Рим., 80 зач., I, 18-27.

18 Ибо открывается гнев Божий с неба на всякое нечестие и неправду человеков, подавляющих истину неправдою.
19 Ибо, что можно знать о Боге, явно для них, потому что Бог явил им.
20 Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы, так что они безответны.
21 Но как они, познав Бога, не прославили Его, как Бога, и не возблагодарили, но осуетились в умствованиях своих, и омрачилось несмысленное их сердце; 22 называя себя мудрыми, обезумели, 23 и славу нетленного Бога изменили в образ, подобный тленному человеку, и птицам, и четвероногим, и пресмыкающимся,- 24 то и предал их Бог в похотях сердец их нечистоте, так что они сквернили сами свои тела.
25 Они заменили истину Божию ложью, и поклонялись, и служили твари вместо Творца, Который благословен во веки, аминь.
26 Потому предал их Бог постыдным страстям: женщины их заменили естественное употребление противоестественным; 27 подобно и мужчины, оставив естественное употребление женского пола, разжигались похотью друг на друга, мужчины на мужчинах делая срам и получая в самих себе должное возмездие за свое заблуждение.
Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Лёгким пунктиром обозначив главную мысль своего послания — спасительность веры в Иисуса Христа — апостол Павел делает очень правильный шаг с точки зрения драматургии. Он создаёт сильнейшее напряжение у читателей, описывая, как неумолимо приближается гнев Божий на тех, кто отказал Богу в праве быть Господином жизни и стал руководствоваться различными похотями. Такие люди разрушают и свои души, и свои тела, да и всё вокруг. Причём для апостола гнев Божий — это отнюдь не безрассудная ярость кого-то внешнего тирана: нет, грешники наказывают сами себя, «получая в самих себе должное возмездие за своё заблуждение». Также, как и перекрывающий кислородный баллон аквалангист неизбежно начинает задыхаться — так и грешник сам себя лишает живительного дыхания Духа Божия, которым живёт всё бытие.
Апостол не просто сознательно нагнетает напряжение, но и не стесняясь вскрывает давние нарывы, показывая, насколько отвратительна та грязь, в которую погружается неведущий Бога человек. Главная, трагическая ошибка — познав Бога через окружающий мир, язычники не прославили Его — но попытались «присвоить», упростить, сделать доступными и «ручным», превратив Его в изображения идолов. Утратив единственно верную тональность, они внесли в жизнь фальшь — и поверили в то, что никакой другой музыки не существует.
В «Хрониках Нарнии» Клайва Льюиса есть такой эпизод. Писатель художественно изобразил, как Бог творил этот мир — представив Его в виде льва Аслана, который летит — и поёт песню: и из этой песни образуются планеты и звёзды, горы и моря, животные и растения. Вся жизнь мира — это одна большая «песня Бога» — и только человеку дано право либо встраиваться в эту песню ещё одной партией — либо, напротив, вносить в неё свою фальшивую музыку. Встраиваться — это вовсе не значит «упраздняться», отказываться от себя самого. Напротив, подлинная личностность раскрывается во всей полноте только при сонастроенности с Богом: вы никогда не оцените красоты бриллианта, если его вклеили в стеклорез — и абсолютно уверены, что его единственное предназначение — разрезать стекло.
Мы очень редко задумываемся о грехе как о фальши жизни — и гораздо чаще воспринимаем грех как нарушение нами чьих-то крайне неудобных нам предписаний. Но ведь ноты — раздражающая помеха только очень плохому и ленивому ученику: для любящего гармонию ноты — не помеха, а возможность раскрыть все грани своего таланта! Язычники отказались от Божьих нот — и в итоге музыка жизни превратилась в адское скрежетание. И очень хочется вслед апостолу сказать: давайте начнём хотя бы с того, чтобы фальшивые звуки перестать называть «авторской музыкой»!...
Восстановиться после инсульта и стать опорой для близких — мечта Виктора Струева

Виктора Струева из Бурятии близкие и друзья знают, как трудолюбивого, целеустремлённого и жизнерадостного человека. Он успешно окончил колледж, работал механиком и собирался жениться... Но 5 лет назад, когда ему было 23 года, у него случился инсульт. Две сложные операции и долгие дни, проведённые в больнице, стали суровым испытанием для него и близких. «Держались только молитвой и верой», — вспоминает мама Ольга.
Сейчас Виктору 28, он всё помнит и понимает. Молодой человек не оставляет надежды вернуться к нормальной жизни, к работе и однажды создать большую и крепкую семью. Малыми, но упорными шагами, он продвигается к восстановлению. Его тело постепенно оживает: Виктор крепко обнимает маму, свою главную опору в жизни, перебирает ногами, сидя в коляске, удерживает голову и самостоятельно укрепляет мышцы спины и рук — подтягивается дома на перекладине. Однако самостоятельно дышать, без трахеостомы, и говорить он всё ещё не может.
Для того, чтобы совершить большой рывок на пути к самостоятельности, Виктору необходима реабилитация в специализированном центре. Это поможет ему научиться дышать без специальной трубки, произносить слова и в целом улучшит его самочувствие.
Сбор на дорогостоящий курс реабилитации для Виктора Струева из Бурятии открыт на сайте фонда «Мои друзья», где можно поддержать молодого человека. Поможем Виктору восстановиться после инсульта и однажды самому стать опорой для близких.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Апокалипсис – влияние на мировую культуру». Кирилл Вах, Сергей Кругликов

У нас в студии были директор научно-просветительского центра «Индрик» Кирилл Вах и кандидат философских наук Сергей Кругликов.
Мы говорили о том, как книга Откровение Иоанна Богослова повлияла на мировую культуру и как Апокалипсис осмыслялся в искусстве разных веков и разных стран.
Этой программой мы продолжаем цикл бесед о книге Откровение Иоанна Богослова, как этот Новозаветный текст, часто именуемый «Апокалипсис», воспринимается, толкуется, а также изображается в храмовой живописи.
Первая беседа с Кириллом Вахом и Вероникой Андросовой была посвящена фрескам Гурия Никитина в Переславле (эфир 21.10.2025)
Вторая беседа с Кириллом Вахом и Вероникой Андросовой была посвящена богословскому аспекту книги «Апокалипсис» (эфир 21.10.2025)
Все выпуски программы Светлый вечер
«Священномученик Фаддей (Успенский)». Священник Анатолий Правдолюбов

У нас в гостях был клирик храма святителя Иова на Можайском шоссе в Москве священник Анатолий Правдолюбов
Разговор шел о жизни и подвиге священномученика архиепископа Фаддея (Успенского). Он родился в священнической семье, окончил Казанскую духовную академию, преподавал, затем принял монашеский постриг и епископский сан. В революционные годы его не раз ссылали и арестовывали, но он сохранил твердость веры и молитвенную стойкость.
Архиепископ Фаддей жил в Астрахани почти без вещей, служил каждый день, совершал богослужения по несколько часов, помогал людям и не имел ничего своего. Патриарх Тихон говорил о нём: «Если владыка будет так жить и дальше, его путь закончится мученически». Так и произошло — в 1937 году владыка Фаддей был замучен в тюрьме, уподобившись Христу в смирении и страданиях.
Мы говорили о том, как вера даёт силу в испытаниях, о людях, которые сохраняли человеческое достоинство в нечеловеческих условиях, и о любви, которая побеждает страх.
Все выпуски программы Светлый вечер