
Адрес храма Иконы Божией Матери Знамение в усадьбе Черемушки:
г. Москва, ул. Большая Черемушкинская, дом 25, строение 9.
Схема проезда:
Адрес сайта: http://www.evfrosinia.ru/index.php/itef.html
Есть в столице такая усадьба – Черемушки. С одной стороны – ничего особенного она собою не представляет. С другой же, как сказал один из знатоков русской усадьбы, "в смысле исторической поучительности это едва ли не самая интересная подмосковная усадьба".
Здесь же стоит церковь. Которая, пожалуй, тоже ничего особенного собою не представляет. Но вот с другой стороны… Необычна она до крайности тем, где она находится и к какому ведомству приписана…
Заинтриговал я вас? Ну, тогда пойдем дальше, а интригу раскроем в конце программы…
По бытующей до сих пор легенде на том месте, где стоит ныне красивый однокупольный - в стиле елизаветинского барокко - храм Иконы Божией Матери «Знамение», в Смутное время было явление народу Богородицы, которая сказала, что отсюда начнется изгнание «супостата» с русской земли. Интересно, что спустя несколько лет именно отсюда выстрелили из пушки в сторону Польши прахом Лжедмитрия I.
Хозяин этих земель, князь Голицын, узнав о предании, повелел заложить здесь церковь в честь иконы Божией Матери «Знамение». По московскому обычаю ее еще называют Церковь Иконы Божией Матери Знамение в усадьбе Черемушки. Кстати, считается, что сие поэтическое название дано местности по причине произрастания в здешних местах густейших зарослей благоухающей черемухи.
Построен храм был в 1743 году. По окончании строительства получила церковь статус домового храма – то есть предназначалась она строго для хозяев усадьбы.
В 1772 по недошедшим до нас причинам церковь закрыли. И закрытою она простояла целых 12 лет. А снова открылась и начала действовать после перехода Черёмушек к князю Меньшикову, кстати, потомку знаменитого сподвижника Петра Великого.
В конце XVIII - начале XIX века маленькую колокольню над входом в церковь заменили отдельно стоящей деревянной звонницей. Тогда же расписали интерьеры церкви, до наших дней почти не сохранившиеся.
После революции на территории усадьбы открыли дом отдыха для трудящихся. А в 1945 году Черемушки передали Академии наук СССР. И вот теперь мы подошли к прояснению заявленной в начале интриги.
В 1946 году усадьбу передали только что созданному Институту теоретической и экспериментальной физики в качестве научной лаборатории.
А уже в новое время, не столь давно храму Иконы Божией Матери «Знамение» присвоен статус ведомственной церкви Федерального агентства по атомной энергии.
Ну, и по обыкновению – адрес храма: Большая Черёмушкинская улица, 25.