Москва - 100,9 FM

Сколько может быть крёстных родителей?

* Поделиться
Фото Елены Ткач

Опыт разных православных народов

Сколько может быть крёстных родителей? Для нас вопрос странный. Мы привыкли думать, что крестных родителей должно быть двое. Так же как у ребенка есть папа и мама, у него должны быть крестные отец и мать.

На самом деле, согласно канонам, то есть церковным законам, достаточно одного крестного. Несмотря на то, что русская традиция выбирать для ребенка двух крестных родителей с канонами не совпадает, она им не противоречит. Потому что главное, что требуется от крестных с точки зрения Церкви, это не их количественное соответствие норме, а их и отношение к своим обязанностям. Они должны быть для ребенка живым примером веры в Бога и соблюдения норм христианской жизни.

Пожалуй, наиболее щепетильно к соблюдению канона о количестве крестных родителей подходит Сербская Церковь. Там допускается иметь только одного крестного родителя. С выбором крестного у сербов связано множество народных поверий. Например, крестного никогда не берут из числа родственников. Это всегда или друг, или просто знакомый. Главное для сербов, чтобы будущий крестный был человеком благочестивым, а еще уважаемым и имеющим престижную профессию. Сербы верят — каков крестный, таким будет и крестник.

Греки близки к нам в вопросе количества крестных родителей. В Греческой Церкви их обычно двое — крестные отец и мать. Связь между крестным и крестником в Греции настолько сильна, что крестный отец часто является шафером на свадьбе своего крестника и держит венцы над головами молодоженов.

Наиболее душевное, тёплое отношение к выбору крестных родителей я встретил в Грузии. Там количество крестных никак не ограничено. Их может быть двое, четверо, десятеро или даже двадцать. Причем, не обязательно они все должны присутствовать на крещении. Крестным в Грузии можно стать, так сказать, заочно.

В свое время именно так крестника приобрел и я. Во время моей поездки в Грузию я познакомился с местным священником. Его супруга в то время была беременной. И этот священник попросил меня быть крестным его пока еще неродившегося ребенка. На мой закономерный вопрос — как же я смогу стать крестным, если я не буду присутствовать на крещении? Он с улыбкой ответил — ничего страшного, из множества людей, позванных в крестные, ты не один будешь отсутствовать. Главное, - сказал он - чтобы ты молился за моего ребенка.

Так у меня появился крестник в Грузии, о рождении и крещении которого я узнал по телефону. Да, кстати, крестные связи в Грузии приравниваются к родовым. Так что, вместе с крестником в этой гостеприимной стране у меня появилась и родня.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Мы в соцсетях
******
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка

Другие программы
Закладка Павла Крючкова
Закладка Павла Крючкова
Заместитель главного редактора журнала «Новый мир» Павел Крючков представляет свои неформальные размышления о знаковых творениях в современной литературе. В программе звучат уникальные записи — редкие голоса авторов.
Моё Поволжье
Моё Поволжье
Города и села, улицы и проспекты, жилые дома и храмы. «Мое Поволжье» - это увлекательный рассказ о тех местах, которые определяют облик Поволжья – прекрасной земли, получившей свое название по имени великой русской реки Волги.
Время радости
Время радости
Любой православный праздник – это не просто дата в календаре, а действенный призыв снова пережить события этого праздника. Стать очевидцем рождения Спасителя, войти с Ним в Иерусалим, стать свидетелем рождения Церкви в день Пятидесятницы… И понять, что любой праздник – это прежде всего радость. Радость, которая дарит нам надежду.
Места и люди
Места и люди

В мире немало мест, которые хотелось бы посетить, и множество людей, с которыми хотелось бы пообщаться. С этими людьми и общаются наши корреспонденты в программе «Места и люди». Отдаленный монастырь или школа в соседнем дворе – мы открываем двери, а наши собеседники делятся с нами опытом своей жизни.

Также рекомендуем