Сегодня наш рассказ о православном Таиланде.
Таиланд. Маленькая страна с жарким и влажным тропическим климатом. Море, зеленое буйство джунглей и тропические ливни. Страна, где девяносто пять процентов населения исповедуют буддизм. Казалось бы, ну какое православие! И тем не менее…
Как все начиналось
До 1939 года Таиланд назывался по-другому – Сиам. Это единственное независимое государство Юго-Восточной Азии. Все его соседи побывали колониями Франции или Великобритании. В конце XIX века, желая сохранить независимость, Сиам нашел себе сильного друга - Россию.
И отношения между двумя государствами стали укрепляться. На столетний юбилей королевской династии в Сиам зашла русская эскадра. В 1888 русский композитор Петр Андреевич Щуровский написал музыку для гимна Сиама, который потом стал гимном королевской семьи. Цесаревич Николай приезжал в Сиам, а сиамский принц Дамронг побывал в Крыму на аудиенции у императора Александра III.
Принц Чира был гостем на коронации Николая II. А через год, во время визита в Россию короля Рамы Пятого между странами были установлены дипотношения.
И молодые аристократы Сиама потянулись в Москву и Санкт-Петербург за образованием. Сам принц Чакрапонг несколько лет учился в Пажеском корпусе и Академии сухопутных войск и даже служил в российской армии. А в 1906 женился на российской девушке Екатерине Десницкой. По пути на родину, в Константинополе, принц принял крещение, и молодые обвенчались в православном храме. Скандал! Король не признавал ни сына, ни невестку, ни внука по имени Чула. Только спустя четыре года король сменил гнев на милость и даровал внуку титул принца крови. История, впрочем, закончилась разводом.
Наше время
Наступили новые времена, но дружба лишь крепнет. В том числе и духовном плане. В 2005-м в Бангкоке построен Храм во имя Святителя Николая. Каждый день совершаются здесь утренние и вечерние богослужения на церковнославянском, английском, тайском, греческом и румынском языках.
Первым представителем Русской Православной Церкви в Таиланде еще в 1999 году стал игумен Олег (Черепанин). Ныне он архимандрит и настоятель Свято-Николаевского храма. Кстати в обязанности Представительства РПЦ входит духовное попечение о православных верующих не только в Таиланде, но и в Камбодже и Лаосе.
На тайский язык переведены Литургия святителя Иоанна Златоуста, Молитвослов и «Книга о Русской Православной Церкви». При поддержке Томской епархии завершается перевод «Закона Божия» протоиерея Серафима Слободского.
За минувшие годы в Православие обратились уже несколько десятков тайцев. Первый, Данай (Даниил) Ванна, закончил семинарию в России, а летом 2009 был рукоположен в сан иерея. Есть и первый тайский монах – Серафим (Рачеа), постриг которого архимандрит Олег совершил в декабре 2009 года.
Сейчас в Таиланде несколько православных приходов. Они образованы в наиболее популярных курортных местах. В городе Паттайя, на островах Пхукет и Самуи.
Паттайский храм во имя Всех Святых от века просиявших построен в 2009. В декабре 2010 года прихожане храма пожертвовали на звонницу семь церковных колоколов, отлитых в Москве.
А роспись в храме делали местные художники, так как законодательство Таиланда о труде ограничивает возможность найма иностранных граждан на любые работы.
В 2010 при храме открыты воскресная школа и курсы преподавания русского языка для тайцев. Приход осуществляет попечение над русским детским садом «Семицветик».
Недавно в Паттайе образован еще один приход – в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Располагается он в так называемом «русском» поселке Baan Dusit Pattaya Lake.
На острове Пхукет православный приход появился в 2008. А через два года уже открылся Храм во имя Святой Живоначальной Троицы.
В 2009 в провинции Ратчабури в 100 километрах от Бангкока построен мужской монастырь. На территории обители разместились Храм в честь Успения Пресвятой Богородицы, духовное училище, настоятельские покои, монашеские кельи и кладбище. Сооружена часовня в честь Иверской иконы Божией Матери.
