Частное мнение. Великий Пост

Частное мнение. Сергей Худиев. Великий пост
Поделиться

худиев14 марта начинается Великий Пост. В чем его смысл? Зачем надо в течение сорока дней соблюдать какую-то странную диету (не есть мясного, молочного, и, если соблюдать все как должно – рыбного)? Влияет ли это на наши отношения с Богом?

Сама по себе пища – нет. В начале поста во время Литургии в церкви читаются слова апостола: “ Пища не приближает нас к Богу: ибо, едим ли мы, ничего не приобретаем; не едим ли, ничего не теряем” (1Кор.8:8). В картошке и макаронах нет какой-то волшебной силы, способной приблизить нас к Богу.

Тогда зачем же мы постимся? Чтобы оздоровиться? Телесное воздержание может быть полезным для здоровья, это правда – если в пост мы отказываемся от фаст-фуда, того, что еще иногда откровенно называют “джанк-фуд”, “мусорная еда”, это очень хорошо. Но цель поста – не в том, чтобы оздоровиться. Это – побочный эффект.

Мы постимся, чтобы вернуться к началу, вновь пережить наше решение быть христианами. Все мы склонны остывать, благочестивое рвение может постепенно сменяться охлаждением. Конечно, мы сохраняем веру, но с некоторой ленцой, не так, как это было в пору “первой любви”. И пост дает нам возможность пережить ее заново. Не случайно исторически он возник как период подготовки к крещению. Пост, по выражению православного богослова протопресвитера Александра Шмемана, есть “паломничество к истокам нашей веры”. И у всех нас есть возможность его совершить.

И воздержание от некоторых видов пищи – средство для этого.

Как показывает опыт многих поколений христиан, наша духовная собранность зависит от нашей способности контролировать наши желания, в чем-то себя ограничивать. Причём не только в пище – в пост рекомендуется отказаться от телевизора и пустых развлечений вообще.

Часто наша жизнь определяется не решением посвятить себя Господу, а какими-то текущими порывами – съесть вкусненького, попереключать каналы в поисках чего-нибудь интересного, еще чем-то столь же пустым.

И пост – это время, когда мы напоминаем себе – в том числе с помощью пищевых ограничений, что мы христиане, что наша жизнь должна определяться однажды принятым решением следовать за Христом.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (20 оценок, в среднем: 4,85 из 5)
Загрузка...