Чудо Божие мы подчас воспринимаем как что-то грандиозное. Хотя в Библии многие чудеса описываются как события довольно скромные, почти незаметные. Например, когда Господь призывал к служению святого Гедеона, Он всего лишь «усырил» овечью шкуру.
Люди, жившие в древности, более чутко относились к духовной реальности и от Бога подчас не требовали каких-то масштабных чудес. Когда к судье народа еврейского Гедеону пришел ангел и возвестил о предстоящей миссии — возглавить борьбу иудеев против язычников, Гедеон захотел удостовериться — точно ли ему нужно эту миссию осуществлять. Поэтому он сначала попросил Бога, чтобы лежащее на земле овечья шкура к утру «усырилась», напиталась влагой, а земля вокруг осталась сухой. На следующий день Гедеон попросил, чтобы, наоборот, ангел землю «усырил», а шкуру оставил сухой. Вот и все чудо! Библейское понимание глагола «усыряти» несколько отличается от нынешнего. «Усырение», обилие влаги в нашей полосе часто воспринимается как беда, ведь сырость — источник плесени. А вот в Палестине с ее засушливым климатом «усырение» и в древности, и в наши дни это благо. Сырая почва позволяет выращивать разнообразные растения. «Гора Божия, гора усыренная», то есть плодоносная. В филологическом плане «усыряти» восходит к древнегреческому языку. Хорошо это видно на примере названия известного античного города Сиракузы, где жил Архимед. «Сиракузы», или как наши предки иногда говорили «Сыракузы», в переводе означает «сырые болота».
Итак, запомним, что в переводе на русский язык церковнославянское слово «усыряти» означает делать плодородным, увлажнять.
«О молитве». Священник Анатолий Главацкий

В этом выпуске программы «Почитаем святых отцов» ведущая Кира Лаврентьева вместе со священником Анатолием Главацким читали и обсуждали фрагменты из книги святителя Игнатия Брянчанинова «О молитве», посвященные тому, каким должно быть общение с Богом и какова роль молитвы в жизни человека.
Разговор шел о том, что может помочь побороть рассеянность во время молитвы, почему стоит беречься особых эмоциональных и чувственных состояний во время обращения к Богу, а также что дает человеку молитва.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Почитаем святых отцов
«Христианские мотивы в фильме «Иваново детство». Августина До-Егито

У нас в студии была киновед, автор и преподаватель курса «Религия и кино» в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете Августина До-Егито.
Разговор шел о христианских мотивах в военной драме Андрея Тарковского «Иваново детство».
Этой беседой мы завершаем цикл из пяти программ о христианских смыслах в фильмах Андрея Тарковского.
Первая беседа с кинокритиком Львом Караханом была посвящена фильму «Андрей Рублев».
Вторая беседа с заместителем главного редактора журнала «Фома» Владимиром Гурболиковым была посвящена фильму «Солярис».
Третья беседа с киноведом Августиной До-Егито была посвящена фильму «Зеркало».
Четвертая беседа с режиссером, сценаристом Иваном Перекатовым была посвящена фильму «Сталкер».
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер
Светлый вечер с Владимиром Легойдой

Гость программы — Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ.
Темы беседы:
— 80-летие Победы в Великой Отечественной войне;
— Восприятие ВОВ разными поколениями;
— Историческая память и историческая правда;
— Вклад Русской Православной Церкви в Победу.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
- «Христианские мотивы в фильме «Иваново детство». Августина До-Егито
- Светлый вечер с Владимиром Легойдой
- «Журнал от 09.05.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов