
Опыт разных православных народов
Сколько может быть крёстных родителей? Для нас вопрос странный. Мы привыкли думать, что крестных родителей должно быть двое. Так же как у ребенка есть папа и мама, у него должны быть крестные отец и мать.
На самом деле, согласно канонам, то есть церковным законам, достаточно одного крестного. Несмотря на то, что русская традиция выбирать для ребенка двух крестных родителей с канонами не совпадает, она им не противоречит. Потому что главное, что требуется от крестных с точки зрения Церкви, это не их количественное соответствие норме, а их и отношение к своим обязанностям. Они должны быть для ребенка живым примером веры в Бога и соблюдения норм христианской жизни.
Пожалуй, наиболее щепетильно к соблюдению канона о количестве крестных родителей подходит Сербская Церковь. Там допускается иметь только одного крестного родителя. С выбором крестного у сербов связано множество народных поверий. Например, крестного никогда не берут из числа родственников. Это всегда или друг, или просто знакомый. Главное для сербов, чтобы будущий крестный был человеком благочестивым, а еще уважаемым и имеющим престижную профессию. Сербы верят — каков крестный, таким будет и крестник.
Греки близки к нам в вопросе количества крестных родителей. В Греческой Церкви их обычно двое — крестные отец и мать. Связь между крестным и крестником в Греции настолько сильна, что крестный отец часто является шафером на свадьбе своего крестника и держит венцы над головами молодоженов.
Наиболее душевное, тёплое отношение к выбору крестных родителей я встретил в Грузии. Там количество крестных никак не ограничено. Их может быть двое, четверо, десятеро или даже двадцать. Причем, не обязательно они все должны присутствовать на крещении. Крестным в Грузии можно стать, так сказать, заочно.
В свое время именно так крестника приобрел и я. Во время моей поездки в Грузию я познакомился с местным священником. Его супруга в то время была беременной. И этот священник попросил меня быть крестным его пока еще неродившегося ребенка. На мой закономерный вопрос — как же я смогу стать крестным, если я не буду присутствовать на крещении? Он с улыбкой ответил — ничего страшного, из множества людей, позванных в крестные, ты не один будешь отсутствовать. Главное, - сказал он - чтобы ты молился за моего ребенка.
Так у меня появился крестник в Грузии, о рождении и крещении которого я узнал по телефону. Да, кстати, крестные связи в Грузии приравниваются к родовым. Так что, вместе с крестником в этой гостеприимной стране у меня появилась и родня.
«10-е воскресенье по Пятидесятнице». Священник Николай Конюхов

В нашей студии был клирик храма Живоначальной Троицы у Салтыкова моста в Москве священник Николай Конюхов.
Разговор шел о смыслах и особенностях богослужения и Апостольского (1Кор.4:9-16) и Евангельского (Мф.17:14—23) чтений в 10-е воскресенье по Пятидесятнице, о празднике Преображения Господне, о днях памяти Обретения мощей святителя Митрофана Воронежского, перенесения мощей преподобных. Зосимы и Савватия Соловецких, апостола Матфия, второго обретения и перенесения мощей преподобного Саввы Сторожевского.
Все выпуски программы Седмица
«Домашнее образование». Священник Алексей и Ольга Дудины

Гостями программы «Семейный час» были настоятель храма святого равноапостольного князя Владимира в городе Коммунар Ленинградской области священник Алексей Дудин и его супруга Ольга.
Мы говорили с нашими гостями об их опыте перевода детей на домашнюю форму обучения, об особенностях семейного образования, какие в этом есть плюсы, и какие сложности, а также о том, какая нагрузка ложится на родителей, если дети учатся дома, а не в школе.
Все выпуски программы Семейный час
«Образование, как один из ключей к воспитанию». Жанна Трифонова

У нас в студии была Вице-президент Международной и Российской Макаренковской Ассоциации по международным отношениям Жанна Трифонова.
Разговор шел о разных способах поддержки детей и взрослых в сложных жизненных ситуациях, как оградить детей от дурного влияния, о том, как пробудить интерес к науке и искусству, а также о новом проекте «Космограф», который в частности через разные темы, связанные с космосом и космической наукой, помогает людям обретать новые интересы, знания и менять жизнь.