Сионская горница

Сионская горница
Поделиться

78728Давным-давно разрушен тот дом на горе Сион, где Христос вечерял на Пасху со своими учениками. Но точно известно место, где происходила эта трапеза – в двенадцатом веке крестоносцы заново отстроили здание Сионской горницы.
В евангельские времена жилой квартал на Сионе был престижным. Поселиться здесь евреи считали почетным, ведь еще царь Давид воспел эту гору, основал на ней свою крепость. В этом районе жили, например, первосвященники Анна и Каиафа. В одном из богатых домов Сиона ученики Христовы и приготовили комнату, в которой Господь преломил Хлеб и произнес бессмертное: «Примите, ешьте – это Тело Мое, за вас ломимое во оставление грехов».
На площади перед домом, где нынче воссоздана Горница Тайной Вечери, стоит памятник царю Давиду. Это неспроста – по преданию, в этом же здании находится гробница псалмопевца. Нижний этаж занимает синагога. Над местом погребения пророка установлен каменный саркофаг. Он укрыт бархатным покрывалом, на котором золотыми буквами написано на иврите: «Царь Давид живет и существует».
Христиане, почтив память автора псалмов, поднимаются на второй этаж – в Сионскую горницу, которую называют еще «матерью всех церквей». Небольшое помещение в готическом кипрском стиле украшено арочными сводами и разделено колоннами на две части. Ту часть, что ближе к входу, и почитают как комнату Тайной вечери. Участок, где Христос омыл ноги своим ученикам, огражден нынче деревянной решеткой. Место, на котором Господь преподал первое Причастие, отмечено камнем в северной стене.
Восемь вытертых ступеней ведут в капеллу Сошествия Святого Духа. Именно здесь апостолы услышали шум с неба как будто от несущегося сильного ветра. Этот шум наполнил тогда весь дом – когда проходишь под аркой Сионской горницы, и пространство гулко откликается на твои шаги, можно себе представить, как это было. На апостолов сошли языки пламени – Дух Святой осенил их, даровал способность проповедовать на любом языке мира. Это событие православные христиане празднуют как Троицу, или Пятидесятницу – поскольку произошло оно на пятидесятый день после Воскресения Христова.
Когда будете покидать Сионскую горницу, обратите внимание на мраморную колонну справа от выхода. На ней выточен барельеф – пеликан, растерзав себе грудь, кормит птенцов своей кровью. Этот символ вот уже много веков свидетельствует о Христе, который питает своей животворящей Кровью всех, кто ищет вечной Жизни. Тайная Вечеря длится до сих пор, и принять в ней участие может каждый из нас.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (9 оценок, в среднем: 4,67 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.