
Сегодня 25 февраля. День памяти Святителя Алексия Московского, митрополита Киевского и всея Руси, чудотворца, жившего в четырнадцатом веке.
О его служении и почитании — протоиерей Владимир Быстрый.
В 20 лет будущий святитель принял монашеский постриг, получил хорошее образование и воспитание, находясь при престарелом митрополите Феогносте. Он был направлен в Константинополь, в посольстве от великого князя Семена Ивановича Гордого и митрополита Феогноста для утверждения его митрополитом киевским и московским. Святитель Алексий стал первым русским митрополитом. На обратном пути он попал в бурю на Черном море и дал обет, в случае спасения основать монастырь. По этому обету был создан Андроников монастырь в Москве. Им же был основан и Чудов монастырь в Кремле. Одним из главных достижений святителя Алексия стало укрепление единства русской земли в период раздробленности. Святитель Алексий известен своей мудростью и многими духовными делами. Он заботился о бедных и страждущих, строил храмы, поддерживал духовенство и активно участвовал в делах государства, примеряя князей и предлагая им мудрые советы. Его служение было отмечено многочисленными чудесами и исцелениями, что подтверждало его праведную жизнь. Ну, например, всем известно его исцеление от слепоты ханши Тайдулы. Почитание святителя Алексия началось вскоре после его смерти, в 1378 году. А в 1448 году митрополит Иона установил празднование успения и обретения мощей святителя Алексия. В православной традиции святитель Алексий почитается как покровитель Руси и защитник православной веры. Служение святителя Алексия является примером для нас, современных христиан. Этот пример должен вдохновлять нас на добрые дела, единство и заботу о ближних.
Все выпуски программы Актуальная тема
Журнал «КлеверЛаб» знакомит детей и взрослых с православной культурой

Что значит православный крест? Чем отличаются иконы от картин? Какие есть церковные праздники? Ответы на эти и многие другие вопросы можно найти в онлайн-журнале «КлеверЛаб». Это информационный ресурс для педагогов и родителей, ориентированный на образование и воспитание детей в духе православной культуры.
Команда профессионалов регулярно готовит статьи, подборки фильмов и книг, материалы для работы с детьми в школах и не только.
Ольга Гущина — педагог, куратор по образованию и культуре при Нижегородской епархии — часто прибегает к помощи проекта «КлеверЛаб». Она проводит экскурсии для школьников в Спасо-Преображенском соборе Нижнего Новгорода. Благодаря чему дети узнают о русской православной культуре, особенностях архитектуры храмов и многом другом. Чтобы рассказывать обо всём живо и интересно, Ольга Валентиновна пользуется советами и статьями журнала. «В этом году я провожу экскурсии для учеников 3-4 классов. Детям нравится приходить в большой и красивый храм, узнавать что-то новое. Я вижу, как многие проникаются знаниями о Боге и православных традициях, — делится женщина. — И что особенно важно, у некоторых появляется желание прийти на праздник первой исповеди, который устраивается в нашем Спасо-Преображенском соборе, или пойти в воскресную школу при храме.
Мая задача, как педагога — сеять в детях добрые зёрна. И журнал „КлеверЛаб“ в этом мой незаменимый помощник».
Статьи и подборки онлайн-журнала помогают сделать образовательный процесс увлекательным и эффективным. Вы можете поддержать проект финансово и тем самым дать возможность его команде создавать ещё больше полезных материалов. Найти ресурс в интернете просто — наберите в поисковой строке «Журнал „Клевер Лаборатория“».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Книги Нового Завета о Церкви». Анастасия Медведева

У нас в студии была старший преподаватель Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Анастасия Медведева.
Разговор шел о том, что известно из Нового Завета о первых годах существования христианской Церкви, как жили апостолы и ученики Христа рядом со Спасителем, как росла и существовала община христиан после Вознесения Христа, как умножались христианские общины, сохраняя при этом церковное единство.
Этой беседой мы продолжаем цикла из пяти программ о Церкви.
Первая программа с доктором исторических наук Андреем Виноградовым была посвящена истории ранней Церкви.
Вторая беседа с профессором Московской духовной академии игуменом Дионисием (Шлёновым) была посвящена тому, как святые отцы формулировали учение о Церкви.
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер
«Наставления прп. Иоанна Лествичника». Священник Григорий Геронимус

У нас в студии был настоятель храма Всемилостивого Спаса в Митино священник Григорий Геронимус.
Разговор шел о наставлениях преподобного Иоанна Лествечника, собранным в книге «Лесвица» и о том, насколько они могут быть применимы и полезны в жизни современного человека.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер