
Деян., 7 зач., III, 1-8.
1Петр и Иоанн шли вместе в храм в час молитвы девятый.
2И был человек, хромой от чрева матери его, которого носили и сажали каждый день при дверях храма, называемых Красными, просить милостыни у входящих в храм.
3Он, увидев Петра и Иоанна перед входом в храм, просил у них милостыни.
4Петр с Иоанном, всмотревшись в него, сказали: взгляни на нас.
5И он пристально смотрел на них, надеясь получить от них что-нибудь.
6Но Петр сказал: серебра и золота нет у меня; а что имею, то даю тебе: во имя Иисуса Христа Назорея встань и ходи.
7И, взяв его за правую руку, поднял; и вдруг укрепились его ступни и колени, 8и вскочив, стал, и начал ходить, и вошел с ними в храм, ходя и скача, и хваля Бога.
Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
История, которую мы только что услышали, произошла с ближайшими учениками Иисуса Христа, апостолами Петром и Иоанном. Эта история весьма типична как для Евангелия, так и для книги Деяний. Как Господь совершал чудеса, исцелял больных, изгонял нечистых духов, воскрешал мертвых, так это теперь делают апостолы. Такую силу они получили, когда на них сошел Святой Дух через пятьдесят дней после воскресения Спасителя. То, за чем они раньше только наблюдали со стороны, они теперь делают сами. А потому хотелось бы обратить внимание на одну небольшую деталь. В самом начале рассказа, говорится, что все произошло тогда, когда Петр и Иоанн пришли в храм в девятый час помолиться.
Дело в том, что правоверный иудей молился трижды в день: девять часов дня, в двенадцать, и в три. Молиться можно было, где тебя застанет указанное время. Как, например, это делают мусульмане. Однако храмовая молитва считалась особо благодатной и сильной. Поэтому апостолы и спешат туда. Что же в этом особенного? А то, что, уверовав во Спасителя, апостолы не отказались от того, к чему привыкли. Они не перестали ходить в храм, совершать молитвы в положенное время, а также исполнять многие другие религиозные обряды, и держаться иных ритуальных правил, которые были характерны для иудейской религии. И это очень примечательно. Их новая вера проявляет себя в обыденной, привычной для них обстановке.
Почему так важно обратить на это внимание? Порой нам кажется, для того, чтобы жить подлинной христианской жизнью, необходимо оказаться в каких-то особых условиях. Дескать, нашей вере мешает проявить себя рутина этой жизни, ее суета, те обязанности, которые мы должны выполнять, то бремя ответственности, которое мы должны нести, наконец, нам мешают окружающие люди, которые, как мы говорим иногда, не понимают нас, провоцируют нас на грех, а потому мы не можем быть истинными христианами. Или очень часто можно услышать, что быть верующими нам мешает время. Не научили меня быть христианином в молодости, сокрушается человек, поэтому и нечего понуждать себя к духовной жизни сейчас. Все это очень похоже на оправдание маленьких детей, которых поймали за шалостью, и они теперь спихивают вину на все, что только возможно. Сегодняшняя история ясно свидетельствует, что если есть в человеке подлинная вера, если он старается жить духовной жизнью, то это будет проявляться в любых ситуациях. Даже в самых прозаичных и привычных для нас. Все, что от нас требуется — лишь немного усердия и самоотверженности. И уже вскоре можно будет заметить, что та рутина, которой мы так боялись и на которую так пеняли совсем не препятствие, но напротив нечто вроде проверки, до какой степени мы готовы быть последовательными в своих убеждениях и верными Спасителю Иисусу Христу.
4 июля. О милости и милосердии

В 12-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Если бы вы знали, что значит: милости хочу, а не жертвы, то не осудили бы невиновных».
О милости и милосердии — священник Николай Конюхов
К сожалению, в нашей падшей природе иногда проще отделаться от Бога и от своих духовных обязанностей просто формальным исполнением жертвоприношения: принести в храм что-нибудь, поставить свечку, написать записку, ну или как-то ещёпроявить своё такое внешнее христианское благочестие.
Но Господь просит от нас быть милостивыми. «Милости хочу, а не жертвы», — так Он взывает к нам. «Будьте милосердны, как Отец ваш Небесный милосерден есть».
И если ты пришёл в храм и прочитал три канона, и даже исповедовался и причастился, но, выйдя из храма, не смог потерпеть и как-то понести обиды своих ближних, если ты сам начал обижаться и в этой обиде наговорил грубости своим близким, то ты как раз не проявил ту самую милость, то самое милосердие, о котором просил тебя Христос.
Все выпуски программы Актуальная тема
4 июля. Об ожесточении сердец

В 11-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Ожесточение произошло в Израиле отчасти, до времени, пока войдёт полное число язычников».
Об ожесточении сердец — священник Родион Петриков.
Ожесточение — это не только исторический факт об Израиле. Это трагическая реальность и нашего современного мира.
В чём же его глубокая причина с точки зрения православия? Святые отцы однозначно говорят, что корень ожесточения человека — в его свободной воле, когда человек отворачивается от Бога. Это не Божья кара, а последствия упорства во грехе гордыни, нежелания смириться перед истиной.
Святитель Феофан Затворник писал так: «Сердце, долго сопротивляющееся благодати, может стать подобно окаменелому и нечувствительному». Ожесточение — это когда сама душа возводит стену между собою и Богом.
Лекарство же здесь одно — это покаяние. Бог никогда не оставляет человека, чьё сердце хотя бы чуть-чуть открыто. Он ждёт, как ждал обращения гонителя Савла, ставшего апостолом Павлом.
Поэтому, видя ожесточение в мире и, увы, порой и в собственной душе, будем каяться и молиться о даровании сердца, чуткого к Богу и милосердного к ближним, доверимся премудрому промыслу.
Все выпуски программы Актуальная тема
4 июля. О творчестве Павла Федотова

Сегодня 4 июля. В это день в 1815 году родился русский художник Павел Федотов.
О его творчестве — протоиерей Игорь Филяновский.
Павла Андреевича Федотова называли Гоголем русской живописи. Этот талантливый художник-самоучка стал основоположником жанра, который не имел широкого хождения в России, а именно бытовой картины и сатирического рисунка.
Первым произведением, которое принесло ему широкую известность, стала картина «Свежий кавалер». А после были созданы картины, знакомые почти каждому, кто любит русское искусство:«Сватовство майора», «Вдовушка», «Анкор, еще анкор!», «Игроки» — это подлинные шедевры русской живописи XIX века.
Не имея специального художественного образования, Павел Федотов удостоился звания академика живописи. К сожалению, жизнь художника была короткой. Он умер в 1852 году в возрасте всего 37 лет.
Несмотря на это, Павел Федотов оставил значительный след в истории отечественного искусства, став предтечей критического реализма в русской живописи и вдохновив творчество таких художников, как Василий Перов и Илья Репин.
Критик Владимир Стасов писал: «Федотов умер, произведя на свет лишь маленькую крупинку из того богатства, каким была одарена его натура. Но эта крупинка была чистое золото и принесла потом великие плоды».
Все выпуски программы Актуальная тема