
Опыт разных православных народов
Сколько может быть крёстных родителей? Для нас вопрос странный. Мы привыкли думать, что крестных родителей должно быть двое. Так же как у ребенка есть папа и мама, у него должны быть крестные отец и мать.
На самом деле, согласно канонам, то есть церковным законам, достаточно одного крестного. Несмотря на то, что русская традиция выбирать для ребенка двух крестных родителей с канонами не совпадает, она им не противоречит. Потому что главное, что требуется от крестных с точки зрения Церкви, это не их количественное соответствие норме, а их и отношение к своим обязанностям. Они должны быть для ребенка живым примером веры в Бога и соблюдения норм христианской жизни.
Пожалуй, наиболее щепетильно к соблюдению канона о количестве крестных родителей подходит Сербская Церковь. Там допускается иметь только одного крестного родителя. С выбором крестного у сербов связано множество народных поверий. Например, крестного никогда не берут из числа родственников. Это всегда или друг, или просто знакомый. Главное для сербов, чтобы будущий крестный был человеком благочестивым, а еще уважаемым и имеющим престижную профессию. Сербы верят — каков крестный, таким будет и крестник.
Греки близки к нам в вопросе количества крестных родителей. В Греческой Церкви их обычно двое — крестные отец и мать. Связь между крестным и крестником в Греции настолько сильна, что крестный отец часто является шафером на свадьбе своего крестника и держит венцы над головами молодоженов.
Наиболее душевное, тёплое отношение к выбору крестных родителей я встретил в Грузии. Там количество крестных никак не ограничено. Их может быть двое, четверо, десятеро или даже двадцать. Причем, не обязательно они все должны присутствовать на крещении. Крестным в Грузии можно стать, так сказать, заочно.
В свое время именно так крестника приобрел и я. Во время моей поездки в Грузию я познакомился с местным священником. Его супруга в то время была беременной. И этот священник попросил меня быть крестным его пока еще неродившегося ребенка. На мой закономерный вопрос — как же я смогу стать крестным, если я не буду присутствовать на крещении? Он с улыбкой ответил — ничего страшного, из множества людей, позванных в крестные, ты не один будешь отсутствовать. Главное, - сказал он - чтобы ты молился за моего ребенка.
Так у меня появился крестник в Грузии, о рождении и крещении которого я узнал по телефону. Да, кстати, крестные связи в Грузии приравниваются к родовым. Так что, вместе с крестником в этой гостеприимной стране у меня появилась и родня.
4 ноября. О творчестве Николая Дубова

Сегодня 4 ноября. В этот день в 1910 году родился писатель Николай Дубов.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
Писатель, о котором мы сегодня с вами говорим, хотя и был человеком своего времени и советской закалки, однако, родившись ещё за семь лет до революции, был человеком русской культуры. И более всего для него значили в творчестве понятия чести и долга, добро как естественная стихия русского сердца.
Его произведения, в своё время печатавшиеся тысячными тиражами, утверждали идеалы веры в любовь, учили делать правильный выбор, то есть содействовали нравственному воспитанию соотечественников.
Сегодня, может быть, эти известные некогда произведения «На краю земли», «Огни на реке» покажутся современникам наивными, однако факт остаётся фактом — важен результат. Важно, чтобы творчество писателя действительно отзывалось в душе добром, как говорил Александр Сергеевич Пушкин: «Лирою своею, он считал необходимым пробуждать чувства добрые».
И поэтому мы с благодарностью воспоминаем писателей советской эпохи, особенно раба Божьего Николая, человека, крещённого ещё в дореволюционную пору и отошедшего в вечность с сознанием выполненного долга.
Все выпуски программы Актуальная тема
4 ноября. О духовном смысле праздника Дня народного единства

Сегодня 4 ноября. День народного единства.
О духовном смысле праздника — протоиерей Андрей Ефанов.
Не может государство быть сильным, если нет единства в народе, нет солидарности среди народов, составляющих федерацию, отсутствует единение, полнота нации. К чему приводит разрозненность народов, мы неоднократно видели на исторических примерах нашей Родины.
И сегодняшний день как память преодоления Смутного времени учит нас тому, что в единстве своём мы непобедимы. Однако только то единство можно назвать непобедимым, когда оно основано на глубокой вере народов в Бога, в исполнении Его заповедей.
В таком случае исполняется Божий замысел о нас, и Его покровительство укрепляет нацию в едином созидательном стремлении, которое направлено не только на укрепление государственности, но и на исполнение Божьего завета как на частном уровне, так и на государственном.
С праздником Казанской иконы Пресвятой Богородицы и Днём народного единства!
Все выпуски программы Актуальная тема
4 ноября. О всенародном почитании Казанской иконы Божьей Матери
                                    
Сегодня 4 ноября. Празднование Казанской иконе Божьей Матери.
О всенародном почитании этой иконы — священник Родион Петриков.
Что значит почитать икону? Можно отметить три грани почитания Казанской иконы.
Во-первых, это благодарность за историю. В 1612 году эта икона вдохновила ополченцев Минина и Пожарского. И не меч победил смуту, а единство народа перед её ликом. Как писал Патриарх Гермоген, Матерь Божия взяла русский народ под свой омофор.
Во-вторых, это доверие в испытаниях. В блокадном Ленинграде икону носили по улицам, и люди, терявшие силы, находили надежду. В их сердцах рождалось терпение сквозь отчаяние. И, как показала история, это терпение не было посрамлено.
Семейные заветы. Многие передают Казанскую икону Божией Матери из поколения в поколение. Это напоминание, что Матерь Божия будет всегда с нами. И в радости, и в горечи.
Седьмой Вселенский Собор учит: честь, воздаваемая образу, восходит к первообразу. Вот в чём смысл иконопочитания. Икона — это живая связь со святыней, со святым и Пресвятой Богородицей, изображённой на иконе. Это окно в небо, а не амулет.
Пусть Божия Матерь научит нас вручать нашу великую страну Россию, наши семьи и души Её заступничеству. Радуйся, Заступница усердная рода христианского!
Все выпуски программы Актуальная тема



 



