Сегодня 25 февраля. День памяти Святителя Алексия Московского, митрополита Киевского и всея Руси, чудотворца, жившего в четырнадцатом веке.
О его служении и почитании — протоиерей Владимир Быстрый.
В 20 лет будущий святитель принял монашеский постриг, получил хорошее образование и воспитание, находясь при престарелом митрополите Феогносте. Он был направлен в Константинополь, в посольстве от великого князя Семена Ивановича Гордого и митрополита Феогноста для утверждения его митрополитом киевским и московским. Святитель Алексий стал первым русским митрополитом. На обратном пути он попал в бурю на Черном море и дал обет, в случае спасения основать монастырь. По этому обету был создан Андроников монастырь в Москве. Им же был основан и Чудов монастырь в Кремле. Одним из главных достижений святителя Алексия стало укрепление единства русской земли в период раздробленности. Святитель Алексий известен своей мудростью и многими духовными делами. Он заботился о бедных и страждущих, строил храмы, поддерживал духовенство и активно участвовал в делах государства, примеряя князей и предлагая им мудрые советы. Его служение было отмечено многочисленными чудесами и исцелениями, что подтверждало его праведную жизнь. Ну, например, всем известно его исцеление от слепоты ханши Тайдулы. Почитание святителя Алексия началось вскоре после его смерти, в 1378 году. А в 1448 году митрополит Иона установил празднование успения и обретения мощей святителя Алексия. В православной традиции святитель Алексий почитается как покровитель Руси и защитник православной веры. Служение святителя Алексия является примером для нас, современных христиан. Этот пример должен вдохновлять нас на добрые дела, единство и заботу о ближних.
Все выпуски программы Актуальная тема
23 октября. О взаимоотношении Лиц Святой Троицы
В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Всё предано Мне Отцом Моим, и никто не знает Сына, кроме Отца; и Отца не знает никто, кроме Сына, и кому Сын хочет открыть».
О взаимоотношении Лиц Святой Троицы – епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Все выпуски программы Актуальная тема
23 октября. О значении слов о Христе из Послания апостола Павла к филиппийцам

В 3-й главе Послания апостола Павла к филиппийцам есть слова о Христе: «Для Него я от всего отказался, и все почитаю за сор, чтобы приобрести Христа».
О значении этих слов – священник Вадим Бондаренко.
Все выпуски программы Актуальная тема
23 октября. О духовных плодах преподобного Амвросия Оптинского

Сегодня 23 октября. Церковь чтит память преподобного Амвросия Оптинского, жившего в девятнадцатом веке.
О его духовных плодах – игумен Назарий (Рыпин).
Все выпуски программы Актуальная тема







