дав знак рукою, сказал: мужи Израильтяне и боящиеся Бога! послушайте.
17 Бог народа сего избрал отцов наших и возвысил сей народ во время пребывания в земле Египетской, и мышцею вознесенною вывел их из нее, 18 и около сорока лет времени питал их в пустыне.
19 И, истребив семь народов в земле Ханаанской, разделил им в наследие землю их.
20 И после сего, около четырехсот пятидесяти лет, давал им судей до пророка Самуила.
21 Потом просили они царя, и Бог дал им Саула, сына Кисова, мужа из колена Вениаминова. Так прошло лет сорок.
22 Отринув его, поставил им царем Давида, о котором и сказал, свидетельствуя: нашел Я мужа по сердцу Моему, Давида, сына Иессеева, который исполнит все хотения Мои.
23 Из его-то потомства Бог по обетованию воздвиг Израилю Спасителя Иисуса.
24 Перед самым явлением Его Иоанн проповедовал крещение покаяния всему народу Израильскому.
Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Книга Деяний продолжает нас знакомить с историей путешествий апостола Павла, человека, который вывел христианскую проповедь на принципиально иной, мировой, уровень. Сегодня мы услышали, как он и его соратники прибыли в Антиохию Писидийскую. Это город, который находился на территории Малой Азии в современной области Анталия. Как и во многих других местах Римской империи здесь жили евреи, а, следовательно, была синагога. В это молитвенное собрание и пришел Павел для того, чтобы проповедовать своим собратьям об исполнении древних пророчеств о Христе.
Обратите внимание на то, как он строит свою речь. Он показывает, как Бог заботился о Израильском народе на протяжении всего периода его существования. Это не случайно. Связь времен была чрезвычайно важна для евреев. Каждый из них прекрасно знал свою генеалогическое древо, всех своих предков вплоть до 12 патриархов, родоначальников иудейской нации. История была для них не абстрактным содержанием учебников, а живой, настоящей. И каждый чувствовал свое личное причастие к ней и общему делу. Бережно храня и передавая по наследству традиции и веру отцов каждый из них чувствовал себя полноценным участником богоизбранного народа.
Тема традиции очень важна для христианства. Здесь она выражается словом Предание. Речь идет не просто о сумме знаний, которые хранятся в религиозных текстах и передаются из поколения в поколение. Речь идет об уникальной семейной атмосфере. Это можно сравнить с образованием. Согласитесь, очень сложно стать серьезным специалистом, обучаясь заочно. Конечно, гениальные самоучки иногда рождаются. Но для большинства людей, которые настроены на результат, а не просто на получение корочки, жизненно необходимо личное общение с преподавателями, участие в семинарах, посещение лекций, обсуждение серьезных научных, да и просто бытовых проблем со своими однокашниками. Все это в большей степени формирует внутренний рельеф человека, чем если бы он сидел дома и просто читал книжки. Так же и в духовной жизни. Необходимо личное погружение в стихию Церкви. Живое причастие той атмосфере, которая формируется вокруг церковных таинств. В первую очередь вокруг таинства Евхаристии, то есть Причастия. Лишь тот, кто принимает в них участие, тот, кто разделяет радости и горести конкретной христианской общины, становится участником живого потока предания. Только такой человек не частично, но в полной мере становится учеником, последователем и членом семьи Христа Спасителя.
4 июля. О милости и милосердии

В 12-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Если бы вы знали, что значит: милости хочу, а не жертвы, то не осудили бы невиновных».
О милости и милосердии — священник Николай Конюхов
К сожалению, в нашей падшей природе иногда проще отделаться от Бога и от своих духовных обязанностей просто формальным исполнением жертвоприношения: принести в храм что-нибудь, поставить свечку, написать записку, ну или как-то ещёпроявить своё такое внешнее христианское благочестие.
Но Господь просит от нас быть милостивыми. «Милости хочу, а не жертвы», — так Он взывает к нам. «Будьте милосердны, как Отец ваш Небесный милосерден есть».
И если ты пришёл в храм и прочитал три канона, и даже исповедовался и причастился, но, выйдя из храма, не смог потерпеть и как-то понести обиды своих ближних, если ты сам начал обижаться и в этой обиде наговорил грубости своим близким, то ты как раз не проявил ту самую милость, то самое милосердие, о котором просил тебя Христос.
Все выпуски программы Актуальная тема
4 июля. Об ожесточении сердец

В 11-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Ожесточение произошло в Израиле отчасти, до времени, пока войдёт полное число язычников».
Об ожесточении сердец — священник Родион Петриков.
Ожесточение — это не только исторический факт об Израиле. Это трагическая реальность и нашего современного мира.
В чём же его глубокая причина с точки зрения православия? Святые отцы однозначно говорят, что корень ожесточения человека — в его свободной воле, когда человек отворачивается от Бога. Это не Божья кара, а последствия упорства во грехе гордыни, нежелания смириться перед истиной.
Святитель Феофан Затворник писал так: «Сердце, долго сопротивляющееся благодати, может стать подобно окаменелому и нечувствительному». Ожесточение — это когда сама душа возводит стену между собою и Богом.
Лекарство же здесь одно — это покаяние. Бог никогда не оставляет человека, чьё сердце хотя бы чуть-чуть открыто. Он ждёт, как ждал обращения гонителя Савла, ставшего апостолом Павлом.
Поэтому, видя ожесточение в мире и, увы, порой и в собственной душе, будем каяться и молиться о даровании сердца, чуткого к Богу и милосердного к ближним, доверимся премудрому промыслу.
Все выпуски программы Актуальная тема
4 июля. О творчестве Павла Федотова

Сегодня 4 июля. В это день в 1815 году родился русский художник Павел Федотов.
О его творчестве — протоиерей Игорь Филяновский.
Павла Андреевича Федотова называли Гоголем русской живописи. Этот талантливый художник-самоучка стал основоположником жанра, который не имел широкого хождения в России, а именно бытовой картины и сатирического рисунка.
Первым произведением, которое принесло ему широкую известность, стала картина «Свежий кавалер». А после были созданы картины, знакомые почти каждому, кто любит русское искусство:«Сватовство майора», «Вдовушка», «Анкор, еще анкор!», «Игроки» — это подлинные шедевры русской живописи XIX века.
Не имея специального художественного образования, Павел Федотов удостоился звания академика живописи. К сожалению, жизнь художника была короткой. Он умер в 1852 году в возрасте всего 37 лет.
Несмотря на это, Павел Федотов оставил значительный след в истории отечественного искусства, став предтечей критического реализма в русской живописи и вдохновив творчество таких художников, как Василий Перов и Илья Репин.
Критик Владимир Стасов писал: «Федотов умер, произведя на свет лишь маленькую крупинку из того богатства, каким была одарена его натура. Но эта крупинка была чистое золото и принесла потом великие плоды».
Все выпуски программы Актуальная тема