Когда Галина Щербакова работала над сценарием для экранизации своей знаменитой повести "Вам и не снилось", на киностудии имени Горького ее попросили изменить имя главной героини. В фильме она становится Катей, хотя на самом деле в повести ее зовут Юля. "Это же все-таки не Шекспир" - сказали тогда писательнице.
И, тем не менее, Щербаковой хотелось подчеркнуть, что драма "Ромео и Джульетты" вполне возможна и в наши дни. Вот почему в книге героев зовут Рома и Юля, а сюжетная линия, посвященная их столь ранней, но сильной и настоящей любви, во многом повторяет знаменитую шекспировскую трагедию.
Рома и Юля - девятиклассники, в их возрасте влюбленность - дело, в общем-то, самое обычное. Но когда в начале нового учебного года они встречаются в классе, то испытывают нечто, совсем не похожее на сумбурные и невнятные подростковые чувства. Оба скоро понимают, что любят друг друга, более того - хотели бы прожить вместе всю жизнь. Они даже планы на будущее начинают строить… Но выясняется, что отец Ромы в молодости был сильно и безответно влюблен в Юлину маму. И этого оказалось достаточно, чтобы мать Ромы возненавидела Юлю и категорически запретила сыну с ней общаться.
Но все-таки, «Вам и не снилось» - далеко не просто повесть о сложностях первой любви. Скорее, это яркая иллюстрация того, что любви вообще не может быть «первой», «второй» или «третьей». Каждым эпизодом, порой даже не связанным напрямую с главными героями, автор подчеркивает: Любовь бывает только одна. Об этом красноречиво свидетельствует и отец Ромы, как выяснилось, не забывший свои чувства к Юлиной матери. И учительница литературы Татьяна Николаевна, так и не сумевшая, - или не захотевшая - устроить свою личную жизнь с нелюбимым. Во время одной из «педагогических» бесед с Юлей, Татьяна Николаевна говорит ей о том, как хорошо, когда у человека есть чувство долга. Потому что именно оно побуждает заботиться, оберегать, быть рядом. И тогда Юля взволнованно говорит в ответ учительнице, что побуждать к такому способна только любовь. Это, пожалуй, ключевой момент всего произведения, написанного честно и эмоционально, оставляющего у читателя ощущение прикосновение к некой тайне – чистой, возвышенной и прекрасной.
В отличие от Шекспира, писательница оставляет финал открытым. Кто-то наверняка решит, что Рома повторил судьбу Ромео, но большинство читателей, скорее всего, будут верить в счастливый конец. Кажется, Галина Щербакова самим названием своей повести "Вам и не снилось", дает такую надежду.
24 апреля. О подвиге святителя Каллиника

Сегодня 24 апреля. День памяти Святителя Каллиника, епископа Черникского, жившего в Румынии в девятнадцатом веке.
О его подвиге — священник Стахий Колотвин.
Святитель Каллиник, выдающийся просветитель румынского народа, который с самых молодых лет, когда еще был простым монахом, потом, когда стал уже архимандритом, и продолжал на протяжении всей жизни, когда уже стал епископом, когда был вхож в королевский двор, продолжал заниматься просвещением людей, потому что верил, что люди могут прийти ко Христу легче, если они будут знать Бога. Что люди будут молиться с опорой на богослужебные книги и богослужебные тексты, и общение с Богом для них будет более доступно. При этом это не была погоня за просвещенностью, которая ставит простых людей как людей второго сорта. Нет. Более того, когда святитель Каллиник старался основать типографии даже за пределами своей родной епархии, то условием его было, что коммерческая польза от типографий, которую действительно получали ее владельцы. Пусть они и печатали полезные богослужебные книги, тем не менее половину дохода они должны были все равно отдавать простым неимущим людям. Вот точно так же и нам, дорогие друзья, нужно помолиться святителю Каллинику, чтобы, с одной стороны, мы не забывали о церковном просвещении, старались узнавать богословие, старались больше читать духовного, а, с другой стороны, чтобы это не стало причиной для нашей гордости, святитель Каллиник обязательно походатайствует о нас перед престолом Божьим.
Все выпуски программы Актуальная тема
24 апреля. О рождении свыше

В 3-й главе Евангелия от Иоанна есть слова Христа: «Истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия».
О Таинстве крещения как духовном рождении — игумен Лука Степанов.
К этим словам есть уточнение Господа: «если кто не родится от воды и духа, не может войти в Небесное Царствие». Таким образом Господь точно указывает на Таинство крещения как духовное рождение, к которому все люди призваны. Это повеление получают и апостолы после Христово Воскресения: «идите во вся народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать все, что я заповедал вам». Так что это откровение Божье Никодиму, пришедшего ночью ко Господу, узнать путь в Небесное Царствие. Господь указывает обязательные врата, двери, с которых начинается принадлежность к вечной жизни, это Святое крещение.
Все выпуски программы Актуальная тема
24 апреля. О даре Святого Духа

Во 2-й главе Книги Деяний святых Апостолов есть слова святого Петра: «Покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святого Духа».
О даре Святого Духа — священник Алексей Дудин.
Мы все любим получать подарки. И, конечно же, чем дороже подарок, тем больше наша радость. Есть ли более великий дар, чем дар Святого Духа, который Господь дает всем верующим в него и всем желающим принять этот дар? Но для любого дара всегда есть свои законы. Во-первых, одаряемый должен быть достоин. И для того, чтобы приобщиться дара Святого Духа, душа человеческая должна иметь вместилище, то есть то, где этот Дух Святой может обитать. Человек крестится, человек присягает в верности Христу, человек обещает исполнять его Святые Заповеди. И как благодарность, как дар за этот завет заключенный Христос дает нам Святого Духа. Но дает нам с тем, чтобы мы приумножили его, приумножили Его благодатные дары и не погубили, не потеряли этот дар, потому что мало получить дар. Но очень важно, чтобы этот дар послужил и нам во спасение, и другим людям в помощь.
Все выпуски программы Актуальная тема