
Фото: Europeana/Unsplash
Писательница Надежда Смирнова, хорошо знакомая современному читателю своими простыми, но мудрыми романами, повестями и рассказами в популярном жанре иронической прозы, не так давно попробовала себя в не совсем обычном литературном амплуа и выпустила сборник под названием «Война и вера».
Переквалифицироваться в баталисты талантливой писательнице для этого, впрочем, не пришлось. Оставаясь верной своему узнаваемому уже стилю, она сумела передать ту атмосферу Великой Отечественной, где полем битвы для героев становилась не только родная русская земля, но и их собственные души и сердца. О том, как верующим на войне их вера помогала выстоять и не сломаться, а неверующие вдруг обретали Бога, автор поведала читателю на четырёх с половиной сотнях страниц как будто на одном дыхании. Так, по крайней мере, читаются эти повесть и 12 небольших рассказов.
«Книга основана на реальных событиях. Имена и фамилии героев подлинные», — интригует читателя аннотация. И сразу понимаешь, что чтение предстоит серьёзное, но в то же время, кажется, невероятно увлекательное. И это действительно так. Повесть «Война, любовь и верность», открывающая сборник, погружает нас сразу в две реальности: современную, «мирную» — в которой живёт героиня по имени Ольга, журналистка городской газеты, специализирующаяся на светских мероприятиях. Ольга предвкушает свою скорую свадьбу с «крутым» местным бизнесменом и ни о чём другом думать не желает. Но однажды в её жизнь властно врывается прошлое. Когда Ольга с фотографом поехали освещать очередное мероприятие куда-то за город, на безлюдной сельской дороге сломалась машина. За помощью пришлось идти пешком через поля, на которых в Великую Отечественную шли кровопролитные бои. Герои попадают в монастырь, где им не только дают приют и оказывают техпомощь, но и приоткрывают тайну чудотворной иконы Богородицы, хранящей следы от пуль. И Ольга вдруг испытывает нечто такое, что навсегда меняет её привычную жизнь...
В основу повести Надежда Смирнова положила реальный случай, произошедший во время войны под Калугой, когда старик-крестьянин прямо во время боя вынес на передовую икону Божьей Матери. Появление иконы полностью изменило ход сражения и помогло русским солдатам занять высоту. Об этом автор сборника «Война и вера» подробно рассказывает в одном из параллельных сюжетов увлекательной повести с неожиданной и счастливой развязкой.
Трепетное чувство вызывают и рассказы. Например, «Танина война» — о воспитательнице детского дома, оказавшейся при эвакуации весте с детьми в занятой немцами деревне; «Долг совести» — о девочке, не одну неделю прятавшейся от немцев в камине их же штаба; «Пленница» — о маленькой заключённой концлагеря, которую от голодной смерти и расстрела спасла... немецкая овчарка. Одним словом — о том, как близко к страдающим невинно бывает Бог, какими неведомыми путями приходит Он на помощь.
Герои Надежды Смирновой проходят путь от неверия к вере; сомневаются и убеждаются в беспочвенности собственных сомнений; становятся свидетелями событий, которых не объяснить обычной земной логикой и разными путями приходят к пониманию того, что значит для них война и вера.
7 июля. О действии Святого Духа

В 1-й главе Евангелия от Луки есть слова о Крестителе Господнем Иоанне: «Не будет пить вина и сикера, и Духа Святого исполнится ещё от чрева матери своей».
О действии Святого Духа — протоиерей Владимир Быстрый.
Эти слова открывают нам удивительную истину:действие благодати может освещать человеческую природу с самых истоков земного бытия, приготовляя человека к великому служению. Исполнение Духом сформировало всю личность Крестителя: его жизнь в пустыне, строгий аскетизм не были самоцелью, но условием сохранения и возрастания в благодати.
Сила Духа явлена в его пламенной проповеди: «Покайтесь, ибо приблизилось Царствие Небесное». Его слова, проникая в сердца человеческие, были не мудростью человеческой, но гласом Духа истины. Само крещение в Иордане, крещение покаяния для оставления грехов, было действием того же Духа, призывающего к очищению.
Пред встречей с Мессией святой Дух дал ему глубочайшую прозорливость. Он безошибочно узнал в Иисусе Агнца Божия: «Вот Агнец Божий, Который берёт на Себя грех мира». «Идущий за мной сильнее меня», — сказал он. Сила Духа в Иоанне мощно действовала на весь мир. Люди всех сословий приходили, каялись и крестились. Дух Святой был для Иоанна источником силы и мужества. Он бесстрашно обличал грех царя Ирода, что привело его к мученической кончине.
Итак, жизнь Иоанна Крестителя, от освящения во чреве до мученического венца, есть величайшая икона действия Святого Духа в мире. Он явил полное послушание Богу, пророческую ревность, чистоту и мужество — вот истинные плоды жизни в Духе.
Все выпуски программы Актуальная тема
7 июля. О духовном пробуждении

