Москва - 100,9 FM

* Поделиться

3512ff06c77afe64436c23de5e50554cСлово «схима» древнегреческого происхождения, переводится как «образ». Это высшая степень православного монашества, при которой усиливаются аскетические подвиги, такие как уединение, молчание, полное посвящение себя молитве и отречение от мира. Схима разделяется на «малую» и «великую». При малой схиме даются обеты целомудрия, бескорыстия и послушания. Принявшему малую схиму монаху дается новое имя. Великосхимником называется монах, принявший великую схиму. Ему вновь дается имя, он выполняет уже более строгие обеты и обычно живет в монастырях отдельно от других монахов. Великосхимник обычно не выполняет никаких послушаний, кроме непрестанной молитвы.

Отрывок из рассказа Николая Лескова «Инженеры-бессребреники».

«Превосходный музыкант, певец и чтец, Чихачев занимался хором и чтецами и был известен только в этой области…
Он не утрачивал отпечатка хорошего общества и хорошего тона, даже под схимою. Схиму носил с редким достоинством, устраняя от себя всякое покушение разглашать что-либо о каких бы то ни было его особливых дарах»

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Мы в соцсетях
******
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка

Другие программы
Храмы моего города
Храмы моего города
Древние храмы Москвы и церкви в спальных районах — именно православные храмы издревле определяют архитектурный облик Столицы. Совершить прогулку по старинным и новым, знаменитым и малоизвестным церквям предлагает Дмитрий Серебряков в программе «Храмы моего города»
Мой Урал
Мой Урал
Сказки Бажова и строительство завода Уралмаш – все это об Уральской земле, богатой не только полезными ископаемыми, но и людьми, вчерашними и сегодняшними жителями Урала. Познакомьтесь ближе с этим замечательным краем в программе «Мой Урал».
Богослужебные песнопения
Богослужебные песнопения
Программа о богослужебной жизни Церкви раскрывает историю, смысл и богослужебный контекст песнопений, которые звучат в православном храме.
Актуальная тема
Актуальная тема
Актуальными могут быть не только новости! Почему мы празднуем три новых года и возможен ли духовный подвиг в самой обычной очереди? Почему чудеса не приводят к вере, а честь – важнее денег? Каждый день мы выбираем самые насущные темы и приглашаем гостей рассуждать вместе с нами.

Также рекомендуем