«Лета 7093 (1586) посланы воеводы с Москвы Василие Борисов Сукин, да Иван Мясной, да письменный голова Данило Чулков с тремя сты человек, поставиша град Тюмень июля в 29 день…» Так гласит летопись об основании, по приказу царя Федора Иоанновича, города Тюмени – первого русского города в Сибири. Выходит, таким образом, что Тюмени более четырех веков с четвертью. Однако, не исключено, что и более – ибо за 180 лет до этого, в году 1406-м, в Устюжском летописном своде говорится: «Тое же зимы царь Женибек уби Тактамыша в Сибирскои земли близ Тюмени, а сам седе на Орде»
Как бы там ни было, в весьма удачном с военной точки зрения месте появилась крепость-острог. Город стал опорной точкой для защиты русских и татарских поселений от набегов кочевников. И – центром сбора дани, вид коей – пушнина - в полной мере отразился в гербе города в виде изображенных на нем лисицы и бобра.
На Тюмень нападали, она, как все деревянные города, неоднократно горела, вследствие чего в начале 18-го века стало развиваться каменное строительство.
И тогда же Тюмень стала крупным торговым городом, через который проходили торговые пути из Китая, Персии, Средней Азии и всей Сибири в центр России. Но не торговлей единой жил город. Тогда же широко развивались кузнечное дело, литье колоколов, мыловарение, производство мебели. Чрезвычайно славилось кожевенное производство – кожи и кожаные изделия отправлялись за границу, поставлялись в армию и на крупнейшие русские ярмарки.
Промышленность Тюмени развивалась столь успешно, что в 1836 году здесь на воду был спущен первый в Сибири пароход с говорящим названием «Основа», после чего Тюмень стала еще и крупнейшим в Сибири центром речного судостроения. К концу 19-го века через город пролегла железная дорога. И это сделало город одним из крупнейших промышленных центров Сибири.
К началу 20-го века число жителей Тюмени превзошло Тобольск и достигло 30 тысяч. При всем том, что к тому времени Тюмень была лишь уездным городом тобольской губернии. В это время в Тюмени насчитывалось 117 фабрик и заводов. В их числе 3 судостроительные верфи, 2 паровые мельницы, 70 кожевенных заведений и иные предприятия.
И все это, заметим, задолго до открытия в этих местах месторождений нефти и газа.
Но это уже – история для другой программы.
«Церковная община и семья». Прот. Константин Харитонов
У нас в гостях был настоятель подворья Свято-Троицкой Сергиевой Лавры в городе Пересвет Московской области протоиерей Константин Харитонов.
Мы говорили о том, как формируются церковные общины, и как участие в приходской жизни помогает семьям не только на пути к Богу, но и на пути к семейному единству.
Все выпуски программы Семейный час
«Естественные науки и вера». Александр Молчанов
В программе «Пайдейя» на Радио ВЕРА совместно с проектом «Клевер Лаборатория» мы говорим о том, как образование и саморазвитие может помочь человеку на пути к достижению идеала и раскрытию образа Божьего в себе.
Гостем программы был преподаватель биологического факультета МГУ им. М.Ю.Ломоносова Александр Молчанов.
Разговор шел о том, как естественно-научные знания, в частности в области биологии, могут помочь в приходе к вере в Творца и понимании Его участия в создании мира, а также о том, как можно заинтересовать детей изучением биологии и чем это может быть полезно.
Все выпуски программы Пайдейя
Метафоры, которые мы не замечаем
Из школьного курса многие помнят, что есть такое выразительное средство — Метафора. Это скрытое сравнение, которое использует переносное значение слов. Метафора называет один предмет вместо другого, схожего по форме или качеству. Например, огонь горит в прямом смысле, а глаза горят в переносном. Вы, наверное, удивитесь, но мы постоянно используем метафоры в речи.
Мелодия льётся, волна ощущений, взлететь по карьерной лестнице, поплыть на экзамене, стоять в хвосте очереди.
От частого употребления многие метафоры как бы стёрлись, поэтому мы их не замечаем. Однако их употребление влияет на коммуникацию. Метафора помогает более ярко выразить мысль, но может и помешать общению.
Иногда мы чувствуем дискомфорт в разговоре, но не в силах объяснить, почему: вроде бы собеседник не сказал ничего плохого. Однако он просто мог произнести негативные или слишком эмоциональные метафоры, которые вызывают тревогу или уныние. С другой стороны, красивая метафора украсит беседу и поможет погрузиться в море удовольствия от общения.
Давайте же порадуемся богатству нашего языка, создавшего такое прекрасное выразительное средство.
Автор: Нина Резник
Все выпуски программы: Сила слова