
Здравствуйте, дорогие радиослушатели! Какое отношение должно быть у христианина к тем людям, которые нас предают, гонят и преследуют? Ответ на этот вопрос предлагает 34-й псалом пророка и царя Давида, который звучит сегодня за богослужением в православных храмах. Давайте послушаем.
Псалом 34.
Псалом Давида.
1 Вступись, Господи, в тяжбу с тяжущимися со мною, побори борющихся со мною;
2 возьми щит и латы и восстань на помощь мне;
3 обнажи меч и прегради путь преследующим меня; скажи душе моей: «Я — спасение твоё!»
4 Да постыдятся и посрамятся ищущие души моей; да обратятся назад и покроются бесчестием умышляющие мне зло;
5 да будут они, как прах пред лицом ветра, и Ангел Господень да прогоняет их;
6 да будет путь их тёмен и скользок, и Ангел Господень да преследует их,
7 ибо они без вины скрыли для меня яму — сеть свою, без вины выкопали её для души моей.
8 Да придёт на него гибель неожиданная, и сеть его, которую он скрыл для меня, да уловит его самого; да впадет в неё на погибель.
9 А моя душа будет радоваться о Господе, будет веселиться о спасении от Него.
10 Все кости мои скажут: «Господи! кто подобен Тебе, избавляющему слабого от сильного, бедного и нищего от грабителя его?»
11 Восстали на меня свидетели неправедные: чего я не знаю, о том допрашивают меня;
12 воздают мне злом за добро, сиротством душе моей.
13 Я во время болезни их одевался во вретище, изнурял постом душу мою, и молитва моя возвращалась в недро моё.
14 Я поступал, как бы это был друг мой, брат мой; я ходил скорбный, с поникшею головою, как бы оплакивающий мать.
15 А когда я претыкался, они радовались и собирались; собирались ругатели против меня, не знаю за что, поносили и не переставали;
16 с лицемерными насмешниками скрежетали на меня зубами своими.
17 Господи! долго ли будешь смотреть на это? Отведи душу мою от злодейств их, от львов — одинокую мою.
18 Я прославлю Тебя в собрании великом, среди народа многочисленного восхвалю Тебя,
19 чтобы не торжествовали надо мною враждующие против меня неправедно, и не перемигивались глазами ненавидящие меня безвинно;
20 ибо не о мире говорят они, но против мирных земли составляют лукавые замыслы;
21 расширяют на меня уста свои; говорят: «хорошо! хорошо! видел глаз наш».
22 Ты видел, Господи, не умолчи; Господи! не удаляйся от меня.
23 Подвигнись, пробудись для суда моего, для тяжбы моей, Боже мой и Господи мой!
24 Суди меня по правде Твоей, Господи, Боже мой, и да не торжествуют они надо мною;
25 да не говорят в сердце своём: «хорошо! хорошо! по душе нашей!» Да не говорят: «мы поглотили его».
26 Да постыдятся и посрамятся все, радующиеся моему несчастью; да облекутся в стыд и позор величающиеся надо мною.
27 Да радуются и веселятся желающие правоты моей и говорят непрестанно: «да возвеличится Господь, желающий мира рабу Своему!»
28 И язык мой будет проповедывать правду Твою и хвалу Твою всякий день.
Главная тема псалма, который только что прозвучал, — это страдания невинного человека от рук неблагодарных людей. Те, кому ещё вчера он оказал милость и поддержку, предали его. История, которая может стоять за этими строками, очень напоминает о гонениях царя Саула на Давида. Саул страдал от тяжёлой болезни. Временами царь погружался в уныние и злобу. Он становился мрачным и подозрительным. В приступе безумия он создавал себе мнимых врагов и искал их смерти. Писание говорит, что эти состояния были сродни одержимости — Саула мучил злой дух.
Для того, чтобы помочь царю справляться с болезнью, ко двору был приглашён юный пастух Давид. Своей игрой на арфе он успокаивал дух царя. К нему возвращалось здравомыслие, ясность, мир и покой. Очевидно, что это была не просто музыкальная игра. Поскольку нападавший на царя недуг был духовного характера, метод лечения также был духовным. Именно на это намекают строки: «Я во вре́мя боле́зни их одева́лся во вре́тище, изнуря́л посто́м ду́шу мою́, и моли́тва моя́ возвраща́лась в не́дро моё». Давид предстоял за царя перед Богом. Его игра подкреплялась постом и глубокой молитвой от самого сердца. Или, как говорит сам Давид, от самых недр души.
Со временем авторитет Давида среди подданных Саула стал расти. А после того, как он прославился как отважный воин в битве с Голиафом, люди начали говорить о нём больше, чем о царе. Недруги и завистники юноши доносили эти слухи до Саула. И теперь вся сила его болезни обернулась против того единственного человека, который помогал ему бороться с этой немощью. Давид превратился в изгнанника. Он очень болезненно переживает своё одиночество и чувствует себя сиротой.
Несмотря на всё это Давид не проклинает Саула. Он понимает, что Саул болен. Даже когда царь погиб на поле битвы, Давид оплакивает его. Он не платит злом за зло и его родственникам. Напротив, он всячески устраивает их жизнь. Здесь Давид поступает в точности по евангельской заповеди. Апостол Павел, человек, который также подвергался многочисленным несправедливым гонениям, призывает нас: «Благословляйте гонителей ваших; благословляйте, а не проклинайте». Не случайно, кстати, православная традиция связывает 34-й псалом Давида с распятием Христа, когда Спаситель в состоянии одиночества и покинутости молился за Своих недругов как за больных, несчастных людей: «Отче! прости им, ибо не ведают, что творят».
Псалом 34. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 34. (Церковно-славянский перевод)
«Способность любить — Божий дар человеку». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор пойдет об определении Любви, которое дает апостол Павел, о главных свойствах Любви и о том, как данная Богом способность любить отличает человека от других существ.
Этой программой мы открываем цикл из пяти бесед, посвященных «Гимну любви» апостола Павла.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Памяти архимандрита Серафима (Лаврика)». Виктория Панфилова

У нас в гостях была врач Виктория Панфилова.
Наша гостья рассказала о своем духовном отце, архимандрите Серафиме (Лаврике), 5-летие со дня кончины которого было 1 августа этого (2025) года. Мы говорили о его жизни и служении в Святогорской Успенской Лавре и об удивительной вере и духовной силе, которые чувствовались в нем.
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Светлый вечер
«Бунт против Бога»
В этом выпуске своими историями о том, как какое-то происшествие в жизни заставило человека буквально «взбунтоваться» против Бога, но потом осознать свою неправоту и восстановить отношения с Ним, поделились ведущие Радио ВЕРА Анна Леонтьева, Марина Борисова, Наталия Лангаммер, а также наш гость — настоятель храма святого равноапостольного князя Владимира в городе Коммунар Ленинградской области священник Алексей Дудин.
Ведущие: Анна Леонтьева, Марина Борисова, Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Светлые истории