«Как уверовал? Как возгорелся любовию Христовой?» — вопрошал в 11 веке митрополит Иларион в сочинении «Слово о законе и благодати», поражаясь превращению князя-язычника Владимира в ревностного христианина.
Многие историки и писатели выдвигали свои версии, что же послужило толчком к обращению князя Владимира — крестителя Руси.
Исторический роман Михаила Загоскина «АскОльдова могила» переносит нас во времена княжения на Руси великого князя Владимира Святославовича. Одним из героев романа является киевский князь Владимир.
Вот каким на страницах романа «Аскольдова могила» предстаёт перед нами Владимир, выезжающий на охоту со своей свитой.
ЗАГОСКИН:
Впереди ехал на вороном коне рослый муж, в самом цвете и силе лет своих. Густой локон волос, вырываясь из-под высокой меховой шапки, упадал на левое плечо его. С первого взгляда можно было догадаться, что на этом выразительном лице приветливая улыбка должна была обворожить каждого, и одно движение бровей, от которого высокое чело его покрывалось морщинами, приводит в трепет целые народы.
Но что-то не весел в последнее время был великий князь, какие-то мысли его тревожат. Перестал он советоваться с языческими жрецами — видеть их не хочет, не устраивает праздников на холме, где сам же велел поставить языческого идола — деревянного ПерУна с серебряной головой и золотыми усами.
Однажды во время охоты Владимир забрался в лесную чащу и угодил в лапы разъярённого медведя. Хорошо, что поблизости оказался молодой рыбак по имени Дулеб, киевский христианин, который спас великого князя от гибели ценой своей жизни.
Перед смертью израненный Дулеб обличает князя-язычника от лица киевских христиан. Есть у Дулеба и личная обида на князя Владимира: зачем тот завел себе множество жён и собирает в свой гарем самых красивых девушек. В числе будущих наложниц князя чуть не оказалась Любаша — невеста Дулеба...
ЗАГОСКИН:
Владимир молчал. Ему известны были доселе одни укоризны собственной его совести, и в первый раз ещё неподкупный голос истины достиг до ушей его. Оскорблённая гордость самодержавного владыки и благородные чувства души, омрачённой злодеяниями, но способной ко всему великому, волновали грудь его.
Встреча с чистым, жертвенным юношей произвела переворот в душе князя Владимира. Перед смертью Дулеб прощает князя, и Владимир впервые задумывается о силе христианской веры.
Князь Владимир велит с почестями похоронить в Киеве Дулеба. И к изумлению подданных диктует своему помощнику Светораду новый указ:
ЗАГОСКИН:
Светорад, в нашем великом Киеве есть христиане: отыщи их, пусть они справят тризну по обычаю своему над могилой этого юноши: он был их единоверец. И с этого числа я повелеваю тебе великокняжеским моим словом охранять христиан от всякого утеснения, зла и обиды. Я дозволяю им строить храмы и молиться в них по своему закону о моем здравии и благоденствии всего княжества Русского...
Талант русского писателя первой половины 19 века Михаила Николаевича Загоскина ценили такие известные литераторы, как Александр Пушкин, Вальтер Скотт, Проспер Мериме.
В романе Михаила Загоскина «Аскольдова могила» показано, каким непростым был путь киевского князя Владимира Святославовича к свету Христовой истины.
16 июля. О вечной жизни

Во 2-й главе 1-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его».
О вечной жизни — епископ Черняховский и Славский Николай.
Как мы представляем себе рай? Это место, где находиться хорошо и приятно. Но дело в том, что «хорошо» для каждого из нас разное: кому-то нравится тепло, кому-то прохлада, кому-то нравится классическая музыка, кому-то тяжелый рок. И Бог, который благословил это разнообразие, дал человеку возможность и свободу выбирать то, что ему нравится, едва ли будет строить всех по одной линейке.
Бог — это высший разум, самый мощный интеллект во Вселенной. Бог — это совершенная любовь. И Бог всегда удивляет. Об этом писали святые отцы. Первое, что человек испытывает при познании Бога, — это удивление.
Так что же может уготовить Бог любящим Его? Ответ прост: Он может уготовить Себя. Потому что нет на Земле в материальном мире того, что можно сравнить с радостью общения с Богом, с радостью созерцания Бога.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 июля. О подвиге Мученика Иакинфа Римского

Сегодня 16 июля. День памяти Мученика Иакинфа Римского, пострадавшего за Христа в 108 году.
О его подвиге — священник Августин Соколовски.
Святой Иакинф жил в Риме на рубеже I и II веков и служил при царском дворе. Христианство ещё было редким явлением, видимо, поэтому Иакинфу долгое время удавалось скрывать своё исповедание. Но однажды ему всё-таки надлежало принять участие в пиршестве при дворе. Это означало жертвоприношение. Святой отказался.
Расплата за тайное христианство была жестокой: Иакинф был казнён, а тело его было оставлено без погребения, но пребывало нетленным, хранимое ангелом, говорит Житие. После оно было перенесено в родной город Кесарию. Отсюда другое наименование святого — Иакинф Каппадокийский.
Пример святого мученика учит нас тому, что привычный ход вещей может внезапно прерваться, и нам придётся дать отчёт в нашем православном исповедании. Поэтому следует воспитывать в себе молитвенную готовность к этому.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 июля. О почитании святителя Филиппа, митрополита Московского и всея Руси

Сегодня 16 июля. Церковь празднует Перенесение мощей святителя Филиппа, митрополита Московского и всея Руси, жившего в 17 веке.
О его почитании — протоиерей Владимир Быстрый.
Его земная жизнь трагически прервалась в 1569 году по воле царя Иоанна Грозного, чьего гнева он не устрашился, обличая беззаконие.
Божьим промыслом в 1646 году Патриарх Иосиф повелел торжественно открыть мощи святителя Филиппа на Соловках. Они были переложены в новую раку и выставлены для поклонения в Преображенском соборе.
А в 1652 году наступил момент великого покаяния и торжества правды. Будущий патриарх Никон, тогда митрополит Новгородский, предложил перенести мощи святых мучеников и иерархов, включая Филиппа, в Москву.
И вот, по благословению патриарха, владыка Никон лично отправился за мощами святителя Филиппа в далёкие Соловки. Путь святыни в столицу стал триумфом истины над неправдой.
Царь Алексей Михайлович, праправнук Грозного, вложил в руку святителя покаянную грамоту, моля о прощении грехов своего предка, символически склоняя царскую власть пред властью небесной правды.
Москва с ликованием встретила своего невинно изгнанного пастыря. Десять дней его мощи пребывали в центре Успенского собора под непрерывный пасхальный звон колоколов, а затем обрели вечное упокоение у южной двери алтаря.
И память об этой встрече жива до ныне. На том самом месте, где москвичи впервые поклонились возвращённой святыне, был воздвигнут крест. Отсюда пошло название «Крестовская застава» — вечный памятник покаянию, торжеству святости и незыблемости духовного подвига святителя Филиппа.
Все выпуски программы Актуальная тема