Добавим еще, что миссионерской работе в Таиланде очень помогает Свято-Тихоновский университет и Томская епархия. В Томской семинарии прошел обучение православный таец Стефан Срусуно. Епархия готова помогать и другим коренным тайцам, желающим получить богословское образование в России для последующего пастырского служения на родине.
Псалом 124. Богослужебные чтения

Вы никогда не задумывались, почему горы — такие манящие? Причём любые: и совсем невысокие, до километра, и пятитысячники — не говоря уже о самых высоких, недостижимых для неподготовленного вершинах. Как сказал поэт, «Сколько слов и надежд, сколько песен и тем // Горы будят у нас — и зовут нас остаться!» 124-й псалом, который сегодня звучит в храмах за богослужением, многократно обращается именно к глубокой символичности гор для верующего человека. Давайте послушаем этот псалом.
Псалом 124.
Песнь восхождения.
1 Надеющийся на Господа, как гора Сион, не подвигнется: пребывает вовек.
2 Горы окрест Иерусалима, а Господь окрест народа Своего отныне и вовек.
3 Ибо не оставит Господь жезла нечестивых над жребием праведных, дабы праведные не простёрли рук своих к беззаконию.
4 Благотвори, Господи, добрым и правым в сердцах своих;
5 а совращающихся на кривые пути свои да оставит Господь ходить с делающими беззаконие. Мир на Израиля!
Нет ничего удивительного в том, что уже на самой заре человечества гора воспринималась как особое, священное пространство, где происходит соприкосновение небесного и земного. На горе Синай Моисей получает от Бога заповеди; на горе Фавор преображается Христос перед учениками; да и про Олимп как не вспомнить.
Сама по себе гора очень многозначительна: с одной стороны, её огромное, мощное основание — «подошва» — придаёт ей устойчивость, непоколеблемость. С другой стороны, тонкая, словно игла, вершина, буквально впивается в небо. Тот, кто хотя бы раз в жизни стоял на такой вершине, никогда не забудет абсолютно ни с чем несравнимого ощущения одновременной устойчивости — и воздушности, невесомости — когда перед твоим взором открываются величественные горизонты.
Удивительная вещь: казалось бы, когда мы летим на самолёте, мы видим ещё более далёкий горизонт — а всё же это вообще не то: только стоя ногами на вершине, ты испытываешь исключительный, всеобъемлющий восторг особого предстояния перед бытием.
Для многих древних культур гора — это axis mundi, космическая ось мира, соединяющая высшие и низшие миры. И именно поэтому на вершинах гор строились храмы, организовывались те или иные святилища.
Если мы вспомним самые древние жертвенники, о которых повествует книга Бытия, — это тоже будут «микро-горы», сложенные из камней — на вершинах которых и совершались жертвоприношения.
Прозвучавший сейчас 124-й псалом ещё глубже развивает тему символизма горы: он говорит о том, что «надеющийся на Господа, как гора Сион, не подвигнется: пребывает вовек». Гора для верующего становится не только внешним образом духовного вдохновения, но и наглядным примером того, как может ощущать себя сам человек, когда его голова, его мысли — всё то, что и отличает его от животного, — устремлены к Небу. И неспроста греческое слово «ἄνθρωπος» — состоит из двух основ: ἄνω означает «вверх» и θρώσκω — «смотреть, устремляться, прыгать». Смотря на гору, мы словно бы снова и снова задаём себе вопрос: а есть ли во мне задор подняться на вершину — или я всего лишь хочу так и остаться распластанным у её подножия?..
Псалом 124. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 124. (Церковно-славянский перевод)
Псалом 124. На струнах Псалтири
1 Надеющиеся на Господа подобны горе Сиону; не поколеблются вовеки те, что живут в Иерусалиме!
2 Горы осеняют их, и Господь осеняет людей своих отныне и вовеки.
3 Ибо не дает Господь грешникам власти над праведными, да не протянут праведные рук своих к беззаконию.
4 Даруй, Господи, блага тем, кто добр и праведен сердцем!
5 А людей развращенных и творящих беззакония покарает Господь. Мир Израилю!
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема