
В который раз на собственном опыте убеждаюсь — у Бога нет других рук кроме наших.
Немного предыстории. Мои сыновья любят возиться с разными природными материалами — досками, палками, щепками. Что-то строить, мастерить. Соответственно, частенько они получают занозы. Если случай не сложный и заноза не глубокая, то решаем проблему известным способом — с помощью простой швейной иголки. Старший сын, Марк, всю процедуру переносит стойко. Ну, заноза и заноза, что такого. Но младший просто впадает в панику от слов: «Давай, занозу нужно вытаскивать». Вот уже и слезы полились, вот уже Луки и не видно — спрятался. Так что это становится серьезным испытанием не только для сына, но и для меня.
Нужно отметить, что прошедшее лето было богатым на занозы и у Марка, и у Луки. Так, в конце лета, в очередной раз воткнув себе в руку кусочек древесины и сообщив об этом мне, Лука приготовился к серьезному противостоянию. Начала готовиться и я — проблема небольшая, а нервов нужно много. И в тот момент, когда я обдумывала, как мне убедить Луку, мой взгляд упал на упаковку зубочисток, меня осенило: «А что, если предложить Луке такой способ? Вместо иголки попробовать зубочистку? Она не такая острая, не травмирует кожу, но при этом занозу можно вытолкнуть наружу». На удивление, сын согласился без лишних уговоров. Пара минут, и проблема была решена. После окончания летнего сезона еще раз воспользоваться таким образом зубочистками больше не довелось, и как-то я уже про него начала забывать. Окончательно забыть об этом мне не дал случай в парке.
И вот, собственно, сама история, из которой я в очередной раз сделала вывод, что любые случайности неслучайны, и как даже, казалось бы, в незначительной ситуации можно увидеть и почувствовать заботу Бога о нас, Его детях.
На осенних каникулах мы всей семьей поехали в Сочи. А так как в эти дни у старшего сына как раз день Рожденья, то решили все вместе сходить в Сочи-парк. С расчетом, что идем на целый день, я взяла с собой массу разных вещей. С детьми нужно быть готовыми к разным ситуациям, даже самым непредсказуемым. Поэтому среди взятых вещей была как запасная детская одежда, так и зубочистки. Да, да, те самые зубочистки. Причем, когда я раздумывала, брать их или нет, мелькнула мысль: «Нужно взять. Пригодятся». Благо, баночка с ними много места не занимает, и по весу не тяжелые. И что же, через пару часов действительно пригодились. Причем как и летом, совсем не по по прямому своему предназначению.
Муж с детьми пошел на один из аттракционов, а я, увидев неподалеку скамейку, решила немного отдохнуть от ходьбы. Села, смотрю по сторонам на радостных детей и их немного утомленных родителей. И тут слышу, как где-то рядом плачет ребенок, девочка лет четырех. Подходит она с мамой и сестрой к скамейке, на которой сижу я. Мама садится и берет руку плачущей дочери со словами: «Где же ты умудрилась занозу посадить?». Та сквозь слезы не может толком ответить. Вижу, что ей даже не столько больно, сколько страшно. Женщина в это время пытается занозу выталкивать ногтем. Девочка руку выдергивает. И я в этот момент абсолютно точно начинаю ощущать чувства и эмоции той мамы. Сколько раз я сама сталкивалась с подобной ситуацией! В тот же миг в голове вспыхивает: «Зубочистка!». Обращаюсь к маме: «Извините, вижу, что у вас проблема. У меня есть зубочистка. Попробуйте вытолкнуть занозу с ее помощью». Она, конечно, соглашается. И снова: пара минут, и проблема решена! Девочка быстро успокаивается. Мама, поблагодарив за помощь, идет с дочерьми дальше. А я остаюсь со своими мыслями по поводу этого случая.
Оглядываясь на несколько месяцев назад, понимаю, какой паззл снова сложился в одно целое. Не догадайся я летом попробовать с Лукой вытащить его занозу зубочисткой, не знала бы, что это возможно. Не возьми я перед походом в Сочи-парк с собой зубочистки, не смогла бы предложить помощь. Да и скамеек в парке очень много. Сядь я на другую, не встретилась бы с девочкой и ее мамой. Сколько же всяких «если бы»! Но сложилось все так, как сложилось. И сложилось хорошо.
Нет у Бога других рук, кроме наших. И если мы готовы быть со-работниками Бога, то Он позаботится обо всем остальном.
Автор: Яна Юревич
Все выпуски программы Частное мнение
Послание к Галатам святого апостола Павла

«Апостол Павел». Рембрандт (1606–1669)
Гал., 204 зач., II, 21 - III, 7.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Здравствуйте, с вами протоиерей Павел Великанов. Простите, если сразу введу в смущение — но придётся потерпеть. Хорошо ли вы понимаете, чем «дурак» отличается от ... «дурня?» Эту разницу нам поможет понять отрывок из 2-й и 3-й глав послания апостола Павла к Галатам, который читается сегодня в храмах во время литургии. Давайте его послушаем.
