Часто родители пытаются донести до детей свой взрослый опыт, но не знают как. Предлагаю вам использовать для этого сказку.
Ее языком можно описать практически любой случай из жизни. Например, если ребенок не любит делиться, прочитайте ему сказку Сутеева «Мешок яблок». В ней зайка раздал друзьям все яблоки, которые собрал. А когда пришел домой, то обнаружил, что звери поделились с ним. Или взять хотя бы известную сказку «Волк и семеро козлят». Она научит малыша быть осторожным с чужими людьми. А сказка «Федорино горе» Чуковского, в свою очередь, расскажет, как важны порядок и чистота.
Можно прочитать ребенку уже написанную историю, а можно сочинить самим. Дети до пяти лет легко идентифицируют себя с животными, и сказка с участием зверей в этом возрасте будет более понятна. Ближе к шести годам ребенка заинтересует волшебная сказка — о принцессах, например. Основной принцип неизменен: действующий герой и ситуация должны быть близки слушателю. Сочиняя сказку, постарайтесь избегать незнакомых персонажей, таких, как Бабайка или Бука, чтобы не запугивать малыша. И даже если рассказ получился страшным, все герои в итоге должны подобреть, а концовка быть счастливой.
Обязательно обсудите с ребенком поведение персонажей и мораль сказки. Для лучшего понимания историю также можно нарисовать, слепить, или проиграть, используя кукол. Это поможет снять напряжение и выплеснуть эмоции.
Начиная с трех лет сказки можно и нужно сочинять вместе с ребенком. Пусть он сам придумает главного героя и даст ему имя. А дальше вдвоем развивайте ситуацию. К примеру, ваш ребенок привык спать в одной кровати с вами и очень плохо засыпает в отдельной комнате. Сочините сказку о слоненке, который никак не мог привыкнуть засыпать один. Когда дойдете в сказке до сна, спросите малыша — по его мнению, почему так происходит? Может, у героя сказки слишком жесткая и неудобная кровать? Задавая наводящие вопросы, вместе с ребенком найдите выход и помогите слоненку.
Используя метод сказкотерапии, вы лучше поймете трудности своего сына или дочери, и заодно у вас будет готов план действий. И не забудьте, сочиняя и рассказывая историю, обнять малыша. Теплые прикосновения необходимы ему также, как и ласковые слова.
Метафоры, которые мы не замечаем
Из школьного курса многие помнят, что есть такое выразительное средство — Метафора. Это скрытое сравнение, которое использует переносное значение слов. Метафора называет один предмет вместо другого, схожего по форме или качеству. Например, огонь горит в прямом смысле, а глаза горят в переносном. Вы, наверное, удивитесь, но мы постоянно используем метафоры в речи.
Мелодия льётся, волна ощущений, взлететь по карьерной лестнице, поплыть на экзамене, стоять в хвосте очереди.
От частого употребления многие метафоры как бы стёрлись, поэтому мы их не замечаем. Однако их употребление влияет на коммуникацию. Метафора помогает более ярко выразить мысль, но может и помешать общению.
Иногда мы чувствуем дискомфорт в разговоре, но не в силах объяснить, почему: вроде бы собеседник не сказал ничего плохого. Однако он просто мог произнести негативные или слишком эмоциональные метафоры, которые вызывают тревогу или уныние. С другой стороны, красивая метафора украсит беседу и поможет погрузиться в море удовольствия от общения.
Давайте же порадуемся богатству нашего языка, создавшего такое прекрасное выразительное средство.
Автор: Нина Резник
Все выпуски программы: Сила слова
23 ноября. Об историческом гербе Москвы
Сегодня 23 ноября. В этот день в 1993 году Москве официально возвращён исторический герб, утверждённый в 1781 году.
О его истории, — протоиерей Василий Гелеван.
23 ноября. О неверном и развращённом человеческом роде
В 9-й главе Евангелия от Луки есть слова Христа: «О, род неверный и развращённый! доколе буду с вами и буду терпеть вас?».
О неверном и развращённом человеческом роде, — священник Стефан Чайковский.