
Фото: Polina Malilo/Unsplash
Россию и Сербию связывают давние и крепкие связи. На протяжении веков именно Россия выступала защитницей сербской государственности. Роднит наши страны близость менталитета и, конечно же, православная вера.
В начале двадцатого века Сербия стала пристанищем для тысяч русских эмигрантов, которые были вынуждены покинуть родину из-за коммунистической революции. Среди тех, кто нашел в Сербии новую родину, были генерал Петр Николаевич Врангель, митрополит Антоний (Храповицкий), иные представители русской эмиграции.
Первым местом постоянного пребывания русских эмигрантов стал городок Сремские Карловцы. Сегодня это тихое селение на территории сербского автономного края Воеводина. Но в 18-19 веках именно в Сремских Карловцах ковалась история Сербии и ее Православной Церкви. В 1735 году здесь состоялся великий церковно-народный собор, ставший началом оформления Сербии в качестве независимого государства. В Сремских Карловцах долгое время располагалась основная резиденция Сербского Патриарха. Сегодня она находится в Белграде, а резиденция в Сремских Карловцах получила статус летней.
До Первой мировой войны в Сремских Карловцах существовала сербская православная семинария. В 1914 году ее закрыли венгры, которые в те годы еще контролировали данный регион. В 1918 году Сремские Карловцы вошли в состав Королевства сербов, хорватов и словенцев (будущей Югославии). Через два года после этого здесь оказались русские эмигранты.
Их приезд оказался как нельзя кстати. В 1920 году Сербская Церковь перевела в Сремские Карловцы Белградскую православную семинарию имени святого Саввы. Русские эмигранты, в числе которых были люди с богословским образованием, начали преподавать в этом учебном заведении. По сохранившимся документам русская диаспора в Сремских Карловцах составляла 200 человек. Одиннадцать из них стали преподавателями семинарии. Еще десять были приглашены работать в так называемую Великую православную гимназию, расположенную также в Сремских Карловцах.
Ни в одном учебном заведении Сербии не работало столько русских, сколько трудилось в семинарии и гимназии Сремских Карловиц. Даже в Белграде их было меньше. Русские не просто преподавали. Они восстановили в Сербии систему традиционного церковного образования. Эмигранты активно печатались в сербских газетах, выпускали богословскую и богослужебную литературу. Воспитанные русскими преподавателями карловацкие студенты со временем стали основой коллектива богословского факультета Белградского университета.
Приехав сегодня в Сремские Карловцы, вы увидите, что и семинария, и гимназия по-прежнему действуют. Недавно Карловацкая семинария подписала договор о сотрудничестве с Московской духовной академией. Карловчане с благодарностью берегут память о русских. Квартира, где жил Врангель, превращена в музей, а его памятник украшает одну из улиц города. Сремские Карловцы стал городом памяти о русских эмигрантах в Сербии и сербском гостеприимстве.
3 ноября. О блаженстве учеников Христа

В 10-й главе Евангелия от Луки есть слова Христа, обращённые к ученикам: «Блаженны очи, видящие то, что вы видите!»
О блаженстве учеников Христа — протоиерей Илья Кочуров.
Слово «блаженство» можно сравнить с русским словом «счастье» — счастливое пребывание человека в каком-то состоянии. Вне всякого сомнения, лицезрение пречистого лика Спасителя, слышание Его Божественного голоса — это само по себе является уже великим счастьем для человека.
И когда народ Божий, избранный, слышал от пророков о том, что грядёт время, когда придёт Мессия, Спаситель, безусловно, каждый из иудеев мечтал о том, что, может быть, Его Господь сподобит когда-то лицом к лицу увидеть Спасителя.
Но в этих словах мы ещё должны понимать, что блаженство, счастье для каждого человека, даже живущего не во времена Спасителя, — это иметь возможность постигать глубокое и спасительное учение Господа нашего Иисуса Христа.
Древние пророки, цари, даже возьмём Давида, царя Соломона, других благочестивых царей израильских, они, конечно же, мечтали и желали бы видеть Господа Иисуса Христа лицом к лицу. Пророки пророчествовали об этом, а вот апостолы были избраны для того, чтобы быть со Христом, слышать Его Слово и передать Его всему миру.
И блаженство нас, христиан, заключается в том, что мы имеем возможность через Евангелие, через проповедь Церкви слышать слова Христа, и, исполняя их, перед нами открывается вечное спасение.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 ноября. О ложном смиренномудрии

Во 2-й главе Послания апостола Павла к колоссянам есть слова: «Никто да не обольщает вас самовольным смиренномудрием».
О ложном смиренномудрии — священник Николай Конюхов.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 ноября. О четырёх правилах добродетели святого Илариона Великого
Сегодня 3 ноября. День памяти Преподобного Илариона Великого, отошедшего ко Господу в четвертом веке на Кипре.
О четырёх правилах добродетели святого Илариона — священник Родион Петриков.
Все выпуски программы Актуальная тема