Глава 2.
21 Не отвергаю благодати Божией; а если законом оправдание, то Христос напрасно умер.
Глава 3.
1 О, несмысленные Галаты! кто прельстил вас не покоряться истине, вас, у которых перед глазами предначертан был Иисус Христос, как бы у вас распятый?
2 Сие только хочу знать от вас: через дела ли закона вы получили Духа, или через наставление в вере?
3 Так ли вы несмысленны, что, начав духом, теперь оканчиваете плотью?
4 Столь многое потерпели вы неужели без пользы? О, если бы только без пользы!
5 Подающий вам Духа и совершающий между вами чудеса через дела ли закона сие производит, или через наставление в вере?
6 Так Авраам поверил Богу, и это вменилось ему в праведность.
7 Познайте же, что верующие суть сыны Авраама.
Апостол Павел обращается с посланием к Галатам в связи с тем, что вскоре после его отъезда из Галатии — а это область в центральной Анатолии, территории нынешней Турции — как они быстро капитулировали перед иудействующими проповедниками, которые утверждали прямо противоположное Павлу: верить во Христа недостаточно, необходимо также обрезание и вообще соблюдение иудейских религиозных предписаний. Неудивительно, что, узнав об этом, апостола охватывает искреннее возмущение — не потому, что ходят всякие еретики, а именно потому, что галаты очень быстро и легко переметнулись на противоположную сторону.
Вот мы и подошли к слову, с которого начали сегодняшний комментарий — в греческом это слово звучит так: «ὦ ἀνόητοι Γαλάται τίς ὑμᾶς ἐβάσκανεν οἷς κατ᾿ ὀφθαλμοὺς Ἰησοῦς Χριστὸς προεγράφη ἐσταυρωμένος (Γαλ.3:1)» Здесь каждое слово заслуживает тщательного разбора. ἀνόητοι — утратившие разумение, или «съехавшие с катушек», «объюродившие» — но в контексте самой тональности послания это кажущееся оскорбительным слово всё же звучит иначе, не как оскорбительное «ну и дурак же ты!» — а как «ну ты и дурень!» Чувствуете разницу?
Дальше — ещё интереснее. Великолепная игра слов и смыслов. Русский перевод эту игру не передаёт: «кто прельстил вас не покоряться истине, вас, у которых перед глазами предначертан был Иисус Христос, как бы у вас распятый?». «Прельстил» — глагол βασκαίνω — околдовывать, «сглазить», обольщать. Причём именно «сглаз» — наиболее точно передаёт смысл. Что? Апостол допускает возможность сглаза? Одним словом, полное фиаско. Но — не будем торопиться.
Сглаз или очарование — одно из наиболее понятных для простых людей представление о силе магического воздействия, волшебном мороке, в который может погрузить другого человека колдун своими действиями. Сегодня бы мы сказали, это нахождение в состоянии изменённого сознания, когда сам человек уже не вполне как бы понимает, что он делает: он сбит с толку, эмоционально перегружен, интеллектуально запутан, и его «внутренний процессор» перегревается и хочет только одного — остыть. Чтобы человек не вышел из этого состояния, необходимо как бы «подвесить перед глазами» какую-то очень заманчивую, маячащую идею, или образ, или мечту — устремляясь к которой человек и не сможет выйти из этого морока.
И смотрите, что дальше говорит апостол. «Кто же, и главное — чем — вас смогли так заморочить, когда перед вами — явный, выразительный, пронзительный образ Распятого Спасителя? Настолько живо воспринятый вами — что словно бы и распят он был прямо здесь?» Как можно было оторвать взор своей души от Него — и увлечься... чем? Замшелой ветхозаветной казуистикой, совершенно чуждой и даже противной вам самим? Ну, ребята, вы и дурни!.. совсем не туда смотрите!
Вот к какому выводу подталкивает нас весь этот эпизод: иметь в своём внутреннем мире определённые «якоря», зацепки, которые были бы достаточно сильно эмоционально окрашены, чтобы, когда нас начинает бросать из стороны в сторону, мы могли бы за них крепко ухватиться, особенно если нас кто-то пытается сбить с толку!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Жизнь как дар от Бога». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о жизни, как удивительном даре от Бога и как достойно распорядиться этим даром.
Этой программой мы открываем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный — человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Все выпуски программы Светлый вечер
«Союз русских женщин». Каролина Коваль, Анна Садриева

У нас в студии были президент фонда Императора Николая II Анна Садриева и историк, председатель Союза русских женщин Каролина Коваль.
Разговор шел об основанном императрицей Александрой Фёдоровной Союзе русских женщин, как эта организация занималась благотворительностью и содействием развитию ремёсел и как сегодня возрождаются эти традиции.
Все выпуски программы Светлый вечер