
Говорят, в Торжке не найдешь двух похожих домов. Деревянные и каменные, одно- и двухэтажные, они тесно стоят, вытянувшись в линии и, кажется, поддерживают друг друга. Над этим архитектурным хороводом празднично возвышаются многочисленные храмы. Особенно хорош Борисоглебский монастырь, что стоит на высоком берегу Тверцы.
Говорят, обитель Бориса и Глеба – самая древняя в Тверской области. Существует предание, что монастырь основал в начале одиннадцатого века боярин Ефрем, который первым принял здесь постриг. Однако в летописях Торжок упоминается только в середине двенадцатого века, а в самом монастыре письменные документы появляются и вовсе в шестнадцатом. Впрочем, в этих противоречиях нет ничего удивительного, Торжок много раз был разорен и разрушен - и во время татарского нашествия, и в междоусобных войнах, и в смутное время.
Считается, что главный собор обители, Борисоглебский, построил еще основатель монастыря Ефрем. Но в конце восемнадцатого века древний храм обветшал, его полностью разобрали и возвели новый - в классическом стиле, с колоннадой с четырех сторон. Монументальный собор с центральным восьмигранным куполом доминирует в ансамбле, именно благодаря ему панорама монастыря смотрится так величественно со стороны города. Известно, что иконостас в этом соборе расписывал Владимир Боровиковский, который в то время еще не был широко известен. К сожалению, из тридцати семи икон, созданных Боровиковским, уцелела только одна, с евангельским сюжетом о мудрых девах, но и она сейчас находится в Тверской картинной галерее.
В Борисоглебском соборе, в специально устроенной гробнице хранятся нетленные мощи основателя монастыря Ефрема - в шестнадцатом веке он был прославлен как преподобный.
Не оставит никого равнодушным многоярусная надвратная Спасская церковь с колокольней. Первый ее этаж – это высокая арка, вход на территорию монастыря. На втором расположен храм, который в какой-то степени является отражением огромного Борисоглебского собора – он тоже украшен колоннами и увенчан пятью неброскими куполами. Центральный купол и вовсе спрятан следующим ярусом постройки – колокольней. Венчает здание ротонда из двенадцати колонн, над которой высится шпиль. На колокольню стоит подняться – говорят, окрестные виды с нее просто потрясающие!
Торжок находится в шестидесяти пяти километрах от Твери. Так что областной центр может служить надежным ориентиром всякому, кто задумает побывать в Борисоглебском монастыре. От Твери до Торжка можно добраться электричкой или автобусом. А из столицы один раз в сутки курсирует прямой экспресс до Торжка. Три часа – и вы на месте. Отличный вариант путешествия на выходные!
4 ноября. О творчестве Николая Дубова

Сегодня 4 ноября. В этот день в 1910 году родился писатель Николай Дубов.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
Писатель, о котором мы сегодня с вами говорим, хотя и был человеком своего времени и советской закалки, однако, родившись ещё за семь лет до революции, был человеком русской культуры. И более всего для него значили в творчестве понятия чести и долга, добро как естественная стихия русского сердца.
Его произведения, в своё время печатавшиеся тысячными тиражами, утверждали идеалы веры в любовь, учили делать правильный выбор, то есть содействовали нравственному воспитанию соотечественников.
Сегодня, может быть, эти известные некогда произведения «На краю земли», «Огни на реке» покажутся современникам наивными, однако факт остаётся фактом — важен результат. Важно, чтобы творчество писателя действительно отзывалось в душе добром, как говорил Александр Сергеевич Пушкин: «Лирою своею, он считал необходимым пробуждать чувства добрые».
И поэтому мы с благодарностью воспоминаем писателей советской эпохи, особенно раба Божьего Николая, человека, крещённого ещё в дореволюционную пору и отошедшего в вечность с сознанием выполненного долга.
Все выпуски программы Актуальная тема
4 ноября. О духовном смысле праздника Дня народного единства

Сегодня 4 ноября. День народного единства.
О духовном смысле праздника — протоиерей Андрей Ефанов.
Не может государство быть сильным, если нет единства в народе, нет солидарности среди народов, составляющих федерацию, отсутствует единение, полнота нации. К чему приводит разрозненность народов, мы неоднократно видели на исторических примерах нашей Родины.
И сегодняшний день как память преодоления Смутного времени учит нас тому, что в единстве своём мы непобедимы. Однако только то единство можно назвать непобедимым, когда оно основано на глубокой вере народов в Бога, в исполнении Его заповедей.
В таком случае исполняется Божий замысел о нас, и Его покровительство укрепляет нацию в едином созидательном стремлении, которое направлено не только на укрепление государственности, но и на исполнение Божьего завета как на частном уровне, так и на государственном.
С праздником Казанской иконы Пресвятой Богородицы и Днём народного единства!
Все выпуски программы Актуальная тема
4 ноября. О всенародном почитании Казанской иконы Божьей Матери
Сегодня 4 ноября. Празднование Казанской иконе Божьей Матери.
О всенародном почитании этой иконы — священник Родион Петриков.
Что значит почитать икону? Можно отметить три грани почитания Казанской иконы.
Во-первых, это благодарность за историю. В 1612 году эта икона вдохновила ополченцев Минина и Пожарского. И не меч победил смуту, а единство народа перед её ликом. Как писал Патриарх Гермоген, Матерь Божия взяла русский народ под свой омофор.
Во-вторых, это доверие в испытаниях. В блокадном Ленинграде икону носили по улицам, и люди, терявшие силы, находили надежду. В их сердцах рождалось терпение сквозь отчаяние. И, как показала история, это терпение не было посрамлено.
Семейные заветы. Многие передают Казанскую икону Божией Матери из поколения в поколение. Это напоминание, что Матерь Божия будет всегда с нами. И в радости, и в горечи.
Седьмой Вселенский Собор учит: честь, воздаваемая образу, восходит к первообразу. Вот в чём смысл иконопочитания. Икона — это живая связь со святыней, со святым и Пресвятой Богородицей, изображённой на иконе. Это окно в небо, а не амулет.
Пусть Божия Матерь научит нас вручать нашу великую страну Россию, наши семьи и души Её заступничеству. Радуйся, Заступница усердная рода христианского!
Все выпуски программы Актуальная тема







