Москва - 100,9 FM

* Поделиться

Адрес храма Иконы Божией Матери Знамение в усадьбе Черемушки:

г. Москва, ул. Большая Черемушкинская, дом 25, строение 9.

Схема проезда:

Адрес сайта: http://www.evfrosinia.ru/index.php/itef.html

Есть в столице такая усадьба – Черемушки. С одной стороны – ничего особенного она собою не представляет. С другой же, как сказал один из знатоков русской усадьбы, "в смысле исторической поучительности это едва ли не самая интересная подмосковная усадьба".

40_bigЗдесь же стоит церковь. Которая, пожалуй, тоже ничего особенного собою не представляет. Но вот с другой стороны… Необычна она до крайности тем, где она находится и к какому ведомству приписана…

Заинтриговал я вас? Ну, тогда пойдем дальше, а интригу раскроем в конце программы…

По бытующей до сих пор легенде на том месте, где стоит ныне красивый однокупольный - в стиле елизаветинского барокко - храм Иконы Божией Матери «Знамение», в Смутное время было явление народу Богородицы, которая сказала, что отсюда начнется изгнание «супостата» с русской земли. Интересно, что спустя несколько лет именно отсюда выстрелили из пушки в сторону Польши прахом Лжедмитрия I.

Хозяин этих земель, князь Голицын, узнав о предании, повелел заложить здесь церковь в честь иконы Божией Матери «Знамение». По московскому обычаю ее еще называют Церковь Иконы Божией Матери Знамение в усадьбе Черемушки. Кстати, считается, что сие поэтическое название дано местности по причине произрастания в здешних местах густейших зарослей благоухающей черемухи.

Построен храм был в 1743 году. По окончании строительства получила церковь статус домового храма – то есть предназначалась она строго для хозяев усадьбы.

В 1772 по недошедшим до нас причинам церковь закрыли. И закрытою она простояла целых 12 лет. А снова открылась и начала действовать после перехода Черёмушек к князю Меньшикову, кстати, потомку знаменитого сподвижника Петра Великого.

В конце XVIII - начале XIX века маленькую колокольню над входом в церковь заменили отдельно стоящей деревянной звонницей. Тогда же расписали интерьеры церкви, до наших дней почти не сохранившиеся.

После революции на территории усадьбы открыли дом отдыха для трудящихся. А в 1945 году Черемушки передали Академии наук СССР. И вот теперь мы подошли к прояснению заявленной в начале интриги.

В 1946 году усадьбу передали только что созданному Институту теоретической и экспериментальной физики в качестве научной лаборатории.

А уже в новое время, не столь давно храму Иконы Божией Матери «Знамение» присвоен статус ведомственной церкви Федерального агентства по атомной энергии.

Ну, и по обыкновению – адрес храма: Большая Черёмушкинская улица, 25.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Мы в соцсетях
******
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка

Другие программы
Рифмы жизни
Рифмы жизни
Авторская программа Павла Крючкова позволяет почувствовать вкус жизни через вкус стихов современных русских поэтов, познакомиться с современной поэзией, убедиться в том, что поэзия не умерла, она созвучна современному человеку, живущему или стремящемуся жить глубокой, полноценной жизнью.
Первоисточник
Первоисточник
Многие выражения становятся «притчей во языцех», а, если мы их не понимаем, нередко «умываем руки» или «посыпаем голову пеплом». В программе «Первоисточник» мы узнаем о происхождении библейских слов и выражений и об их использовании в современной речи.
Исторический час
Исторический час
Чему учит нас история? Какие знания и смыслы хранятся в глубине веков? Почему важно помнить людей, оказавших влияние на становление и развитие нашего государства? Как увидеть духовную составляющую в движении истории? Об этом и многом другом доктор исторических наук Дмитрий Володихин беседует со своими гостями в программе «Исторический час».
Материнский капитал
Материнский капитал
Дети - большие и подросшие – как с ними общаться, как их воспитывать и чему мы можем у них научиться? В программе «Материнский капитал» Софья Бакалеева и ее гости рассуждают о главном капитале любой мамы – о наших любимых детях.

Также рекомендуем