В 13-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Наступил уже час пробудиться нам от сна».
О духовном пробуждении — протоиерей Максим Горожанкин.
Если мы внимательно посмотрим на содержание всего послания апостола Павла к римлянам, то увидим, что это чёткий и осознанный призыв римским христианам, обращённым из иудеев, начать вести осознанную, как бы мы сегодня сказали, христианскую жизнь и продолжать дело апостольской проповеди.
Всё послание от начала и до конца проникнуто идеей воскресения Христова: «Христос воскрес, а значит,и мы должны совоскреснуть с Ним». А как же нам совоскреснуть? Естественно, нам необходимо пробудиться от того сна, который нас сковывает. А какой это сон? Это сон — ощущение собственной избранности, это какое-то пленение разума относительно того, что нас спасает исполнение закона ветхозаветного, а не Бог.
И вот апостол Павел призывает своих слушателей, своих будущих учеников, к которым он ещё не дошёл, но скоро придёт, пробудиться от сна и обратиться от Ветхого Завета к Завету Новому. И конечно же, читая сегодня эти слова, мы также должны понимать, что спасает нас не формальное исполнение закона, а живая вера в воскресшего Господа нашего Иисуса Христа.
И дело покаяния — это дело непрестанного пробуждения: пробуждения навстречу Богу, навстречу людям, навстречу самому себе и навстречу каждому человеку, которого мы должны встречать на пути своей жизни как посланного от Господа.
Все выпуски программы Актуальная тема
7 июля. Об иконографии пророка Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

Сегодня 7 июля. Рождество честного славного пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.
Об иконографии пророка — протоиерей Михаил Самохин.
Первые иконы Иоанна Крестителя, датированные III веком от Рождества Христова, найдены в римских катакомбах. Они изображают пророка аскетом, пустынником.
С XI века начало развиваться житийное направление в иконографии Иоанна Крестителя, включающее разные эпизоды повествования о его жизни, начиная с зачатия Иоанна Предтечи. Эту икону называют «Целованием праведных Захарий» или «Совет Рождества Иоанна Предтечи».
И затем икона «Ангел Пустыни», где он изображается с крыльями, подобно ангелам. Этот образ сложился где-то в конце XIII века. А на Руси с XVI века появился образ Иоанна Крестителя с крыльями, удерживающего в руках евхаристическую чашу с Богомладенцем.
Среди важных образов, конечно же, — это моление святого Иоанна Предтечи в пустыне, образ, на котором пророка изображают вошедшим в возраст и готовящимся приступить к трудам проповеди. Самая распространённая икона с Иоанном Крестителем, конечно, — это «Крещение Господне»,и затем «Усекновение главы Иоанна Предтечи». Сюжет усекновения появляется с X века и основан на VI главе Евангелиста Марка, рассказывающего о страшной судьбе пророка.
Среди сюжетов иконографии — обретение честной главы Иоанна Предтечи, его сошествие в ад, где он запечатлён повествующим о грядущем Мессии, и, конечно, где Иисус предстаёт с Матерью Божией к Спасителю и молится о нас, ведь по церковному преданию именно он вместе с Пресвятой Богородицей будет ходатайствовать о нас и на Страшном суде.
Поэтому будем же молиться Иоанну Крестителю об укреплении и нашей твердости в вере.
Все выпуски программы Актуальная тема