Конюшни царя Соломона в Мегиддо

Тайны Библии. Конюшни царя Соломона в Мегиддо.
Поделиться

Конюшни царя Соломона в Мегиддо

Во время правления царя Соломона Израиль достиг необычайного расцвета. Об этом свидетельствует среди прочих и тот факт, что премудрый Соломон первым в истории своего отечества стал содержать мощный конный корпус. До него еврейские цари не могли себе этого позволить. В Третьей книге царств говорится, что у Соломона было «сорок тысяч стойл для коней колесничных и двенадцать тысяч для конницы». Кавалерия была настолько многочисленной, что Соломон построил, как сказано в Священном Писании, «города для колесниц и города для конницы».

Возможно ли такое? Неужели и в самом деле целые поселения могли создаваться специально для размещения лошадей? Может быть это преувеличение? Ответ на этот вопрос неожиданно получили археологи Чикагского института Востоковедения во время экспедиции в Израиль, предпринятой в тридцатых годах двадцатого века. Группа американских ученых под руководством Гордона Лауда и Эдварда Чиера проводила раскопки на холме Мегиддо в западной части Изреэльской долины, открывая один за другим культурные слои древнего городища. Через десять лет упорного труда они достигли слоя, датируемого временем правления царя Соломона. И здесь археологов ожидала потрясающая находка!

Комментарий эксперта:

У края холма Мегиддо была обнаружена вымощенная камнями поверхность, разграниченная длинными рядами каменных столбов с квадратным срезом. Взорам ученых предстал обширный комплекс, разделенный на параллельные отсеки, каждый из которых соединялся с центральным проходом трехметровой ширины. Эдвард Чиер высказал предположение, что это сооружение – не что иное, как остатки конюшен, предназначенных для конницы царя Соломона. Догадку ученого укрепил еще и такой факт – в каменных столбах, огораживающих центральный проход с двух сторон, были обнаружены отверстия, которые очень удобно использовать для привязи. В каждом отсеке могло разместиться тридцать лошадей, а в целом комплекс был рассчитан на одновременное содержание четырехсот пятидесяти животных!

Очевидно, это был далеко это не единственный город-конюшня, построенный при царе Соломоне. И лошади, и колесницы считались в те времена ценным товаром. Главными экспортерами военных колесниц были Египет и Кува или, иначе говоря, Киликия – государство в Малой Азии. Об этом имеется свидетельство в Третьей книге Царств. Вот что там говорится: «Коней же царю Соломону приводили из Египта и из Кувы; царские купцы покупали их из Кувы за деньги. Колесница из Египта получаема и доставляема была за шестьсот сиклей серебра, а конь за сто пятьдесят». Здесь же сообщается о том, что купцы при дворе Соломона занимались не только импортом, но и экспортом лошадей.

Экономический успех израильтян в десятом веке до Рождества Христова был обусловлен, во-первых, удачным географическим положением – через царство проходили все самые важные караванные пути, а во-вторых – дипломатическими талантами царя Соломона, который на протяжении всего времени своего правления сохранял мирные отношения с соседними государствами. Это давало возможность израильским купцам быть посредниками в международной торговле. Так, например, быстроходные двухколесные военные и охотничьи колесницы, изготовленные египетскими мастерами, израильтяне распространяли по всей Малой Азии, а для их изготовления доставляли в Египет особую древесину из Сирии. Те же торговые пути использовались при продаже лошадей из Киликии. И одной из ключевых точек на пересечении этих путей являлся город Мегиддо.

Комментарий эксперта:

Этот древний город впервые упоминается в исторических хрониках пятнадцатого века до Рождества Христова в связи с битвой египетского фараона Тутмоса Третьего. В результате этого сражения фараон разгромил объединенные войска ста девятнадцати ханаАнских городов-государств, установив власть Египта в Северной Палестине. Современные археологические изыскания показали, что уже тогда Мегиддо обладал продуманной планировкой со всеми признаками городской инфраструктуры. Однако, в Третьей книге Царств Мегиддо упоминается в списке городов, построенных Соломоном, то есть пятью веками позже.

Вероятнее всего, речь идет о существенной перестройке. Во времена Соломона Мегиддо являлся центром одной из провинций объединенного Израильского царства. И, по всей видимости, этому поселению царь присвоил статус «города для колесниц», обустроив здесь целую систему конюшен для содержания породистых лошадей, предназначенных как для продажи, так и для личного пользования.

Находка археологов Чикагского института Востоковедения ярко иллюстрирует предположение, что во времена царя Соломона Мегиддо был одним из упоминаемых в Библии «городов для конницы». А размер обнаруженной учеными царской конюшни дает нам представление о том, сколь процветающей страной был древний Израиль в его имперские времена.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (3 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...