
Фото: Paul Arky/Unsplash
Известный церковный деятель и духовный писатель ХХ века митрополит Вениамин (Федченков) имел привилегию в любое время суток, если возникнет в том необходимость, входить с докладом к президенту Соединённых Штатов Америки. Представитель Русской Православной Церкви в США, митрополит в 1941 году выступил на стадионе Мэдисон Сквер Гарден с призывом поддержать Советский Союз в войне с захватчиками, после чего и получил столь эксклюзивное право. Образованный, интеллигентный, эрудированный митрополит Вениамин производил на собеседников огромное впечатление и обладал редким даром рассуждения. Ощутить на себе мудрость простых и убедительных слов митрополита Вениамина можно, прочитав его книгу «Беседы в вагоне».
Владыка написал её после визита в СССР зимой 1945 года. Тогда, в вагоне поезда «Москва-Красноярск», к нему подсели инженер и двое военных. Воспользовавшись редкой по тем временам возможностью беседы со священнослужителем, они разговорились с митрополитом. Из этих разговоров под стук колёс и возникла впоследствии упомянутая книга.
Собеседники митрополита, ставшие инициаторами беседы, отрекомендовались ему как люди нерелигиозные. И, сами того не ведая, задали разговору тот самый тон, благодаря которому книга так легко и увлекательно читается. На понятном и доступном для каждого языке, владыка Вениамин рассуждает о вещах тонких и глубоких.
К примеру, попутчиков митрополита очень интересовало, какую пользу человек может получить от религии. Ответ поразил их и заставил задуматься: владыка заявил, что для начала нужно разобраться, веришь ли ты, что существует сверхъестественный мир. Поскольку, если его нет, то и сама сущность религии оказалась бы бесполезной. Ведь внешние проявления, мораль — например, доброта, сострадание, любовь к ближнему — проистекает из главного: связи человека с Богом. И только в этом случае наполняется подлинным смыслом. Потому что, если Бога нет, то всё позволено — цитирует владыка Вениамин Достоевского.
Кстати, литературный контекст в глубоко философских «Беседах в вагоне» присутствует постоянно. Во время разговора Митрополит Вениамин (Федченков) вспоминает не столь широко известное произведение Гоголя «Развязка «Ревизора». Которое поясняет, что чиновники в пьесе олицетворяют человеческие страсти, а возникающий в финале истинный ревизор — не что иное, как совесть. Она является по Высшему повелению и застаёт человека погрязшим в грехах и страстях тогда, когда назад уже шагу нельзя ступить.
И польза христианства в том, что оно избавляет от такой безысходности, считает митрополит Вениамин (Федченков). Он ненавязчиво и убедительно приводит к такой мысли своих попутчиков, одним из которых становится и читатель. Чтобы прислушаться к увлекательным «Беседам в вагоне» не нужно никуда ехать.
«Суета и духовная жизнь». Прот. Григорий Крыжановский, Евгения Белонощенко, Сергей Комаров
В этом выпуске «Клуба частных мнений» протоиерей Григорий Крыжановский, основательница сети развивающих клубов для детей Евгения Белонощенко и публицист, катехизатор, главный редактор издательства «Никея» Сергей Комаров размышляли о том, что такое суета, как она влияет на жизнь человека, в том числе, на ее духовную сторону.
Все выпуски программы Клуб частных мнений
Энни Джонстон «Гости Маленького полковника» — «Дорога любящего сердца»

Фото: Piqsels
Ни один наш поступок не проходит бесследно, каждое наше действие, каждое слово отзывается на окружающих нас людях и сохраняется в их памяти — светлым или мрачным воспоминанием. Как хорошо не забывать об этом! Героине повести «Гости Маленького полковника», написанной в начале двадцатого века американской писательницей Энни Джонстон, это удаётся.
Девятилетняя Бэтти, приехала погостить к своей крёстной, матери Маленького Полковника. За несколько дней до конца визита Бэтти заразилась корью. К всеобщему изумлению спокойная и благоразумная девочка разрыдалась: «Не хочу! Я не стану, не стану болеть корью! Ни за что, ни за что!»
Взрослые пытаются понять, чем вызвано такое бурное горе. Бетти в ответ рассказывает им о писателе Роберте Стивенсоне, авторе «Острова сокровищ». Последние годы жизни он провёл на острове в Южных морях. Местные жители выложили для Стивенсона, которого они прозвали Сказочником, дорогу белым камнем и назвали её дорогой любящего сердца.
Какая связь между этой историей и отчаянием Бэтти? Вот как она отвечает на этот вопрос: «Я хотела, чтобы для крёстной эти три недели были моей Дорогой Любящего Сердца. Поэтому я так старалась не оставить в её памяти резких слов, недобрых взглядов, капризов. А теперь вот я заболела, и всё испорчено». Крестная смогла утешить Бэтти, объяснив, что в болезни нет её вины, и корь не испортит её Дороги Любящего сердца.
Нас окружают люди, в памяти которых мы, как маленькая героиня повести Энни Джонстон, можем создавать свою Дорогу любящего сердца. Если не забывать о том, что каждое наше слово, каждый поступок либо украшают её, либо разрушают, насколько бережнее и вдумчивее станет наше отношение к ближним!
Автор: Анастасия Андреева
Все выпуски программы: ПроЧтение
19 октября. О правах апостолов, данных им Богом

В 20-й главе Евангелия от Иоанна есть слова Христа, сказанные апостолам: «Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся».
О правах апостолов, данных им Богом — протоиерей Максим Горожанкин.
Господь наш Иисус Христос даёт своим апостолам исключительные права прощать и разрешать людей от их грехов. И в этой связи у нас может возникнуть вопрос: почему Бог даёт человеку такую власть? Ведь грехи прощает только Господь.
И вот это и есть ответ на наш вопрос. Да, грехи прощает Господь, но исповедовать эти грехи Бог заповедал людям. Люди каются другим людям: священникам, епископам. Один человек кается в своих грехах другому человеку, чтобы тот, выслушав его исповедь, по-человечески понял, принял, рассудил и помог.
А Господь с небес, взирающий и на того, кто принимает исповедь, и на того, кто кается, поможет и кающемуся, и исповеднику найти правильные слова друг для друга. Потому что покаяние — это не просто озвучивание своих грехов. За исповеданием своего греха следует длительный путь добродетельной жизни.
И дай Господь всем нам, чтобы в этой жизни Господь простил нам все наши грехи.
Все выпуски программы Актуальная тема