Социальная реклама - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Социальная реклама

* Поделиться
Игорь Петровский

Игорь Петровский

Реклама – двигатель торговли. Вряд ли найдется хоть кто-то, кто не слышал этот лозунг, и уж тем более тот, кто не видел в своей жизни хотя бы один рекламный ролик, постер, логотип или объявление. Не один медийный жанр сегодня не развит так активно и не представлен столь вездесуще, как реклама. Практически вся жизнь современного человека проходит на фоне мерцающих, мигающих, сверкающих, манящих и завлекающих реклам.

Если про средства борьбы с кариесом, перхотью, бактериями под ободком и прочими райскими наслаждениями знают практически все, то весьма немногие в курсе, что помимо коммерческой рекламы, существует еще и реклама социальная. И по закону о рекламе владельцы щитов и других наружных носителей должны ежемесячно предоставлять 5 процентов своих площадей под информацию социальной направленности. Её цель - обратить внимание на важнейшие явления в жизни общества: забота о родителях, помощь малоимущим, ведение здорового образа жизни, соблюдение правил дорожного движения, в конце концов, чистота на улицах.

И если коммерческая реклама - двигатель торговли, то именно социальная реклама есть подлинный двигатель прогресса. Ведь прогресс как и разруха – явление социальное, а не коммерческое…

Очевидно, что социальная реклама говорит о том, что по сути своей не продается: любовь и сострадание к ближним, гражданская активность, культура поведения, доброта, хорошие манеры... Самый дефицитный товар, между прочим... И необходим он нашему обществу не меньше, чем кухонная утварь, которая думает о нас, или напиток, который окрыляет...

Согласно опросам, три четверти россиян считают, что социальная реклама оказывает на людей позитивное влияние. 96% респондентов хотя бы раз в жизни видели и запомнили призывы социальной рекламы. Каждый пятый россиянин считает, что под влиянием социальной рекламы меняются общественные отношения. Свыше половины полагают, что такой вид агитации способен положительно повлиять на поведение.

Казалось бы, такое благое дело, направленное на поднятие нравственного начала, народного духа, профилактику антоисоциальных явлений. И что же? Невооруженным глазом видно, что социальной рекламы в наших городах нет, или ее просто мизер.

Да, человек всегда рекламирует то, что имеет цену. Предложение формирует спрос, а спрос предложение. Но неужели банка пива стоит дороже, чем любовь к матери, неужто распродажа бытовой техники важнее чувства долга, а автомобиль ценнее человеческой жизни? Как-то английский прозаик Норман Дуглас сказал, что об идеалах нации можно судить по ее рекламе… Думаю, что по рекламе можно судить и жизнеспособности общества. Ведь человек вполне способен прожить без всех тех вещей, что пестрят в коммерческих рекламах, но он быстро и печально деградирует без тех понятий, что должна нести реклама социальная. Надеюсь когда-нибудь мы получим свои законные пять процентов, способные хоть немножко изменить наш нравственный дизайн.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка, а также смотрите наши программы на Youtube канале Радио ВЕРА.

Мы в соцсетях
****
Другие программы
Первоисточник
Первоисточник
Многие выражения становятся «притчей во языцех», а, если мы их не понимаем, нередко «умываем руки» или «посыпаем голову пеплом». В программе «Первоисточник» мы узнаем о происхождении библейских слов и выражений и об их использовании в современной речи.
ПроСтранствия
ПроСтранствия
Православные храмы в Гонгконге и Антарктиде. Пасха в Японии и в Лапландии. Это и множество других удивительных мест планеты представлены глазами православного путешественника в совместном проекте Радио ВЕРА и журнала «Православный паломник».
Исторический час
Исторический час
Чему учит нас история? Какие знания и смыслы хранятся в глубине веков? Почему важно помнить людей, оказавших влияние на становление и развитие нашего государства? Как увидеть духовную составляющую в движении истории? Об этом и многом другом доктор исторических наук Дмитрий Володихин беседует со своими гостями в программе «Исторический час».
Тайны Библии
Тайны Библии
Христиане называют Библию Священным Писанием, подчеркивая тем самым вечное духовное значение Книги книг. А ученые считают Библию историческим документом, свидетельством эпохи и гидом в прошлое… Об археологических находках, научных фактах и описанных в Библии событиях рассказывает программа «Тайны Библии».

Также рекомендуем