
Иисус и Апостолы. James Tissot (1836–1902), CC BY-SA 3.0
Деян., 32 зач., XIII, 13-24.
13 Отплыв из Пафа, Павел и бывшие при нем прибыли в Пергию, в Памфилии. Но Иоанн, отделившись от них, возвратился в Иерусалим.
14 Они же, проходя от Пергии, прибыли в Антиохию Писидийскую и, войдя в синагогу в день субботний, сели.
15 После чтения закона и пророков, начальники синагоги послали сказать им: мужи братия! если у вас есть слово наставления к народу, говорите.
16 Павел, встав и дав знак рукою, сказал: мужи Израильтяне и боящиеся Бога! послушайте.
17 Бог народа сего избрал отцов наших и возвысил сей народ во время пребывания в земле Египетской, и мышцею вознесенною вывел их из нее, 18 и около сорока лет времени питал их в пустыне.
19 И, истребив семь народов в земле Ханаанской, разделил им в наследие землю их.
20 И после сего, около четырехсот пятидесяти лет, давал им судей до пророка Самуила.
21 Потом просили они царя, и Бог дал им Саула, сына Кисова, мужа из колена Вениаминова. Так прошло лет сорок.
22 Отринув его, поставил им царем Давида, о котором и сказал, свидетельствуя: нашел Я мужа по сердцу Моему, Давида, сына Иессеева, который исполнит все хотения Мои.
23 Из его-то потомства Бог по обетованию воздвиг Израилю Спасителя Иисуса.
24 Перед самым явлением Его Иоанн проповедовал крещение покаяния всему народу Израильскому.
Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Книга Деяний продолжает нас знакомить с историей путешествий апостола Павла, человека, который вывел христианскую проповедь на принципиально иной, мировой, уровень. Сегодня мы услышали, как он и его соратники прибыли в Антиохию Писидийскую. Это город, который находился на территории Малой Азии в современной области Анталия. Как и во многих других местах Римской империи здесь жили евреи, а, следовательно, была синагога. В это молитвенное собрание и пришел Павел для того, чтобы проповедовать своим собратьям об исполнении древних пророчеств о Христе.
Обратите внимание на то, как он строит свою речь. Он показывает, как Бог заботился о Израильском народе на протяжении всего периода его существования. Это не случайно. Связь времен была чрезвычайно важна для евреев. Каждый из них прекрасно знал свою генеалогическое древо, всех своих предков вплоть до 12 патриархов, родоначальников иудейской нации. История была для них не абстрактным содержанием учебников, а живой, настоящей. И каждый чувствовал свое личное причастие к ней и общему делу. Бережно храня и передавая по наследству традиции и веру отцов каждый из них чувствовал себя полноценным участником богоизбранного народа.
Тема традиции очень важна для христианства. Здесь она выражается словом Предание. Речь идет не просто о сумме знаний, которые хранятся в религиозных текстах и передаются из поколения в поколение. Речь идет об уникальной семейной атмосфере. Это можно сравнить с образованием. Согласитесь, очень сложно стать серьезным специалистом, обучаясь заочно. Конечно, гениальные самоучки иногда рождаются. Но для большинства людей, которые настроены на результат, а не просто на получение корочки, жизненно необходимо личное общение с преподавателями, участие в семинарах, посещение лекций, обсуждение серьезных научных, да и просто бытовых проблем со своими однокашниками. Все это в большей степени формирует внутренний рельеф человека, чем если бы он сидел дома и просто читал книжки. Так же и в духовной жизни. Необходимо личное погружение в стихию Церкви. Живое причастие той атмосфере, которая формируется вокруг церковных таинств. В первую очередь вокруг таинства Евхаристии, то есть Причастия. Лишь тот, кто принимает в них участие, тот, кто разделяет радости и горести конкретной христианской общины, становится участником живого потока предания. Только такой человек не частично, но в полной мере становится учеником, последователем и членом семьи Христа Спасителя.
Пусть ребята в школах услышат важные и нужные слова о семье

Татьяна Смурова по профессии — педагог, преподает историю и обществознание. Нередко в работе с детьми возникают сложности. «В такие моменты, — замечает Татьяна, — необходимо иметь „под рукой“ проверенные методические материалы по педагогике и психологии, на которые можно опереться, но отыскать их не так-то просто»
Ещё одна тема, которая волнует Татьяну, не только как педагога, но и как маму двоих детей — это семейные отношения и ценности. Разговоры о семье она считает актуальными, потому что часто видит, как критически настроены подростки, когда речь заходит о целомудрии, верности, порядочности и рождении детей. «Очень трудно грамотно выстроить разговор с ребёнком, чтобы он стал беседой по душам и был полезен», — говорит Татьяна Смурова.
Проект «Клевер Лаборатория» активно поддерживает педагогов в их начинаниях не первый год. Уже этой осенью на портале «Клевер Лаборатории» будут опубликованы новые материалы, посвящённые теме семейных отношений: «Дорога к дому, в котором живёт любовь». Они помогут Татьяне и другим учителям выстроить диалог с детьми о семье в подходящей для их возраста форме.
Вы можете поддержать разработку этих материалов — и благодаря вашей помощи ребята в школе услышат важные и нужные слова о семье — самом ценном, что есть в жизни. Сделать любой благотворительный взнос можно на сайте проекта «Клевер Лаборатория».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«14-е воскресенье по Пятидесятнице. Церковное новолетие». Прот. Федор Бородин

В нашей студии был настоятель храма святых бессребреников Космы и Дамиана на Маросейке протоиерей Федор Бородин.
Разговор шел о смыслах и особенностях богослужения и Апостольского (2Кор.1:21-2:4) и Евангельского (Мф.22:1-14) чтений в 14-е воскресенье по Пятидесятнице, о начале Церковном новолетии, о днях памяти иконы Божией Матери «Неопалимая Купина», пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей Иоанна Предтечи, чуда Архистратига Михаила в Хонех, преподобного Макария Оптинского.
Все выпуски программы Седмица
«Границы дозволенного». Протоиерей Александр Никольский

Гостем программы «Семейный час» у нас в гостях был настоятель храма Трех святителей в Раменках протоиерей Александр Никольский.
Разговор шел о том, как научить детей понимать границы дозволенного и сохранять их в современном мире.
Все выпуски программы Семейный час