Юрий и Татьяна Никулины

Юрий и Татьяна Никулины
Поделиться

Юрий и Татьяна Никулины

Часто супруги, которые становятся ещё и коллегами, ссорятся из-за работы, а порою даже расстаются. Однако актёр и клоун Юрий Никулин почти полвека счастливо прожил со своей женой Татьяной, которая была его партнёром по цирковым номерам.

Когда молодая Татьяна после школы поступила в сельскохозяйственную академию, у неё появилось очень редкое для советских времён увлечение – конный спорт.

Однажды на конюшню, где она занималась, пришёл знаменитый в те годы клоун Михаи́л Румя́нцев, более известный под именем Карандаш – он искал лошадь для нового номера. Ему понравилась карликовая лошадка по кличке Лапоть. Артист попросил обучить её нескольким трюкам, а потом привести к нему в цирк.

Среди тех, кто ухаживал за животным, была и Татьяна. Ей стало интересно: что ждёт её любимца в цирке? И она с подругами повезла лошадь к Карандашу. Однако клоун в тот момент отсутствовал, и вместо него девушек принял его помощник, назвавшийся Юрием Никулиным. Молодой весёлый мужчина понравился Татьяне. Чтобы скрыть смущение, она со всей строгостью стала его спрашивать, как будут обращаться с её питомцем и не опасны ли для него цирковые трюки. Чтобы девушка увидела всё собственными глазами, Юрий пригласил её на следующий спектакль.

Придя на представление, она никак не могла дождаться, когда же появится молодой помощник Карандаша. Когда он, наконец, вышел на арену, Татьяна ахнула: Юрий скакал на коне, выполняя невероятные трюки. Номер был опасный, но хорошо отработанный, и всё должно было пройти как по маслу. Но вдруг Юрий почувствовал, что зацепился за что-то ногой и не может принять правильное положение тела. Лошадь внезапно взбрыкнула, Никулин почувствовал, что падает, а потом наступила темнота.

Очнулся он в больнице, над ним, заламывая руки, плакали его мать и Татьяна, взволнованно ходил с места на место Карандаш. Оказалось, что Юрий упал с коня, и тот ударил его копытом. Травма могла быть смертельной, но артисту повезло – он отделался парой сломанных рёбер и сотрясением мозга. Никулин как будто бы совсем не расстроился – такая уж работа! – но перепуганной Татьяне отчего-то казалось, что это она во всём виновата. Она стала приходить к нему каждый день, принося домашнее печенье и развеивая скуку больничных дней своей улыбкой. Когда Юрию пришло время выписываться, они с Татьяной поняли, что полюбили друг друга…

А через несколько месяцев, в мае 1950 года, состоялась свадьба. Оправившись после травмы, Никулин вернулся в цирк. Юрий часто ездил на гастроли, и тосковал по жене. Грустила без него и Татьяна. Супруги не хотели расставаться даже на несколько дней, но как же быть с работой? Тогда Никулина озарила идея: он решил задействовать жену в одном из номеров. Татьяна прекрасно справилась с ролью и, в конце концов, стала постоянной спутницей мужа на его выступлениях. Теперь супруги ездили на гастроли вместе и были счастливы.

Скоро Юрия пригласили сниматься в кино. После выхода «Операции “Ы”», «Кавказской пленницы» и других фильмов популярность Никулина резко возросла. Однако ему не нравилось, что теперь поклонники отнимают у него драгоценное время от общения с женой и сыном, которых он и так слишком редко видел из-за работы. Каждую свободную минуту он старался проводить с Татьяной и Максимом – самыми любимыми на свете людьми.

Юрий и Татьяна прожили вместе 47 лет. У них часто спрашивали: как им удавалось не ссориться из-за работы. Однако секрет их семейного благополучия был очень прост. Каждый раз глядя на Татьяну, Юрий видел не только коллегу, а любимую жену, а Татьяна помогала не просто сотруднику цирка, а мужу – своей второй половине.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (13 оценок, в среднем: 4,46 из 5)
Загрузка...