Родники небесные. "Что такое благодать?" (15.08.2016)

Родники небесные (эф. 15.08.2016) - Часть 1
Поделиться
Родники небесные (эф. 15.08.2016) - Часть 2
Поделиться
Богослужение

Фото: Saint-Petersburg Theological Academy
Источник: flickr.com

Среди множества странных слов, которыми изобилует словарь христианской жизни, одно из самых загадочных и трудно понимаемых — это слово «благодать». Оно прочно вошло в светский язык, и, значительно отдалившись от своего изначального религиозного смысла, стало своего рода синонимом получения удовольствия. С христианской точки зрения, такое понимание — верное и неверное одновременно. Безусловно, благодать — категория позитивная. Это что-то, что наполняет человека радостью и, значит, в каком-то смысле доставляет удовольствие. Вопрос только в том, где источник этого позитива и какова, стало быть, сама природа этой радости и этого удовольствия? Чему человек радуется: тому, что сердце размягчилось и на душе стало мирно и светло, или тому, что лежишь на жарком пляже с прохладным напитком в руке? Согласитесь, разница есть…

Рассмотреть понятие «благодати» в его исконном христианском смысле мы постараемся в нашей сегодняшней программе. И, как и всё остальное в христианстве, это не вопрос отвлеченной философии. Это то, что имеет отношение к повседневной жизни простых людей — нас с вами. И наши сегодняшние собеседники — духовно опытные пастыри и просто интересные христианские авторы — нам это покажут.

И для начала сразу снимем один стереотип — в продолжение того, о чем мы уже сказали. Нередко под благодатью понимают какие-то особые душевно-эмоциональные ощущения, которые нужно искать, например, в молитве, и если их нет — то, стало быть, и молитва не имеет смысла. Или человек идет в храм и полагает, что само механическое присутствие в этом месте должно, что называется, дать «что-то почувствовать», что-то таинственное и невыразимое. И когда ничего такого почувствовать не получается, может возникнуть мысль: «Ну и где ваш Бог?»

С размышлений на эту тему начинается глава под названием «Благодать» в сборнике текстов подвижника двадцатого века игумена Никона (Воробьева). Он предостерегает от поиска каких-то особых ощущений и подчеркивает, что духовная жизнь в целом и благодать в частности — это совсем о другом. О чем? Послушаем фрагмент аудиоверсии книги игумена Никона Воробьева «О началах жизни».

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (4 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...