
Фото: Rachael Crowe/Unsplash
В октябре 1892 года газета «Ростовские-на-Дону известия» опубликовала небольшое стихотворение, посвящённое памяти поэта Кольцова. Публикация получила массу положительных отзывов, и редколлегия решила попросить у автора для печати ещё какой-нибудь материал. Однако найти его сотрудникам газеты удалось не скоро: выяснилось, что автор оказался в Ростове случайно, проездом. Не имея семьи и пристанища, он с самого детства бродяжничал и странствовал по городам и весям в поисках заработка. Но дотошные газетчики разыскали одарённого дебютанта и убедили не зарывать свой талант в землю. Так в русской литературе появился писатель Алексей Свирский. Среди многих его произведений современному читателю наиболее известна повесть под названием «Рыжик».
Книгу с полной уверенностью можно назвать автобиографичной. Скитания главного героя — мальчика-сироты Сашки по прозвищу Рыжик — почти буквально списаны с реальной жизни автора. Совпадает даже география повествования. Поэтому опыту и выводам писателя можно безоговорочно верить.
Повесть Алексея Свирского «Рыжик» — произведение довольно крупное, но при этом удивительно динамичное. События в нём развиваются стремительно и захватывающе. А начинается оно с того, что жители деревни с говорящим названием Голодаевка, Аксинья и Тарас, ранним утром находят у себя во дворе умирающую нищенку с трёхмесячным младенцем. Женщина не доживает до приезда врача и полиции. Младенца забирают себе бездетные Тарас с Аксиньей, крестят и называют Александром. А в домашнем обиходе зовут Рыжиком за огненную шевелюру.
И всё же судьба Рыжика складывается так, что ему придётся узнать голод и нищету, бродяжничать и драться за кусок хлеба. Но храня в глубине души память о том, что когда-то люди были к нему добры, Сашка не теряет человеческого облика, не озлобляется, и даже в своём незавидном положении стремится помогать людям — дальней родственнице Дуне, случайно встреченному нищему фокуснику по кличке Полфунта...
Книгу Алексея Свирского можно назвать одновременно и приключенческой повестью, и литературой воспитания. Она идеально подходит для семейного чтения. «Рыжик» поможет детям и взрослым найти общие темы для разговора и вместе поразмышлять о важном и вечном.
Поможем Сулейману пройти жизненно важное обследование

Знаете, о чём мечтает восьмилетний Сулейман? О том, что снова будет бегать наперегонки с друзьями, играть в футбол и просто жить легко и радостно, без лекарств и больниц.
В раннем детстве мальчик перенёс инсульт, однако смог восстановиться. Казалось, все неприятности остались позади. Он рос, развивался, радостно проживал своё детство и в 7 лет пошёл в школу. Но недавно у Сулеймана обнаружилась эпилепсия. Она проявляется в виде приступов, судорог. В результате этой болезни человек может лишиться памяти, утратить двигательные навыки и не только. Чтобы такого не произошло, и врачи подобрали правильную схему лечения, мальчику необходимо пройти углублённое дорогостоящее обследование.
Сулейман — обычный ребёнок, который любит мороженое, мультфильмы и всей душой мечтает вернуться на футбольное поле. Он не сдаётся и верит, что обязательно выздоровеет, подбадривает маму с папой, видя тревогу в их глазах.
Таким ребятам, как Сулейман, помогает фонд «Страна — детям». С его поддержкой маленькие и взрослые подопечные из разных регионов России проходят жизненно важные обследования, которые не доступны для них бесплатно. На сайте фонда можно узнать обо всём подробнее, а также помочь восьмилетнему Сулейману. Любое ваше участие приблизит мальчика к здоровой жизни.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Руинированные храмы». Дмитрий Остроумов
У нас в студии был архитектор, руководитель мастерской «Прохрам», член совета по храмовой архитектуре при Союзе архитекторов России, магистр богословия Дмитрий Остроумов.
Разговор шел о сохранении разрушенных храмов, чем ценны даже те церкви, которые находятся в состоянии руин и как их можно восстанавливать.
Этой программой мы завершаем цикл из пяти бесед, посвященных разным аспектам храмовой архитектуры.
Первая беседа с Дмитрием Остроумовым была посвящена смыслам храмового пространства (эфир от 03.11.2025)
Вторая беседа с Дмитрием Остроумовым была посвящена особенностям современной храмовой архитектуры (эфир от 04.11.2025)
Третья беседа с Дмитрием Остроумовым и Дионисием Иванниковым была посвящена церковному искусству в пространстве храма (эфир от 05.11.2025)
Четвертая беседа с Дмитрием Остроумовым и Дионисием Денисовым была посвящена взаимодействию храмов и музеев (эфир от 06.11.2025)
Ведущий: Алексей Пичугин
Все выпуски программы Светлый вечер
Светлый вечер с Владимиром Легойдой
Гость программы — Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ.
Темы беседы:
— День Казанской иконы Богородицы и День народного единства;
— Праздники как часть церковной и общественной жизни;
— Положение Украинской Православной Церкви сегодня и реакция общества в мире;
— Возрождение разрушенных храмов.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер







