Петушок — смелый голосок

Фото: Charles Chen / Unsplash
Однажды Лиса-хитрые-глаза-пушистый-хвост прокралась потихоньку в фермерскую усадьбу и утащила молодого Петушка.
На ферме поднялась страшная суматоха, люди бросились в погоню. Пришлось Лисе удирать что было духу, однако Петушка из зубов она не выпустила.
«Мне бы только до своей норы в лесу добежать, — думала Лиса. — А уж там они меня точно не достанут».
Понял Петушок-красный-гребешок-громкий-голосок, что угодил он Лисе на обед, но не растерялся и стал унывать: не такой у него был характер! И пока Лиса бежала к своей норе, он стал придумывать, как бы ему заставить воровку разжать зубы.
Вот он и заговорил с ней ласково и как будто даже весело:
— Как хорошо мы бежим, с ветерком! Вот уж никогда не знал, что лисицы умеют так быстро бегать. Но уж ты-то, наверняка, чемпион по бегу во всём лесу. Ну и глупы же люди, что хотят поймать тебя, Лиса! Куда там, разве им угнаться за тобой!
Лисе понравились такие речи — она была тщеславной и любила похвалы! — и потому стала прислушиваться.
— Но мне кажется, что ты могла бы бежать лучше и меньше спотыкаться, если бы с тобой в забеге на длинную дистанцию не участвовали эти люди, — продолжал Петушок-красный-гребешок-сладкий-голосок. — Что за странный народ! Знают же, что им ни за что тебя не перегнать, а всё равно бегут, да ещё что-то кричат на ходу. Тебе не слышно, что они там выкрикивают? Должно быть, «Слава лучшему бегуну»?
Лиса отрицательно мотнула головой, но зубов не разжала. Петушок-красный-гребешок-бодрый-голосок почувствовал, как она гордо выпятила грудь, как будто на неё и впрямь должны были повесить медали.
— Ну вот, теперь и до меня донеслись их голоса, — сказал он. — Люди бегут и почему-то громко кричат: «Держи вора! Держи вора!» Представляю, как тебе неприятно это слышать. Я бы на твоем месте крикнул им в ответ: «Это мой петушок, а совсем не тот, которого украли! И вообще — это мой приз!» Люди сразу отстанут, и ты спокойно побежишь домой.
Тут Лиса не выдержала, разжала зубы, задрала вверх голову и крикнула:
— Это мой Петушок! Мой! А не тот, которого украли!
А Петушок-красный-гребешок времени зря не терял: прыгнул в кусты, да и бросился наутёк. Только его Лиса и видела.
С той поры на ферме Петушок-красный-гребешок-смелый-голосок так учил цыплят: «Даже из положения, которое кажется безнадёжным, можно найти выход. Главное, не отчаиваться, взять себя в руки, и поскорее включить разум и смекалку».
Кстати, это и для каждого полезный урок.
(по мотивам шотландской сказки)
Все выпуски программы Пересказки
Мудрость царицы

Фото: Ani Adigyozalyan / Unsplash
Жил-был царь, у которого был единственный сын Вачаган. Пришла пора царевичу жениться, но никак он не мог девушку по сердцу найти.
Отправился как-то Вачаган на охоту и оказался возле далёкого, затерянного в горах селения. Усталый, сел он отдохнуть у родника.
Был жаркий полдень, и к источнику то и дело подходили крестьянские девушки с кувшинами на плечах. Царевичу нестерпимо хотелось пить, и он попросил у них воды.
Одна девушка с готовностью наполнила кувшин и протянула его Вачагану, но другая, нахмурив брови, взяла кувшин из рук подруги и вылила воду обратно. Первая девушка снова наполнила водой сосуд, а вторая снова опорожнила его, и так продолжалось шесть раз. У юноши от жажды во рту пересохло, он не мог дождаться, когда же, наконец, ему дадут напиться. Лишь наполнив кувшин в седьмой раз, строгая красавица подала его царскому сыну.
— Что за странную игру ты затеяла? Почему сразу не дала мне напиться? — спросил царевич, утолив жажду. — Хотела подшутить надо мной?
— У нас не принято обижать путников, — спокойно сказала девушка. — Просто я увидела, что ты устал от жары, раскраснелся на палящем солнце, и решила, что холодная родниковая вода может тебе повредить. Я медлила, чтобы ты немного отдохнул и остыл.
— Твоя красота сочетается с добротой и мудростью. Кто ты? Как тебя зовут? — удивился царевич.
— Мариам, — ответила девушка. — Мой отец — пастух нашего села.
— Как жалость, что ты не из княжеского рода! — воскликнул Вачаган.
— Почему же? Разве не пастухами были Авраам, Моисей, Давид и другие любимцы Господа? Род пастырей — самый древний и почётный на земле, — улыбнулась Мариам и пошла по тропинке домой.
Вернувшись во дворец, Вачаган объявил отцу, что хочет взять в жёны Мариам — дочь пастуха, и в своём решении был непреклонен. Тогда царь сел на коня и сам отправился в дальнее горное селение, чтобы что-то узнать об избраннице сына.
И вот что удивительно: чем выше он поднимался в горы, тем чаще ему встречались камни и стволы деревьев, покрытые какими-то письменами. Остановившись на привал, царь заметил неподалёку крестьянина, который старательно выводил углём буквы на валуне.
— Что ты пишешь? Зачем? — спросил его царь.
— Священник сказал, что мы должны читать и понимать Евангелие, и одна девушка в нашем селе, Мариам, учит нас грамоте, — сказал крестьянин. — Все наши крестьяне и пастухи умеют читать и писать. И вот что она придумала: один пишет несколько строк из Евангелия, а другой их продолжает... Теперь все наши горы и ущелья наполнились молитвой.
«Эта дочь пастуха и впрямь обладает мудростью царицы», — подумал царь и повернул обратно во дворец, чтобы начать подготовку к свадьбе.
(по мотивам армянской сказки)
Все выпуски программы Пересказки
Кот и мыши

Фото: Oxana Golubets / Unsplash
Жил во дворе одного дома кот. А под полом этого дома жили мыши. Пока молод был кот и ловок, он не давал мышам спуску и каждый день ловил их. Но пришло время — кот состарился. Мыши разгулялись, вокруг его лап ходят, а кот их уже поймать не может.
И придумал тогда кот хитрость. Вышел он как-то утром в центр двора и крикнул:
— Эй, мышиное племя, я объявляю вам перемирие. Выходите!
Не поверили ему мыши, не вышли.
Кот второй раз позвал:
— Не съем я вас. Говорить будем.
И вот сначала одна, потом другая мышь выбрались из углов. Облизнулся кот, увидев сколько их ещё живёт в его доме, и произнёс с большим чувством:
— Мыши! Я вас обижал, не скрою, но отныне не буду я вас больше есть!
Обрадовались мыши такому известию, и только старая мышь недоверчиво спросила:
— И что же мы будем должны за такую милость?
— Вы будете платить мне уважением, — сказал кот. — И всякий раз при встрече со мной кланяться.
— Будем тебя уважать, будем кланяться! — со всех сторон запищали мыши.
— А вдруг кто-то из вас не станет этого делать? — спросил кот. — Как я смогу проверить? Давайте так: утром и вечером вы будете выстраиваться в шеренгу, проходить мимо меня и с поклоном приветствовать. Тогда я точно буду знать, что вы все меня уважаете.
— Не соглашайтесь. Нельзя верить котам! — воскликнула старая мышь, но никто не захотел её слушать.
Мыши выстроились в ряд и прошли мимо кота, кланяясь. Кот схватил последнюю мышку и съел. А так как она шла последней, никто этого и не заметил.
Снова зажил кот привольно. Дважды в день мыши мимо него проходили, и так потом спешили в кладовые попасть, что не замечали пропажу.
Но старая мышь стала следить за котом, и увидела, что мышиное племя уменьшается. Позвала она своего племянника — маленького шустрого мышонка — и научила, что нужно делать, чтобы уличить обманщика.
Вот выстроились как-то утром мыши: самым первым в ряду племянник встал, а последней — старая мышь. Прошли мыши всем строем перед котом, и тут мышонок громко позвал:
— Тётушка, ты где?
— Я здесь, последней иду! — отозвалась старая мышь.
Испугался кот, что на этот раз мыши заметят пропажу, и не стал никого трогать. Ладно, думает, дождусь вечера, и уж тогда наемся вволю.
Вечером мыши мимо кота пошли к норе спать. Теперь старая мышь встала впереди, а её племянник замыкал шествие. Кот уже лапу к нему протянул, но тут старая мышь позвала:
— Племянничек, ты где?
— Я тут, последним иду! — отозвался мышонок.
Не выдержал голодный кот, прыгнул на мышонка, но не смог поймать —племянник старой мыши оказался проворнее. Разбежалось в страхе мышиное племя, и с тех пор коту больше никто не верил.
Все благодарили старую мышь за спасение. Кто старших слушает, того опасности стороной обходят.
( по мотивам индийской сказки)
Все выпуски программы Пересказки