
Опыт разных православных народов
Сколько может быть крёстных родителей? Для нас вопрос странный. Мы привыкли думать, что крестных родителей должно быть двое. Так же как у ребенка есть папа и мама, у него должны быть крестные отец и мать.
На самом деле, согласно канонам, то есть церковным законам, достаточно одного крестного. Несмотря на то, что русская традиция выбирать для ребенка двух крестных родителей с канонами не совпадает, она им не противоречит. Потому что главное, что требуется от крестных с точки зрения Церкви, это не их количественное соответствие норме, а их и отношение к своим обязанностям. Они должны быть для ребенка живым примером веры в Бога и соблюдения норм христианской жизни.
Пожалуй, наиболее щепетильно к соблюдению канона о количестве крестных родителей подходит Сербская Церковь. Там допускается иметь только одного крестного родителя. С выбором крестного у сербов связано множество народных поверий. Например, крестного никогда не берут из числа родственников. Это всегда или друг, или просто знакомый. Главное для сербов, чтобы будущий крестный был человеком благочестивым, а еще уважаемым и имеющим престижную профессию. Сербы верят — каков крестный, таким будет и крестник.
Греки близки к нам в вопросе количества крестных родителей. В Греческой Церкви их обычно двое — крестные отец и мать. Связь между крестным и крестником в Греции настолько сильна, что крестный отец часто является шафером на свадьбе своего крестника и держит венцы над головами молодоженов.
Наиболее душевное, тёплое отношение к выбору крестных родителей я встретил в Грузии. Там количество крестных никак не ограничено. Их может быть двое, четверо, десятеро или даже двадцать. Причем, не обязательно они все должны присутствовать на крещении. Крестным в Грузии можно стать, так сказать, заочно.
В свое время именно так крестника приобрел и я. Во время моей поездки в Грузию я познакомился с местным священником. Его супруга в то время была беременной. И этот священник попросил меня быть крестным его пока еще неродившегося ребенка. На мой закономерный вопрос — как же я смогу стать крестным, если я не буду присутствовать на крещении? Он с улыбкой ответил — ничего страшного, из множества людей, позванных в крестные, ты не один будешь отсутствовать. Главное, - сказал он - чтобы ты молился за моего ребенка.
Так у меня появился крестник в Грузии, о рождении и крещении которого я узнал по телефону. Да, кстати, крестные связи в Грузии приравниваются к родовым. Так что, вместе с крестником в этой гостеприимной стране у меня появилась и родня.
У Даши есть все шансы окончательно победить болезнь, давайте ей поможем

Иногда в жизни случаются ситуации, к которым невозможно подготовиться, например, человек сталкивается с тяжёлой болезнью. Она застаёт врасплох, забирает силы и ресурсы. В такие моменты помощь добрых людей и благотворительных фондов становится проблеском света, надеждой, которая мотивирует не сдаваться.
Воронежский фонд «ДоброСвет» объединяет десятки неравнодушных сердец со всей России и вместе с ними приходит на помощь болеющим детям и их близким. Оплачивает лечение и не только. Сейчас фонд проводит сбор в поддержку семилетней Даши Малюковой. И у нас с вами тоже есть возможность принять в нём участие.
Даша проходит лечение в онкоотделении воронежской больницы. У девочки опухоль в районе ключицы. Все необходимые процедуры и химиотерапию она преодолевает смело и даже старается подбадривать других детей. Тем, кто только прибыл в больницу, Даша рассказывает о том, как всё устроено, и что на самом деле здесь не страшно. А некоторых малышей заботливая девочка доводит за руку до процедурного кабинета.
Сама Даша прошла уже несколько курсов химиотерапии. Лечение помогало уменьшить опухоль. Однако тот препарат, который ей вводили, дал серьёзные осложнения на печень, поэтому врачи решили его заменить. Новое дорогостоящее лекарство родителям девочки необходимо приобрести самостоятельно, поскольку оно не входит в перечень бесплатно выдаваемых. Поэтому семья обратилась в фонд «ДоброСвет». На сайте фонда опубликована полная история Даши Малюковой, и есть возможность её поддержать. Подарим девочке шанс окончательно победить болезнь!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Любовь как дар от Бога». Ольга Юревич

У нас в студии была жена священника, многодетная мама, ведущая семейной школы при Марфо-Мариинской обители Ольга Юревич.
Мы говорили о любви как даре от Бога, как о заложенном в человеке потенциале, который нужно развивать и умножать.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный — человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Первая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена жизни как дару от Бога (эфир 15.09.2025)
Вторая беседа с протоиереем Максимом Козловым была посвящена времени как дару от Бога (эфир 16.09.2025)
Третья беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена Земле как дару от Бога (эфир 17.09.2025)
Все выпуски программы Светлый вечер
«Стратегия в работе и жизни». Алексей Горячев

Гостем программы «Вера и дело» был предприниматель с тридцатилетним опытом, инвестиционный банкир и инвестор, советник лидеров по личной стратегии Алексей Горячев.
Разговор строится вокруг его новой книги «Стратегия личности. Как планировать развитие в работе и жизни, опираясь на свои ценности» и вопросов, которые она поднимает. Алексей объясняет, что важно честно взглянуть на свою жизнь, определить ключевые сильные стороны и опереться на глубинные ценности, чтобы не превратиться в безличную «функцию» бизнеса. Стратегия, по его словам, — это не предсказание будущего, а навык жить с ясным вектором на год, пять и двадцать пять лет вперёд, возвращая энергию в сегодняшний день.
В беседе звучат рассуждения о лидерстве и ответственности, о том, как христианину соединить личные планы с промыслом Божиим и не перекладывать на Господа собственный выбор. Гость подчёркивает: ошибки не повод останавливаться, а материал для роста. Строя личную стратегию, мы учимся сотрудничать с Богом и открывать глубину собственной жизни.
Ведущая программы: кандидат экономических наук Мария Сушенцова
Все выпуски программы Светлый вечер